В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью Иосифа Давыдовича Кобзона в рубрике `культура `гость редакции`` N3-2007 Назад
Интервью Иосифа Давыдовича Кобзона в рубрике `культура `гость редакции`` N3-2007
ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ

Есть люди - глыбы. Кажется, разрушить их не в силах ничто: ни палящие лучи славы, ни потоки лжи, ни коварные ветра разлук и зла. А когда встречаешься с ними - чувствуешь дыхание самого Времени. Один из таких людей - Иосиф Давыдович Кобзон. Его искусство восхищает нас глубиной чувств к человеку, к жизни. Вечные ценности, живущие в душе артиста, воплощаются в художественные образы. Кобзон - словно живой мост, перекинутый от великих исполнителей прошлого в нашу эпоху. Он несет в своем творчестве призыв к борьбе за утверждение прекрасного. Зрительный зал буквально взрывается аплодисментами, когда конферансье объявляет: "На сцене народный артист СССР Иосиф Кобзон". Ведь сейчас их не будут "кормить" фонограммой, а зазвучит "живая" музыка, да и петь Кобзон будет столько, сколько попросит публика. Я смотрела на сцену, где выступал певец, и думала: откуда столько твердости в характере, где черпает он силы после сложнейшей операции? Об этом и многом другом говорили мы в гримерной Иосифа Давыдовича после концерта...

- Как началась ваша дружба с людьми в погонах? - Мы жили тогда во Львове, рядом с Домом офицеров. Недалеко располагалась воинская часть. Когда солдаты шли от ворот части до Дома офицеров или обратно, я всегда забегал вперед и "возглавлял" строевую команду. Очень мне это нравилось. А "юному командиру" было года три. Но всерьез понять, что такое жизнь по военному распорядку, пришлось, когда я сам в 18 лет надел погоны. Служил три года. Не понаслышке знаю о тяготах и лишениях солдатской жизни. Тем более время было сложное: всего 10 лет прошло после окончания Великой Отечественной войны. Сначала служил в артиллерии, а потом - в ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа. В армии я не то чтобы полюбил людей в погонах, просто глубоко понял, стал уважать службу. Столько лет прошло, а я с благодарностью вспоминаю армию: ведь там мне помогли верно осознать и осуществить мой профессиональный выбор!
- А какова роль мамы в вашем становлении как артиста? - Думаю, для любого человека мама - это идеал женщины. Если бы не мама, я бы не поехал в Москву и не стал бы артистом. Мы жили в очень бедной семье, и только мама находила возможность посылать мне в конверте три рубля, а с проводницей поезда - фанерный ящичек с салом. На всю стипендию, полученную в Гнесинском институте, я покупал картошку и жарил ее на сале. За счет этого и выживал. Когда стал выступать - всегда хотелось отблагодарить маму своим искусством. Если она приходила на концерт, я из кожи вон лез, лишь бы понравиться публике. Все для того, чтобы самый главный для меня Человек на Земле - мама - мог мною гордиться.
- Вы первым начали праздновать свой день рождения на сцене. Почему? - И это тоже связано с мамой. Лет с сорока не устраиваю застолий 11 сентября, а даю концерты. Я твердо убежден: день рождения надо отмечать не как твой личный праздник, а как день благодарения матери. Ушедшие от нас живы до тех пор, пока мы о них помним. Давно нет мамы. Но разве можно забыть, как поднимала она нас - пять братьев и сестренку, как выдержала уход вернувшегося с фронта мужа, честно признавшегося, что решил создать семью с другой женщиной, потому что полюбил... Как нашла в себе силы для новой любви, и этого человека я с уважением называл "батя". Разве могу я забыть мандарин, который, пряча от других сыновей, мама несла мне, младшенькому... Пока буду жив, будут звучать песни и в последний день весны - день рождения мамы, и в мой! Это как дань, как воспоминание, как благодарность женщине, которая сделала меня тем, кто я есть.
- Вы много выступали в воинских частях, как в нашей стране, так и за рубежом. А после шефской работы в Афганистане вас стали называть маршалом советской эстрады. Расскажите, пожалуйста, об этом. - Я много работал для наших Вооруженных сил, находившихся за рубежом: в Венгрии, Чехословакии и, конечно же, Германии. Первым из артистов (и горжусь этим) поехал на полуостров Даманский, где произошел инцидент с китайскими пограничниками, работал перед армейскими подразделениями, ликвидировавшими последствия землетрясения в Спитаке (я почетный гражданин Спитака), приезжал к ликвидаторам Чернобыльской трагедии. Мне всегда нравилось быть на передовом рубеже. Люди, находящиеся в экстремальных ситуациях совсем другие. Они не похожи на тех сытых, спокойных, безразличных к чужому горю, поэтому я всегда стремился к таким людям, мне было очень интересно с ними. В апреле 1980 года была моя первая командировка в Афганистан, всего их было девять. У японского поэта Исикава Такубоку есть строки: Сердце мое, Словно раненый зверь, Но только с родины вести придут, Станет ручным, Утихнет. Вот так и наши ребята в Афгане. Как они ждали нашего приезда, как слушали, рассевшись на танках и БТРах!
