В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью Александра Коржакова в рубрике `актуальная тема` N2-2002 Назад
Интервью Александра Коржакова в рубрике `актуальная тема` N2-2002
ГОСУДАРСТВО В ДОЛГУ
У ТЕХ, КТО ЕГО ЗАЩИЩАЕТ

В настоящее время сотни тысяч людей в погонах и военных пенсионеров не имеют жилья, а низкий уровень денежного довольствия военнослужащих не позволяет содержать им свои семьи. Из-за ограниченных возможностей трудоустройства членов семей военнослужащих, связанных с особенностями военной службы, денежное довольствие является, как правило, единственным источником существования их семей. По просьбе корреспондента "Воинского братства" депутат Государственной Думы генерал-лейтенант Александр Коржаков делится с читателями журнала своим взглядом на существующие проблемы.

- Проблема обеспечения жильем военнослужащих и граждан, вышедших в отставку, не просто большая, она архисложная. Этот вопрос неоднократно обсуждался на заседаниях Комитета по обороне, выносился на парламентские слушания, тщательно рассматривался при обсуждении закрытой части бюджета. Честно сказать, меня удивляет позиция Правительства, считающего, что армию надо быстрее сокращать и сэкономить на содержании военнослужащих деньги. Во всем мире эту проблему решают иначе: сначала обеспечивают военнослужащих, в том числе выходящих в отставку по сокращению, жильем, профессией, а лишь потом при необходимости проводят сокращение штатов. У нас почему-то до сих пор Правительство не может понять Комитет по обороне, что, если квартиры военнослужащим будут даваться нынешними темпами, то вся процедура растянется как минимум лет на сорок. Следует учитывать, что за это время в армию придут новые люди, начнут заводить семьи и им опять потребуется жилье. По моим данным, только тем, кто сейчас нуждается в жилье, а это примерно около полумиллиона семей, практически ничего не светит. Все это наводит на мысль, что пока что Правительство далеко от нужд военнослужащих.

- За последние два десятка лет военнослужащие Советского Союза, а затем России неоднократно участвовали в боевых действиях. Неизбежное появление в ходе военных действий инвалидов, увечных явно не способствует решению социальных проблем военнослужащих.
- Действительно, война в Афганистане, проведение антитеррористических операций в Чечне, давшие России огромное количество инвалидов, только усугубляют решение социальных проблем армии. Мне как депутату Госдумы частенько приходится решать проблемы не только военных инвалидов, но и семей погибших. При этом родственники погибших часто наталкиваются на типичный ответ чинуш: "Мы их туда не посылали. У нас много желающих - целая очередь, а вы только пришли и что-то хотите".
Мне пришлось заниматься проблемой семьи Героя России старшего лейтенанта Игоря Сарычева, когда в Туле его вдову и маленького ребенка просто попросили освободить квартиру: "Ваш муж, мол, погиб, а у нас живые в очереди стоят. Поезжайте к родителям в Рязанскую область". И это ей заявили открыто, даже не подумав, что у нее государство фактически отобрало мужа. Мне пришлось дойти до очень больших чинов. В итоге молодая вдова с ребенком получила двухкомнатную квартиру в Рязани, а с ней - перспективы дальнейшей жизни. Хотя, конечно, любимого человека этой женщине уже никто не вернет. К сожалению, в Туле не отозвались на горе этой семьи. Случай нередкий. Ребята гибнут. По всяким организациям, которые должны решать эти проблемы, ходят вдовы. Но толку мало. Этим приходится заниматься мне как депутату.

- Перевод российской экономики на рыночные отношения, о котором очень много говорилось как о панацее от всех бед "эпохи застоя", не сумел не только решить существующих проблем армии, но и дать хотя бы слабую надежду на их разрешение в ближайшем будущем. Определенные надежны возлагались на так называемый Государственный жилищный сертификат, его широко рекламировали в СМИ, но практика показала, что для многих военнослужащих он остается всего лишь справкой, позволяющей рассчитывать на получение жилья при его частичной оплате.
- Государственный жилищный сертификат - это чистой воды авантюра, придуманная Борисом Немцовым, чтобы бросить людям хоть какую-то тень надежды. Дело в том, что повсеместно бесплатное жилищное строительство не ведется уже много лет. Военнослужащим предлагаются разные варианты: или частично внести деньги за жилье, или полностью заплатить, или ждать в отдаленном будущем ссуды. Решением этих вопросов я занимаюсь практически каждый месяц. От депутата всегда требуют сиюминутного решения проблемы, как будто он является представителем исполнительной власти. К сожалению, депутаты обладают единственным полномочием - требовать от власти удовлетворения законных нужд избирателей, посылать запросы в инстанции, вплоть до Президента России. Жильем ведает местная власть, начиная от главы района, города. Самая последняя инстанция, способная повлиять на решение, - это глава субъекта Федерации. Если невозможно решить вопрос на месте, остается писать премьеру Михаилу Касьянову, вице-премьеру Валентине Матвиенко. Можно просить Президента. Есть вариант обратиться к спонсорам. Кстати, по рязанской проблеме удалось найти человека, который сумел частично оплатить Министерству обороны жилье для семьи погибшего героя - старшего лейтенанта, командира разведроты 106-й дивизии ВДВ Игоря Сарычева. Сейчас пробиваю квартиру для семьи погибшего старшего прапорщика милиции Павла Попова.
Более того, сокращение Вооруженных Сил будет продолжаться очень долго. Я не знаю, как государству выходить из такого положения. У нас очень много сокращенных офицеров, которые не уволены со службы, поскольку не соблюдается закон о предоставлении им жилья. Полагаю, что ни к чему так быстро сокращать Вооруженные Силы. Условия России, на мой взгляд, не требуют столь быстрого сокращения армии. Очень хотелось бы, чтобы Верховный главнокомандующий не на словах, а на деле занялся нуждами военнослужащих.

