В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Мирная миссия 2005` - вызов США? Назад
`Мирная миссия 2005` - вызов США?
"Москва и Пекин не испугали Пентагон"

Российская пресса продолжает следить за ходом первых в истории российско-китайских учений "Мирная миссия - 2005". И если западные средства массовой информации видят в военном сотрудничестве Москвы и Пекина в первую очередь угрозу Тайваню и вызов Соединенным Штатам Америки, то российские газеты, напротив, пытаются заверить читателей, что "Москва и Пекин не испугали Пентагон". Таким заголовком открывает свой материал "Независимая газета".

"Министр обороны Сергей Иванов заявил по прибытии в район учений, что они не дают повода для чьего-либо беспокойства, а шеф Пентагона Дональд Рамсфелд откликнулся из-за океана заверениями, что там совсем не чувствуют какого-либо волнения по поводу происходящей демонстрации возможностей войск России и Китая", - пишет "Независимая газета".

"Между тем в высказываниях высших российских военных руководителей обнаружились "вводные", на которые главе Пентагона еще, видимо, предстоит откликнуться", - продолжает издание. Иванов упомянул, что учения проводятся в рамках взаимодействия стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества.

"Независимая газета" также цитирует некий анонимный источник в российском Министерстве обороны: "ШОС не военная организация. Однако со временем она приобретет некоторые силовые компоненты, предназначенные, в частности, для борьбы с терроризмом".

Газета напоминает, что отсутствие военной составляющей поначалу фигурировало в качестве важнейшего компонента, позволяющего называть ШОС "региональной организацией нового типа". Эту фразу вместе с определением "невоенная" любили повторять российские дипломаты, участвовавшие в создании ШОС.

    
Нынешние российско-китайские учения приближают формирование военного компонента ШОС, так как Россия и Китай как две мировые державы в составе этой организации станут его ядром
"Независимая газета"
Однако, "нынешние российско-китайские учения приближают формирование военного компонента ШОС, так как Россия и Китай как две мировые державы в составе этой организации станут его ядром", - заключает "Независимая газета".

В связи с этим "непривычная предупредительность Рамсфелда" кажется газете "удивительной". Наиболее вероятным объяснением, по мнению издания, служит запланированный на начало сентября саммит мировых лидеров в Нью-Йорке, где, очевидно, и будут обсуждаться волнующие США вопросы. Джордж Буш должен встретится и с Ху Цзиньтао, и с Владимиром Путиным.

О том, что Россия будет укреплять военное сотрудничество с Китаем, пишут и "Известия". Газета цитирует российского министра обороны Сергея Иванова: "Что касается оперативной совместимости, то с Китаем все гораздо легче, чем с НАТО. Например, не надо было изобретать специальных переходников на апертуре - техника одна и та же".

"Известия" также приводят высказывание высокопоставленного российского военно-дипломатического источника. "Создание военного блока с участием России и Китая ... исключено, - сообщает газете источник, правда, тут же добавляет, - взаимодействие с Пекином может успешно развиваться в рамках Шанхайской организации сотрудничества, тем более что в ее работе военная составляющая занимает все большее место".

"Можно ли считать учения вызовом Соединенным Штатам Америки?" - этот вопрос задает целому ряду экспертов "Московский комсомолец". "Косвенно каждый может додуматься, что это игра мускулами перед США", - отвечает газете Юрий Родионов - депутат Госдумы, генерал-полковник, бывший замминистра СССР.

"Если на все на свете смотреть сквозь американскую призму: а что подумают? А что скажут? - будет очень печально. Это никакой не вызов, а укрепление взаимных позиций армий России и Китая. Напротив, если проследить сценарий учений, то складывается впечатление, что обе страны тщательно делают все, чтобы никому никаких вызовов не бросать", - так на вопрос "Московского комсомольца" отвечает Сергей Караганов, председатель Совета по внешней и оборонной политике.

Безрассудство или твердый рассчет?

