В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выборы закончены. Всем - спасибо! Назад
Выборы закончены. Всем - спасибо!
Впервые региональной избирательной кампанией довольны все ее участники

Разница в оценке оппозицией итогов нынешней и осенней избирательных кампаний - колоссальная. Прошлая завершилась бунтом трех думских фракций, покинувших зал заседаний Госдумы, воскресная - всеобщим ликованием. Каждая политструктура рапортует о победе - проигравших нет. Кажется. Эксперты "НГ" предупреждают: ситуация выглядит более сложной. В отличие от прошлых лет единороссы только в двух регионах перешагнули 50-процентный рубеж, к тому же в городах они все чаще уступают соперникам.

Напомним: на должности глав муниципалитетов баллотировались 165 кандидатов, из которых 107 были выдвинуты политическими партиями. По предварительным данным, единороссы, выдвинувшие 40 претендентов на посты глав муниципий, одержали победу в 31 из них. КПРФ выдвинула 34 претендентов, из которых победили двое. "Справедливая Россия", выдвинувшая 23 претендентов, победила в одном муниципальном образовании. Представители ЛДПР и "Яблока" не одержали ни одной победы. Результаты выборов в заксобрания восьми регионов приведены в справке.

Вчера своим удовлетворением от итогов кампании поделились с журналистами лидеры всех четырех думских партий. Секретарь генсовета "Единой России" Вячеслав Володин напомнил, что за его партию 14 марта проголосовали на 808 тыс. 396 человек больше, чем на прошлых выборах в эти же законодательные собрания субъектов РФ: кандидатам от партии удалось получить "очень хороший результат". Депутата особенно порадовали результаты кампании в Рязанской и Воронежской областях.

К победе представителя КПРФ Виктора Кондрашова на выборах мэра Иркутска Володин призвал относиться спокойно: "Мы будем ему помогать".

Эсэры тоже демонстрируют уверенность в успехе. Правда, им трудно найти для своей партии основу для сравнения, ведь 4-5 лет назад ее еще не существовало. А вот единороссы, заметил глава фракции СР в Думе Николай Левичев, со своих 61,4% понизили средний результат до 48,8%.

Сравнивать цифры партии власти с предыдущими выборами в этих же регионах, объяснил "НГ" депутат от КПРФ Вадим Соловьев, не имеет смысла - потому что в 2005-2006 годах Владимир Путин еще не был лидером партии и не отбрасывал на нее тень своего высокого рейтинга. А вот по сравнению с декабрем 2007 года падение единороссов не заметно лишь в Воронеже. Там у них 62,5% вместо без малого 57. Незначительно сокращение электората и в Рязани: в 2007 году было 57 с небольшим, а стало 52%. В остальных регионах ситуация хуже. В Республике Алтай - просто катастрофа местного масштаба: вместо прежних почти 70% теперь лишь 44,3. Даже на Ямале, где люди обычно голосуют дисциплинированно, и то есть падение в 15% - с 79,4 до 64,8. Курганская область и особенно ее столица уменьшили поддержку ЕР с 64,4 до 41,2. И в Хабаровском крае единороссы потеряли примерно 13% (60,7 - 47,9). В Калужской области ситуация более приличная, но и там ЕР в минусе в районе 7% - вместо 61,7% на руках только 53,6.

В Думе корреспонденту "НГ" однозначно заявили, что партия власти не выполнила спущенных из Москвы контрольных цифр. По данным коммунистов, они составляли 60%, а эсэры уверены, что 65-70.

У коммунистов - праздник

Именинниками вчера чувствовали себя коммунисты. Они сравнивают нынешние свои результаты с выборами в тех же регионах 4-5 лет назад и делают вывод - это не просто прибавка, а настоящий "прыжок на следующий политический этаж". Лидер КПРФ Геннадий Зюганов признал, что в среднем его партия прибавила по всей стране. Однако, отметил он, уровень поддержки зависит от того, городская это местность или сельская. "В городах мы получаем от 27 до 35%, потому что там более грамотное население и есть возможность прийти почти в каждый дом и организовать более строгий контроль". По поводу последнего удивительные слова произнес вчера Вадим Соловьев. По его данным, параллельный подсчет голосов, который вели коммунисты, показал, что по крайней мере по четверти протоколов, обработанных вчера в середине дня, расхождений с официальными цифрами практически нет. Таким образом, КПРФ признала, что фальсификации "второго уровня", о которой "НГ" писала как раз накануне, в отношении этой партии фактически не применялись.

