В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Все как 65 лет назад Назад
Все как 65 лет назад
Интервью Людмилы Швецовой в рубрике " актуальное интервью " N7-2006
    

5 декабря торжественно отмечалось 65-летие со дня начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. На торжества, посвященные этой дате, приехали сотни участников обороны столицы из разных регионов России, стран СНГ и Балтии. Официальные мероприятия в Москве начались утром 5 декабря церемонией возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата и памятнику маршала Георгия Константиновича Жукова.

Множество мероприятий, приуроченных к этой дате, стартовали и в самой Москве, и в Подмосковье, еще два месяца назад. В течение ноября на рубежи боевой славы в разные районы Подмосковья отправлялись "поезда памяти".
В Московской области памятные мероприятия начались с художественно-исторического рейда у памятника Героям-Панфиловцам в Волоколамске, где в 1941 г. шли ожесточенные бои. В Подмосковье состоялась военно-историческая реконструкция боевых действий на Можайском направлении. К 65-летию битвы в области выпущена книга "Они погибли в битве под Москвой".

О том, как прошли торжественные мероприятия, посвященные 65-летию контрнаступления советских войск под Москвой, как встретили этот праздник гости и жители столицы рассказала нашим читателям Людмила Ивановна Швецова:

- К этой дате весь город "приоделся". Мы постарались предоставить москвичам и гостям города возможность окунуться в атмосферу 1941 г. В Центральном выставочном зале "Манеж" мэр Москвы открыл выставку "Ожившие страницы истории", посвященную 65-летию битвы за Москву. На огромном пространстве в центре столицы ее устроители сумели в мельчайших деталях воссоздать самые горячие участки фронта. Посетители изнутри увидели жизнь полевых госпиталей, военных заводов и даже станцию столичного метро, в котором, кстати сказать, работало в те дни руководство страны.
Отдельные разделы экспозиции рассказали о народном ополчении, о тех, кто ночами под рев сирен сбрасывал с московских крыш зажигательные бомбы.

К празднику правительство Москвы выпустило специальную награду - знак "65 лет битвы за Москву". Ее получили не только ветераны, оборонявшие Москву, которые сейчас проживают в столице, но и участники битвы под Москвой, проживающие в других регионах или странах СНГ и стран Балтии.

Всем москвичам-участникам обороны города выплачена единовременная материальная помощь в размере тысячи рублей.

4 тысячи ветеранов получили в подарок бытовую технику. Было отремонтировано более 400 квартир ветеранов.

- Конечно, 65-летие битвы за Москву - это великий праздник для поколения победителей. А для многих молодых людей события тех дней - далекая история. Почти, как бородинское сражение с наполеоновской армией. Наверное, воспитательный аспект праздника важен не меньше?
- Несомненно. Мы многое сделали в расчете на молодежь. Чтобы юноши и девушки могли, увидев и услышав все происходящее вокруг, воспринять события тех дней не только умом, но и сердцем.

Победа под Москвой вызвала огромный резонанс во всем мире. Народы всего мира после битвы под Москвой и начала отступления гитлеровцев осознали, что есть сила, способная сокрушить фашизм.
Битва продолжалась 203 дня. В ней приняли участие семь миллионов воинов.
В боях за Москву погибли три миллиона человек. И нам важно было, чтобы сегодняшняя молодежь не только осознала важность той исторической битвы, но и поняла, что только беззаветная любовь к родине, самоотверженность и героизм принесли нашим отцам и дедам Победу.

- Сколько участников битвы под Москвой проживает сегодня в столице?
- 26 300 человек. К ним всегда особый почет и уважение со стороны управ, префектур, мэрии. На каждого защитника заведен социальный паспорт, в котором отражены семейное положение ветерана, его жилищно-бытовые и материальные условия, а также индивидуальные нужды. К большим праздникам городские власти всегда стараются сделать для этих людей как можно больше приятного. Более 200 инвалидов обеспечили автомобилями "Ока". Еще почти 300 ветеранов предпочли получить вместо автомобилей денежную компенсацию. Кто пожелал - прошли санитарно-курортное лечение, съездили на отдых в Венгрию. Всего на подарки к празднику из городского бюджета было потрачено свыше 120 млн рублей.

