В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наше святое наследие мы бережно храним и приумножаем Назад
Наше святое наследие мы бережно храним и приумножаем
Интервью Александра Александровича Волкова в рубрике "официально "актуальное интервью" N4-2007
    
С президентом Удмуртской Республики Александром Александровичем Волковым мы встретились накануне торжеств, приуроченных к 200-летию ижевского стрелкового оружия и 60-ле-тию создания ав-томата Калашникова. Вопросов было много, и не только в рамках юбилейных мероприятий, но и в целом о жизни республики, о перспективах и задачах сегодняшней Удмуртии.
Наша справка >> Александр Александрович Волков родился 25 декабря 1951 г. в г. Брянске. В 1970 г., после окончания Брянского строительного техникума, Александр получил направление в Глазов, в строительное управление Чепецкого механического завода. Без отрыва от производства он окончил Пермский политехнический институт. В 23 года стал главным инженером участка, в 26 - главным инженером крупного строительного управления, а в 34 - его начальником. В 35 лет А. А. Волков назначен главой Глазовского горисполкома. В 1989 г. стал первым заместителем председателя Госплана Удмуртской Республики, а в 1990 г. - заместителем Председателя Совета Министров республики, одновременно возглавляя Госкомитет по архитектуре и строительству. В июне 1993 г. его назначили Председателем Совета Министров республики. В этом же году А. А. Волков пробует свои силы на политическом поприще. Он идет на выборы в Совет Федерации и побеждает, собрав больше голосов, чем все его основные конкуренты вместе взятые. В Совете Федерации А. А. Волков более семи лет представляет Удмуртскую Республику. Завоеванный авторитет помогает ему в сложной обстановке непростых взаимоотношений между законодательной и исполнительной ветвями власти стать в 1995 г. высшим должностным лицом Удмуртской Республики - Председателем Государственного Совета. В 1996 г. А. А. Волков окончил Московский институт международного бизнеса. В 1999 г. А. А. Волков переизбран Председателем Государственного Совета. В 2000 г. всенародным голосованием А. А. Волков был избран первым Президентом Удмуртской Республики. 15 марта 2004 г. А. А. Волков был повторно избран Президентом Удмуртской Республики.


- Александр Александрович, вы являетесь первым президентом Удмуртской Республики, вы получили кредит доверия от жителей республики на второй срок. Что вы считаете главным в своей работе? - Первые выборы президента Удмуртии стали важным шагом к укреплению демократических основ в жизни республики. Большинство населения высказалось за введение сильной, эффективной и ответственной государственной власти. Каждый из нас хорошо знает, что возрождение достоинства великой страны зависит от добросовестного и честного труда каждого из нас, от мира и согласия в нашем общем доме. Удмуртская Республика была и будет неотъемлемой частью великой России. Твердо убежден, что каждый гражданин, независимо от его политических пристрастий, желает благополучия и процветания нашему Отечеству, гордится мастерством рабочих, трудолюбием крестьян, талантом деятелей науки и культуры, славой наших спортсменов. Процесс государственного строительства стал мощным стимулом раз-вития Удмуртии. Мы смогли сохранить ее промышленный, научный и культурный потенциал. Это было очень непросто: все проблемы нашей страны как в зеркале отразились в жизни маленькой республики. И безработица, и спад производства... Однако сегодня с уверенностью можно сказать - мы не просто выжили, мы сохранили способность развиваться. Удалось накопить уникальный опыт в решении задач экономического и культурного строительства, формирования гражданского общества в условиях становления демократического государства. Народ поверил программе "Развитие Удмуртии". Главное для меня как для президента - дальнейшее развитие Удмуртской Республики, улучшение жизни каждого ее жителя.