Тем не менее лидер КПРФ, заявляя, что в городах "воровать наши голоса стало сложнее", указал на то место, где фальсификации, по его мнению, были. "Власть фальсифицирует выборы, используя административное давление и влияние, в сельской местности". Секретарь ЦК КПРФ Владимир Кашин, отвечающий за акции протеста, тоже заметил, что совершенно точно натяжка результатов ЕР была прежде всего на селе. А по словам, например, Соловьева, это связано прежде всего с тем, что в сельской местности очень трудно наладить действенный контроль за выборами. "Там все друг друга знают, и на конфликт люди идут неохотно". Интересно, что аналогичные слова значатся в методическом пособии ЦК КПРФ для наблюдателей. В них прямо указывается на то, что сельская местность для организации системы контроля не годится.

Интересно, что мнение коммунистов полностью поддержал глава думской фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев. Он привел в пример Калужскую область, где в крупнейших ее городах - самой Калуге и Обнинске - эсэры собирают под свои знамена до четверти избирателей, но в целом по региону результаты все равно не слишком большие. Все это за счет села, где, по словам Левичева, "явка до 70%, а за партию власти голосует от 60 до 70%". Причем, уверен он, большая часть этих голосов - "это чистое рисование".

Эти сердитые средние слои

Глава фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский, комментируя итоги кампании, отмечает, что это были "реальные выборы, которые показали реальные проблемы". По словам эксперта, "региональный аппарат начал слушаться президента и умерил административную прыть. ЕР вела более активную предвыборную кампанию, но одновременно показала техническую неготовность партии работать с современными коммуникациями и проблемами".

Собеседник "НГ" отмечает, что в Свердловской области, на Алтае и в ряде других мест единороссы не подтвердили своего предвыборного рейтинга: "Это вообще скандал - они потеряла по 1% и больше своих избирателей". Партия власти, указывает эксперт, либо забыла об избирателях, либо их рассердила: "Вообще можно констатировать появление новых сердитых средних городских слоев, с которыми партия практически не работает. Интересно, что Путин и Медведев с ними как раз работают. Это люди, которые потихоньку сердятся. Они смотрят новости, ждут реальных перемен. А новости все чаще совпадают с их ощущениями. Например, в том, что касается МВД. А партия ничем в этой проблеме не проявилась... Зато о проблеме говорят и Путин, и Медведев". Это не протестные настроения, утверждает Павловский, а "именно крайняя степень раздражения - такое густое, ядовитое коммуникативное облако, перед которым партия отступает": "Партия власти стала относиться к выборам как к виртуальной игре. Руководство ее, наркотизированное рейтингами, очень устойчивыми в течение почти двух лет, зазналось, отсюда - результат. Партия привыкла жить в условиях, когда вопрос о власти решен. А сегодня это уже не так. Партия нужна в политике, чтобы решать вопросы власти, а не наслаждаться ею". Беда в том, считает эксперт, что партия стала потребителем государственной силы, а не ее производителем: "Особенно скандально, когда это ведет к потере умения работать с потенциалом собственного лидера - Путина. Что нового ЕР предлагает Путину, что она вносит в его образ? Ведь на президентских выборах 2000 и 2004 годов вклад партии был довольно значительным. А сегодня единороссы не могут пользоваться даже новыми элементами в его образе - в своих же целях на выборах".

Продолжение темы

Итоги выборов депутатов представительных органов местного самоуправления восьми регионов 14 марта 2010 г.

Астрахань: "Единая Россия" - 68,58%, КПРФ - 2,85%, ЛДПР - 2,85%, "Справедливая Россия" - 2,85%. Воронеж: "Единая Россия" - 91,67%, КПРФ - 2,78% и "Справедливая Россия" - 5,55%. Липецк: "Единая Россия" - 91,43%, самовыдвиженцы - 8,57%. Новосибирск: "Единая Россия" - 75%, КПРФ - 15% и "Справедливая Россия" - 2,5%, самовыдвиженцы - 7,5%. Смоленск: "Единая Россия" - 64%, самовыдвиженцы - 36%. Ульяновск: "Единая Россия" - 88,57%, ЛДПР - 5,71%, "Справедливая Россия" - 2,86%, самовыдвиженцы - 2,86%. Иваново: "Единая Россия" - 73,33%, ЛДПР - 6,67%, "Справедливая Россия" - 10%, КПРФ - 10%. Тула: КПРФ - 6 мандатов, "Справедливая Россия" - 6, ЛДПР - 3, "Яблоко" - 4 депутатских мандата.

По данным ЦИКа России

16.03.2010
Александра Самарина, Иван Родин
www.ng.ru

Док. 622447
Опублик.: 16.03.10
Число обращений: 0

  • Зюганов Геннадий Андреевич
  • Павловский Глеб Олегович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``