- Что еще ждало москвичей и гостей города в дни праздника?
- Основные праздничные мероприятия в честь 65 годовщины битвы под Москвой прошли с 1 по 8 декабря.
Одно из самых ярких праздничных мероприятий состоялось 3 декабря на Театральной площади. Оказавшиеся в это время перед Большим театром люди перенеслись в Москву 1941 г. Площадь перегородили противотанковые "ежи", мешки с песком, настоящие "катюши" и зенитки. От воздушных налетов "защитили" маскировочные сетки. А из репродукторов звучали сводки Совинформбюро... 5 декабря - в кульминацию торжеств - героев Московской битвы чествовали в Кремлевском дворце. Для них выступили любимые артисты: Василий Лановой, Иосиф Кобзон, Николай Басков, Александра Пахмутова, Лев Лещенко и многие другие.

- В Большом театре участников легендарного парада 7 ноября 1941 г. поздравили с 65-й годовщиной. Чем московское правительство порадовало ветеранов?
- Ветеранам были подарены репринтные издания "Вечерней Москвы" за 1941 и 1945 гг. Одна из этих газет - уникальная. Это номер именно от 7 ноября 1941 г. Читая ее, мы можем почувствовать атмосферу тех дней, которые стали одними из самых трагических в истории нашего отечества. Огромные силы фашистов были сосредоточены вокруг столицы. Гитлер хвастливо обещал взять Москву 16 октября, а 7 ноября провести на Красной площади парад войск вермахта. Народ испытывал страх и боль за будущее страны. Следовало поднять боевой дух солдат. На это и были направлены действия советского правительства, решившего провести парад 7 ноября 1941 г. Ведь люди с парада шли прямо на рубежи обороны страны. На фотографиях в "Вечерке" - лица воинов, исполненных решимости идти до конца. И в то же время на последней странице номера можно прочитать, что в тот день в городе работали все кинотеатры и музеи. Город жил, москвичи верили в победу, несмотря на то, что немцы находились в 30 км от столицы.
На этом вечере мы поздравили Московский дом ветеранов войны и вооруженных сил с 15-летием, и вручили его директору - Вячеславу Григорьевичу Михайлову - почетную грамоту правительства Москвы и приветствие Юрия Лужкова. Также в этот день Московский дом ветеранов получил благодарность президента РФ Владимира Путина, которую вручил первый заместитель министра обороны Российской Федерации Александр Белоусов.

- Много говорят о том, что нашей молодежи не достает патриотического воспитания. Согласны ли вы с таким выводом?
- Когда узнаешь, что в простой московской школе 15 лет назад был создан прекрасный музей боевой славы и сегодня совместными усилиями ребят, учителей и ветеранов он поддерживается, пополняется новыми материалами, понимаешь, что многие ребята очень хорошо знают историю Великой Отечественной войны, своей страны и по-настоящему гордятся нашими героями... На протяжении полутора десятков лет ребятишки, вместе с преподавателями и ветеранами собирали все эти уникальные материалы. Они давно вышли за школьное пространство, сделав уголок московской жизни военных лет прямо в жилом микрорайоне. Школьники изучали историю в процессе создания музея, во время походов по боевым местам и, конечно, благодаря постоянному общению с ветеранами, по бесценным рассказам очевидцев и участников исторических событий. Кстати, это музей как раз связан с битвой под Москвой.
Я рада возможности поблагодарить его организаторов за то, что они создали такой чудный, человечный, такой добрый, замечательный музей.
И таких примеров множество. Практически в каждой московской школе есть такие музеи, посвященные героическим подвигам участников Великой Отечественной войны. И это, несомненно, один из методов патриотического воспитания молодежи. Правительство Москвы оказывает всестороннюю поддержку этим музеям.
Московские школьники и студенты активно принимают участие в программах города, рассчитанных на молодежь. В округах работают военно-патриотические клубы. Конечно, эту работу необходимо развивать. И мы стараемся делать все для того, чтобы у нашей молодежи были правильные ориентиры в жизни. Это серьезная работа и ей уделяется такое же серьезное внимание.

