В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Больше денег - хуже результат` Назад
`Больше денег - хуже результат`
Специальный корреспондент газеты "Коммерсант" Андрей Колесников побывал на встрече российского премьера Владимира Путина с руководителями федераций зимних видов спорта России.

Журналист пишет, что Путин обрушился на них с резкой критикой и дал понять, что по итогам встречи будут сделаны очень серьезные выводы. Но, по свидетельству спецкора, главный оргвывод пока состоит в том, что в министерстве спорта появилась специальная должность заместителя министра Виталия Мутко по проведению Олимпиады в Сочи.

Премьер, которого ждали около 50 минут, напомнил, что у победы всегда много отцов, а поражение всегда сирота. "Но надо разобраться, как вы ... как мы, - великодушно добавил он, - дошли до жизни такой. 11-е место - явно не то, чего ожидали болельщики, чего ожидала страна, провожая спортсменов в Ванкувер", - цитирует газета Путина.

По его словам, долго ничего не вкладывалось в спортивную инфраструктуру, но при этом, когда начали вкладывать (то есть лет десять назад), вдруг выяснилось, что чем больше денег вкладывается, тем скромнее результат (в подготовку к туринской Олимпиаде было вложено в три раза меньше денег, чем в подготовку к ванкуверской, а результат последней оказался в три раза хуже).

Единственный оргвывод, который Виталий Мутко сделал по поводу себя лично и своего министерства, такой: будет специальная должность замминистра, который станет отвечать за подготовку к Олимпиаде в Сочи.

"Коммерсант"

Путин предположил, что федерациям, возможно, не хватает полномочий (и что возглавить их должны люди, "для которых это основная цель в жизни"), но при этом заявил, что министерство спорта должно "иметь свой голос в назначении тренеров".

"Очевидно, что и для премьера нет полной ясности не только в том, что произошло, но и в том, что делать", - делает вывод корреспондент. Министр спорта Виталий Мутко встретился с журналистами после совещания. "Встреча с премьером, судя по всему, ничем не расстроила его и не озадачила", - делает вывод автор статьи.

Мутко подтвердил журналистам, что не уходит в отставку. На вопрос, произойдут ли изменения в руководстве национальных федераций зимних видов спорта, Виталий Мутко ответил положительно.

А потом добавил: "Ни в коей мере я не снимаю с себя ответственности за происшедшее, - наконец-то нашел в себе силы произнести Виталий Мутко.- Для меня это первая Олимпиада".

Но, как понял журналист "Коммерсанта", все-таки не последняя.

"Единственный оргвывод, который Виталий Мутко сделал по поводу себя лично и своего министерства, такой: будет специальная должность замминистра, который станет отвечать за подготовку к Олимпиаде в Сочи. И им станет Юрий Нагорных, уже назначенный господину Мутко заместителем месяц тому назад для того, чтобы курировать зимние виды спорта".

"Какие же они несгибаемые люди. Выстоят любое поражение. Перенесут на ногах любой позор. Найдут в себе силы остаться в строю. Перегруппируются. Гвозди бы делать из этих людей", - заключает автор.

"Боевики воюют, а федералы - работают"
Стали известны подробности спецоперации, проведенной ФСБ РФ и внутренними войсками в ингушском селении Экажево, в результате которой, как предполагается, был уничтожен один из идеологов северо-кавказских боевиков 28-летний Александр Тихомиров (Саид Бурятский). "По данным следствия, до своей предполагаемой ликвидации он успел подготовить 30 смертников, из которых теракты с самоподрывами совершили уже девять человек", - пишет "Коммерсант".

