Светлана Приказчикова: В Голливуд на пробы не поехала Назад
Светлана Приказчикова: В Голливуд на пробы не поехала
Куликов Андрей

N 202, 28 Октября 2005г.

Светловолосая и с виду хрупкая Светлана Приказчикова не производит впечатления человека, способного пробивать кулаком стену или ломать кирпичи. Но не зря говорят, что первое впечатление обманчиво. Светлана, наверное, самая титулованная наша спортсменка в женском карате - пятикратная обладательница Кубка мира и десятикратная чемпионка России. С 1993 года Приказчикова входит в состав сборной страны. А уж числу наград, которые Светлана завоевала на российских и международных соревнованиях, может позавидовать любой спортсмен.

- Как вы считаете, почему так популярны в наше время у женщин "жесткие" виды спорта?
- Сейчас женщины стремятся быть независимыми, делать карьеру. Наверное, отсюда и интерес к традиционным мужским видам спорта, которые помогают самоутвердиться.
- А вы сами как пришли к карате?
- Записалась в 1990 году в секцию. Мне было 15 лет. Мы просто тренировались и о каких-то спортивных вершинах тогда не мечтали.
- Однако уже в следующем 1991 году вы стали бронзовым призером чемпионата СССР...
- Да, это первая награда. И для меня самая дорогая. Без карате я уже и не представляю жизни. Считаю, что спорт больше мне дал, чем ему пришлось отдать. Спорт открыл для меня мир.
- Есть еще титулы, которые вы бы хотели завоевать?
- Жду, когда карате станет олимпийским видом спорта. Эту вершину мне, как и всякому спортсмену, конечно, хотелось бы покорить.
- Правда, что вас приглашали в Непал тренировать местную сборную?
- Приглашения из-за границы были, но принять их я не могла, поскольку работала офицером налоговой полиции. Дорога
за рубеж мне "заказана". Да и сама я из России не собираюсь уезжать.
- В прошлом году на первенстве страны вам во время поединка сильно повредили руку. Однако вы продолжили бой и даже выиграли его. Вам так важно побеждать в любой схватке?
- Победы есть победы, а от травм никто не застрахован. После поединка я полгода не выступала на состязаниях - лечилась. Однако большого значения тому случаю я не придаю, ведь это не единственная травма.
- Больших денег, занимаясь этим видом, я так понимаю, вы не заработали?
- И в этом нет ничего удивительного. На чемпионатах России, Европы и мира по карате нет призовых фондов. Зарабатываю я немного, живу по-прежнему в Энгельсе, в квартире родителей, дачи нет, больших сбережений тоже. А езжу на "корейском запорожце" - так я называю свой автомобиль "ДЭУ Матиз".
- Молодые спортсмены часто прекращают заниматься карате из-за травм. Что можете посоветовать новичкам?
- Заниматься у квалифицированного тренера и помнить, что карате - это контактный вид спорта.
- Вам не обидно, что чемпионам в других видах спорта, таких как теннис или футбол, не приходится искать спонсора, чтобы поехать на соревнования, что с ними заключают миллионные контракты на рекламу?
- Я за них только рада. К сожалению, карате, повторю, не олимпийский вид спорта. Тем не менее он популярен в мире.
- Вы женщина не только привлекательная, но еще и фотогеничная. Желания сняться в кино, в боевике или в фильме про единоборства не возникало?
- После Игр среди полицейских, на которых я завоевала золотую медаль, ко мне подходил Фумио Демура. Он начинал работать еще с Брюсом Ли, потом с Чаком Норрисом и сейчас ставит многие "боевые" сцены в Голливуде. Приглашал пройти кинопробы. Но ехать в Голливуд и жить там нужно за свой счет...
- Вы уже больше семи лет работаете в правоохранительных структурах. Есть ли ревность к вашим спортивным успехам?
- Никогда. Сослуживцы меня только поддерживают, настраивают на победы.
- Чем думаете заняться после завершения спортивной карьеры?
- Продолжу службу в милиции, а потом займусь тренерской работой. Но пока уходить из большого спорта не собираюсь.

Док. 622760
Перв. публик.: 28.10.05