В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вымпел` - это призвание! Назад
Вымпел` - это призвание!
Интервью Сергея Шаврина в рубрике "герои отечества" N4-2006
    

Депутат Государственной думы. Член Комитета по безопасности. Родился 5 ноября 1965 г. в г. Москве. Окончил Московское суворовское военное училище и Московское высшее пограничное командное училище. После окончания МВПКУ был распределен для дальнейшего прохождения службы в Группу специального назначения "Вымпел" КГБ СССР. Неоднократно принимал участие в боевых действиях и специальных операциях. За участие в штурме Грозного в 1995 г. был награжден медалями "За отвагу" и "За отличие в воинской службе".
9 сентября 1996 г. Указом Президента Российской Федерации "За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания" Шаврину Сергею Ивановичу было присвоено звание Героя Российской Федерации. Награду Герою вручал директор Федеральной службы безопасности Н. Ковалев.
В 2002 г. полковник ФСБ Сергей Шаврин принимал участие в освобождении заложников в Театральном центре на Дубровке. Указом Президента был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени с мечами.
В 2003 г. уволился со службы ФСБ.
В конце минувшего года состоялись довыборы в Государственную думу Российской Федерации, и депутатом по Преображенскому избирательному округу г. Москвы был избран Герой Российской Федерации полковник запаса Сергей Шаврин. Сменив военную форму на гражданский костюм и депутатское кресло, офицер элитного спецподразделения "Вымпел" остался патриотом. А для таких людей и на войне, и в мирной жизни всегда найдутся достойные дела.

- Сергей Иванович, 19 августа исполняется 25 лет Группе "Вымпел". Вы служили в этом прославленном подразделении. Что для Вас "Вымпел"?
- Прежде всего, хочу поздравить своих коллег с юбилеем "Вымпела". Пожелать им здоровья, удачи, счастья и благополучия их семьям.
Если говорить о самой Группе "Вымпел", то это специальное подразделение было создано 19 августа 1981 г. по специальному распоряжению руководства нашей страны. Это название было засекречено, и никто о нем практически ничего не знал. По всем документам мы проходили как Отдельный учебный центр Комитета государственной безопасности СССР. Я, как сотрудник Группы "Вымпел", о том как называется Группа, узнал только в 1987 г. Мы тогда готовились к вручению Боевого Знамени. Вручать знамя должен был председатель КГБ В. М. Чебриков. Вот тогда, на общем построении командир нам сказал: "Сейчас я вам сообщу название нашего подразделения, а через пять минут чтобы все об этом забыли - Группа специального назначения Комитета государственной безопасности "Вымпел"!"
Что для меня это означает? Это школа! Школа настоящих мужчин. Людей, которые призваны в любой точке нашей планеты защищать, отстаивать интересы нашей Родины. Если говорить об истории, то подразделение формировалось из офицеров государственной безопасности территориальных органов. При этом учитывались физические данные, состояние здоровья, знание иностранных языков, оперативной работы. Основной костяк "Вымпела" сложился на базе курсов усовершенствования офицерского состава, находившейся на 25-м километре Горьковского шоссе. Эти люди принимали участие в событиях 1979 г., в штурме дворца Амина в Кабуле. На их основе формировались такие подразделения, как "Зенит" и "Каскад". Впоследствии этим людям довелось участвовать в наборе людей в "Вымпел". Первым командиром подразделения стал участник штурма дворца Амина капитан 1 ранга Эвальд Козлов. Так вот, подразделение формировалось, готовилось, участвовало в командировках в Афганистан и другие страны, с которыми Советский Союз был связан узами братской интернациональной помощи. В рядах "Вымпела" служили офицеры, прошедшие танковые войска, авиацию, пограничные и десантные войска. Отличительной чертой их всех было то, что каждый из них был профессионалом высокого класса. Да и подготовка бойцов спецподразделения на несколько шагов опережала подготовку в каких-либо других частях Советской армии. Изучалось все новое, что было в нашей стране и за границей. И во время учебы, и уже на службе в спецназе нас, не переставая, тренировали. То мы выезжали в горы на восхождение, то прыгали с парашютом - зимой и летом, ночью и днем. То опускались под воду и в легководолазном снаряжении (трубка-маска), и в акваланге. Сплошные занятия: по минно-подрывному делу, по огневой подготовке, по рукопашному бою... Нас тренировали, тренировали, тренировали... И говорили: "Вас учат всю жизнь. В вас вкладывают колоссальные деньги. Чтобы потом, всего один раз вас использовать для выполнения какой-то задачи. И главное - чтобы вы ее выполнили. А уж останетесь в живых или нет - это будет зависеть от того, как хорошо вы подготовитесь".
Более того, мы обучались навыкам агентурной и разведывательной работы. Некоторые сотрудники "Вымпела" даже заканчивали учебные заведения за пределами нашей Родины в таких известных учебных заведениях, как Оксфорд. Подготовка было очень серьезной. Скажем, сотрудник, по легенде, электрик. Он учился специальности и должен был знать все, быть настоящим электриком. Иными словами, вся жизнь была нацелена на одно: как больше, как лучше, как сильнее. У кого научиться, чтобы самому остаться в живых, как передать эти знания своим подчиненным, чтоб сохранить их жизни. Семьи наши переживают из-за того, что мы постоянно уходим куда-то на занятия, смотрим фильмы про войну: "Сколько можно, тебе не надоело?" А мы смотрим эти фильмы для того, чтобы что-то из них почерпнуть - как учебное пособие. Потому что вся жизнь подчинена одному: что нужно знать и делать для того, чтобы выжить.

