В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Тромбы общества: диагноз и лечение Назад
Тромбы общества: диагноз и лечение
На прошлой неделе губернатором был предложен собственный список членов Общественной палаты области. Теперь думские и губернаторские назначенцы должны выбрать вторую часть ОПы - еще 32 человека. Однако конъюнктурный принцип, положенный в основу формирования первой половины палаты, не позволяет надеяться, что избранные смогут представлять волю общества. Не дожидаясь парада лояльности, "Взгляд" предлагает собственное видение (включая список конкретных лиц) того, как должна выглядеть столь значимая для региона структура и как избавить ее от тромбов, мешающих притоку здоровых сил.

СОГЛАСНЫЕ

Не секрет, что при составлении списка "общественников" от областной думы учитывалось, в первую очередь, мнение членов регионального политсовета.
Не удивил и состав палаты, предложенный губернатором. Перечень фамилий не блещет действительными лидерами. "Любые вопросы могут решать личности, - рассуждает президент группы компаний "Эльдорадо" Александр Камаев. - В новых списках Общественной палаты личностей практически нет. Как у Высоцкого: "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков". Поэтому я не жду от ОПы, что она будет представлять мои интересы. Это могут делать лоббисты, политики, представители власти. А общественность у нас привыкли привлекать для создания шума, не больше".
"Противоречит принципам демократии сам способ формирования палаты - назначение кандидатов сверху, - считает коммунист, известный саратовский блоггер Дмитрий Сорокин. - В результате активных людей с ярко выраженной гражданской, правозащитной позицией, тех, кто является авторитетом для многих, - нет. Если и появляются значимые фигуры, то они чувствуют себя придавленными властью и держат рот на замке. Мы имеем аморфный орган, обслуживающий интересы власти. Я считаю, что в нынешних политических условиях не получится создать Общественную палату. Она просто не будет услышана властью. Ну что для партии, тоталитарно правящей нашей областью, значит голос какого-то правозащитника?!".
Расписался в подверженности партийному обаянию и Павел Ипатов, показав, что не расценивает ОПу как влиятельный общественный институт, который может стать поддержкой для исполнительной власти. Вероятно, губернатор намерен "сдать" Общественную палату так же безропотно, как в свое время думу.
Так, например, ни в списках, предложенных законодательным собранием, ни среди тех, кого предложил губернатор, практически нет религиозных деятелей, не отражен спектр традиционных религиозных организаций, действующих на территории области. Нет мусульман, католиков, иудеев. Между тем "еврейский скандал" прошлого года дорого обошелся властям имущим. Неужели и он ничему никого не научил?
Реальными, а не "предложенными по списку" представителями общества могли бы стать (и являются по сути) главные редактора средств массовой информации, выходящих в губернии. К ним прислушиваются как органы власти, так и рядовые зрители, читатели, радиослушатели. "Думский список был явно сформирован на улице Степана Разина (Штаб регионального отделения ЕР. - Авт.) по принципу лояльности и партийной принадлежности. Незначительно отличается от него и губернаторский, - считает председатель регионального отделения Союза журналистов (СЖР) Лидия Златогорская. - В частности, среди выдвиженцев нет ни одного представителя от Союза журналистов - самой большой творческой организации по численности и самой заметной по активной гражданской позиции. В прошлый состав палаты решением правления мы выдвигали двух кандидатов, но так и не были услышаны. Между тем зачастую именно СЖ опережает всех по скорости реакции на острые общественно-политические вопросы, возникающие в регионе. Мы проводили акции, выступали с заявлениями. Но не чувствовали в этом поддержки Общественной палаты. Например, не было сделано никаких заявлений после нападения на Вадима Рогожина. Официально, ОПа не участвовала в пикете в его поддержку. Хотя палата обязана реагировать на любой факт беззакония.
В то же время уже во второй состав ОПы выдвигается "видный журналист" Саратовщины - начальник информационного отдела СГАП Елена Столярова. Власть не смутило, что эта персона никогда не защищала интересы профессионального сообщества, не являлась проводником его идей. Более того, газета "Политдозор", редактором которой является Столярова, позволяла себе нападки в адрес отдельных членов регионального отделения СЖ.

