В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью Медведева Павла Алексеевича в рубрике `точка зрения` N7-2006 Назад
Интервью Медведева Павла Алексеевича в рубрике `точка зрения` N7-2006
БЛАГОПОЛУЧИЕ ГРАЖДАН - ЗАЛОГ ПАТРИОТИЗМА

О патриотическом воспитании молодежи, культуре, национальной идее и возрождении России корреспондент журнала "Воинское братство" беседует с депутатом Государственной думы от Черемушкинского одномандатного избирательного округа N 203 г. Москвы Павлом Алексеевичем Медведевым.

- Павел Алексеевич, вы часто посещаете школы округа. Какие из них особенно хорошо справляются с задачей военно-патриотического воспитания и что приводит их к успеху? Как вы участвуете в этом процессе?
- В школах, конечно, приходится бывать, тем более, что у нас в Юго-Западном административном районе очень много хороших школ. А хорошая школа уже потому стремится привить ученикам чувство патриотизма, любви к Отечеству, славной истории, что она хорошая. Трудно выделить конкретную школу среди десятков учебных заведений округа, но я все же попытаюсь это сделать. На мой взгляд, к школам, воспитывающим в детях патриотизм, в полной мере относится школа N 1103 им. А. В. Соломатина. В ней царит дух семьи Соломатиных. Выпускник школы Александр Соломатин геройски погиб. Его именем названа школа. А все ее нынешние ученики стали для родителей Александра - Елены Николаевны и Виктора Александровича - родными.
Мне не хотелось бы говорить об "успехе" Соломатиных-воспитателей. Никто из родителей Героя к такому "успеху" не стремился - они просто любят детей. А дети им верят уже просто потому, что за свою любовь к Родине Соломатины-родители заплатили страшную цену.

Я думаю, что моя роль в воспитании (всяком, не только патриотическом) детей нашего Юго-Западного округа невелика. Однако, встречаясь со школьниками не только в школах, но и в Государственной думе (два раза в неделю у меня в гостях бывают старшеклассники), я частенько вспоминаю Льва Толстого: если вы хотите, чтобы собеседник полюбил вашу Родину, расскажите ему ее историю. Историю рассказываю. Начинаю обычно с новейшей истории, свидетелем которой был сам. Потом слово за слово, вопрос за вопросом - бывает, добираемся до времен Ивана Грозного. Что касается Великой Отечественной войны, то на втором этаже старого здания Государственной думы есть мемориальная доска, на которой поименно перечислены сотрудники аппарата Верховного Совета, ушедшие на фронт и павшие там в годы Великой Отечественной войны. Это самый наглядный пример.

- Возможно ли возрождение патриотизма в России, особенно среди молодежи, учитывая, что в последнее время мы опираемся не на исторический опыт, а на западные образцы, и большинство средств массовой информации настроены (и настраивают читателей!) антипатриотично?
- Возрождение патриотизма, на мой взгляд, будет идти параллельно с возрождением России. В принципе, это возрождение уже началось. Неслучайно в настоящее время Правительством РФ разработана Программа "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 гг.". В школах воссоздаются музеи Боевой Славы, все чаще говорится о подвиге россиян в годы Великой Отечественной войны. Все это свидетельствует о возрождении Российского государства, опирающегося на принципы демократии и права, уважения к истории своей страны. Свидетельствует это и о том, что руководство страны поняло, что возрождение России невозможно без воспитания своих граждан. Однако и западные образцы не всегда плохи. Не только россияне демонстрировали миру величие духа. Вспомним, например, Жанну д`Арк...
Что касается средств массовой информации, то могу предположить, что они настроены не столько антипатриотично, сколько прокоммерчески. Причем надо заметить, что "настраивают" они больше телезрителей, чем читателей. Ведь не секрет, что для привлечения рекламы телеканалы борются за рейтинги, за массового зрителя. А как оказалось, именно массового зрителя собирают программы далеко не лучшего качества. Вот и возникает порочный круг: мы охотно смотрим всякую гадость по телевидению, а телевидение ее нам охотно показывает.
Я очень советую любителям телевидения смотреть передачи по каналу Культура и наше местное телевидение. Разорвем порочный круг: не будем смотреть гадость - они не будут ее показывать!
Хорошей заменой телевизору может быть библиотека. В некоторых из них созданы объединения читателей. Стоит заглянуть в соседнюю библиотеку. Непосредственно патриотизм там, может быть, и не воспитывают, но развитию человеческой культуры, безусловно, способствуют. А культурный человек склонен с уважением относиться и к окружающим его людям, и к окружающей среде, что уже является элементом патриотизма.

- Сейчас часто говорят об отсутствии национальной идеи. Как вы считаете, может ли идея патриотизма возродить величие России и стать национальной идеей?
- Я бы не делал патриотизм национальной идеей. Лучше, чтобы национальными идеями стали доступное и комфортное жилье, хорошее образование, экологическое благополучие, хорошее медицинское обслуживание, работа, плоды которой способны обеспечить достойную старость... Тогда патриотизм сделается личной идеей каждого или почти каждого гражданина России.

Беседу вела
Ирина ГРИШИНА

http://voin-brat.ru/content/view/136/20/

Док. 622525
Перв. публик.: 16.03.06
Последн. ред.: 16.03.10
Число обращений: 0

  • Медведев Павел Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``