- Сейчас много говорят о "дедовщине" в армии. Ваш взгляд на эту проблему. - Я начал службу в 1956 году, и в мое время таких проблем не было. Я с удивлением и возмущением узнаю о вопиющих случаях издевательства над солдатами срочной службы. Все время думаю: откуда это? Да, армия - это часть нашего общества. Вот только проблемы социума отражаются в армии как в кривом зеркале, еще страшнее. Да и телевидение наше, с утра до ночи показывающее убийства, кровь, обесценивает самое дорогое - человеческую жизнь. Наверно, это обозлило молодежь, и она необузданно проявляет свои низменные чувства по отношению друг к другу. Это очень большая наша беда.
- Как-то в беседе с президентом России В. Путиным вы подняли вопрос о невостребованности молодежи. - Мы теряем будущее в лице молодежи, и меня это очень волнует. Была создана общественная организация - Союз Российской молодежи. Но по нашим законам общественная организация не может поддерживаться государством. Вот и получается, что общественная организация - мертворожденное дитя. Этот вопрос мы и обсуждали. Кстати, там же Владимир Владимирович задал мне вопрос: "Вы что, хотите вернуть комсомол?"
- Вы предварили мой вопрос. На концерте буквально с первого куплета песни "Не расстанусь с комсомолом" зал начал скандировать. Почему вы не предали забвенью подобные песни? - Комсомол - это целая эпоха. Я безумно его люблю. У меня даже внучка родилась 29 октября - в день рождения комсомола. Каждый год мы делаем праздник, посвященный Ленинскому союзу молодежи. Ведь комсомол - это судьба каждого молодого человека: студенческие отряды, комсомольские стройки... Молодой человек чувствовал свою сопричастность к жизни страны, ощущал свою востребованность. Не было в таких масштабах ни алкоголизма, ни тем паче проституции и наркомании. Я (да, думаю, и не я один) очень благодарен комсомолу и сожалею, что его сейчас нет.
- Что-нибудь изменилось после вашей беседы с президентом о молодежных организациях? - Единоросы создали молодежную организацию "Молодая гвардия". Помните героев-краснодонцев? Не надо забывать то хорошее, что было. Не надо плевать в колодец... Дай Бог, чтобы новая организация стала такой же популярной, как комсомол. Уже хорошо, что к молодежи лицом повернулись. Потому что без грамотного воспитания молодых людей страна не может рассчитывать на сколько-нибудь серьезную перспективу.
- Что значит для вас работа в Государственной думе? Какие проблемы волнуют председателя Комитета по культуре Иосифа Кобзона? - Кто занимался развитием культуры в России после юбилея в городе на Неве? На заседание Государственного совета по вопросам культуры, который проводил сам президент, были приглашены... губернаторы и буквально несколько приближенных к президенту лиц, таких, как Никита Михалков. Однако он "болеет" прежде всего за кино, его слабо интересуют дела молодежи. Безусловно, Никита Сергеевич - выдающийся киномастер, но еще большее его преимущество в том, что он друг президента. Но политикой не будут заниматься ни Михалков, ни Спиваков, ни Башмет, которых приглашают к себе Людмила Александровна - первая леди страны и сам Владимир Владимирович. При встречах с первыми лицами государства они будут говорить о музыке, выдающихся исполнителях, красивых фестивалях. Но, упаси Боже, никогда не коснутся отчаянного положения беспризорников, бомжей и пенсионеров, роющихся в помойках, многодетных семей и молодежи. При этом я не могу упрекнуть Михалкова, Спивакова или Башмета. Ведь если пригласить таких, как Станислав Говорухин, Николай Губенко, меня и нам подобных, они придут напомнить о болезнях общества и о тех непопулярных мерах, которые необходимо принимать безотлагательно. Что вы? Сейчас эти темы несвоевременны. Некогда на них отвлекаться, потому что сегодня нужно думать о глобальном поднятии экономики, как будто это возможно без достойной смены поколений!