БИЗНЕС-АУТ

В палате, несомненно, должны быть уважаемые люди города. Но не просто личности, занимающие высокий пост или известную должность, как известный саратовский предприниматель президент группы компаний "Объединенные стекольные заводы Саратова" Александр Либерман. Создается впечатление, что представителям бизнеса, появившимся в думском и губернаторском списках, отведена роль свадебных генералов - они должны придать лоск респектабельности безголосому общественному собранию. Попали не совсем по адресу и персоны, безусловно популярные, обласканные властью, но не проявившие себя как активные общественники. Например, секретарь Союза композиторов России, председатель регионального отделения Союза композитор Евгений Бикташев. В качестве объяснения его выдвижения было названо то обстоятельство, что он "написал много хорошей музыки".
В то же время трудно не обратить внимание на то, что в первой половине ОПы отсутствуют представители среднего бизнеса, который Президент называл опорой России. При том что в Саратове работает немало активных, социально ответственных предпринимателей, готовых помогать городу. "Я не думаю, что Общественная палата должна быть органом, защищающим только сирых и обездоленных, - говорит известный саратовский предприниматель, экс-глава Волжского района Михаил Волков. - Нужно смотреть шире. Я очень уважаю наших известных общественников, но не в их компетенции решать некоторые наболевшие проблемы. Например, вопрос инвестиционного климата. Ну сколько можно быть Засратовом?! Нам нужны крупные проекты. А что мы можем назвать за последние двадцать лет? Кроме того, в палате должны быть люди, обладающие навыками управленцев. Потому что покричать все любят, но нужно от слов переходить к делу. У нас самая большая проблема - с деланием".
"В Общественной палате должны быть представители крепких хозяйств из районов области, - рассуждает Лидия Златогорская. - Например, Игорь Кудашев, предприниматель из Базарнокарабулакского района, директор ООО "Ягоднополянское" Василий Марискин. Пока единственный, кто все же попал в уже представленные списки, - это Сергей Бальзутдинов, руководитель хозяйства из Маркса".

ЛИШНИЕ ЛЮДИ

Бизнес - не единственный забытый сектор. Ни дума, ни губернатор, точнее те, кто стоял за этими символами законодательной и исполнительной власти региона, не посчитали нужным включить в состав ОП представителей саратовского спорта. Выпали из поля зрения и ученые. Вероятно, такие возмутители спокойствия, как экс-декан истфака Велихан Мирзеханов, пугают людей, привыкших дружно голосовать "за". Но почему власть не обратила свой взор в сторону ученых-экологов, политологов, юристов?
Остались за бортом пристрастного отбора саратовские медики. В то же время очень многие политические события, происходящие в губернии, необходимо взять под контроль опытных врачей. В частности, получить оценку из уст главного психиатра области Александра Паращенко.
Профессионального взгляда и контроля со стороны общественности требуют вопросы предоставления качественных медицинских услуг, деятельности Фонда ОМС и другие. Многие опрошенные нами члены медицинского сообщества заявили о том, что хотели бы видеть в составе ОПы известного саратовского кардиохирурга Вадима Прелатова, всегда ярко заявляющего о своей гражданской позиции офтальмолога Валерия Бакуткина и других. Но ни один из них пока не удостоился членства в новой ОПе.

* * *
Сформирована лишь половина палаты. Скорее всего, чисто отработав половину, власть пожелает поиграть в демократию. В результате в итоговом списке ОПцев появятся несколько известных общественников. Их имена с большой долей вероятности можно назвать уже сейчас. Но голоса двух, трех, пяти неравнодушных утонут в лояльной инертной неповоротливой массе.
Что мы получим в результате и, главное, зачем нам это нужно? Все идет к тому, что будет создан обновленный и подшлифованный с учетом прежнего опыта согласительный орган. Его члены будут иметь право транслировать мнение правящей партии, что сегодня многие считают привилегией. Но выиграет ли от этого сама партия? Дальновидно ли опираться на худший исторический опыт, отрицая завоевания демократии? Этими вопросами задаются сейчас те, кому не безразлично то, что происходит в области, кто уверен, что третий сектор способен и должен влиять на власть.

