В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
У военной медицины будущее есть! Назад
У военной медицины будущее есть!
Интервью Игоря Быкова в рубрике "военная медицина" N6-2005


Игорь Юрьевич Быков родился 26 января 1954 г. в семье военного врача, в г. Тамбове. В 1977 г. с отличием окончил факультет подготовки врачей Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова и проходил службу в Прибалтийском военном округе в должностях начальника дивизионного лазарета, а затем командира роты - врача отдельной медицинской роты гвардейской мотострелковой дивизии. После окончания с отличием в 1984 г. факультета руководящего состава Военно-медицинской академии занимал должности начальника медицинской службы мотострелковой дивизии в Группе советских войск в Германии, начальника медицинской службы общевойсковой армии в Прикарпатском военном округе. С 1992 г. - заместитель начальника, затем начальник медицинской службы Уральского военного округа.
С 1994 г. - начальник 1-го управления - заместитель начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации.
24 декабря 2004 г. назначен начальником Главного военно-медицинского управления Министерства обороны - начальником медицинской службы Вооруженных сил Российской Федерации.
Президент Международного комитета военной медицины. Доктор медицинских наук. Профессор. Награжден орденом "За военные заслуги" и многими медалями.

- Игорь Юрьевич, каким структурным аппаратом располагает военное здравоохранение сегодня?
- Система военного здравоохранения включает в себя более 200 военных госпиталей и лазаретов, около 150 поликлиник, 45 санаториев и домов отдыха, 46 учреждений медицинского снабжения, 5 вузов и 45 лабораторий. Около 6 млн граждан России имеют право на оказание квалифицированной помощи в военно-медицинских учреждениях страны.

- Какие основные учреждения можно выделить в этой системе?
- Головным лечебно-профилактическим учреждением Министерства обороны РФ был и остается Главный военный клинический госпиталь им. Н. Н. Бурденко. Сегодня это мощное многопрофильное учреждение, в состав которого входят 106 специализированных отделений, а также 10 лечебно-диагностических центров. Ежегодно здесь оказывается медицинская помощь многим тысячам пациентов.
Значителен вклад в лечение и медицинскую реабилитацию лиц высшего руководящего состава Вооруженных сил, вносимый специалистами Центрального военного клинического госпиталя им. П. В. Мандрыка, состоящего из трех клинических баз, объединяющих 66 лечебных отделений.
Высок авторитет Центрального военного клинического госпиталя им. А. А. Вишневского, включающего в себя 55 лечебных и 52 диагностических отделения, поликлинику, филиал.
Полувековой юбилей отметил недавно Центральный военный клинический туберкулезный госпиталь, в стенах которого специализированную фтизиатрическую помощь получили десятки тысяч пациентов. Благодаря усилиям военных медиков более 95% военнослужащих, проходящих службу по контракту, были здесь возвращены к исполнению служебных обязанностей.
Продолжает развиваться санаторно-курортный комплекс, углубляется и совершенствуется специализация санаториев. В настоящее время МО РФ имеет в своем ведении 45 санаториев и домов отдыха на 17,6 тыс. мест. Базой для санаторно-курортного лечения с использованием благоприятных природных факторов остаются старейшие санатории Кавказских Минеральных Вод - Пятигорский, Ессентукский и Кисловодский.

- Подготовка военных врачей - дело непростое, ведь они и врачи, и офицеры. Как решается кадровый вопрос?
- В настоящее время подготовка военных врачей осуществляется в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, Самарском, Саратовском, Томском военных медицинских институтах. Военно-медицинская академия обеспечивает также подготовку руководящего медицинского состава для российских Вооруженных сил и врачей для иностранных армий. Последипломная подготовка осуществляется на учебных базах Военно-медицинской академии и Государственного института усовершенствования врачей Министерства обороны Российской Федерации (г. Москва).
Укомплектованность и качество подготовки в вузах МО РФ позволяют выполнять задачи в полном объеме и с хорошим качеством, в том числе и в боевой обстановке.