Наших героев, гибнущих на Кавказе, никто не знает по именам, об их подвигах не рассказывают по телевизору, их похороны задвигают в самый низ новостей. Зато еще до всякой экспертизы радостно рапортуют об уничтожении Саида Бурятского, тем самым рекламируя врага, а не своих бойцов. Впрочем, федералы делают это не по злому умыслу. Главный результат войны - это победа. А главный результат работы - красивый отчет

"Московский комсомолец"
Участники спецоперации в Экажево рассказали, что ее главной целью являлся Саид Бурятский. Расследуя теракты, в подготовке которых он участвовал, сотрудники следственного комитета при прокуратуре РФ и ФСБ выяснили, что Александр Тихомиров и люди из его окружения находятся в Ингушетии, перемещаясь по селениям Сурхахи, Галашки, Али-Юрт и Экажево.

В результате спецоперации были разрушены несколько домов и убиты люди. "Осматривая развалины одного из домов, следователи СКП обнаружили тело человека с огнестрельными ранениями груди и головы. В карманах его одежды находились два паспорта - общегражданский и заграничный, выданные на имя Александра Тихомирова", - сообщает издание.

Кроме того, среди развалин нашли ноутбук, которым, судя по записям, мог пользоваться Бурятский, и видеокамеру с его записями. Однако утверждать на 100%, что убит был именно Саид Бурятский, силовики в пятницу не стали.

"Тихомиров склонен к мистификации,- отметил источник, близкий к следствию.- Например, он сообщил в интернете, что сам собирается стать шахидом, после чего смертник на заминированной "Газели" совершил 17 августа 2009 года подрыв Назрановского ГОВД (в результате теракта погибли 25 милиционеров, 260 человек получили ранения). Долгое время считалось, что взорвался Бурятский, однако затем он сам вылез в интернет, сообщив в видеопослании, что только организовал этот теракт".

Тело предполагаемого Бурятского отправили в одно из судебно-медицинских бюро Ростова-на-Дону, где будет проведена идентификация. Сложности могут возникнуть и с ДНК-экспертизой. Дело в том, что ближайшие родственники Бурятского давно перебрались за границу.

По данным СКП, Александр Тихомиров, самостоятельно изучая ваххабитскую литературу, в 15 лет принял идеологию ваххабизма. СКП разыскивает Бурятского за участие в организации девяти терактов и покушений на сотрудников правоохранительных органов, совершенных с использованием смертников. Самым громким из них после подрыва ГОВД Назрани стало нападение 22 июня 2009 года на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, автомобиль которого атаковал смертник на машине.

"Московский комсомолец" высказывает сомнения в том, что был убит именно Бурятский. На сомнения натолкнуло в первую очередь то, что убитый имел при себе "целехонький паспорт на имя Александра Тихомирова из города Улан-Удэ".

Издание отмечает, что федеральная власть абсолютно проигрывает боевикам на идеологическом фронте: "Причина этого проигрыша в том, что боевики воюют, а федералы - работают. Гибель на войне - это подвиг и пример для остальных. Гибель на работе - это нарушение техники безопасности. СССР никогда бы не победил Гитлера, если бы люди воспринимали Отечественную войну как череду командировок на Западный фронт. Наших героев, гибнущих на Кавказе, никто не знает по именам, об их подвигах не рассказывают по телевизору, их похороны задвигают в самый низ новостей. Зато еще до всякой экспертизы радостно рапортуют об уничтожении Саида Бурятского, тем самым рекламируя врага, а не своих бойцов. Впрочем, федералы делают это не по злому умыслу. Главный результат войны - это победа. А главный результат работы - красивый отчет", - отмечает газета.

"Комсомольская правда" тоже сомневается в том, что был убит именно тот, о ком рассказали силовики. "О смерти лидера боевиков, идеолога и кумира ваххабитской молодежи силовики, проводившие спецоперацию, пока говорят осторожно. Боевик "умирал" уже несколько раз", - пишет газета.

