Ространснадзор начал внеплановую проверку пяти авиакомпаний
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Андрей Царьков: Престиж Олимпиады в Сочи и ее голодные строители
Андрей Царьков: Престиж Олимпиады в Сочи и ее голодные строители
Написал заголовок статьи - и содрогнулся! Неужели все это стало возможным в России, в стране, которая имеет высокий международный статус? Не хочется верить, но это факт - задержка выплаты заработной платы строителям олимпийских объектов, трудное (если не критическое) их положение, когда жители Имеретинки стали кормить голодных строителей наших будущих Олимпийских побед...

"Голод на стройке и женщины Имеретинки" - под таким хлестким заголовком 14 марта текущего года пользователь сайта ПриветСочи под ником Bahun опубликовал свой блог. Публикация сделана не для красного словца или для какого-то личного амбициозного роста. В материале только факты, опубликованы несколько фотографий. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке http://www.privetsochi.ru/blog/Oppozition/2948.html
"...13 марта 2010 года с самого утра перед въездом на стройплощадку строящегося нового микрорайона для переселенцев в Имеретинской долине по улице Таврическая происходили неординарные события.

Несколько десятков строителей отказались выйти на работу в связи с тем, что длительное время администрация строительства не выплачивала им заработную плату. Задолженность по зарплате достигла от 90 до 150 тысяч рублей на человека..." - сообщается на сайте ПриветСочи.

Ситуация уже взбудоражила весь город Сочи. Обращения и звонки в органы власти Сочи и Краснодарского края многочисленные, но реальных действий никого из властных структур или правоохранительных органов пока не видно. Правда, прошла информация, что возможно применение силы против строптивых строителей. Дело в том, что забастовки и другие формы возмущения на олимпийских стройках идут уже несколько дней.

"...Помимо того, что отчаявшиеся люди отказались выйти на работу, они были просто голодны. У многих ценные вещи (паспорта, мобильные телефоны и пр.) находятся в залоге в ближайших ларьках. Залог - в обеспечение приобретения продуктов питания..." - читаем далее в блоге.

Вопросов по происходящему настолько много, что удивляет пассивность и невмешательство власти. Люди уже перешли к активному протесту. Что же может быть дальше?

"...Почему за шесть месяцев сменилось от 4-х до 6-ти гендиректоров (у субподрядчиков), которые непосредственно подписывают трудовые договора с рабочими и "исчезают"? Почему на "объекте" беспрецендентная текучесть кадров? Вопросы - не риторические, т.к. в этих домах жить людям - переселенцам. О каком качестве строительства может идти речь? По оценкам самих же строителей предложенная технология строительства обрекает будущих хозяев на жизнь в сырости - это минимум.
Вопросы также можно задавать и трудовой инспекции, и главе администрации Адлерского района г. Сочи (почему не следит за объектом с повышенной социальной напряженностью), милиции и прочему "административному ресурсу во главе с Олимпстроем. А теперь такой парадокс. Жители Имеретинской низменности, которые отрицательно в общей массе относятся к переселению - помогают советами, едой и медикаментами бедолагам -строителям!..". Эта информация наводит на предположение, что, возможно, такое положение дел кому-то просто материально выгодно?
Блогер Skif так комментирует тему: "...Вот потому и не хотят сочинцев брать на олимпийские стройки, попробуй кинь! А этих несчастных рабочих запросто, без зазрения совести.А потом олимпийские начальники жалуются на сочинцев по ТВ, мол инертны, не идут работать на олимпиаду, на престиж страны. И вот он пресиж Родины стоит без денег, голодный, небритый!..".

"...Один с сошкой, семеро с ложкой. Заказчик, подрядчик, субподрядчик и т.д... Сколько нахлебников государственные (налогоплательщиков) деньги разворовать готовые. Ну, а пока за похлебку рабочие поработают..." - дополняет блогер Evlampiy.

"...Мне было жутко наблюдать, как строители олимпиады набросились на еду... Позор сочинским чиновникам. Всё произошло при их попустительстве..." - эмоционально комментирует блогер Matrosoff.

Действительно, описанные события иначе как позор для престижа нашей страны, столицы Олимпиады-2014 Сочи, назвать нельзя. Я списывался с некоторыми очевидцами происходящих событий. Рассказанное ими еще ужаснее. И очень многие неравнодушные к своему городу сочинцы призывают федеральные власти принять меры по этим и многим другим фактам явного беззакония. Посмотрите публикации в Интернете - насколько много мнений, фактов и обращений уже разместили сочинцы, возмущенные действиями неких фирм и из руководителей при попустительстве облеченных властью чиновников. Частично об этом мне уже довелось писать в материале "Сочинцы пишут на сайтах о массовых нарушениях на выборах депутатов Городского собрания" http://www.viperson.ru/wind.php?ID=621803&soch=1, который размещен на сайте www.viperson.ru

Кстати, спасибо модераторам сайта Президента. Упоминавшееся в материале обращение сочинца, которое было составлено, как стало мне известно, коллективно, было все же опубликовано в блоге Президента http://blog.kremlin.ru/accounts/74902 Причем, что самое удивительное, опубликовано слово в слово, как прислали из Сочи на сайт Президента. Это хороший знак. Будем надеяться, что федеральная власть сделает конкретный и справедливый вывод из обращений простых сочинцев.

Давайте и мы поддержим сочинцев и строителей Олимпиады, видя, как непросто им живется. Ведь в своей массе это довольно неплохие и отзывчивые люди, которые страдают из-за неправовых действий и противоправных бездействий облеченных должностями и властью лиц. Или престиж страны уже ничего не значит, а во главу угла поставлены чьи-то личные корыстные интересы? Пока мы видим именно реализацию различных схем извлечения личного дохода в ущерб интересов как отдельных граждан, так и в ущерб престижу всей страны.

14 марта 2010 года
Андрей Царьков
Специально для сайта www.viperson.ru

Док. 622361
Опублик.: 15.03.10
Число обращений: 0

  • Царьков Андрей Юрьевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``