- Александр Александрович, в будущем году состоится празднование 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства. А в этом году пройдут торжественные мероприятия, посвященные 200-летию ижевского оружия и 60-летию создания АК-47. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этих событиях. - 450-летие добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства - историческая дата в судьбе удмуртского народа и народов, проживавших на территории современной республики. Сделав свой выбор четыре с половиной века назад, наши предки заложили прочный фундамент межнационального мира и согласия, на котором мы и сегодня строим отношения между народами, живущими в Удмуртии, и нашими добрыми соседями. Благодаря мудрости наших предков, которая легла в основу современной национальной политики республики, за все это время межнациональные отношения в Удмуртии ни разу не были омрачены конфликтами и разногласиями. Ведь не зря в народе говорится: "Где лад, там и клад". Предстоящий праздник, объединяющий более полутора миллионов людей разных национальностей, поможет нам сделать нашу республику еще краше. Мы благодарны Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, правительству России за действенное внимание к нашему юбилею и за большую помощь, которая позволит достойно отметить эту дату. Одними из ключевых событий нынешнего года станут торжества, посвященные 200-летию ижевского стрелкового оружия. С ружьями нашего производства русские солдаты сражались еще в Отечественную войну 1812 года. А за годы Великой Отечественной войны оружейники республики изготовили стрелкового оружия больше, чем за 50 предшествующих лет. Ижевские заводы, в основном силами женщин и подростков, дали фронту более 11 млн единиц винтовок и карабинов. Это в 2 раза больше, чем все оружейные заводы Великобритании, и на 2 млн больше, чем все заводы Германии за годы войны. Традиции, заложенные два века назад оружейниками Ижевска, не только живы. Они творчески развивались и приумножались современными мастерами, среди которых выдающийся конструктор XX века Михаил Тимофеевич Калашников, такие известные разработчики оружия, как Евгений Федорович Драгунов и Геннадий Николаевич Никонов. Да и сейчас на заводе трудится много талантливых продолжателей славных традиций ижевских оружейников.
- Как проходит подготовка к торжествам? Какие мероприятия запланированы? - Центральным событием праздничных дней станет освящение Свято-Михайловского собора. Он был построен на деньги рабочих Ижевского оружейного завода сто лет назад, в 1907 году. Но, увы, в 1937 году собор постигла участь многих храмов не только в Удмуртии, но и во всей стране - он был взорван. Общими усилиями предприятий, учреждений, граждан республики мы за три с половиной года возродили этот дивный собор на том же самом месте, где он стоял век назад. В начале августа, после того, как Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятит Свято-Михайловский собор, он будет передан удмуртской епархии. Возрождение храма, на наш взгляд, лучший урок патриотизма для подрастающего поколения. Но это далеко не единственный объект, который возводится в городе к праздничным мероприятиям. Из самых крупных назову набережную ижевского пруда. Мы приступили к ее реконструкции, и к юбилею столица Удмуртии станет еще краше. Откроем памятник ижевским оружейникам с хорошей благоустроенной территорией.
- Сегодня Удмуртия является регионом с устойчиво высокими темпами социально-экономического развития. Мы знаем, что промышленные предприятия республики всегда в центре вашего внимания. Какое значение имеет для экономики Удмуртии Концерн "Ижмаш"? - "Ижмаш" - старейшее и градообразующее предприятие Ижевска. В советское время на нем в три смены трудилось 50 тысяч человек. Несмотря на трудности, которые переживал весь оборонно-промышленный комплекс России в 1990-е годы, нам все-таки удалось сохранить оборонное производство и на "Ижмаше", и на других предприятиях. За последние три года, когда правительство страны стало уделять большое внимание ОПК, завод заработал в полном объеме, в две смены. Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Подтверждение тому - хорошие контракты, которыми обеспечено предприятие.
- Какое значение вы придаете развитию оборонно-промышленного комплекса в Республике? Какие пути для этого вы видите? - На предприятиях ОПК сосредоточены наиболее передовые технологии, трудятся наиболее подготовленные рабочие и научно-технические кадры. Такое богатство не должно пропадать втуне, его необходимо целенаправленно использовать на благо России. Это хорошо понимает руководство страны и проводит взвешенную и эффективную политику в сфере ОПК. Работой наших предприятий непосредственно интересуются и Президент России, и председатель правительства страны, и министр обороны. В Послании Президента Федеральному Собранию была отмечена продукция наших предприятий - ракеты "Тополь" и "Булава". Сегодня мы работаем не только над экспортными заказами. Плоды нашего труда направлены в первую очередь на повышение обороноспособности России. Благодаря усилиям наших инженеров и рабочих мы сейчас не зависим от предприятий из стран ближнего зарубежья, с которыми тесно сотрудничали в советское время. У нас есть все, чтобы ОПК развивался.
- Как сегодня развиваются промышленные предприятия республики? - Экономика Удмуртии отличается разнообразием представленных в ней отраслей, ведущую роль среди которых занимают машиностроение, металлообработка, черная металлургия, топливная, лесная и деревообрабатывающая промышленность. Объем промышленного производства за эти годы увеличился в 1,8 раза. Мощный толчок развитию экономики республики придало соглашение правительства Удмуртии с ОАО "Российские железные дороги". Новые перспективы открылись перед Ижевским автозаводом в результате подписания контракта с концерном "КIА-Моторс". Ижевский механический завод получил дополнительные возможности выхода на международный рынок благодаря сотрудничеству с компанией "Remington". Промышленные предприятия объединены в Промышленно-экономическую ассоциацию Удмуртии "Развитие", Ассоциацию промышленных предприятий Удмуртии, Ассоциацию легкой промышленности Удмуртской Республики, Ассоциацию предприятий лесопромышленного комплекса Удмуртии. Немалое значение имеет и сотрудничество наших предприятий с федеральными структурами, такими, как ФГУП "Рособоронэкспорт", Федеральное космическое агентство, Федеральная служба по оборонному заказу.
