В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Братство военных медиков Назад
Братство военных медиков
Интервью генерал-полковника медицинской службы Игоря Юрьевича Быкова в рубрике "в интересах государства" N3-2006
    
300 лет назад, в мае 1706 г. Петром I был издан указ построить Госпиталь "...за Яузой-рекою против Немецкой слободы, в пристойном месте, для лечения болящих людей"...
Этим Указом российского императора было основано не только первое государственное лечебное учреждение России - "Московская гошпиталь", ныне Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко, но и положено начало всему государственному больничному делу, медицинскому образованию и медицинской науке в России.
Прокомментировать сегодняшние достижения головного лечебного заведения Вооруженных сил России мы попросили начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации - начальника медицинской службы Вооруженных сил Российской Федерации, президента Международного комитета военной медицины, доктора медицинских наук, профессора, генерал-полковника медицинской службы Игоря Юрьевича Быкова.

- Игорь Юрьевич, какое место занимает сегодня Главный военный клинический госпиталь имени академика Н. Н. Бурденко в системе медицинского обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации?
- С точки зрения истории здесь есть факты бесспорные... Главный военный клинический госпиталь 300 лет тому назад сразу учреждался как первый госпиталь Отечества. А с 1755 г. он становится главным госпиталем Вооруженных сил государства: Русской - Красной - Советской - Российской Армии. В ноябре 1907 г., когда его 200-летие отмечалось на государственном уровне, он даже получил наименование "Московский генеральный Императора Петра I военный госпиталь" с пожалованием на погоны персоналу вензеля "ПП" (Петр Первый). Особый, первенствующий статус госпиталя тогда подчеркивался определением "генеральный", встречавшимся в Русской армии только по отношению к Генеральному штабу.
Думаю, что еще более конкретизирую ответ на Ваш вопрос, приведя строки из Приказа Министра обороны Российской Федерации N 72 от 20 февраля 1996 г.: "Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко является головным лечебным учреждением, научно-методическим центром медицинской службы по лечебно-профилактическим вопросам, основной клинической базой Государственного института усовершенствования врачей МО РФ и Военно-медицинского факультета Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова".
Хочу только уточнить - сегодня 300-летие госпиталь встречает не только крупнейшим, многопрофильным лечебным учреждением Вооруженных сил, но и всей России, официально аккредитованным еще и как научная организация.
Судите сами: в состав госпиталя сегодня входят более 130 лечебно-диагностических отделений и лабораторий, 14 крупных профилизированных центров, летающая операционная-реанимационная лаборатория "Скальпель", поликлиника с дневным стационаром, ученый и специализированный диссертационный советы. Здесь применяются самые передовые методы обследования и лечения больных с использованием новейших медицинских технологий. На его базе активно работают 10 кафедр, интернатура и медицинское училище Государственного института усовершенствования врачей Министерства обороны, 2 кафедры Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова...
Вне сомнения, Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко - колыбель государственного больничного дела, медицинского образования и отечественной медицинской науки - бесценный памятник истории, культуры и архитектуры. На протяжении всей своей 300-летней истории Главный госпиталь остается лидером не только военной, но и отечественной медицины.