- Сергей Иванович, как вы попали в Группу "Вымпел"?
- В "Вымпел" я попал сразу после окончания Московского высшего пограничного командного училища (МВПКУ) по распределению. Не так уж и много было таких кандидатов. Перед службой в "Вымпеле" мы все прошли серьезное медицинское освидетельствование на предмет годности к занятиям парашютным делом, подводным работам. Скажу, что в итоге были отобраны единицы. Я, к примеру, был москвич, холостой. Работа предстояла серьезная, не исключавшая гибели сотрудника на задании. Это не дискриминация. Потом, в конце концов, почти все обзавелись семьями. Но руководство отдавало предпочтение молодым, одиноким, здоровым и хорошо знающим, зачем они пришли служить в Вооруженные силы, людям. Хотя скажу, что препятствий семейным тоже не строили. Главными критериями были профессионализм кандидата и соответствие всем требованиям, которые предъявлялись к сотрудникам "Вымпела". Вообще-то я с детства мечтал стать военным. Любил играть в солдатиков, смотреть военные фильмы. В 1981 г. поступил в Московское суворовское военное училище. Перед выпуском из СВУ в 1983 г. написал письмо на имя командующего пограничными войсками с просьбой направить меня на обучение в Московское высшее пограничное командное училище. За время обучения в Московском суворовском военном училище и Московском высшем пограничном командном училище участвовал в 5 парадах на Красной Площади.

- Лично для вас что означает служба в "Вымпеле"?
- Прежде всего, "Вымпел" - это призвание. Я хотел служить. Быть на передовой. Конечно, в службе есть и рутинная работа - политзанятия, боевая подготовка, стрельбы. Но вот службу в подразделении, когда в любой момент можешь получить команду и вылететь на задание куда угодно для выполнения очень серьезных и острых задач - это трудно описать словами. Это и правда призвание. Более того, ты не стоишь на месте, совершенствуешься, изучаешь что-то новое, приобретаешь определенные навыки... Вот что такое "Вымпел"!

- Сергей Иванович, говорится, что "спецназовцы своих не бросают". Что означает для вас это выражение?

