Турция меняет Конституцию: итоги референдума Эрдогана
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Семен Кимельман: Горная и ценовая рента в современной российской экономике
Семен Кимельман: Горная и ценовая рента в современной российской экономике
Политическое и историко-экономическое отступление

Исторически сложилось, что, начиная со второй половины ХХ-го века, в СССР стал активно быстрыми темпами увеличиваться сырьевой сектор экономики, который вскоре (в семидесятые годы) занял главенствующее положение в народном хозяйстве страны. Побудительным мотивом была острая необходимость обеспечения минеральным, главным образом, металлорудным сырьем бурно развивающихся отраслей оборонной и машиностроительной промышленности. "Побочным" эффектом этого периода стало открытие уникальных месторождений углеводородов в Западно-Сибирской нефтегазовой провинции. За счет централизации в бюджете амортизационных отчислений и значительной доли прибыли (доходов) предприятий в стране формировались постоянно растущие огромные финансовые средства на долгосрочные капиталовложения. Часть этих средств направлялась на строительство разведочных и эксплуатационных скважин глубокого бурения на нефть и газ. По мере массового открытия уникальных и крупных месторождений нефти и газа шло последовательное наращивание объемов капитальных вложений в их освоение и инфраструктурное обеспечение (строительство железнодорожных путей, автомобильных дорог, высоковольтных ЛЭП, городов и поселков, осушение болот и т. п.). Одновременно с этим с семидесятых годов прошлого столетия ускоренными темпами строилась сеть магистральных нефтегазопроводов из Западной Сибири в Европу.

Научные исследования автора этой статьи, который в ту пору работал во Всесоюзном институте экономики минерального сырья (ВИЭМС), были тесно связаны с обоснованием для соответствующих отделов Госплана СССР капиталовложений в геологоразведочные работы и эксплуатацию месторождений нефти и газа. Уже тогда был явно заметен значительный однобокий перекос капиталовложений в нефтегазовый сектор экономики, изначально ориентированный на экспорт сырой товарной нефти и природного газа. Эта однобокость породила два экономических феномена:

- очень низкую себестоимость добычи и транспортировки нефти и газа, сопоставимую с себестоимостью добычи в ближневосточных странах (Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак, Кувейт и др.), несмотря на различные климатические, физико-географические и инфраструктурные условия добычи;

- промышленно и индустриально развитая держава стала превращаться в страну-поставщика (экспортера) минеральных ресурсов, в первую очередь, нефти и газа.

Нельзя не отметить, что подобные экономические феномены явились результатом политических решений КПСС. Вряд ли тогда Политбюро ЦК КПСС понимало, что подписывает себе смертный приговор. Сырьевая ориентация экономики в любой стране связана с объективным формированием и поступлением в страну горной (сырьевой) ренты. Согласно экономической теории горная рента представляет собой незаработанный доход, дарованный природой. Естественно появилось много охотников на этот природный дар как внутри страны, так и за ее пределами. То, что подобные интересы играют огромную роль в мировой политике, ярко проявилось в последние десятилетия прошлого века, которые характерны локальными войнами (Кувейт, Ирак и др.) за владение нефтегазовыми месторождениями, точнее, за потоками горной нефтегазовой ренты.

Но не только и не столько войны решали судьбу государств с сырьевой ориентацией. Развитые демократические государства потоки сырьевых доходов (горной ренты) развернули в сторону улучшения социальных условий жизни гражданского общества этих стран. Однако ведомое компартией советское государство не осознало своей миссии и роли горной ренты в жизни страны. Но свято место пусто не бывает - и на советскую горную ренту "положили глаз" зарубежные охотники. Появились их союзники внутри СССР, в том числе в ЦК КПСС.

Это стало, по нашему мнению, одной из основных первопричин смены государственного строя. Да, именно овладение горной рентой, огромная масса которой была подготовлена предшествующими тремя десятилетиями, стала лакомым кусочком для международного капитала, осуществившего совместно с некоторыми "советскими" руководителями государственный переворот в 1991-1992 годах, в результате чего Россия стала капиталистической страной. Прошло почти 20 лет. Не хотелось бы оценивать результаты перехода к капитализму. Имеем то, что имеем: страну с экспортно-сырьевой ориентацией, основные доходы которой формируются из дарованной природой горной ренты и ценовой ренты, возникающей в связи с конъюнктурой мировых цен на минеральное сырье.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ В ПРИЛОЖЕНИИ

www.viperson.ru

Док. 622443
Опублик.: 15.03.10
Число обращений: 0

  • Кимельман Семен Аронович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``