В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Концессия на здоровье Назад
Концессия на здоровье
Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает правительству передать в концессию ряд государственных клиник. Государство должно контролировать тарифы и стандарты медуслуг. На практике это обернется свертыванием бесплатной медицины, предупреждают эксперты.

Действующая система здравоохранения неэффективна и затратна, больницы плохо оснащены, да и квалификация врачей находится на низком уровне, утверждают в РСПП. При нынешних объемах госфинансирования отрасли этих проблем не решить. "Объем государственного финансирования здравоохранения в России составляет около 3% ВВП, что значительно ниже рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения 5% ВВП", - отмечается в письме президента РСПП Александра Шохина на имя первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова.

Для решения проблемы предлагается в "максимально сжатые сроки" в двух-трех регионах России провести пилотные эксперименты по введению механизма частно-государственного партнерства.

Среди основных инициатив РСПП - передача в концессию государственных клиник, создание больничных касс, а также передача в управление частным управляющим компаниям Федеральных целевых программ (ФЦП) в области здравоохранения.

Результаты внедрения пилотных проектов можно будет использовать при формировании окончательной модели реформы здравоохранения в России, считают в союзе. Вместе с письмом РСПП направил первому вице-премьеру правительства проект "Государственно-частного партнерства и реформы здравоохранения в России", представленный ЗАО "Группа компаний "Медси". "Переход к модели государственно-частного партнерства значительно улучшит состояние дел в отрасли за счет появления экономически заинтересованных в социальном результате партнеров, дополнительного источника инвестиций, мотивации частного инвестора к оптимизации расходов и возможности технологического прорыва в системе здравоохранения", - комментирует президент ЗАО "Группа компаний "Медси" Владимир Гурдус.

На практике переход к частно-государственному партнерству в здравоохранении для россиян будет мало заметен.

Пациент также, как и в частной клинике, будет платить за медицинские услуги, однако более четко будут определены тарифы и стандарты их предоставления.

"На сегодняшний день мы получаем медицинскую услугу и не совсем понимаем, что нам продали", - объясняет Гурдус. Так, "в государственной системе непонятно, что вы купили, что получили и почему с вас регулярно требуются дополнительные платежи, хотя здравоохранение в России бесплатное", уточняет эксперт. У нас же существуют давно разработанные стандарты, и мы следим, чтобы не было "раскручивания" пациентов, говорит эксперт. Кроме того, пациент сможет "получать то качество, которое устраивает", отмечает Гурдус. Ситуация требует установления более прозрачных и понятных механизмов в первую очередь для потребителя, констатирует он.

Впрочем, эксперты предупреждают, что государственно-частное партнерство может только усугубить ситуацию.

Частные компании будут стремиться получить прибыль и поднимать тарифы на предоставление медицинских услуг.

"Чтобы пациент смог получать качественные медицинские услуги, а врач нормальную зарплату, нужно, чтобы, например, первичный прием у врача стоил не 30 рублей (столько перечисляет сегодня система обязательного медицинского страхования (ОМС) за эту услугу), как сейчас, а как минимум 300 рублей", - говорит руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Это приведет только к все большему свертыванию сферы бесплатных медицинских услуг и переходу на платную основу, считает эксперт.

Наталия Еремина

www.gazeta.ru

10.07.2008

Док. 622191
Перв. публик.: 10.07.08
Последн. ред.: 12.03.10
Число обращений: 0

  • Гурдус Владимир Оскарович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``