- Для меня это - не просто красивая фраза или девиз, а реальность. Был случай, когда в начале августа 1996 г. я со своим подразделением находился в Грозном. Мы уже готовились к отъезду из очередной командировки, когда 6 августа в город вошли боевики и блокировали в общежитии около ста сотрудников ФСБ. Боевики кричали: "Сдавайтесь, будет вам жизнь и коридор безопасности..." Четыре дня длилась оборона. Когда начался пожар, решили прорываться к своим. Две группы пробились, а третья попала под шквальный огонь. Оставшиеся в живых вернулись обратно. Днем они держали оборону, а ночью пошли на прорыв. Прикрывали их несколько спецназовцев под командованием моего заместителя Сергея Ромашина. Группа прорвалась. Но Сергея среди них не было. Мы с двумя "вымпеловцами" пошли на подмогу к своим со стороны Ханкалы. Не буду утомлять подробностями этой операции. Просто скажу, что пришлось тогда пойти на переговоры к боевикам. Многие считали, что живым меня не выпустят. Но у меня была цель: забрать тела погибших и узнать о судьбе друга. У нас в спецназе это свято исполняется - любой ценой спасти товарища. А если погиб, вытащить его, унести с поля боя. Спецназ своих никогда не бросает! По отрывочным сведениям удалось узнать, что случилось с Ромашиным. Получив осколочное ранение в правое легкое, он продолжал руководить Группой. Когда был ранен в ногу, понял, что шансов спастись у него нет. До последнего прикрывал отход товарищей, а потом сделал свой выбор: предпочел смерть плену. Позже именем Героя России Сергея Ромашина назовут его родную школу в Южно-Сахалинске.

- Сергей Иванович, вы являетесь вице-президентом Фонда Героев России им. Кочешкова, членом Международной ассоциации "Кадетское братство". Как Вы считаете - насколько эффективна их деятельность и как реально влияют эти организации на общественное мнение, каким образом можно сделать их еще эффективнее?
- Эти организации объединяют определенный круг людей. В Фонд Героев, например, входят только Герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы. Наряду с решением проблем, которых есть немало среди ветеранов, удостоенных высшей награды страны, Фонд Героев очень серьезно занимается военно-патриотическим воспитанием, что очень важно в наше время. Дело в том, что после 1991 г. в стране сложилась такая ситуация, что не оказалось примеров для воспитания молодежи. Ситуацию можно обрисовать словами - одно забыли, а другое не создали. Долгое время, например, не знали, как воспринимать Великую Отечественную войну. Совершил ли подвиг Александр Матросов? В чем подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев? И имел бы он место, если бы вовремя подошли танки и артиллерия? Однако я убежден, что место подвигу всегда есть и воспитывать молодежь на примерах старшего поколения просто необходимо, так же как защищать интересы ветеранов Великой Отечественной войны. Старые ветераны заслужили почитание и уважение в обществе, защиту, тем более что многие серьезно больны и не могут самостоятельно передвигаться. Многим из них есть что рассказать, оставить после себя потомкам. Однако надо, чтобы всем этим кто-то систематически занимался. Этим в основном и занимаются общественные организации, в работе которых я участвую.

- Как вы полагаете, что нужно сделать, чтобы поднять престиж Вооруженных сил, вернуть значимость таким званиям, как Герой России, Герой Труда?
- Вопрос очень сложный. Что надо сделать? То, что идет сверху, не всегда приживается. Как я считаю, необходимо больше внимания уделять воспитанию молодежи. Если уважение у старшего поколения к Звезде Героя еще осталось, то у молодого поколения это чувство как бы размыто. Многих фактов молодежь просто не знает. Именно здесь открывается широкое поле деятельности для общественных организаций, средств массовой информации. Прививать любовь к передачам историко-патриотического характера, а не к "Дому-2" и сериалам сомнительного содержания. Необходимо систематически говорить о том, что люди совершили в дни войны, а не просто написать табличку, что Герой Советского Союза и полный кавалер ордена Славы имеют право без очереди подойти к кассе в магазине. Конечно, и такое напоминание нужно, но оно не сильно влияет на сознание людей. От этого в обществе престиж данной категории людей не растет. Нужно и государству занять по отношению к ним определенную позицию и оказывать им содействие не только в праздники, а помнить о них и в другие дни. Кроме 9 мая и 23 февраля есть еще 360 дней в году. Многие не знают, что в Российской Федерации 900 человек были удостоены звания Героя России. Звание Героя Советского Союза было присвоено примерно 14 тыс. человек. Так вот, сегодня на территории Российской Федерации всего вместе с полными кавалерами ордена Славы, с Героями Советского Союза и Героями России в живых осталось около 900 человек. Это говорит о том, что большинство званий было присвоено посмертно. Думаю, что 900-м из 140-миллионного населения страны можно и нужно уделить внимание. Конечно, если мы хотим, чтобы наше государство не только помнило их и чтило, но чтобы и в будущем имело людей, готовых ради него отдать самое дорогое, что есть у человека, - свою жизнь. Поэтому нельзя востребовать этих людей только к празднику, а потом порой даже забыть отвезти домой. Такой случай, кстати, был в моей практике. Выходим с мероприятия, смотрим, стоит генерал-полковник, ветеран Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. На мероприятие его пригласили, а отвезти обратно - машин не хватило! Все отъехали. Благо мне, как депутату и Герою России, положена машина. Отвезли. Страшно, что человеку вручили гвоздики и просто забыли. Никто не поинтересовался, как он живет, какие у него проблемы.

