В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
С нами бог, россия и наше братство Назад
С нами бог, россия и наше братство
Интервью Франца Клинцевича в рубрике "афганистан - в душе моей" N6-2006


Франц Адамович Клинцевич
Родился 15 июня 1957 г. в деревне Крейванцы Ошмянского р-на Гродненской обл. Белорусской ССР. В 1980 г. окончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище; в 1986 г. - 10-месячные курсы офицеров-политработников по иностранному языку с присвоением квалификации переводчика по языку дари; в 1991 г. - Военно-политическую академию имени В. И. Ленина; в 2004 г. - окончил с отличием Высшие академические курсы Военной академии Генерального штаба ВС РФ. В 1986 - 1988 гг. выполнял интернациональный долг в Афганистане. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Почета, орденом Дружбы, орденом Почета Республики Беларусь, орденом Звезда III степени Демократической Республики Афганистан, многими медалями. Депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ 3 и 4-го созывов. В настоящее время - заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме; член комитета Государственной думы по обороне; руководитель Центрального межрегионального координационного совета Общероссийской политической партии "Единая Россия" по Центральному федеральному округу; член президиума Генерального совета ОПП "Единая Россия". Лидер Общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана". Кандидат психологических наук. Полковник запаса.

- Франц Адамович, в 1994 г. вы возглавили созданный в 1990 г. Союз ветеранов Афганистана, который с 2002 г. стал называться общероссийской общественной организацией "Российский Союз ветеранов Афганистана". Организация существует более 15 лет. Каковы результаты коллективной деятельности "афганцев", работающих в РСВА?
- Российский Союз ветеранов Афганистана сегодня - самая зрелая, энергичная, динамично развивающаяся общероссийская общественная организация. Эта оценка основана на результатах 15-летней деятельности нашего Союза. Сколько политических партий, общественно-политических движений и иных субъектов политической организации общества создавалось за эти годы. Кто теперь помнит о них? РСВА жив и будет жить, пока мы занимаемся живой, нужной каждому из нас и нашей России работой.
К VII Съезду РСВА мы разработали целый ряд дополнений и изменений к Уставу нашей организации. Такая необходимость была связана с возросшим влиянием, расширением поля деятельности Союза. Мы активно участвуем в социальной и экономической жизни страны, членами РСВА являются главы, заместители глав администраций районного, городского и регионального масштаба. Так что, эффективно решая проблемы своей организации, мы все более активно влияем на положение дел по стране в целом.
Удалось сделать немало: мы прошли перерегистрацию, отрегулировав уставные документы; ввели фиксированное членство, причем в этом нововведении у нас уже есть последователи - "Боевое братство", возглавляемое бывшим командующим 40-й армии, ныне - губернатором Московской области генерал-полковником Борисом Всеволодовичем Громовым, поступило таким же образом. Мы зарегистрировали знак РСВА, знамя, ввели свою наградную систему, создали газету "Гвардия России"... Союз сильно продвинулся в международной деятельности.

Показатели работы Союза в целом складываются из работы всех наших членов, региональных организаций, отделений и представительств. С особой благодарностью хочу отметить работу Санкт-Петербургской региональной организации "Афганвет", Кемеровской областной, Костромской региональной, Ханты-Мансийской окружной организаций, Брянского областного, Ставропольского краевого отделений и многих других. Особо хочу подчеркнуть, насколько непросто работать в наших южных национальных республиках. Высокий уровень безработицы, общая неустроенность совсем не способствуют общественному труду, но, тем не менее, Чеченская, Северо-Осетинская региональные, Кабардино-Балкарская, Ингушская республиканские организации представляют РСВА очень достойно.
Ветераны войны в Афганистане стали весомой политической силой. Достаточно сказать, что только, к примеру, в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации - 18 депутатов-"афганцев". Кроме того, мной поставлена задача: каждому председателю правления региональной организации, отделения Российского Союза ветеранов Афганистана стать депутатом соответствующего органа законодательной власти. Эта задача успешно реализуется. Данный факт свидетельствует о том, что наши ветераны, работающие в Союзе, пользуются авторитетом среди земляков, с ними считаются представители региональных органов государственной власти. Причем, не просто считаются, а работают в тесном взаимодействии. А это залог того, что мы в большей степени, нежели раньше, сможем влиять на принятие законов, направленных на действительное улучшение жизни ветеранов и всего нашего народа, на реальное возрождение и процветание великой России.