- Военные врачи выполняют свой долг в "горячих точках" - и речь не только о военных конфликтах, но и о различного рода катастрофах...
- Военная медицина неоднократно привлекалась к ликвидации медицинских последствий стихийных бедствий и катастроф. Именно по инициативе военных медиков в стране была создана служба, впоследствии преобразованная в систему "медицина катастроф".
Боеготовность медицинской службы была проверена на практике при организации медицинского обеспечения советских войск в Афганистане, а также в ходе контртеррористических операций в Чеченской Республике.
Обобщенные результаты медицинского обеспечения объединенной группировки войск при проведении как первой, так и второй контртеррористической операции на Северном Кавказе свидетельствуют о том, что медицинская служба со своей задачей справилась успешно, заслужив в итоге высокую оценку руководства страны и Вооруженных cил РФ. Звания Героя Российской Федерации удостоены офицеры медицинской службы В. А. Белов и И. А. Милютин, более 2000 медицинских работников награждены орденами и медалями.

- Роль военного здравоохранения, как и всякой другой государственной структуры, определяется ее способностью выполнять весь объем возложенных на нее задач на уровне требований, которые предъявляет время. Как отвечают вызовам времени военно-медицинские учреждения Минобороны России?
- Развитие военной медицины осуществляется в соответствии с Концепцией развития здравоохранения и Вооруженных сил Российской Федерации. Главная цель - повышение эффективности использования ресурсов, доступности и качества медицинских услуг.
Организационной основой построения современной системы лечебно-диагностической работы в ВС РФ является принцип территориальности - создание в конкретном регионе полноценной инфраструктуры амбулаторно-поликлинического и госпитального звеньев, обеспечивающих необходимый объем диагностики и специализированного лечения военнослужащих и членов их семей. Такая организация работы позволяет увеличить возможности существующей лечебно-диагностической базы и обеспечить доступность медицинской помощи больным в территориальном и временном отношениях. Существующая в Вооруженных силах система охраны здоровья личного состава эффективна и в целом отвечает современным требованиям.
Укомплектованность военно-лечебных учреждений врачебным и средним медицинским персоналом, уровень его профессиональной подготовки, а также обеспеченность лекарственными препаратами, медицинской техникой и аппаратурой позволяют оказывать все виды медицинской помощи в полном объеме.
Ежегодно в военно-медицинских подразделениях, частях и учреждениях получают стационарное лечение более 800 тыс. человек, обслуживается свыше 17 млн посещений в амбулаторно-поликлинических учреждениях, оздоравливается в военных здравницах более 200 тыс. человек.
Вопросам совершенствования системы охраны здоровья военнослужащих, развития профилактических мер и ранней диагностики заболеваний на основе оптимизации системы диспансеризации, поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия войск, создания условий для оказания качественной медицинской помощи военнослужащим, ветеранам военной службы и членам их семей, укрепления материально-технической базы медицинских подразделений воинских частей, воинских частей и учреждений медицинской службы, оснащения их современным медицинским оборудованием постоянно уделяется внимание руководством Минобороны России.
Кроме того, вопросы медицинского обеспечения военнослужащих, ветеранов ВС РФ и членов их семей за последние 2 года неоднократно рассматривались на заседаниях Комитета по обороне Государственной Думы Российской Федерации и в Совете Федерации.