Елена НАЛИМОВА


Михаил ВОЛКОВ, владелец аптечной сети "Лекарь": "Палата не должна давать спать"

- У Общественной палаты есть две проблемы. Это ее состав и реальное воздействие на ситуацию. Я не слышал, чтобы кто-то из ее членов сумел добиться чего-то значимого. Над региональной ОПой, да и над федеральной тоже начинают уже смеяться. Над тем, что этот орган не имеет влияния в банальных ситуациях, несмотря на то, что в него входят многие влиятельные по отдельности люди.
Потому что в палате должны быть те, кто может пойти вразрез с отраслевым, партийным мнением. Кроме того, ведь ценится не просто мнение, а линия. Так вот линии Общественной палаты области не видно. Потому что там не должно быть лояльных. Как говорил Аяцков, должны быть раки, которые щиплют и все делают против течения, которые не дают спать. К сожалению, многие во власти не понимают, что если активные люди губернии не будут им давать спать, то польза от этого будет всем.
Если такие люди не могут быть услышанными, то рано или поздно они будут выступать на других площадках. Мест для собраний в Саратове хватает. Люди и в кафе за чашкой кофе могут провести важные переговоры. Гитлеровская Германия, для примера, вообще в переулках создавалась. У нас есть площадки, которые можно арендовать, есть официальные - масса вузов, есть губернская ТПП. И я уверен, что некоторые вещи нужно делать достоянием открытого форума, используя для этого все возможности. Например, создавать соответствующий раздел на сайте. У "Взгляда" такая возможность есть. Чтобы люди выдвигали свои предложения, которые затем можно поставить на рейтинговое голосование.
Лидия ЗЛАТОГОРСКАЯ, председатель регионального отделения Союза журналистов России: "Кто?" - это самый насущный вопрос для ОПы":

- Я считаю, что входить в Общественную палату должны известные, неангажированные, пользующиеся авторитетом люди. Но речь идет не о той известности, которую снискал себе, например, Борис Шинчук, которого прочат сейчас в председатели ОП. Что говорить о всей палате, если такой человек будет определять стратегию ее деятельности? Можно уже сейчас предположить, что будет стагнация и разделение на своих и чужих. Со стороны власти это недальновидно, Это не развитие, а регресс.
Обществу нужна широкая дискуссия. А власти, чтобы поднять свой авторитет, нужно опираться на мнение общества. ОП - это площадка для обсуждения, это инструмент. И не стоит отдавать его в одни руки, что бы это ни было - группировка, партия. Но уже сейчас в самом начале формирования ОП наблюдается крен и желание отсечь оппонентов, оппозиционеров. В этом году в списки выдвиженцев снова не включены представители регионального отделения СЖР.
Сейчас у нас два варианта. Можно настаивать на членстве. Но если речь идет об отсечении любого инакомыслия, то журналистам в такой палате не место. Второй вариант - не участвовать и не ждать, что выберут. Есть альтернатива - сосредоточиться на своей площадке. У Союза журналистов уже отработаны формы общения при обсуждении острых проблем. Мы проводим семинары, круглые столы. Приглашаем московских журналистов, молодежь, ветеранов журналистики. Поэтому мы могли бы предложить свою площадку для обсуждения важных для города вопросов. Можем привлечь сюда бизнесменов, многих известных людей. Нужно найти энтузиастов, доносить их идеи до общества через СМИ. Единственная проблема - рычаги влияния на власть. В любом случае активность таких собраний будет выгодно контрастировать с пассивностью ОП. Но надо не просто хлопнуть дверью. Это должна быть критическая масса единомышленников.

Григорий АХТЫРКО, правозащитник, журналист: "Мы селекционируем чудовищ"
- Лояльной ОП стала по самому принципу ее формирования, то есть по инициативе самих нормотворцев и действующего губернатора Павла Ипатова. Это они приняли областной закон. Самое интересное, в нем говорится, что в ОПу должны входить заслуженные люди, известные в России и регионе. Но кто может быть известен всем 1800 млн избирателей? На самом деле членов областной ОПы не знает никто. Ну вот кто знает Валентину Боброву с ее завитушкой с правой стороны? Еще вопрос: кто из этих людей заслуженно известен?
Рабские структуры так и останутся рабскими. Они нужны только для одного, чтобы подавать челобитную царю (губернатору). Но там, где раб идет с челобитной, гражданин идет в суд. А у нас палата мертворожденная. И первая, и вторая. В нее включают только редких вменяемых людей и тех только для массы.
А все потому, что мы как социум пока не способны выдвигать лучшие кадры. Мы выдвигаем ничтожеств, селекционируем чудовищ. Мы на том этапе историческом, когда это трудно преодолеть. Поэтому нынешнее время - это время революционеров-одиночек, тех, кто может вести за собой. Время харизматических лидеров, которые могут заставить работать все органы, - от правительства до прокуратуры и милиции.