- Ваш взгляд на поиски национальной идеи сейчас? - Сколько можно говорить о национальной идее и ничего не делать, чтобы она существовала! Зачем пытаться сочинять или искать там, где ее нет. В Тарханах проходил праздник в честь 175-летия начала поэтической деятельности М. Ю. Лермонтова, но центральные каналы телевидения отказались упомянуть об этом даже в выпусках новостей. А ведь на юбилее в едином порыве народ показал свою безграничную любовь к нашему гению. Я смотрел и думал: вот она, наша национальная идея в действии! Зачем придумывать, искусственно навязывать, когда стоит лишь собрать из того, что есть и без решения сверху поддержано народом?! "Здесь мало увидеть, здесь нужно всмотреться..." - писал Николай Рыленков.
- Каков же выход из ситуации? - Наши СМИ переполнены рассказами о куражах новых русских, смакованием антинациональных выходок олигархов. Я никогда не скрывал, что я еврей, люблю свою нацию. Но я против таких евреев, что родились в России, выкормились здесь, а теперь, незаконно став собственниками богатств России, направляют работать эти богатства на самодовольную Америку и сытую Европу. Они не хотят знать, что отечественному крестьянину, заводам, культуре не хватает денег. Надо делать то, что полезно нашей стране. Почему, если мы хотим сохранить наш народ, то не уничтожаем как заразу сотни тех, кто распространяет у нас наркотики?! Вместо того, чтобы, подобно Китаю или Ирану, враз искоренить наркодельцов, устроив им смертную казнь на глазах у всего народа, мы загоняем наши болезни внутрь!
- "Норд-Ост"... Страшно звучат эти два слова! Что заставило вас пойти на Дубровку? - О том, что случилось на мюзикле "Норд-Ост", я узнал только утром. Много гастролируя по Северному Кавказу, я хорошо изучил особенности мусульман-горцев. Дома никому ничего не сказал. Я должен был быть там, где несчастные террористы-смертники угрожали невинным заложникам. Несчастные террористы - потому что они тоже граждане нашей страны, и сделали их такими те, кто развалил Советский Союз. Говорят же соседи Бараева, что в советские времена он был хорошим мальчиком. И, скорее всего, стал бы хорошим нефтяником, приезжающим в Москву ордена получать за доблестный труд, а не людей взрывать. Поэтому мне жалко их, совсем юных ребят. Их жизни, как и все наши, искалечил развал Союза. Шел с надеждой найти с ними общий язык. Так отчасти и вышло.
- Почему вы ушли из Академии имени Гнесиных? - Не могу обеспечить работой всех студентов-вокалистов, что были у меня. Ведь учитель несет, прежде всего, моральную ответственность перед учеником...
- В этом году исполнилось 75 лет "Москонцерту" - старейшей концертной организации Москвы. Они могли бы работать там... - "Москонцерт" - это моя семья, мой дом. Я пришел туда в 1962 году и проработал 27 лет. Хотелось бы, чтобы современные продюсерские агентства, вместе взятые, могли бы открыть столько ярких личностей, как это сделал "Москонцерт". Если бы не помощь мэра Москвы Ю. М. Лужкова и его первого заместителя Л. И. Швецовой, наша альма-матер могла бы и не дожить до знаменательной даты.
- Приятно было услышать, как Л. Швецова, поздравляя со сцены всех с праздником, "повысила" ваше народное звание маршала эстрады до генералиссимуса. Зал встретил это бурными аплодисментами... - Настоящее вдохновение и удивительный прилив сил я испытываю тогда, когда ветераны войны и труда говорят мне спасибо за верность военным и патриотическим песням, когда воины-афганцы называют своим за то, что девять раз прилетал в Афганистан и под пулями "духов" пел им любимые песни, когда строители Братской ГЭС и других советских строек зачисляют меня в свои ряды...
- Что для вас означает само понятие "патриотизм"? - Патриотизм для меня - это пять компакт-дисков моих песен "Звонкая летопись России". Здесь те гражданские и патриотические песни, которые я пел на протяжении своей долгой жизни. Когда меня упрекают в конъюнктуре, отвечаю: "Я не пел песен о Брежневе. Я пел песни о Родине, о Подвиге, о Человеке, о Матери, о Любви. Разве эти песни и конъюнктура - синонимы?" В советское время мне не давали никаких орденов и медалей. Мой труд высоко оценили, присваивая творческие звания: звание народного артиста России - в 1978 году, звание народного артиста СССР - в 1987 году, звание лауреата Государственной премии СССР - в 1984...