- Военная служба сопряжена с физическими и психологическими перегрузками. Очевидно, что военнослужащим необходима физическая и психологическая реабилитация. Предполагается ли в этой связи реализовать какие-то меры?
- Медицинская реабилитация в Вооруженных силах представляет собой организационно оформленную систему работы учреждений (амбулаторно-поликлинических, госпитальных, санаторно-курортных), которая функционирует на основе преемственности в организации восстановительного лечения и единой методологии.
Медицинской службой Вооруженных сил Российской Федерации реабилитация пострадавших при исполнении воинского долга ведется по нескольким направлениям: медицинская реабилитация раненых и больных с одновременным проведением им психологической реабилитации, медико-психологическая реабилитация участников боевых действий, проведение военно-врачебной и медико-социальной экспертизы с целью определения причинной связи ранений (заболеваний) с исполнением обязанностей военной службы, первичное протезирование и обеспечение предметами ухода и др.
Для проведения мероприятий медико-психологической реабилитации в структуре военно-медицинской службы специально созданы:
- в видовых, окружных и флотских военных госпиталях - кабинеты медико-психологической коррекции;
- в соединениях постоянной готовности и окружных учебных центрах - группы психического здоровья;
- специальные медико-психологические группы - специалисты психиатры, наркологи, психофизиологи;
- в военно-лечебных учреждениях - должности врачей-психиатров-наркологов, врачей-психотерапевтов.
В настоящее время в целях обеспечения устойчивого функционирования системы медицинской реабилитации и профилактического отдыха Минобороны России ведет работу по внесению изменений в Федеральный закон 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", предусматривающих бесплатное проведение реабилитационных мероприятий и проезд к месту их проведения на безвозмездной основе отдельным категориям военнослужащих из числа плавающего, лётного состава и некоторых других специалистов после выполнения ими неблагоприятно отражающихся на здоровье задач (работ, упражнений).
Кроме того, Главное военно-медицинское управление Министерства обороны России участвует в работе по целому ряду социально значимых направлений, в том числе: в разработке совместно с Минздравсоцразвития России Федеральной целевой программы "Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 гг.", включающей подпрограмму по совершенствованию системы комплексной реабилитации инвалидов вследствие военной травмы; работе по оказанию адресной материальной помощи за счет средств Национального военного фонда военнослужащим и гражданам из числа бывших военнослужащих, получившим увечье (ранение, травму, контузию) в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, нуждающимся в проведении лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий.
В составе медицинской службы ВС России функционирует единственное в мировой практике лечебное учреждение, основной задачей которого является лечение и реабилитация раненых и больных, - это 6-й Центральный военный клинический госпиталь.

- В июне этого года в Санкт-Петербурге состоялся XXXVI Всемирный конгресс по военной медицине, и мы знаем, что именно тогда вам были переданы полномочия президента Международного комитета военной медицины. Расскажите, пожалуйста, об этом конгрессе.
- С 5 по 11 июня 2005 г. в соответствии с решением Генеральной ассамблеи Международного комитета военной медицины (МКВМ) и по распоряжению Правительства Российской Федерации от 11 сентября 2003 г. N 1320-р и министра обороны РФ впервые за историю существования Комитета XXXVI Всемирный конгресс по военной медицине был проведен в Российской Федерации, в г. Санкт-Петербурге, в стенах Таврического дворца и на базе прославленной Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова.
На конгресс прибыло 738 делегатов из 74 стран (в том числе 478 представителей зарубежных государств, 10 - из стран СНГ, 250 - из России). Для сравнения: на XXXV Конгрессе в США было 650 делегатов из 64 стран.
В работе XXXVI Конгресса приняли участие министр обороны РФ С. Иванов, начальник Тыла ВС РФ - заместитель министра обороны РФ генерал армии В. Исаков, командующий войсками ЛенВО генерал-полковник И. Пузанов, Губернатор - Председатель Правительства г. Санкт-Петербурга В. Матвиенко, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе И. Клебанов, президент РАМН академик В. Покровский, генеральный секретарь МКВМ Ж. Санабрия и его заместители А. Пастурель, Т. Сахи, Я. Ван-Рензбург, президент Международного комитета военной медицины помощник министра обороны США по здравоохранению В. Винкенвендер, начальник Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, академик РАМН, заслуженный деятель науки генерал-лейтенант медицинской службы Б. Гайдар, начальник отдела медицинского обеспечения департамента миротворческих операций ООН Бенджамин Сит.
С приветственной речью в адрес делегатов и гостей конгресса выступили: С. Иванов, который зачитал Приветствие Конгрессу от имени Президента России В. В. Путина, И. Клебанов, В. Матвиенко, В. Винкенвендер, Ж. Санабрия.
В ходе конгресса мы провели пленарные и секционные заседания по обсуждению актуальных проблем военной медицины. Всего было организовано семь секций и одно пленарное заседание, на которых в течение трех дней работы участниками конгресса представлено 287 докладов, в том числе 120 - делегатами зарубежных стран. По оценкам участников конгресса, обсуждение проблем военной медицины прошло на высоком научном уровне.
Мы удовлетворены тем, что в ходе работы конгресса удалось достичь консолидации усилий военных и гражданских специалистов, расширения научно-практических связей военно-медицинских учреждений различных стран мира. Это, на наш взгляд, несомненно должно стать надежным барьером на пути распространения опасных инфекционных болезней и важнейшим элементом системы предупреждения и борьбы с биотерроризмом в глобальном масштабе.
В учебном центре Военно-медицинской академии делегатам конгресса было продемонстрировано уникальное тактико-специальное учение по организации медицинского обеспечения подразделений при локализации и нейтрализации иррегулярного (незаконного) вооруженного формирования. Такое мероприятие в практике конгрессов проводилось впервые.
В этот же день мы ознакомили участников и гостей конгресса с организацией лечебно-диагностической работы клиник Военно-медицинской академии (нейрохирургии, рентгенологии и радиологии, военной травматологии и ортопедии, офтальмологии, анестезиологии и реаниматологии, акушерства и гинекологии).
Если посмотреть на это событие в глобальном масштабе, то постоянное сотрудничество и участие в подобного рода мероприятиях, проводимых МКВМ, позволяет Вооруженным силам России не только улучшать качество подготовки военных врачей, повышать эффективность медицинского обеспечения войск, участвующих в миротворческих операциях, и показывать достижения российской военной медицины, но и укреплять ее международный авторитет.
Во время моих встреч уже в ранге президента Международного конгресса военной медицины главами зарубежных делегаций и другими участниками была дана самая высокая оценка организации работы XXXVI Всемирного конгресса по военной медицине.

