В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
И в бесконтактной войне бронетехника все равно будет востребована Назад
И в бесконтактной войне бронетехника все равно будет востребована
Интервью Алексея Маслова в рубрике "дню танкиста - 60 лет!" N5-2006
    
В подмосковной Кубинке есть музей техники сухопутных войск. Там собраны фактически все образцы бронетехники. С самых ранних моделей танков. Сегодня, конечно, своими причудливыми формами они вызывают улыбку у современников. А в свое время считались лучшими в мире. С момента изобретения первого танка прошли многие десятилетия. Как только танк не изменялся в процессе модернизаций! Но как образец вооружения он сохранил свою индивидуальность до наших дней.
В дни празднования 60-летия Дня танкиста корреспондент журнала "Воинское братство" встретился с Главнокомандующим Сухопутными войсками генерал-полковником Алексеем Федоровичем Масловым.

- Алексей Федорович, танковые войска - достаточно молодой род войск. В то же время, бытует мнение, что в XXI веке большинство конфликтов будут носить локальный характер и применение тяжелой бронетанковой техники нецелесообразно. Это, несомненно, может затормозить развитие этого рода войск. Каково ваше мнение по этому вопросу?
- Танк - поистине уникальное изобретение военно-технической мысли с огромным потенциалом развития, так что можно с уверенностью сказать, что в обозримом будущем судьба его не изменится. Как и прежде, на смену устаревшим его образцам будут приходить новые, более совершенные. А те, возможно, когда-нибудь займут место для истории в музеях...
Значительно возрастает роль танков в локализации непредвиденных ситуаций, которые могут возникнуть на различных ТВД, в предотвращении перерастания региональных военных конфликтов в "большую войну".
Значение бронетанкового вооружения, как одного из главных видов вооружений Сухопутных войск, сохраняется как в настоящее время, так и в обозримом будущем.
Природа войн и военных конфликтов в последние десятилетия действительно претерпевает существенные изменения, меняются и средства войны. Никто сегодня не отрицает того, что широкомасштабные танковые сражения уходят в прошлое, а на их место приходит "бесконтактная" война. Но ведь без войсковой фазы ни одна война завершиться не может. И танк, как и прежде, остается главной ударной силой Сухопутных войск.
Именно по этой причине иностранные государства сегодня усиленными темпами ведут разработки и производят специальные противотанковые средства. Против танков нацелена и артиллерия, и ракетные комплексы, и авиационные бомбы, и противотанковые мины, в том числе дистанционного минирования, и все это постоянно развивается и совершенствуется. Разрабатываются даже весьма дорогостоящие средства, которые, воздействуя на систему питания двигателя топливом и воздухом, лишают танки подвижности.
И это только специальные противотанковые средства, но ведь одно из главных средств борьбы с танками - это танк противника. Еще ни одна танкопроизводящая страна не прекратила разработку бронемашин и модернизацию существующих.
Конечно, нельзя исключать того, что в бесконтактной войне значительная часть танков может быть уничтожена еще далеко за пределами соприкосновения войск, так как у них нет информационного обеспечения и защиты от современных средств дальнего поражения. Однако и в бесконтактной войне бронетехника все равно будет востребована. Ведь для окончательной победы необходимы силы общего назначения, так или иначе, но вступающие в непосредственный контакт с противником. Основным же оружием контактного боя на ближайшие годы останется бронетехника.