- Скажите, пожалуйста, в вашу депутатскую программу входит решение подобных вопросов?

- Конечно входит. В своем избирательном округе я недавно встречался с ветеранами внутренних войск МВД. Рассказал им о том, какие законы принимаются, выслушал их предложения, на которые следует обратить внимание в ходе депутатской деятельности. Свои пожелания они изложили в обращении. Это не единичный контакт с ветеранами. Наше общение постоянное. Так как я заканчивал суворовское и пограничное училища, служил в спецназе, где проходили службу представители всех родов войск, мне хорошо известны проблемы военной среды, в которой есть еще очень много неустроенности.
Очень много проблем существует с малопродуманным 122 законом, по которому еще не все могут реализовать свои права и возможности. Много обращений в связи с этим поступает от ветеранов Великой Отечественной войны. Например, по обращению одного ветерана дважды писал запросы с просьбой провести освидетельствование. Этот человек - ветеран Великой Отечественной войны, инвалид опорно-двигательной системы. О нем писали газеты. Он стал инвалидом, проведя 72 часа в вагоне с боеприпасами, снаряженными ипритом. Это случилось после окончания войны, когда было принято решение о захоронении химических боеприпасов. Вся его медицинская книжка исписана, но по закону его инвалидность надо подтвердить экспертизой. Обратился в Министерство обороны, которое предложило 85-летнему человеку, полковнику в отставке, у которого в медицинской карте написано - "нетранспортабелен", съездить для проведения экспертизы либо в Санкт-Петербург, либо в Волгоградскую область. Обратился в Министерство здравоохранения и социального развития. Получаем ответ - ценим и любим. Обратились в Главное медицинское управление Министерства обороны с просьбой провести освидетельствование без выезда. Ветеран обрадовался. Неужели свершилось? Получили ответ, что, мол, к оному добавить нечего. Езжайте. Можем предложить еще Владивосток.

Проблем действительно много, и их надо решать, прислушиваясь к мнению самих граждан. Так, поступило предложение от ветеранов разделить льготы медицинские и транспортные. У нас много кричали - все люди получат, а как в провинции не пользовались курортно-санаторным лечением, так и пользоваться не будут. Многие связаны хозяйством, многие люди просто глубокие старики. Так верните им санаторно-курортные деньги. Нам же говорят, что нет. Если отказываться, то от всего. Отсюда вытекает еще проблема, которую предстоит решать, - о нотариальном заверении отказа ветерана от льгот. За нотариуса надо платить, а многим ветеранам это дорого. Ну а лежачему больному просто невозможно добраться до нотариуса. Вот такие вопросы приходится решать депутатам. Хотя это относится не только к ветеранам. Думаю, что заботиться надо обо всех категориях граждан. В Москве столичное правительство взяло часть решения проблем на себя. В провинции дела обстоят намного сложнее. Так что для депутатов найдется еще много работы. Обращайтесь.

Беседу провел
Виктор Володин

http://voin-brat.ru/content/category/10/184/20/

Док. 622467
Перв. публик.: 16.03.06
Последн. ред.: 16.03.10
Число обращений: 0

  • Шаврин Сергей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``