- Возрождение и процветание страны невозможно, если ее гражданам не присущ дух патриотизма. Как РСВА участвует в патриотическом и, в частности - в военно-патриотическом воспитании российской молодежи?
- РСВА в целом и его структурные подразделения по всей нашей стране стали одним из основных субъектов патриотического воспитания подрастающего поколения. Военно-патриотические клубы, кружки, секции военно-прикладных видов спорта, созданные ветеранами войны в Афганистане, можно смело назвать центрами духовного и физического здоровья национального масштаба. Мы учим нашу молодежь любить свою Родину, преподаем историю Отечества, обучаем военно-прикладным видам спорта, объясняем, как должны жить люди и какими духовными ценностями руководствоваться. При этом у нас нет места межнациональной розни.
Вот некоторые факты из нашей практической деятельности. Так, например, ветераны-"афганцы" из Новокузнецка разработали программу "Юный десантник", которая рассчитана на 135 часов. Эта программа по подготовке молодежи к защите Отечества и службе в рядах Вооруженных Сил России разработана при активном участии и кураторстве председателя Новокузнецкого городского отделения РСВА Андрея Кузнецова. Ее цель - воспитать у подрастающего поколения чувство любви к Родине, готовности защищать ее, нести службу в рядах Вооруженных Сил России, передавать традиции воинского братства и преемственности будущим защитникам Отечества.
Программа реализуется в летнее время в течение 35 дней. При ее разработке особое внимание уделено духовному окормлению русского воинства, роли Русской Православной Церкви в формировании морального облика защитника Отечества. Лагерь "Юный десантник" работает в течение 6 лет. Военную форму одежды, транспорт обеспечивает Новокузнецкое отделение РСВА.
В целом в Кемеровской области членами Союза созданы и действуют свыше полутора сотен военно-патриотических объединений.
Еще один пример. Военно-патриотический клуб "Русь" создан при Центре восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М.А. Лиходея в подмосковной Рузе для детей сотрудников ЦВТ и школьников города. Он объединяет несколько десятков ребят в возрасте от 10 до 15 лет. Образование и деятельность клуба - один из конкретных примеров выполнения Государственной программы "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2001 - 2005 гг.". Дети заняты изучением истории страны, Вооруженных Сил России, родного края, часто выезжают на экскурсии по местам воинской славы. Большое значение придается физическому развитию подростков: в их распоряжении тренажерный зал, бассейн, теннисные корты, футбольное поле. Круг интересов и возможностей достаточно широк, но основной целью остается воспитание у ребят качеств, достойных продолжателей славной истории Отечества.
Первый военно-патриотический клуб в городе Губкине Белгородской области был создан в 1985 г. воинами, вернувшимися из Афганистана. А через некоторое время в городе работало уже 6 таких объединений. Подростки под руководством ветеранов-"афганцев" занимаются спортом, ходят в походы, стреляют из боевого оружия, осваивают военную технику. За годы работы клубов подростковая преступность в городе резко сократилась. Кстати сказать, первых курсантов руководители военно-патриотических объединений набирали из числа подростков, состоявших на учете в милиции.
Это лишь несколько примеров того, как Российским Союзом ветеранов Афганистана строится работа по патриотическому воспитанию молодых россиян. В целом это направление в деятельности Союза можно сопоставить с тем, что сегодня делается на государственном уровне.
Значимым итогом деятельности Российского Союза ветеранов Афганистана по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и ярчайшим примером некоммерческого сотрудничества ветеранов с деятелями культуры и искусства стало создание фильма "9-я рота". Это не просто художественное полотно, созданное режиссером Федором Сергеевичем Бондарчуком. Это возрождение из забвения военной славы нашего поколения, передача эстафеты реального патриотизма сегодняшней молодежи. Фильм принят молодыми, значит, ратный и духовный труд воинов-"афганцев" не был напрасным и брошенные семена пробили каменистую почву многолетнего непонимания, проросли благодатными всходами любви к Родине.
Консультантами при создании кинокартины выступили легендарный военачальник депутат Государственной думы ФС РФ генерал-полковник Валерий Востротин, командовавший в Афганистане 345-м гвардейским парашютно-десантным полком, ветераны-"афганцы" Андрей Кузнецов и Искандер Галиев.
Российский Союз ветеранов Афганистана организовал благотворительную демонстрацию фильма в пятистах кинотеатрах по всей России.

- Еще десятилетие тому назад вы говорили о необходимости воздвижения памятника воинам-интернационалистам в Москве. В конце 2004 года монумент на Поклонной горе был от-крыт...
- Мы помним о тех, кого с нами нет. Свидетельство тому - памятник павшим воинам-интернационалистам в самом сердце нашего Отечества, на Поклонной горе в Москве. Он появился благодаря Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, который прекрасно понял наши чаяния. Многие сотни подобных памятников и памятных знаков установлены на средства ветеранов по городам и весям России. Для увековечения памяти погибших солдат приложено много усилий. Но сделать предстоит еще больше. Это наш неоплатный долг. И это - одно из направлений нашей работы по патриотическому воспитанию граждан России. Причем здесь наметилась важная тенденция, которая свидетельствует о результативности нашей работы: если раньше памятники возводились только на деньги Союза, то теперь все активнее участвуют местные администрации и простые граждане, которые вовсе даже и не родственники погибших. Просто они их соотечественники.
Сейчас мы готовим книгу, в которой будут отражены все события, связанные с увековечением памяти погибших. Издание этой книги финансируется из федерального бюджета.

