В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`ТРИУМФ` ПОЧТИ НЕ ВИДЕН Назад
`ТРИУМФ` ПОЧТИ НЕ ВИДЕН
В 2004 году закупки нового оружия, боевой техники для армии и флота должны были вырасти в два раза. Однако этого, скорее всего, не произойдет, с горечью признался начальник вооружений ВС России - заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Алексей Московский. Едва вступившую в действие программу вооружений Министерству обороны РФ уже предложено корректировать в сторону резкого сокращения.

Напомним, что пространная (в 43 тома) Государственная программа вооружений и техники, утвержденная президентом страны, рассчитана до 2010 года. По словам разработчиков, потребности России в современном оружии "определены абсолютно точно, вплоть до самолета, танка, корабля". Программа предусматривает, что в ближайшие 7-8 лет крупные средства будут вкладываться в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Одновременно за счет сравнительно дешевой модернизации резко возрастут боевые возможности давно находящихся в строю образцов техники и вооружений. А к 2005 году государство намеревалось запустить практически простоявшие полтора десятилетия конвейеры военных заводов на серийное производство того, что в рамках программы успеют придумать ученые и конструкторы на основе технологий завтрашнего дня.
Что в итоге? В 2001 году общий объем госзаказа по вооружениям составил 53 миллиарда рублей и был полностью выполнен. В 2002-м госзаказ вырос до 80 миллиардов рублей - и опять в "яблочко". В нынешнем году на программу вооружения заказ планировали в размере 119,8 миллиарда рублей, однако реально выделили 112 миллиардов. Что выглядит довольно странно на фоне бодрых рапортов Минфина о перевыполнении основных показателей федерального бюджета.
Но тут, как говорится, дело сделано. А вот о перспективах на следующий год стоит поразмышлять. Тем более что обсуждение параметров проекта бюджета-2004 в парламенте еще предстоит. В соответствии с программой на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также на закупку вооружений и военной техники следовало предусмотреть 188,8 миллиарда рублей. К тому же не менее 3,5 миллиарда необходимо на реализацию мероприятий, связанных с односторонним выходом США из Договора по противоракетной обороне 1972 года. Как сказал генерал Московский, дадут военным значительно меньше.
Казалось бы, подумаешь: десяток-другой новых самолетов или танков построим попозже. Но, как сообщили "Труду" аналитики Министерства обороны, "перенос выполнения отдельных заданий программы на год-два может привести к ее неуправляемому развалу". Уже много лет объемы все же закупаемого оружия не покрывают его естественной убыли, особенно в связи с событиями на Северном Кавказе. Чтобы перевооружить армию хотя бы к 2015 году, требуется ежегодно отправлять в войска с конвейеров не менее чем по 5 процентов штатных вооружений. Для этого нужны ежегодные же ассигнования умопомрачительных сумм - в среднем по 300 миллиардов рублей. Найти их трудно, но тогда уж надо решить: нужна ли вообще России такая программа?
Пока за три года действия программы в Вооруженные силы поступило 280 образцов новой техники и вооружения. Особенно в благоприятном положении оказались Космические войска. Они получили в прошлом году 6 космических аппаратов и столько же ракет-носителей. В этом году - 8 космических аппаратов, а в следующем - изготовят 12 аппаратов и 12 носителей. Видимо, не зря министр обороны Сергей Иванов в свое время отдал приоритет именно космосу, заявив, что без освоения космических программ "мы будем слепые, глухие, но с ядерной дубинкой в руках".
Остальным войскам и флоту повезло меньше. Внезапно возникла неясность с широко разрекламированным зенитно-ракетным комплексом С-400 "Триумф". Месяц назад были, наконец, успешно завершены его государственные испытания. Появилась надежда, что новая, на пять лет опережающая американский модернизированный комплекс "Пэтриот" система начнет поступать в войска. Об этом, кстати, на днях заявил главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Михайлов. Однако тут его мнение неожиданно разошлось с точкой зрения заместителя министра обороны Московского. Последний полагает, что если и стоит ставить С-400 на конвейер, то лишь после разработки для него новой зенитной ракеты. Пока же "Триумф" способен стрелять только ракетой своего предшественника С-300. А когда в условиях сокращения ассигнований на программу вооружения удастся довести до ума новый образец - не известно.
Примерно та же ситуация и с перспективными вооружениями для флота. В планах Министерства обороны - строительство до 2010 года 4 новейших атомных подводных ракетных крейсеров стратегического назначения проекта 955 типа "Юрий Долгорукий". Как обещано, - самых малошумных в мире. Первый корпус такой субмарины с 1996 года ни шатко, ни валко достраивают в Северодвинске. Можно, конечно, заложить и еще три, однако чем их вооружать? По замыслу конструкторов, на "Юрии Долгоруком" следует установить новую межконтинетальную твердотопливную баллистическую ракету "Булава-30". Но работы по ней в таком состоянии, что конца не видно. А зачем нам безоружные крейсеры?
Правда, генерал Московский подчеркнул, что работа по доводке и испытанию новых образцов техники и вооружения будут обязательно продолжаться. Пусть медленнее, чем хотелось бы. Даже если потом придется "готовую документацию положить на полку". Поскольку это и новые технологии, и новые научные идеи, которые являются достоянием страны.
К слову, военному ведомству от финансовой безысходности теперь разрешен своеобразный бартер: передавать в промышленность часть техники с истекающими сроками хранения. Схематично это будет выглядеть так: отдал предприятию пять старых двигателей
- получи два новых. В этом году Министерство обороны попытается заключить соответствующие договоры. А в следующем - надеется довести объемы подобных сделок до 6,3 миллиарда рублей. В ход пойдет авиационная, бронетанковая, артиллерийская техника. Ее будут не только обменивать, но и модернизировать. К примеру, как и предусмотрено программой, в войска уже поступают самолеты, не новые корпуса которых начинены новейшей электроникой. Их количество колеблется от 5 до 10 штук в год.
Но решит ли это проблему? По мнению зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрия Родионова, техническое состояние вооружения и военной техники (ВВТ) армии и флота можно охарактеризовать как критическое...

Гаврилов Владимир

www.trud.ru

19.08.2003

Док. 622233
Перв. публик.: 19.08.03
Последн. ред.: 12.03.10
Число обращений: 0

  • Родионов Юрий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``