- Игорь Юрьевич, насколько госпиталь сегодня по своему предназначению отвечает современным требованиям?
- Отвечает полностью - это подтверждают факты и цифры. Сегодня в области лечебно-профилактической деятельности госпиталь оказывает медицинскую помощь наиболее сложным и тяжелым больным, переводимым не только из лечебно-профилактических учреждений округов и флотов, из всех госпиталей московского региона и госпиталей МВО, а также из Центральных и главных госпиталей других силовых ведомств и гражданских лечебных учреждений Москвы.
Это единственный из военных госпиталей страны на 40-50% своей коечной мощности работающий по скорой помощи. Главный госпиталь находится не только в постоянной боевой готовности, но и в постоянной боевой деятельности, принимая ежедневно от 20 до 150 тяжелых раненых и больных с жизнеугрожающими состояниями. В госпитале постоянно находятся на дежурстве более 100 специалистов различных профилей, из них 26 врачей различных специальностей. Практически все врачи имеют опыт действий в экстремальных ситуациях, близких к условиям военного времени, отработали навыки сортировки и оказания помощи раненым и больным, поступающим в массовом порядке.
Сегодня у госпиталя самый большой опыт оказания помощи раненым, больным и пораженным во всех войнах и вооруженных конфликтах с участием Российской армии. Напомню - для экстренной эвакуации раненых из очагов военных действий только ГВКГ им. академика Н.Н.Бурденко оснащен уникальной летающей операционно-реанимационной лабораторией "Скальпель" на базе Ил-76, которой без единой потери за период второй Чеченской кампании доставлено в Центр более 3000 раненых. 125 сотрудников госпиталя являются участниками боевых действий. Такого боеготового коллектива не имеет ни один госпиталь России.
С точки же зрения оказания высокотехнологической медицинской помощи госпиталь является ведущим и единственным лечебным учреждением в системе Министерства обороны, где оказываются практически все ее виды. Ежегодно такую помощь в госпитале получают 6500 раненых и больных. А это составляет 40% всех высокотехнологических видов медицинской помощи, которая оказывается в лечебных учреждениях Министерства обороны. Сегодня госпиталь им. Н. Н. Бурденко - единственное лечебное учреждение в Вооруженных силах России, оказывающее в полном объеме специализированную медицинскую помощь онкологическим и онкогематологическим больным. В госпитале сформирована уникальная школа специалистов-онкологов практически по всем клиническим специальностям. Таких специалистов не готовит ни один вуз страны - они формируются годами, опытом работы.

- Главный госпиталь занимает первое место по уровню профессионализма сотрудников среди 160 лучших медицинских учреждений Москвы и Санкт-Петербурга.
- Если рассматривать методическую, научную и учебную деятельность госпиталя, то, как в головном лечебном учреждении - научно-методическом центре по лечебно-профилактическим вопросам Министерства обороны Российской Федерации, научная и методическая работа (в отличие от всех других лечебных учреждений) является одним из основных видов деятельности и служебной обязанностью руководящего и всего офицерского состава медицинской службы. При этом главной задачей является развитие научных и научно-методических школ как фундаментальной основы для развития и совершенствования всей лечебно-профилактической работы в Вооруженных силах Российской Федерации.
И эта работа ведется, поверьте, не только в интересах ГВКГ. Самое главное - госпиталь, совместно с лечебно-профилактическим управлением Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации и главными медицинскими специалистами Министерства обороны, планирует и координирует методическую работу в войсках и лечебных учреждениях; организует подготовку и издание основных методических документов по вопросам диагностики, лечения и профилактики заболеваний в армии и на флоте; осуществляет планирование, организацию и контроль научной, методической и учебной работы.

- А каков реальный объем научной и методической работы в Главном госпитале?
- Значительно больший, чем в других военных госпиталях страны. И даже, чем во многих крупных российских научно-исследовательских институтах.
Только за последние 5 лет объем научной и методической работы составил: 358 завершенных тем НИР, 2590 научных публикаций, 1100 докладов на научных форумах, 87 защищенных диссертаций (из них 19 докторских и 68 кандидатских), 52 патента на изобретение, более 150 внедренных рационализаторских предложений (последние 3 года сотрудники госпиталя являются лучшими изобретателями ВС РФ), 60 проведенных научно-практических конференций, 27 методических сборов. Кроме того, за этот период Госпиталем подготовлено и издано: 88 методических рекомендаций, 33 монографии, 11 руководств для врачей.
Сегодня госпиталь имеет самый высокий научный и методический потенциал из всех госпиталей Вооруженных сил Российской Федерации: более 70 докторов медицинских наук, 44 профессора, более 170 кандидатов медицинских наук, 8 главных специалистов Министерства обороны Российской Федерации, 3 заместителя главных специалистов МО РФ, 18 главных специалистов Московского региона. 80% врачебного состава активно ведет научную и методическую работу. 52 сотрудника Госпиталя по совместительству являются профессорами и преподавателями кафедр Государственного института усовершенствования врачей МО РФ.
Шесть лет тому назад, в 1999 г., учитывая высокие заслуги и авторитет ученых госпиталя, ВАК России в качестве единственного исключения для учреждений практического здравоохранения открыл в его стенах специализированный диссертационный совет с правом защиты кандидатских и докторских диссертаций.