- Франц Адамович, о настоятельной необходимости помощи людям, вернувшимся с войны, в преодолении посттравматических состояний вы говорите и как ветеран реальных боевых действий, и как ученый-психолог. Разумеется, не только говорите, но и работаете в данном направлении в рамках Союза. Сегодня к "афганцам" добавились воевавшие на Северном Кавказе. Им вы готовы помочь морально и материально?
- Мы работаем во имя живых. Союз стал символом возвращения к полноценной жизни для многих тысяч ветеранов боевых действий, инвалидов войн и военных конфликтов, членов семей погибших воинов. Социальная реабилитация - это то, чем на протяжении пятнадцати с лишним лет РСВА занимается, вынужденно подменяя собой государство. Наш Союз - одна из немногих общественных организаций, которая не стоит на паперти, прося денег у государства, а сама себя кормит и помогает другим. Этот принцип останется для нас стержневым и в дальнейшем. Будем и впредь работать, расти качественно и количественно, оставаясь верными нашему девизу: "С нами Бог, Россия и наше братство!"

- Российский Союз ветеранов Афганистана сегодня известен не только в России и бывших республиках СССР. Каковы направления вашей международной деятельности?
- Главное направление международного сотрудничества Российского Союза ветеранов Афганистана - работа во Всемирной федерации ветеранов (World Veterans Federation). В 2001 г. нами была подана заявка в WVF. В 2002 г. на заседании исполнительного комитета этой организации в Вашингтоне было принято решение рекомендовать Генеральной ассамблее WVF рассмотреть вопрос о принятии РСВА в Федерацию, что и было исполнено. Теперь РСВА входит в WVF.

- Что представляет собой данное международное объединение?
- Федерация была основана 29 ноября 1950 г. в Париже ветеранами войн и участниками антифашистского движения Сопротивления из шести стран. В настоящее время Всемирная федерация ветеранов объединяет около 27 млн человек из 84 стран пяти мировых континентов. В ее составе - 170 организаций-членов. Штаб-квартира находится в Париже.
Основные цели Федерации - это достижение международного мира и безопасности на основе буквы и духа Хартии ООН; уважение прав человека; защита духовных и материальных интересов ветеранов; стремление к полной их интеграции в общество путем преодоления физических, психолого-социальных последствий посттравматических состояний, создания соответствующих законодательных норм и проведения реабилитационных мероприятий.

- Какова роль РСВА во Всемирной федерации ветеранов? Есть ли практическая польза в изучении зарубежного опыта социальной поддержки ветеранов боевых действий, военной службы, членов семей погибших военнослужащих?
- Роль - довольно активная: мы добились, что членами Всемирной федерации ветеранов не стали организации фашистского толка. Такая опасность была вполне реальной. Представители стран Балтии, например, приводили доводы за принятие в Федерацию организаций, объединяющих тех, кто воевал на стороне гитлеровской Германии. Говорили, что, мол, прошло время, пора понять и примириться... Наш официальный представитель - член исполнительного комитета Всемирной федерации ветеранов председатель правления Новосибирской областной организации РСВА Евгений Яковенко на заседании Европейского комитета Федерации, проходившего в Хорватии, озвучил доклад, где убедительно обосновывалась необходимость категорического отказа подобным объединениям в членстве в WVF. В результате был отстранен от должности Генерального секретаря Федерации человек, с "пониманием" относившийся к ветеранам-фашистам. Теперь эти обязанности исполняет Президент организации.
Кстати сказать, после проведенной работы подготовлена база для того, чтобы вице-президентом Всемирной федерации ветеранов стал представитель РСВА.
Практическое значение участия РСВА в Федерации для наших ветеранов заключается в том, что перенимается передовой, в первую очередь - зарубежный законодательный опыт в области социальной защиты ветеранов. Нам нет смысла изобретать велосипед в данном плане, а стоит переносить наработанный опыт на отечественную почву. Ведь наши ветераны достойны духовного внимания, моральной и материальной заботы со стороны государства и общества, думаю, не менее, нежели те, кто с оружием в руках защищал интересы тех же США. Таковых там, к слову, около 25 млн человек, и на их поддержку в 2005 г. было выделено свыше 67 млрд долларов...

Материал подготовил
Михаил СЕВАСТЬЯНОВ
http://voin-brat.ru/content/view/166/20/

Док. 622566
Перв. публик.: 17.03.06
Последн. ред.: 17.03.10
Число обращений: 0

  • Клинцевич Франц Адамович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``