- С 1 января 2002 года российским военнослужащим увеличены выплаты денежного довольствия до 70%, введены специальные надбавки. Могут ли принятые меры реально повлиять на улучшение их материального обеспечения?
- Из уст президента мы не раз слышали о необходимости увеличения денежного содержания военнослужащим, но при реализации все эти планы оборачивались реальным уменьшением оплаты труда людей в погонах. Так, перед Новым годом указом президента до 70% повышены оклады офицерам, работающим с личным составом. Но это коснулось только командиров, а на их заместителей это не распространяется. Разве начальник штаба не работает с людьми? Вот и получается, что, например, в 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане, заведующая хранилищем из числа вольнонаемных граждан получает 3890 рублей, заведующая библиотекой - 4260 рублей, артист оркестра - 5342 рубля, а командир полка - 6562 рубля, командир взвода - 3298, командир роты - 3919 рублей.
Да что там Таджикистан. Там особый расчет денежного содержания. Даже бедный Казахстан платит своим военным почти в два раза больше. Денежное содержание командира дивизии Республики Казахстан составляет 9000-10500 рублей, а его российского коллеги с учетом надбавок за сложность и спецнадбавок - 5816 рублей. Командир полка в Казахстане получает 7500-9000 рублей, а российский командир - 4143 рубля. Содержание командира взвода в российской армии с 1 января 2002 года составляет 2853 рубля, а в Казахстане - 4500-6000 рублей.

- Нередко ответственность за все происходящее в стране возлагают на депутатов Государственной Думы. Насколько утверждения "человека с улицы" соответствуют реальности?
Действительно, можно часто услышать обвинения в адрес Думы. Утверждают, что Дума, мол, плохая. Но она не ведает финансами. Ее дело утвердить представленный Правительством наиболее реальный и приемлемый бюджет страны. От утверждения бюджета во многом зависит и существование самой Думы: утвердит бюджет - останется, не утвердит - разгонят. Правительство же формирует бюджет из тех доходов, которые имеет и надеется получить. Что касается армии, то, по Конституции, - это дело Верховного главнокомандующего. То, что депутаты пытаются перекинуть деньги из одной бюджетной статьи в другую, - это заслуга депутатов. Но опять приходится, что говорится, резать по живому. Отнять у учителей и врачей, например, и отдать военным. Культура, она по части финансирования вообще в загоне, но и тут от нее отрезают кусок и опять-таки дают военным. На все нужны деньги: и на перевооружение, и на квартиры для военнослужащих, и на керосин, чтобы летчики окончательно не разучились летать, и на похороны, и на памятники, и на пособия вдовам, и военных инвалидов становится все больше. Все это должна измудриться "вырулить" Дума.

- В конце 2001 года часто повторялось в СМИ, что спад в экономике удалось чуть ли не преодолеть. И действительно, по официальным данным, прошлый год Россия завершила с неплохими показателями.
- По одной походке председателя Правительства Михаила Касьянова может показаться, что экономика действительно добилась небывалых успехов. Но стоит приехать в воинскую часть, где солдаты едят кашу из отрубей, восторга эти успехи не вызывают.

- В последнее время стало модным за долги отключать от электроснабжения воинские части. Волна отключений прокатилась от Камчатки до Балтийского флота. Что вы думаете на этот счет?
- Это дело подсудное. Но опять эти вопросы находятся в ведении Верховного главнокомандующего. Что военные виноваты? То, что Анатолий Чубайс отключает в воинских частях электроэнергию, это он отрабатывает свои прежние долги, которые наделал в бытность вице-премьером. Но причем тут военные? Если армия задолжала, то почему РАО ЕЭС не обращается в Арбитражный суд, к президенту, наконец? Главный электрик прекрасно знает, что армии неоткуда взять деньги. Это бюджетная организация. Чубайс заявляет, что стратегические объекты не отключатся от подачи электроэнергии. Обесточивают казармы, жилье офицерского состава, объекты соцкультбыта. Они-то причем? Почему они должны мерзнуть, находиться в темноте? Куда же деваются сверхдоходы РАО "ЕЭС России"? Из чего составляется несоизмеримая с денежным содержанием военнослужащих зарплата чиновников РАО ЕЭС? Еще в памяти "фокусы" Бревнова. Убежден, что это дело подсудное и за него должны отвечать Чубайс и компания. Если президент пойдет на такой шаг, то он только повысит свой рейтинг. Пока он молчит, невольно задумываешься, кто в доме хозяин? Получается, что у кого рубильник в руках, тот и хозяин.
Ситуация такова, что до сих пор ведутся одни разговоры и никто ничего реального не сделал в пользу человека с ружьем. Даже обещанное повышение денежного содержания военнослужащих не что иное, как очередной проброс. У нас есть справка Счетной палаты, по которой с отменой льгот все добавки практически нивелируются. Более того, на некоторых должностях военнослужащие будут получать меньше. А если учесть инфляцию, рост дороговизны, то совершенно очевидно, что уровень жизни военнослужащих ухудшится. Думаете, об этом президент не знает? Ведь Счетная палата докладывает ему о возможных последствиях касьяновских реформ. Я не экономист и пока не вижу выхода из создавшегося круга проблем. В одном лишь уверен - власти пора наконец обратить внимание на нужды военнослужащих.

Виктор Таптыков
http://voin-brat.ru/content/view/160/20/

Док. 622562
Перв. публик.: 17.03.02
Последн. ред.: 17.03.10
Число обращений: 0

  • Коржаков Александр Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``