Ключ к успеху Назад
Ключ к успеху
Интервью майора запаса В. А. Волкова в рубрике "карьера" N7-2005

Журнал "Воинское братство" неоднократно поднимал проблему трудоустройства военнослужащих, уволившихся в запас или вышедших в отставку. К сожалению, на сегодняшний день в нашей стране не существует государственного механизма, который решал бы эту проблему, используя богатейший потенциал офицеров. А в том, что этот потенциал востребован, сомневаться не приходится. Сегодня мы беседуем с человеком, который нашел себя в жизни, организовав после выхода в отставку собственный бизнес. Кто-то увидит в нем представителя новой тенденции, кто-то, быть может, пример для подражания... Позвольте представить: майор запаса В. А. Волков.

- Валерий Анатольевич, расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали профессию военного?
- Я родился в семье военного. Мой отец был офицером, я всегда восхищался его твердым характером и умением быстро принимать решения. С детства мне была привита любовь к родной стране. В моих глазах отец был примером для подражания, поэтому я пошел по его стопам и выбрал эту профессию.
Карьера военного предполагала получение высшего образования. Так я решил поступить в дважды Краснознаменный институт физической культуры, находившийся в Ленинграде. Из-за высокого конкурса мне необходимо было приложить усилия, чтобы оказаться в числе поступивших, и задача была выполнена. После окончания я получил диплом специалиста по физической подготовке в Вооруженных силах.

- С чего началась для вас служба в Вооруженных силах?
- Служить я начал в воинской части, которая находилась на Урале. Эта часть была в подчинении Ракетных войск стратегического назначения. Я занимал должность начальника физической подготовки. Строили новую спортивную базу, которая в этот момент была необходима для общей подготовки военнослужащих: спортзал, два больших гимнастических городка, также был реконструирован стадион. Помимо этого я конечно же занимался физической подготовкой личного состава срочной службы, офицеров и прапорщиков. В течение двух лет под моим руководством множество служащих повысили свою подготовку, и на итоговой проверке часть получила оценку "хорошо". Затем я проходил службу в школе младших специалистов в городе Тейково, после чего я получил достаточный опыт работы по своей специальности и стал преподавать на кафедре физической подготовки и спорта в Военно-инженерной академии им. Куйбышева. Служил до получения звания майора.

- Почему вы приняли решение уйти в запас из Вооруженных сил?
- Дело в том, что в 1987 г. в стране началась перестройка. Эти процессы, которые были названы таким простым словом, в реальности представляли собой серьезные изменения в политической системе России, отразившиеся во всех общественных сферах, причем далеко не благополучно. Они привели к хаосу и неразберихе, что в том числе наблюдалось и в Вооруженных силах. Уровень жизни военных стал падать, офицеры потеряли возможность просто-напросто кормить свою семью. Те же проблемы испытывал и я, поэтому прекращение службы виделось мне единственным выходом из сложившейся ситуации. Кроме того, армия на тот момент представляла собой дезорганизованную структуру, поэтому я не видел дальнейших перспектив военной службы. Я вынужден был бросить службу и заняться коммерческой деятельностью.

- Расскажите, как была создана ваша фирма?
- Фирма создавалась на паях с моим товарищем, с которым мы вместе учились в Военном институте в Ленинграде. Он, как и я, понимал, что ничего не остается, как подстраиваться под сложившуюся в стране ситуацию, поэтому мы решили объединиться и создать коммерческую структуру. В итоге совместных страданий появилась мебельная фирма "Юник". Впоследствии наши пути разошлись, но мы и сейчас поддерживаем дружеские отношения.

- А кто придумал название фирмы?
- Я придумал и название, и фирменный логотип. "Юник" в переводе с латыни означает неповторимый, твердый, уникальный. Я считаю, что это соответствует моему характеру.

- Сегодня, имея статус успешного бизнесмена, не жалеете ли вы о годах жизни, отданных службе в Вооруженных силах?
- Конечно же нет! Напротив - я горжусь тем, что служил в Вооруженных силах, горжусь высоким званием офицера Российской армии. Служба в огромной мере воспитала меня, помогла в формировании характера, выработала некую самодисциплину, именно благодаря этому я смог реализоваться как сильная, конкурентоспособная личность и до сих пор мне удается развиваться как предпринимателю и постоянно поднимать свою фирму на новый уровень. Также во время службы я научился принимать сложные решения и быстро мобилизовываться, когда это необходимо.

- Как вы относитесь к тому, что сегодня все больше военнослужащих уходят в запас и организовывают собственный бизнес?
- Я считаю, что в этом нет ничего сверхъестественного, чтобы к этому как-то по-особенному относиться. Бизнесом сейчас занимаются все, если предоставляется такая возможность. У меня есть множество знакомых, которые после службы в Вооруженных силах стали заниматься бизнесом и достигли высоких результатов в своей работе. Целеустремленность, уверенность в своих силах и высокая работоспособность - качества, несомненно присущие бывшим военным, поэтому столь высока и успешность подобных проектов. Причем на мой взгляд, если бы в армии более серьезно занимались проблемами переподготовки военнослужащих, то их активность на коммерческом рынке могла бы стать в разы выше. И напротив, сворачивание программ по переподготовке снова приведет к проблемам с трудоустройством военнослужащих после увольнения.

- Скажите, пожалуйста, а как вы видите разрешение проблемы трудоустройства отставных офицеров?
- Если несколько лет назад это было проблемой, то сейчас российский рынок растет вширь, развивается, так что каждый желающий вполне способен найти в нем собственную нишу. Что касается отставных военных как отдельного элемента, то на сегодняшний день создаются различные организации, которые помогают устроиться на работу бывшим военным. Хочу заметить, что в их число входит и моя фирма.

- Что означает для вас понятие "воинское братство"?
- "Воинское братство" - понятие очень глубокое, многоплановое и в то же время глубоко личное для каждого, кто носил или носит форму. Лично я этой фразой лучше всего могу охарактеризовать тот курс, который выбрал в управлении, потому что главным в работе является опора на коллектив. Внутренняя сплоченность и единый дух коллектива я считаю двумя важнейшими ключами к успеху в любой сфере и области. Большинство сотрудников моей компании проходили службу в Вооруженных силах, поэтому и "воинское братство" мы ощущаем всей душой.

Беседу вела
Анастасия ВОЛКОВА