Росстат сообщил средние зарплаты чиновников в 2016 году
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Адвокат Алексей Куприянов: Сто дней без Гайдара. Партноменклатура КПСС уходит из большой политики. Дети остаются.
Адвокат Алексей Куприянов: Сто дней без Гайдара. Партноменклатура КПСС уходит из большой политики. Дети остаются.
Ельцин и Гайдар спасли страну от гражданской войны, голода, массовой безработицы и сопутствующих потрясений. Это не аксиома - теорема. А может быть - вопрос веры? Те, кто в это не верит, его не любят. Я - верю!

Почему же Гайдару удавалось больше года управлять великой страной, проводя максимально непопулярные у народа реформы? Во-первых, потому, что его для этого и поставили - тогдашние политические тяжеловесы рассчитывали сохраниться, оставшись "над схваткой". Во-вторых, потому что Е.Т. сам был плоть от плоти коммунистической номенклатуры. А народ у нас со времен Годунова относится к переменам лиц во власти философски, слава Богу, знай себе - безмолвствует.

Гайдар относится к потомственной советской "аристократии" в третьем поколении. Редкость, учитывая людоедский характер нравов этой среды, особенно времен генералиссимуса. Он был свой "в доску" для временно потерявшей всякие ориентиры властной элиты начала "девяностых".

Дед усопшего был карателем еще в гражданскую войну. Пишут, что уничтожал крестьян на Тамбовщине и в Хакасии, искренне полагая, что иначе светлого будущего не построить. А потом, наверное, мучился, писал хорошие детские книжки, но в душе уже не изменился.

Поэтому вырастил каратель-писатель сына Тимура - опять же достойного бойца идеологического фронта, военного журналиста, дослужившегося до звания контр-адмирала. Адмирала коммунистической идеологии. Плававшего, как рыба, в полупрозрачной воде Одинцовского района, где и умер его сын.

Такая родословная открыла молодому Егору все двери, в том числе и на Запад. Он учился совсем не по тем учебникам, которые писал его отец для "населения". Ему доверяли изучать настоящий опыт настоящих западных стран. Продолжая формально выдержанные идеологические штудии на ниве восхваления коммунизма, как-никак - редактор журнала "Коммунист", Гайдар, как и большинство способной самостоятельно мыслить советской элиты думал о преобразовании страны и о сохранении своего места в ней.

И тут со всеми нами сыграла злую шутку искренняя вера интеллигенции в то, что на Западе все хорошо, а у нас - все плохо. Вера глубоко, как позже выяснилось, ошибочная. Я сам в конце 80-х не понимал, зачем нам разрабатывать новые законы, когда можно взять комплексно все однокоренное нашему - немецкое гражданское законодательство, перевести его на русский и ввести в действие.

Правительство Ельцина-Гайдара недостаточно хорошо знало работу Западной модели государства, которую принялось реализовывать. Не знали нюансов. И винить их за это нельзя. Лучших, чем Егор и его друзья, исполнителей в элите не было. А из "населения", из неноменклатурной интеллигенции не могли появиться знающие спецы - "железный занавес" нужную для реформ информацию к обычной молодежи не пропускал. А если даже и были бы такие знатоки, то о них наверху ничего не было известно. Разве, что в КГБ.

Да, у команды Гайдара случились фундаментальные ошибки. В первую голову - это "чековые фонды", позволившие лицам, имеющим административный ресурс или просто пройдохам, приобрести за бесценок огромные активы.

Наломали дров и с частными банками, годами перекачивавшими эмиссию ЦБ в личные карманы. Банкиру тогда не надо было быть финансовым гением, даже образования не требовалось. Требовалось иметь зарегистрированный банк, хоть в подвале!

Впрочем, очень возможно, все так изначально и было задумано: создать крупный капитал на ровном месте. Вокруг Кремля. Мне приходилось встречаться с Егором Тимуровичем. Умница!

Но "шоковая терапия", разрешение абсолютно свободной торговли, освобождение цен. Это были, безусловно, правильные решения. Видно из сравнения с Украиной и Белоруссией. И обесценивание сбережений у бабушек, которые зазря до сих пор клянут Е.Т., произошло, конечно, не из-за Гайдара, а потому, что сбережения "бабушек" стали фиктивными еще до Горбачева. На них давно нечего было купить по декларируемым ценам. Полки магазинов были пусты. Голод действительно стоял у порога. Все это все уже забыли.

Российская элита XXI века в своей системообразующей основе имеет отцами номенклатуру советскую. Мне это известно непонаслышке. Это и неплохо. Должна же быть какая-то преемственность власти, навыки какие-то управления российским народом как-то передаваться?

Согласитесь, что только человек из потомственной элиты может сегодня фрондерствовать около власти безнаказанно и еще передавать эту способность по наследству. Маша Гайдар - зам. губернатора! С ума сойти! Она не умнее и не нужнее других. Она - своя.

Только "своему" правительство может поручить серьезнейшие закулисные политические переговоры. Не все знают, что именно Гайдару мы обязаны тем, что в Польше и Чехии еще не развернуты американские противоракеты.

Гайдар - человек правящей элиты, по сути такой же, как и все остальные. Есть годы, когда в России требуется чуть больше либерализма, потом чуть больше "вертикали". Народу нравится, ура, слава Богу! Слава Богу, все отлично, и не хочется ничего ломать.

Поэтому-то и реформы не идут - никому не нужны. Единственно удавшаяся реформа - реформа образования. Эта реформа, именно как реформа, удалась, жаль - образование погибло.

Гайдар правил экономикой в то время, когда иначе править было нельзя. Он останется в истории России со знаком "плюс". И через 20 лет хорошего детского писателя отделят от его же кровавых деяний и будут вспоминать только как деда великого реформатора, а фиктивного флотоводца совсем забудут.

Вечная память Егору Тимуровичу!

15.03.2010
viperson.ru

Док. 622352
Перв. публик.: 15.03.10
Последн. ред.: 08.06.11
Число обращений: 0

  • Гайдар Егор Тимурович
  • Ельцин Борис Николаевич
  • Горбачев Михаил Сергеевич
  • Куприянов Алексей Анатольевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``