В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Единый день голосования: первые итоги Назад
Единый день голосования: первые итоги
Сегодня в московском Независимом пресс-центре состоялся круглый стол, посвященный единому дню голосования.

Как известно, в минувшее воскресенье выборы разного уровня - от парламентских до выборов глав администраций - прошли в 76-ти регионах страны из 83-х.

Треть всех российских избирателей могла принять участие в голосовании. Согласно данным ЦИК, средняя явка составила 42,6% - немногим выше, чем в прошлый день голосования 11 октября 2009 года. Тогда явка была около 40 процентов.

"Единая Россия" заняла первое место в большинстве местных выборов, однако ее результаты снизились: где-то на 10%, а где-то вплоть до 20-ти.

Глава Центизбиркома Владимир Чуров сказал, что готов выступить перед Думой с отчетом по голосованию, хотя не видит в этом особой необходимости. Окончательные результаты станут известны в ближайшие дни.

Сегодняшний круглый стол инициировала межрегиональная общественная организация "Общественный комитет "За честные выборы!"". Оценку выборам, в частности, дали представители крупнейших политических партий России - "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России".

Эта оценка оказалась высокой, несмотря на заявления участников круглого стола - всех, кроме единороссов, - о единичных и массовых нарушениях, которые, впрочем, не повлияли на результаты выборов кардинально.

По словам члена ЦИК, председателя рабочей группы по внедрению электронного голосования, бывшего депутата Госдумы Геннадия Райкова, жалоб на этих выборах "примерно на 30% было меньше", чем на октябрьских. "Это не работа Центризбиркома, - обратился Райков к представителям политических партий, - это ваша работа, это ваши жалобы".

Напомним, что диаметрально противоположную точку зрения о выборах в интервью Русской службе "Голоса Америки" ранее высказала исполнительный директор всероссийской ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Лидия Шибанова.

"Административное давление, - сказала она, - сохранялось на уровне октябрьских выборов, кампания была в целом более агрессивной в отношении оппонентов, борьба с политическими конкурентами была максимальная. В общем-то по всем технологиям, которые использовались во время предыдущий компаний, и то, что у нас было зафиксировано по процедурам голосования - нарушения фиксировались практически на каждом четвертом участке".

Пожалуй, единственным, кто имел на круглом столе серьезные претензии к этим выборам, был Борис Моисеев, председатель контрольно-ревизионной комиссии партии "Яблоко".

"Мы пытались участвовать в выборах в двух областях - Свердловской и Калужской, - сказал Моисеев. - И там, и там наши списки сняли по причине якобы недоброкачественных подписей".

"Голос Америки" уже писал о предложении, прозвучавшем на Госсовете 22 января: отменить сбор подписей для участия в выборах и для непарламентских партий. Напомним, что партии, представленные в Думе, от этого требования освобождены.

В интервью Русской службе "Голоса Америки" Николай Гончар, член Государственной Думы и председатель "Общественного комитета "За честные выборы!"", повторил свою позицию по вопросу об отмене подписей: "Это предложение нашего комитета, которое неоднократно озвучивалось, и это предложение потихоньку, осторожно, но реализуется".

Говорили на круглом столе и о другой инициативе, прозвучавшей на Госсовете и принявшей вид думского законопроекта, который активно поддержал президент Медведев. Речь идет о сокращении срока, отделяющего досрочное голосование от основного, и даже о возможной отмене досрочного голосования.

Николай Гончар прокомментировал и это: "Конечно, возникают вопросы. Там могут быть уникальные случаи: человек ложится на операцию, еще что-то. Но это сотая доля процента".

Геннадий Райков, в свою очередь, сказал, что если, например, в Туле (там досрочно проголосовали целых 5%, то есть 20 тысяч человек) досрочное голосование смысла не имеет, то сохранить его на федеральном уровне надо.

А вот какую оценку единому дню голосования дал Андрей Пржездомский, член Общественной палаты, исполнительный директор некоммерческой организации "Российский фонд свободных выборов". "Опираюсь я на то, что поступило на "Горячую линию" связи с избирателем", - пояснил он. Напомним, пункты "Горячей линии" были развернуты в различных субъектах РФ.

Пржездомский рассказал, что "в ночь с 14 на 15-ое обращение почти не было, причем информированность избирателей стала большей по нашей линии".

По его словам, наблюдалось множество обращений по предвыборной агитации - оно выросло в два с половиной раза.

Что касается предвыборной агитации, то о ней участники круглого стола говорили сдержанно, хотя и привели различные примеры нарушений - со стороны отдельных людей и в СМИ. Впрочем, участники круглого стола отмечали, что в этот раз все каналы, в том числе и федеральные, подходили к освещению выборов объективнее, чем в октябре.

Итог обсуждению подвел Николай Гончар. Он поделился личным опытом.

Во время приема граждан Гончар обратился к залу из восьмидесяти человек с вопросом: справедливыми или нет, будут, по их мнению, выборы 14 марта. Все проголосовали за второе. Это значит, сделал вывод Гончар, что авторитет депутатов за последние 20 лет очень упал. "Репутацию таких общественных институтов жизненно важно восстановить для всех общественных партий", - сказал он.

Василий Львов, Москва Вторник, 16 марта 2010
www1.voanews.com

Док. 622550
Опублик.: 17.03.10
Число обращений: 0

  • Моисеев Борис Александрович
  • Пржездомский Андрей Станиславович
  • Райков Геннадий Иванович
  • Гончар Николай Николаевич
  • Чуров Владимир Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``