- Вооруженные силы России, и в том числе военная медицина, сегодня находятся в стадии реформирования. Происходит ли обновление медицинской техники в военно-медицинских учреждениях?
- Обновление медицинской техники происходит постоянно, хотя и не всегда такими темпами, как хотелось бы. Причина известна: ежегодно потребность военно-медицинской службы Вооруженных сил Российской Федерации удовлетворяется в денежных средствах на закупку медицинского имущества не полностью.
Сегодня удалось наладить систему точечной доставки медицинского оборудования от производителей и поставщиков непосредственно до воинских частей и военно-медицинских учреждений, зачастую минуя этап военно-медицинских складов. Это дает очевидные преимущества: сокращается время на прием, обработку, хранение медицинского имущества на медицинских складах. Доставка его конечным грузополучателям осуществляется со значительной экономией времени и денежных средств.
Ежегодно новое медицинское оборудование как отечественного, так и зарубежного производства поступает и вводится в эксплуатацию не только в центральных военных госпиталях, но и в окружных, гарнизонных госпиталях и военных поликлиниках.
Это прежде всего сшивающие аппараты, аппараты, приборы и оборудование для хирургии, нейрохирургии, офтальмологии, оториноларингологии, ультразвуковой диагностики, гемодиализа и детоксикации, реанимации и анестезиологии, диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний нервной системы, рентгеновские аппараты, флюорографы, физиотерапевтическое оборудование, стоматологические установки, оборудование для стерилизации и дезинфекции.
Бережно сохраняя свои традиции, военная медицина сегодня успешно развивается. Ее главное достояние - люди, которые своим самоотверженным трудом, высоким уровнем профессиональной подготовки вносят весомый вклад в поддержание боеготовности Вооруженных сил, сохранение и укрепление здоровья российских воинов. Моральные принципы их деятельности - любовь, сострадание, милосердие, самопожертвование, гуманизм - берут начало в глубине веков и опираются на заветы Гиппократа и многовековой опыт человечества.

Материал подготовлен при содействии
Главного военно-медицинского управления МО РФ

http://voin-brat.ru/content/view/226/20/

Док. 622711
Перв. публик.: 19.06.05
Последн. ред.: 19.03.10
Число обращений: 0

  • Быков Игорь Юрьевич
  • Быков Игорь Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``