- Какие новинки появились в последнее время на вооружении Сухопутных войск? Насколько быстро, на ваш взгляд, происходит модернизация танковых войск, и соответствует ли ей сегодняшний уровень подготовки современных призывников?
- Говоря об имеющемся у нас сегодня танковом парке, можно уверенно утверждать, что он вполне способен внушать доверие к танковым и к Сухопутным войскам в целом. Многие наши танки, несмотря на свой возраст, остаются, как сейчас любят говорить, конкурентоспособными на поле боя. Они не только не уступают своим зарубежным аналогам, но и по ряду качеств до сих пор их превосходят. В настоящее время на вооружении Сухопутных войск находится около 12 тыс. танков различных модификаций, начиная с Т-55 и завершая Т-90. Укомплектованность танковых частей и соединений постоянной готовности составляет 100%. К сожалению, доля современных модификаций танков составляет только 4%. Но все-таки в 2006 г. Сухопутные войска наряду с другим современным вооружением получают 31 танк Т-90, то есть - один батальонный комплект, 125 бронетранспортеров (4 батальонных комплекта). В мае этого года получил новые Т-90 танковый батальон Таманской дивизии. Теперь танкистам Московского военного округа предстоит освоить новые машины. Ведь Т-90 становится в настоящее время основным боевым танком Вооруженных сил России, который представляет собой усовершенствованный танк Т-72Б. На нем установлена современная система управления огнем, мощная силовая дизельная установка, комплекс электронного подавления, позволяющий обезопасить танк от современных противотанковых управляемых ракет, современные средства связи.
Последнее время нередко приходится слышать о том, как кто-то пытается сравнивать нашу военную технику с техникой иностранных государств, делая при этом многозначительные выводы о нашем явном отставании. Да, ситуация по некоторым показателям непростая, но и не столь драматичная, как это некоторые стремятся преподнести. Взять, скажем, такой показатель, как возраст танкового парка. Даже хорошо развитые в экономическом плане иностранные государства с огромным военным бюджетом не торопятся переоснащаться новыми танками, десятилетиями модернизируя имеющиеся образцы. Многие стоящие у нас на вооружении танки обладают значительным модернизационным потенциалом. Это в сегодняшних условиях не просто выгодно, но и совершенно оправдано. При минимальных финансовых затратах мы можем значительно повысить боевые возможности и эксплуатационные характеристики танков. Для нас сейчас важно провести их скорейшую модернизацию, предусматривающую установку на существующие образцы более мощного вооружения, новейших прицелов, средств связи, навигации и автоматизации, а также усиления защиты.
Сейчас идет совершенствование существующих и поиск новых, нетрадиционных средств защиты.
Как известно, сильнейшее бронирование танка - лобовое, потому что современные танки создавались в период, когда практически все противотанковые средства воздействовали на них "в лоб". Сегодня, а тем более в будущем, все большее количество ПТС поражает танк сверху, причем воздушными средствами поражения и системами высокоточного оружия, от которых сам танк защититься не может. Во время операции "Буря в пустыне" за один вылет пара вертолетов могла уничтожить до 15 танков. Это доказывает, что танки не могут действовать без прикрытия.
Но танк, конечно, не безответная мишень. Обладая повышенной защищенностью, тактической и оперативной подвижностью, хорошей командной управляемостью и высокой эффективностью огневого поражения целей, он способен противостоять сильному, хорошо вооруженному противнику.
И, в целом, я оценил бы состояние нашего танкового парка, как весьма внушительное. Противостояние двух систем привело к тому, что у нас был и еще остается непревзойденным броневой "кулак" из танков Т-55, Т-62, Т-72, Т-80. Этих машин у нас, можно сказать, в избытке. И сегодня они проходят модернизацию. Основные усилия при модернизации мы направляем на совершенствование комплексов вооружения, средств связи и управления, повышение мощности двигателя и живучести танка.
Нельзя всю, так называемую, несовременную технику огульно считать устаревшей. Хотя бы потому, что в сопоставлении с аналогичной техникой зарубежных армий она имеет целый ряд преимуществ - низкий силуэт, меньшая масса, наличие управляемого вооружения, автомат заряжания, простота освоения и надежность в эксплуатации.
А применение новых дорогостоящих машин, которых в нашей армии еще недостаточно, порой просто не дает ожидаемого эффекта. Зачем же тогда палить из пушки по воробьям?.. Боевая эффективность техники напрямую связана со способами ее применения - это аксиома.