- От праздничных тем, хотелось бы перейти и к будничным проблемам. Например, обсудить, как, в свете решения национальных проектов, поощряют в нашем городе молодых родителей?
- В столице разработана и реализуется комплексная программа, направленная на решение проблем детства, поддержки семей, имеющих детей. Сегодня этой работе необходимо придать новый импульс.
С 2004 г. в Москве практикуется система доплат "на детей": если в московской молодой семье рождается первый ребенок, родители могут получить 5 прожиточных минимумов. На второго ребенка - 7 прожиточных минимумов, на третьего и последующих детей - 10. Это не такие уж большие суммы, но для того чтобы купить новорожденному все необходимое на первое время - от кроватки до соски - хватит.
Правительство Москвы приняло решение объявить 2007 г. - Годом ребенка. Для реализации этой программы дополнительно потребуется 10 млрд рублей. Задача трудная, но разрешимая. Ведь это инвестиции в наше будущее. Прежде всего, планируются дополнительные меры по поддержке семей с детьми. В 5 раз будет увеличен размер единовременной компенсации при рождении детей, начиная со второго ребенка, - с 2 тыс. до 10 тыс. рублей. В 2-2,5 раза, в зависимости от категории, будет увеличен размер ежемесячного пособия на детей. Со следующего года вводится денежная компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг семьям с 3-4 детьми - по 400 рублей в месяц, а с 5-ю и более - по 800 рублей.

- Одна из самых больных тем - сиротство. Какие меры по решению этой проблемы предпринимает московское правительство?
- Принципиально изменятся подходы к социальной поддержке сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Их в Москве - около 5 тысяч. Очень важно, чтобы они не только достойно жили и воспитывались в детских домах, а обрели приемную семью. В программе предусмотрен целый ряд мер, направленных на профилактику социального сиротства и развитие семейных форм воспитания. Размер ежемесячного пособия на воспитание ребенка в приемной семье увеличится более чем вдвое, а размер пособия опекунам и попечителям детей-сирот - в 1,3 раза. Независимо от возраста ребенка при усыновлении будет выплачиваться единовременное пособие усыновителю: при усыновлении одного ребенка - 5 прожиточных минимумов, что составляет 21 тыс. рублей, второго - 7 (29 тыс.), третьего - 10 (42 тыс. рублей).
Особое внимание будет уделено семьям с детьми-инвалидами. Напомним, что сейчас выплачивается компенсация неработающему родителю, занятому уходом за ребенком в возрасте до трех лет. Со следующего года эта норма будет распространяться на детей до 23 лет. Причем размер компенсации будет увеличен более чем в 4 раза. Для детей-инвалидов, не имеющих возможности посещать учреждения дополнительного образования, обучение, по их желанию, будет обеспечено в дистанционной форме.

- А какие программы существуют для молодежи по приобретению жилья?
- Есть несколько схем. Первая - для тех, кто состоит на жилищном учете. Мы предлагаем молодой семье, входящей в семью очередников, прийти в дома так называемого револьверного типа. Там молодые смогут арендовать жилье по очень сдержанным ценам. Одновременно они будут вкладывать деньги в специальные фонды жилищных сбережений. Лет через пять добавят к этим накоплениям жилищные субсидии и смогут получить квартиру. На сегодня в домах револьверного типа проживают 600 семей, а 87 - уже накопили деньги и получили собственное жилье. Вторая схема для молодых семей связана с льготной куплей-продажей жилья с рассрочкой платежа. Здесь принцип такой: 30% стоимости вы отдаете сразу, а дальше - вам дается рассрочка на десять лет под 5% годовых (это минимальные проценты для выплаты рассрочки). При рождении первого ребенка идет погашение стоимости 10-18 кв. м будущей квартиры. При рождении второго ребенка - это количество увеличивается, и так далее. То есть, если в семье рождаются дети, молодые получают преимущество в оплате жилья, на которое претендуют. Третья программа касается опережающего предоставления жилья молодым людям, работающим в бюджетной сфере: учителям, врачам, работникам социальной сферы. Добавлю также, что молодым семьям, не являющимся очередниками, но желающим улучшить свои жилищные условия, предлагается воспользоваться разработанными системами жилищных сбережений и строительных инвестиций (ЖСК, ипотечное кредитование и др.). С их помощью они под контролем Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы смогут накопить денежные средства и приобрести квартиры.