МИД Франции вчера объявил о срыве переговоров между Ираном и "евротройкой" (Великобритания, Германия и Франция) по вопросу иранской ядерной программы. Официальный Париж объявил, что встреча, намеченная на 31 августа этого года, не состоится. Тегеран в нарушение предыдущих договоренностей возобновил работы в Исфаханском ядерном центре, связанные с обогащением урана. Европейские страны, до этого защищавшие Иран на мировой арене, впервые выступили против него.

"Какую цену заплатит Тегеран за свое упорное нежелание свернуть деятельность ядерного центра в Исфахане?" - задается вопросом обозреватель "Коммерсанта" Сергей Строкань. И тут же отвечает на собственный вопрос: "От занесенного над ним кнута Иран если и пострадает, то не в самую первую очередь. И еще вопрос, кто в итоге пострадает больше. Это прекрасно понимает новое иранское руководство. И именно этим вместе с рекордными ценами на нефть, достигшими 66 долларов за баррель, объясняется его сегодняшняя смелость, кажущаяся самоубийственным безрассудством".

По мнению обозревателя "Коммерсанта", США и примкнувшая к ним Европа не решаться нанести удары по иранским ядерным объектам. Дело не только в том, что эти объекты разбросаны на большой территории, неплохо укрыты и могут быть быстро восстановлены. "В условиях, когда США увязли в соседних с Ираном Ираке и Афганистане, у Тегерана есть масса способов отомстить Вашингтону за ту или иную силовую акцию. Пусть не в самой Америке - но на территории третьих стран", - пишет газета.

    
В какой-то момент поставленная перед неизбежным выбором Россия может сильно разочаровать Америку
"Коммерсант"
Экономические же санкции против Ирана не дадут ввести Россия и Китай, продолжает "Коммерсант". "Россия крайне заинтересована в продолжении ядерного сотрудничества с Ираном. В свою очередь, Китай продолжает рваться к иранским энергоресурсам, подписывая с Тегераном одно нефтегазовое соглашение за другим", - отмечает газета.

В итоге от иранского кризиса могут пострадать "и без того небезоблачные российско-американские отношения". "В какой-то момент поставленная перед неизбежным выбором Россия может сильно разочаровать Америку. Как бы то ни было, грядущая дискуссия об Иране обещает стать для Москвы и Вашингтона неизмеримо более серьезным испытанием, чем Ирак. Во многих смыслах она станет для них моментом истины", - такой вывод делает "Коммерсант".

На Волге тянут лямку бурлаки

Сотрудники преуспевающих фирм одеваются в льняные косоворотки, порты и лапти и, как бурлаки на картине Репина, тянут вверх по Волге баржу. О растущей популярности такого экстремального отдыха пишет сегодня "Комсомольская правда".

Идея погружать коллектив в атмосферу экстрима пришла на берега Волги с Запада. Психологи считают, что если все сотрудники фирмы сталкиваются с неожиданными трудностями, то начинают доверять друг другу. В России западная методика приобрела национальный колорит.

Как пишет корреспондент "Комсомольской правды", побывавший на "бурлацком туре", тащить любителям экстрима пришлось нефтеналивную баржу, переделанную под старинный корабль. За полтора часа 20 бурлаков протащили баржу вверх по Волге на целый километр.

"Против течения тянуть очень тяжело, - делится впечатлениями участник "бурлацкого" тура Алексей Суслов. - Некоторые даже плечи натерли. Да еще купец (его изображает сотрудник турфирмы) постоянно подгонял".

Местные жители встречают "бурлаков" с удивлением. А некоторые сердобольные старушки "даже огурцами с хлебом угощали". "Бабули подумали, мы кино снимали, вот и подкормили актеров", - признался "Комсомольской правде" Алексей.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

news.bbc.co.uk

25.08.2005

Док. 622232
Перв. публик.: 25.08.05
Последн. ред.: 12.03.10
Число обращений: 0

  • Родионов Юрий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``