И все-таки надо отметить, что танк предназначен для борьбы с сильным, хорошо вооруженным противником в условиях применения как обычного, так и ядерного оружия. Для ведения военных действий в локальных конфликтах нужны другие бронированные средства, которые могут быть созданы на основе тех танков, которых у нас с избытком.
В войсках налажена, в целом, ритмичная боевая учеба, обеспечивающая своевременное освоение ВВТ личным составом. В основе боевой выучки специалистов танковых частей и подразделений лежит тактическая, техническая и специальная подготовка, а также вождение и стрельба в ночное и дневное время суток. На эти дисциплины мы отводим до 70% учебного времени, причем делаем упор на практическую направленность занятий. Несмотря на определенные трудности последнего десятилетия, наступают времена, когда войска все больше и больше занимаются своим прямым делом - боевой подготовкой, причем, реже в учебных классах, а чаще - на полигонах и танкодромах, что особенно важно сейчас, в период перехода на контрактный способ комплектования.
Что касается уровня подготовки... Процесс боевой учебы в чем-то схож со спортом: не будешь тренироваться стрелять, водить технику - не жди результатов. В последнее время у танкистов значительно возросло количество огневых тренировок, в том числе и ночью. Это заметно улучшило качество выполнения упражнений контрольных стрельб из танкового вооружения. Во всех военных округах для более качественной подготовки механиков-водителей проводятся практические занятия по подводному вождению. Боевая подготовка танкистов значительно дороже, чем, например, у мотострелков. Больше внимания уделяется использованию тренажеров. Причем, на тренажерах занимаются как командиры, механики-водители и наводчики-операторы танков в отдельности, так и экипажи в целом.
Учебная материально-техническая база танкистов постоянно совершенствуется, а это дает новые возможности оттачивать боевое мастерство. В этом учебном году заметно улучшилось качество занятий по тактической, инженерной, технической подготовкам. Увеличилось количество занятий с механиками-водителями и экипажами в целом по совершению многокилометровых маршей в сложных физико-географических условиях.
К сожалению, современных технических средств обучения явно недостаточно. И, хотя в настоящее время разработано много новых качественных и эффективных тренажеров, в войска поступает мало современных мобильных комплексов полигонного оборудования, позволяющих в реальном масштабе времени управлять мишенной обстановкой при проведении тактических учений с боевой стрельбой. Однако и эти вопросы решаются.

- Полезным ли начинанием для такого рода войск, как танковые, можно считать привлечение контрактников для комплектования частей и подразделений? Как успешно идет эта работа?
- Как известно, с 2004 г. начался поэтапный переход соединений и воинских частей Вооруженных сил РФ на контрактный принцип комплектования рядовым и сержантским составом. При комплектовании по призыву мы не выбирали с кем работать - кто пришел, тех и учили.
Ситуация же с комплектованием по контракту в корне отличается. Здесь мы уже сами отбираем себе солдат и сержантов. В настоящий момент есть большая потребность в специалистах технического состава - ремонтниках бронетехники. Если у кандидата есть опыт работы по ремонту техники, если он не обделен здоровьем, для него, как говорится, горит зеленый свет.
Есть еще ряд требований, при отборе кандидатов для комплектования танковых экипажей. Танк - оружие коллективное, поэтому у всех членов команды должен быть особый склад характера. Во время профотбора кандидатов психологи обращают внимание на то, чтобы человек был общительным, коммуникабельным, отзывчивым, то есть - готовым прийти на помощь другу. Учитываются и многие другие черты характера, необходимые для работы в небольшом коллективе.
Но, повторяю, воины-танкисты, пришедшие к нам по контракту, в первую очередь должны быть профессионалами. Надеюсь, танковые экипажи из контрактников поднимут планку боевой учебы. Следуя фронтовым традициям, они, как всегда, будут сплоченными, с четким пониманием того, что живучесть, могущество танка, состояние его вооружения полностью зависят от их умения слаженно действовать в своем составе.
В настоящее время переводятся на контрактный способ комплектования несколько соединений и частей. В том числе, двух танковых полков и 16 танковых батальонов мотострелковых соединений. Только для комплектования специалистами танковых войск в эти части необходимо набрать около 6 тыс. военнослужащих по контракту на должности сержантов и солдат.
Танковые части и подразделения постоянной готовности укомплектованы военнослужащими по контракту более, чем наполовину. В первую очередь в этих частях комплектуются должности, определяющие боевую готовность: командиры танков, механики-водители, наводчики-операторы.
В некоторых военных округах результат значительно превышает этот показатель. Очень многое в решении этой проблемы зависит от грамотной и четкой организаторской работы органов военного управления на местах.
Безусловно, для военнослужащих, проходящих службу по контракту, необходимо создать нормальные условия жизни и быта. Бытовое обслуживание должно быть организовано на таком уровне, чтобы солдат или сержант не отвлекался от выполнения служебных обязанностей. Тогда военнослужащие будут стремиться подолгу оставаться в армии, станут настоящими профессионалами, прекрасно знающими высокотехнологичное танковое и другое вооружение, военную технику и умеющими грамотно их применять на поле боя.