- Какие из произведений военной тематики, созданные за последнее время, вы могли бы отметить? - Конечно же, фильм Бондарчука "9 рота". Хорошо, что он обратился к этой теме: она еще в нашем кинематографе почти не освещена. А еще потрясающий фильм Говорухина "Благословите женщину" (не телевизионный вариант). В киноцентре на Красной Пресне, где демонстрировался фильм этого талантливого человека, было человек 300 элитных гостей (кинорежиссеры, депутаты, общественные деятели...), не стеснявшихся вытирать слезы. Носовые платки были мокрые. Вот это - наше кино! Но... никто о нем ничего не знает. Это тоже вопрос к вашему брату-журналисту. Зато о кинофильмах, где смакуется "нетрадиционная половая ориентация", знают все. Вопреки природе, разделившей человечество на женщин и мужчин, чтобы мы увлекались друг другом и продолжали род человеческий, нам навязывают уродливое восприятие мира. Я не святой, знаю жизнь во всех ее проявлениях, но я против фильмов, в которых разыгрывается "необычайная любовь" между отцом и сыном (фильм "Отец и сын", завоевавший в Каннах специальный приз. - Прим. ред.). Выясняется, что у председателя жюри самого не все в порядке с половой ориентацией. Можно ли таким аномальным личностям давать возможность влиять на судьбы нормальных людей?! Конечно, нет!
- Насколько я знаю, вы человек не религиозный. Во что вы верите? - Только в свою жену и в себя! В конце 2004 года я находился между жизнью и смертью. Был определен срок моей жизни - около полутора месяцев. Рак мочевого пузыря, знаете ли. Что такое врачебные ошибки, теперь хорошо понимаю, хотя сама операция была сделана ювелирно. Ощущая и осознавая ухудшавшееся час за часом состояние, я мучительно мечтал о смерти, особенно после второй операции. Но жена моя в экстремальных обстоятельствах обладает уникальным хладнокровием, организованностью и стремлением к разумности во всем. Никому спуску не давала, особенно мне. Устала безумно, вытаскивая меня с того света. И вытащила! Так что Неля - мой Ангел-Хранитель!
- А что это за история с Путин-биотиком? - На лечении находился я в берлинской клинике доктора Альтхауса. Навещали меня там друзья, знакомые. Однажды приехали Игорь Иванов и посол Владимир Котенев. Побеседовали о самочувствии, вдруг Игорь Сергеевич говорит: "Я выполняю поручение нашего Верховного Главнокомандующего". Набрал номер на сотовом и передал его мне. Так случился разговор с Путиным. На его вопрос о самочувствии я ответил, что принимаю новый препарат: Путин-биотик. Президент рассмеялся и сказал: "Иосиф Давыдович, мы здесь к 60-летию Великой Победы готовимся, и без ваших патриотических песен праздник не праздник. Так что вы просто обязаны быстрее вернуться в строй!" Позже на приеме президент, улыбнувшись, спросит: "Ну и как, помог Путин-биотик?"
- Иосиф Давыдович, на ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы поднять престиж нашей армии? - Мы должны помнить, что в армии служат люди, что их работа - Родину защищать! У этих людей есть семьи, дети. Надо создать им условия: построить квартиры, дать достойную зарплату, чтобы не бегал офицер подрабатывать в свободное от службы время. Они сами поднимут престиж профессии. Ведь в армии не хотят служить солдаты, а офицеры, закончившие высшие учебные заведения в системе Министерства обороны, любят свою профессию! Только надо дать возможность им всецело ею заниматься. Страшно подумать, как могла бы развиваться наша дальнейшая жизнь, если бы не люди в погонах в начале девяностых, не давшие пролиться крови в неимоверных количествах! Вспомните, как народ, обезумевший от эйфории демократии, лез на баррикады, крича "Вот свобода!", как задохнулся от этой свободы, не зная, что с нею делать! Где бы мы были тогда, если бы не люди в погонах: армия, милиция, чекисты - все, кто призван защищать правопорядок!
- Спасибо, Иосиф Давыдович! Что бы вы хотели бы пожелать читателям журнала "Воинское Братство"? - Мне очень нравится ваш журнал. Я хотел бы, чтобы читатели, получив очередной номер, спрашивали у своих знакомых: "Вы читали журнал "Воинское Братство"? Обязательно прочтите! Там такие интересные статьи!" Успехов вам!

Интервью провела Татьяна КОРОЛЕВА
http://voin-brat.ru/content/view/165/20/

Док. 622565
Перв. публик.: 17.03.07
Последн. ред.: 17.03.10
Число обращений: 0

  • Кобзон Иосиф Давыдович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``