- Игорь Юрьевич, как повлиял на технологический потенциал Главного военного клинического госпиталя визит В. В. Путина 23 февраля 2003 г.?
- Выделенный после посещения госпиталя Президентом России кредит и президентский транш позволили осуществить коренное переоснащение и техническое перевооружение госпиталя. За последние 2 года в строй введены 28 операционных, соответствующих международным стандартам JMP. В них ежегодно выполняется около 9,5 тыс. хирургических вмешательств, в том числе и мирового уровня; завершить реконструкцию центрального стерилизационного отделения и первой очереди станции переливания крови; ввести в строй современную дезинфекционную камеру. Кроме того, за счет бюджетных и внебюджетных средств начаты переоснащение радиологического центра и реконструкция старого кардиологического корпуса; введен в строй гидротермальный комплекс; отделения госпиталя дооснащены современной лечебно-диагностической техникой и аппаратурой; проведена полная компьютеризация и автоматизация госпиталя; создана современная телемедицинская система.
Сегодня в результате технического перевооружения из 6,5 тыс. приборов и аппаратов, имеющихся в Главном госпитале, более 3 тыс. относятся к категории сложных и высокоинформативных.

- 300 лет назад госпиталь принял первых больных. Сколько сейчас человек ежегодно получают квалифицированную медицинскую помощь в ГВКГ?
- Около 22 тыс. раненых и больных. Причем, как правило, это наиболее тяжелые и сложные в диагностическом и лечебном плане пациенты...

- За долгую историю в госпитале строились новые корпуса, открывались новые кабинеты и отделения, приобреталась новая медицинская техника, создавались новые кафедры и службы. Он многократно менял свое название, но одно в нем всегда оставалось неизменным - высокий профессионализм врачей, медицинских сестер, фельдшеров, лаборантов, проявляемый ими в борьбе за здоровье защитников Отечества. Чем это достигается?
- Глубоко убежден, главное в госпитале даже не лучшее оборудование, а его аура. Ее невозможно потрогать руками, ее можно только создать. Умом и любовью. Люди - основное богатство Главного военного клинического госпиталя. Именно их руками, их профессиональным мастерством, душевной теплотой и подвижническим спасены жизни многих тысяч защитников Отечества во всех войнах и вооруженных конфликтах, в которых участвовала Российская армия. Сотни раненых, доставленных сюда за последние годы из зон вооруженных конфликтов, были возвращены к полноценной жизни.
Здесь собрались не просто уникально одаренные и очень опытные специалисты высокого класса. Здесь собрались настоящие единомышленники, чье предназначение - нести людям исцеление и добро, помогать каждому, кто в этом нуждается.
Сегодня в госпитале трудится более 3500 сотрудников. Из них более 800 человек - врачи. Из них 1 имеет почетное звание "Народный врач СССР", 67 - "Заслуженный врач РФ", 1 - "Заслуженный деятель науки РФ". Отрадно, что три офицера госпиталя стали лауреатами Всероссийского конкурса "Лучший врач 2005 г." в номинации "Лучший врач военной медицины".

- Что, на ваш взгляд, нужно сделать на государственном уровне, чтобы госпиталь им. Н. Н. Бурденко оставался центром военно-медицинской мысли?
- Явившись родоначальником отечественного государственного больничного дела, медицинского образования и науки, Главный госпиталь на протяжении всей своей славной 300-летней истории всегда был флагманом российской медицины, внес выдающийся вклад в ее становление и развитие. Во все времена его деятельность была тесно связана с историей России. Главный госпиталь - уникальное государственное учреждение Отечества и одно из немногих учреждений мира, которое на протяжении 300 лет ни разу не изменил своему первоначальному предназначению - оказанию круглосуточной, круглогодичной медицинской помощи гражданам России. А потому государство должно относиться к госпиталю так, как к нему относится коллектив профессионалов госпиталя. Лучшие врачи-ученые уходят, и будут уходить туда, где за их труд платят значительно больше.
Решением проблемы стало бы придание Главному госпиталю статуса научно-исследовательского или образовательного учреждения. Тем более, что госпиталь полностью соответствует статусу особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Вот почему на государственном уровне важно сохранить созданный кадровый и научно-методический потенциал, научные школы, талантливых врачей-ученых для госпиталя и Вооруженных сил. Решение этого вопроса для госпиталя - наша общая, стратегическая задача.

Интервью подготовил
Глеб Гапон

http://voin-brat.ru/content/view/227/20/

Док. 622710
Перв. публик.: 19.03.06
Последн. ред.: 19.03.10
Число обращений: 0

  • Быков Игорь Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``