- Какие учебные заведения сейчас существуют для подготовки офицеров танковых войск?
Сегодня немало делается для воспитания будущих офицеров - командиров танковых подразделений. Так, в Челябинском и Казанском танковых училищах была введена новая специальность "Управление персоналом". О масштабных результатах пока говорить рано. Будущие офицеры-танкисты еще учатся. Тем не менее, мы считаем, что цель выбрана верно. Главный ориентир при переходе на обучение по данной специальности - повышение у выпускников уровня военно-профессиональной подготовки. Выпускники по окончании учебы будут подготовлены к участию в профессиональной организационно-управленческой, военно-экономической, воспитательной и военно-технической деятельности. Молодые офицеры, вооруженные передовыми научными знаниями в области психологии, социологии, юриспруденции, смогут с первых же дней службы эффективно управлять воинскими коллективами.
Необходимо отметить, что новый государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования позволил разработать такие учебные планы и программы, в которых усилена военно-профессиональная направленность. Для будущих офицеров увеличено количество учебного времени на тактические и тактико-специальные дисциплины, их теперь будут изучать с первого курса. В образовательный процесс внедрено изучение опыта боевых действий в Чечне и Дагестане, норм международного гуманитарного права. Кроме того усилена военно-прикладная направленность естественнонаучных и общепрофессиональных дисциплин. Так что, юноши, которые придут учиться в эти вузы, получат хорошее, современное образование и, думаю, не пожалеют о сделанном выборе.

- Каким вы видите идеал современного российского танкиста?
- Даже если войну или вооруженный конфликт в XXI веке рассматривать как противоборство интеллектуальных информационно-огневых систем, то и тогда человек, независимо от занимаемого им в армейской иерархии уровня, по-прежнему будет играть ведущую роль. Это в полной мере относится и к военнослужащим танковых войск. Не секрет, что плохо подготовленный экипаж или расчет не в полной мере будет использовать возможности современных образцов вооружения и военной техники, овладеть которыми можно только при достаточно высоком уровне интеллекта. Поэтому, несомненно, очень важна профессиональная подготовка и высокий моральный уровень офицерского состава. Однако за короткий срок в учебном центре подготовить из новобранца профессионала невозможно. Да и за весь период службы по призыву сделать это весьма проблематично. Тем более, что интеллектуальный уровень призывников и их физическая подготовка не всегда нас удовлетворяют. Но даже солдату-контрактнику учиться придется постоянно. В ходе всей его службы. А это предполагает наличие грамотных учителей.
Очень важно создать институт профессиональных сержантов. Именно они должны ежедневно, на каждом занятии и тренировке обучать и воспитывать своих подчиненных.
Должна соответствовать современным требованиям и экипировка танкиста XXI века. Для членов экипажа бронированной машины разработан и принят на снабжение Вооруженных Сил РФ новый защитный комплект. Он предназначен для защиты экипажа танка от осколков, возникающих в заброневом отделении при попадании в танк, и от термического воздействия. Комплект состоит из бронежилета, противоосколочной накладки на шлемофон и, собственно, самого огнезащитного костюма. Его вес - около 6,5 кг. Около 1,5 тысяч таких комплектов уже поступило в войска. И отзывы оттуда - в большинстве положительные. Так что современный солдат танковых войск - это высокопрофессионально подготовленный, интеллектуально развитый и технически одаренный человек, имеющий дело с прекрасными образцами инженерной мысли и соответствующий сегодняшним требованиям к профессиональной армии.

- Что бы вы хотели пожелать в канун 60-летия учреждения Дня танкиста ветеранам и сегодняшним военнослужащим танковых войск?
- Мне хотелось бы поздравить в этот день наших танкистов, ветеранов, танкостроителей, всех, кому дорог этот прославленный род войск, с этим поистине всенародным праздником. Желаю всем крепкого здоровья, личного счастья и успехов в деле укрепления обороноспособности нашей Родины.

Материал подготовлен
Екатериной КОТЛЯРОВОЙ при содействии службы информации и общественных связей Сухопутных войск

http://voin-brat.ru/content/view/138/20/

Док. 622527
Перв. публик.: 16.03.06
Последн. ред.: 16.03.10
Число обращений: 0

  • Маслов Алексей Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``