Замена

Общественная палата области - версия "Взгляда"

"Взгляд" предлагает жителями Саратова альтернативный список кандидатов в Общественную палату Саратовской области. Он составлен путем согласования с представителями различных политических партий, групп влияния и общественных организаций губернии. Предложенный состав пластичен и открыт для обсуждения. Кандидатом может стать каждый при соответствии основным условиям - это должен быть действительный, а не мнимый лидер с активной гражданской позицией. Он должен пользоваться авторитетом среди коллег, в выдвинувшей его группе или организации, должен уметь высказывать собственное мнение, даже если оно идет вразрез с позицией властного большинства.
У альтернативного состава палаты нет "готового" председателя, каковым является для губернско-парламентской ОПы Борис Шинчук. Возглавить орган, в обязанности которого входит донесение до власти мнения электората, по нашему убеждению, может только наиболее достойный из избранных. Нарушение этого принципа ведет к дискредитации института общественного представительства как такового.
Мы уверены, что только Общественная палата, сформированная из активных, болеющих за судьбу региона людей, может быть признана легитимным, а не номинальным органом. Только так он принесет действительную пользу и не станет полигоном для обкатки идей власть имущих. Согласительные, мягкие и лояльные ОПы мы уже видели. Они дискредитировали сами себя, тужась критиковать тех, кто посадил их "присматривать за властью", но чаще всего послушно подчиняясь мнению вожаков стаи. Настало время увидеть палату такой, какой она должна быть.

Наталья Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья
Ольга Коргунова, председатель регионального Детского благотворительного общественного фонда "Савва"
Ольга Пицунова, председатель координационного совета Ассоциации НКО "Партнерство для развития"
Григорий Ахтырко, правозащитник, журналист
Александр Журбин, председатель Саратовского областного общественного учреждения "Щит потребителя"
Сергей Перепеченов, председатель Координационного совета Саратовского регионального отделения Российского Союза местного самоуправления
Лидия Свиридова, председатель регионального Союза солдатских матерей
Виктор Кайнов, президент Саратовского областного общественного фонда "Союз помощи заключенным и брошенным детям"
Григорий Лапшов, координатор Свободного профсоюза "Студенческая оборона"
Лидия Златогорская, председатель Саратовского отделения Союза журналистов России
Вадим Рогожин, главный редактор газеты "Резонанс"
Денис Есипов, главный редактор газеты "Репортер"
Алексей Колобродов, главный редактор журнала "Общественное мнение"
Александр Крутов, обозреватель журнала "Общественное мнение"
Велихан Мирзеханов, профессор СГУ
Тамара Фокина, профессор ПАГС
Александр Маликов, ректор Саратовского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета
Дмитрий Трубецков, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой электроники, колебаний и волн
Александр Малько, профессор СГАП, директор Саратовского филиала Института государства и права РАН
Сергей Дятченко, заведующий кафедрой архитектуры СГТУ
Александр Николаев, профессор, проректор СГСЭУ,
Михаил Волков, владелец аптечной сети "Лекарь"
Андрей Табояков, предприниматель
Сергей Миронов, директор компании "Хвалынские пельмени"
Александр Камаев, президент группы компаний "Эльдорадо"
Василий Марискин, директор ООО "Ягоднополянское"
Игорь Мешков, генеральный директор ООО "Улей"
Игорь Кудашев, предприниматель
Юрий Земсков, председатель Ассоциации "Союз застройщиков"
Валерий Бакуткин, профессор СГМУ
Александр Паращенко, главный психиатр-нарколог Саратовской области
Владимир Семенченя, главный врач областного онкологического диспансера
Вадим Прелатов, руководитель межобластного кардиохирургического центра
Сергей Улегин, вице-чемпион Олимпийских игр-2008 по гребле на каноэ
Светлана Приказчикова, обладательница Кубка мира по карате
Вячеслав Максюта, президент Союза саратовских силачей
Виктор Чернышков, ветеран футбольного клуба "Сокол-Саратов"
А также:
представители Русской Православной Церкви, Католической церкви в России, Еврейских религиозных организаций, Духовного управления мусульман России.


sarvzglyad.ru

18.02.2010

Док. 622398
Перв. публик.: 18.02.10
Последн. ред.: 15.03.10
Число обращений: 0

  • Либерман Александр Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``