- Сейчас многие говорят о поддержке малого бизнеса в Москве, а насколько реально молодежи поучаствовать в этом бизнесе?
- Есть специальная молодежная программа развития малого бизнеса в Москве. Она предусматривает профессиональные занятия с молодежью, которая хочет открыть свое дело, льготные кредиты для начала реализации тех или иных программ, бизнес-инкубаторы для молодых. Поднят вопрос о подготовке профессиональных кадров для системы малого бизнеса. Впервые за последнее время отрасли городского хозяйства сделали заказ профтехучилищам. У нас не хватает швей, парикмахеров, работников химчисток... Малый бизнес - это очень перспективно, в обществе появляется устойчивый средний класс.

- Многие выпускники ВУЗов даже не думают о том, чтобы работать по специальности. Появятся ли какие-то стимулы, чтобы молодые специалисты - учителя или врачи - шли в государственные учебные заведения, больницы?
- Выпускники московских педвузов минимум 3 года должны проработать в наших школах. Зато они сразу получают определенный разряд и приходят уже на более высокие оклады. Мы предусмотрели социальную поддержку для молодых учителей, связанную с отдыхом и с детьми. Это же касается и выпускников московского факультета Второго медицинского института (теперь это - Медицинский университет). В нынешнем году мы начали повышать зарплату всем работникам городского здравоохранения. Уже в начале осени заработная плата врача высшей квалификации составила примерно 26 тыс. рублей, а медицинские сестры стали получать от 10,3 тыс. до 12,8 тыс. рублей.

- Сегодня высококвалифицированные офицеры в возрасте до 25 лет покидают армию. Одна из причин - потому что им не полагается пенсия за их трудовой стаж в случае ранения. Не стоит ли внести поправки в закон?
- К сожалению, правительству Москвы зачастую трудно повлиять на федеральные законы. Со своей стороны город делает много для поддержки инвалидов войны: введены дополнительные выплаты, через Фонд социального страхования даем путевки в санаторий "Озеро Белое". Мы практически освободили их от оплаты за жилищно-коммунальные услуги. И думаем, что в дальнейшем сможем расширить предлагаемый ветеранам социальный пакет.

- Людмила Ивановна, что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала?
- Ваши читатели - ветераны, о которых мы только что говорили. И - сегодняшние защитники Родины. Ветеранов Великой Отечественной войны я еще раз хочу поздравить с праздником. Независимо от того, на каких фронтах они воевали. Битва под Москвой, Курская битва, Сталинградское сражение, наша общая история. Наши общие победы. А молодым воинам я желаю также сильно любить свою страну, также дорожить ее независимостью как это делали наши отцы и деды.

Интервью провел
Владимир Оськин

ШВЕЦОВА Людмила Ивановна
Родилась в 1949 г. в Алма-Ате. Окончила Харьковский авиационный институт, кандидат политических наук. Работала в авиационном ОКБ им. О.К. Антонова в Киеве. С 1975 г. - на комсомольской работе. Прошла путь до секретаря ЦК ВЛКСМ. Возглавляла Центральный комитет Всесоюзной пионерской организации.
С 1989 г. - руководитель отдела Секретариата Верховного Совета СССР.
С 1994 г. работает в системе органов исполнительной власти столицы, являлась руководителем Департамента (впоследствии - Комитета) общественных и межрегиональных связей правительства Москвы.
В январе 2000 г. назначена первым заместителем премьера правительства Москвы, руководителем Комплекса социальной сферы.
С 2001 г. по настоящее время - первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель Комплекса социальной сферы. Награждена тремя орденами, медалями.


http://voin-brat.ru/content/view/57/20/

viperson.ru

Док. 622462
Перв. публик.: 16.03.06
Последн. ред.: 10.03.11
Число обращений: 0

  • Лужков Юрий Михайлович
  • Путин Владимир Владимирович
  • Швецова Людмила Ивановна
  • Михайлов Вячеслав Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``