- Удмуртия всегда считалась одной из оружейных кузниц страны, а посему отношение к проблемам сельскохозяйственной отрасли отходило на второй план. Но село - это не только экономика, но и, как говорится, хранитель традиций, культуры народа. Как вы видите решение данного вопроса? - В современных условиях село остается социальной основой удмуртской нации, поступательное развитие агропромышленного комплекса республики является гарантом экономического благополучия жителей удмуртского края. Не будет развиваться жизнь на селе, не будет жизни и в городе. Поэтому и в программе "Развитие Удмуртии" приоритетными направлениями мы обозначили поддержку и развитие сельского образа жизни. Без газификации, строительства жилья, дорог и социальных объектов жить и развиваться селу невозможно. Каждый здравомыслящий человек предпочитает работать, а не жить на пособие, рассчитывать на собственные силы, а не на поставки из-за рубежа. Быть экономически свободными - это значит ве-со-мую часть продуктов и товаров производить самим. Так что поддержка села - одна из важных задач. Постоянная забота об этом позволила увеличить производство сельскохозяйственной продукции по всем категориям хозяйств.
- Сегодня Удмуртия занимает первое место в Приволжском федеральном округе по уровню рождаемости. 11,7 человек на 1000 населения - это выше, чем в целом по Российской Федерации. Высокая рождаемость - это и заботы: строительство и реконструкция комбинатов детского питания, школ... - Детство - лучшая пора. Вернуться в него нельзя. Но память об этом прекрасном времени хранит каждый. Для родителей очень важно, чтобы их ребенок рос счастливым и здоровым. Забота о детях - одна из главных составляющих политики государства. Приоритетной она является и в Удмуртии. Сегодня бесплатным здоровым питанием обеспечиваются все малыши в возрасте до трех лет, а первоклассники в школах - бесплатным стаканом молока и булочкой. В нашей республике один из самых высоких показателей охвата детей дошкольным образованием - 78%. Заботимся мы и об отдыхе наших ребят. Ежегодно республика предоставляет детям возможность укрепить здоровье в лагерях, пансионатах и санаториях. Построено и реконструировано 105 объектов народного образования. Доброй традицией стало участие в их открытии руководителей республики. Не обижены вниманием и студенты. Построен новый корпус Глазовского пединститута. В Можге открыт в новом здании филиал Удмуртского государственного университета. Удмуртия является одним из российских лидеров по числу построенных школ. Школа - это не только образовательный центр для учащихся и учителей с современными компьютерными классами, хорошими кабинетами, оборудованным спортзалом. На селе школа - это еще и центр культурного досуга. Зная запросы и потребности жителей каждого конкретного села, здание проектируем по индивидуальному проекту. Это позволяет тратить на строительство столько денег, сколько действительно требуется, не переплачивая. Более того, очередность строительства прозрачна. Если в селе не достигают высоких показателей по производству сельскохозяйственной продукции, то о каком быстром строительстве может идти речь!
- Вы отмечали, что село остается социальной основой удмуртской нации, говорили об экономической и социальной поддержке деревни. А что непосредственно делается по сохранению национальной культуры? - Последнее десятилетие для всех народов России, в том числе и для Удмуртии, сложились благоприятные политические, законодательные и социально-экономические условия для изучения родного языка, сохранения национальной культуры. Нам удалось многого достигнуть. Традиционный удмуртский праздник "Гербер" стал событием республиканского масштаба. Во всех районах и городах республики созданы Дома ремесел, способствующие развитию удмуртских народных промыслов. Учебные заведения республики готовят преподавателей удмуртского языка и литературы, специалистов в области удмуртского народного творчества. В учреждениях культурно-досугового типа работают более 150 удмуртских фольклорных коллективов. И это не случайно. Ведь участие в репетициях и выступлениях не только помогает людям организовать свой досуг, но и дарит душе крылья. Именно поэтому государственная поддержка оказывается православным коллективам "Италмас" и "Айкай". Создан архитектурно-этнографический музей-заповедник под открытым небом "Лудорвай", историко-культурный музей-заповедник "Иднакар". Пришла пора изменить и статус чиновников от культуры. Созданный нами Комитет по делам национальностей был преобразован в Министерство национальной политики. Основное внимание его сотрудников направлено на поддержку удмуртской культуры, национального образования, общественных организаций "Удмурткенеш", "Дэмен" и "Шунды". Мы не имеем права разрушать то, что накапливалось веками. Наш гражданский и человеческий долг сделать реальностью все то, о чем мечтали люди, стоявшие у истоков государственности Удмуртской Республики. Она была, есть и будет республикой, в которой любой человек независимо от национальности будет чувствовать себя полноценным гражданином России.
- Отрадно, что развитию культуры в республике уделяется такое большое внимание... - А как же иначе?! Культура Удмуртии подобна лугу, где есть место любому цветку, любой травинке. Неповторимость облика края определяется уникальным сочетанием народов, населяющих республику с древних времен. На сегодняшний день введен в эксплуатацию 21 объект культуры. Народ должен помнить своих героев, отстоявших Родину в тяжелых боях. Об этом рассказывает Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени Михаила Тимофеевича Калашникова, ведущий еще и большую научно-исследовательскую работу. Ижевский государственный цирк - наша радость и гордость, второго такого нет. Четыре районные школы искусств, районный дом культуры со школой искусств в селе Вавож, сельские культурные центры, библиотеки, музеи и памятники просто необходимы, чтобы не стать Иванами, не помнящими родства. Значимыми событиями в культурной жизни республики и всей страны стали такие мероприятия, как "Ижевск - культурная столица Поволжья-2004", фестивали, посвященные дню рождения П. И. Чайковского, празднованию 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, международные форумы финно-угорских и других народов. Всестороннее развитие личности остро необходимо в наши дни. Вот почему мы развиваем не только народное творчество. Удмуртия - родина нашего великого композитора Петра Ильича Чайковского. Последние годы у нас появились новые перспективные музыкальные традиции. Это конкурсы юных композиторов, организованные Министерством культуры и Союзом композиторов Удмуртии. В республиканских и межрегиональных конкурсах принимают участие одаренные дети из Татарстана, Башкортостана, Карелии, Республики Марий Эл, Кировской области и других регионов России. Межрегиональные конкурсы проходят в Воткинске на территории музея-усадьбы Чайковского, что оставляет у участников незабываемое впечатление.
- Без прошлого нет будущего. Вы согласны? - Конечно. В истории каждого народа есть события, которые оставляют в его дальнейшей судьбе глубокий и значительный след. Вот и первый Всероссийский съезд удмуртов, состоявшийся в 1918 году, стал именно таким знаковым событием. На нем удмурты впервые сформулировали свое пожелание жить в составе Российской Федерации и выразили готовность самостоятельно управлять своей внутренней жизнью на основе права наций на самоопределение. Опыт показал, что динамично развиваются только те народы, которые поддерживают активные контакты с другими этносами и культурами. Сотни лет коренное население республики живет в мире и согласии с представителями других народов, вместе с ними переживает тяжесть испытаний и радость побед, доставшихся на долю нашей страны.
- Вы довольны результатами своей работы на высшем посту республики? - По большому счету - да. Мы многое смогли сделать, объединив усилия, талант, присущий нашему народу, и любовь к большой и малой Родине. Сегодня наша республика уверенно входит в число наиболее динамично развивающихся регионов России. Мы понимали, что вместе с ростом объемов промышленного производства должны расти инвестиции в сельское хозяйство, в социальную сферу и жилищное строительство. Люди хотят жить достойно: иметь хорошо оплачиваемую работу, обустроенный быт, хорошую школу для детей. Понимая все это, мы стремились в республике создать все условия для труда и отдыха, получения качественного образования и медицинского обслуживания, занятий массовыми видами спорта. Уверен, что сделать можно еще больше для обеспечения достойного будущего Удмуртии в России.
- Спасибо за интервью, Александр Александрович! Что бы вы пожелали ижевским оружейникам в юбилейном году? - Хочется пожелать всем жителям Удмуртии и впредь трудиться так, чтобы с полным правом гордиться своим вкладом в укрепление национального благосостояния страны и оборонного щита Российской державы. Этот дух причастности к государственному делу очень важен для ижевчан, для всех жителей Удмуртии.

Материал подготовила Татьяна КОРОЛЕВА

http://voin-brat.ru/content/view/216/20/

Док. 622705
Перв. публик.: 19.03.07
Последн. ред.: 19.03.10
Число обращений: 0

  • Волков Алексей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``