"Полное торжество закона"
За все бесчинства сотрудников милиции в Благовещенске ее начальники получили условные сроки. "Благовещенский райсуд Башкирии вчера вынес приговор трем бывшим руководителям местной милиции, обвинявшимся в превышении должностных полномочий (286-я статья УК РФ) в связи с "профилактическим" рейдом 2004 года, в ходе которого насилию со стороны правоохранителей подвергся 341 человек. Несмотря на беспрецедентность дела все трое были приговорены к условным срокам и запрету работать в милиции", - пишет "Коммерсант".

Впрочем, правозащитники рады и такому наказанию, поскольку, как они считают, милицию все равно строго не накажут, а обвинительный приговор дает право пострадавшим взыскать с милицейских начальников хотя бы компенсацию за причиненный ущерб.

Кстати, никого из рядовых сотрудников ОМОНа к уголовной ответственности не привлекли. Причина смехотворная - мол, все были в масках, и доказать причастность этих людей к беспределу не удалось... В общем, полное торжество закона

"Комсомольская правда"
Издание напоминает, что скандал прогремел на всю страну: спецоперация 2004 года в Благовещенске была проведена с привлечением всего личного состава городского и районного отдела внутренних дел (ГРОВД) и отряда из 17 бойцов республиканского ОМОНа в качестве ответной меры по отношению к уличной стычке нескольких горожан с милицейским патрулем.

Жителей городка и окрестностей в массовом порядке задерживали на улице, в клубе и домах и свозили в созданный ГРОВД фильтрационный пункт, где 198 граждан получили побои от сотрудников милиции, были насильно сфотографированы и дактилоскопированы. Еще около полутора сотен человек побоев избежали, но незаконно удерживались в изоляции несколько часов. При этом задержанных милиционеры заставляли кричать "Мы любим милицию!".

Гособвинение просило у суда реальные сроки для подсудимых. Для экс-начальника благовещенского ГРОВД Ильдара Рамазанова - семь лет, бывшего замкомандира 1-й оперативной роты республиканского ОМОНа Олега Соколова - шесть, замначальника милиции общественной безопасности Благовещенска Олега Мирзина - четыре года.

Однако суд не стал строго наказывать офицеров, приговорив их к условным срокам от 4 до 5,5 лет и запретив в течение трех лет занимать государственные должности.

Такое решение суда, судя по всему, озадачило стороны: и в прокуратуре Башкирии, и в защите обвиняемых затруднились сразу сказать, будут ли его обжаловать, объяснив это тем, что приговор в окончательном виде "необходимо изучить".

Затянувшийся в итоге на годы процесс по этому делу московский адвокат Станислав Маркелов, представлявший до своего убийства в 2009 году интересы ряда благовещенцев в суде, назвал в свое время "долгоиграющей "Санта-Барбарой". По его мнению, "в МВД таким образом попытались максимально заволынить неприятный процесс и свести его на нет".

Также газета отмечает, что за годы разбирательств сами обвиняемые не только не были отстранены от работы на время следствия и суда, но и пошли на повышение. Так, господин Рамазанов дослужился до замначальника оперштаба республиканского МВД, а господин Соколов - до замначальника республиканского штаба ОМОНа.

"Комсомольская правда" пишет, что за избиение ОМОНом 300 человек милицейское начальство получило условные сроки. "Хотя именно они отдавали приказ своим подчиненным бить мирных жителей", - отмечает издание.

"Кстати, никого из рядовых сотрудников ОМОНа к уголовной ответственности не привлекли. Причина смехотворная - мол, все были в масках, и доказать причастность этих людей к беспределу не удалось... В общем, полное торжество закона", - иронизирует газета.

"Променял Тимошенко на сало"
"Коммерсант" рассказывает о встрече российского премьера Владимира Путина с президентом Украины Виктором Януковичем. "Если Виктор Янукович хотел поразить воображение Владимира Путина, то он его поразил", - отмечает газета. Ведь в ответ на предложение украинского президента помочь России "украинскими политиками", Путин в категоричной форме попросил "уж лучше салом".

Российский премьер встретил украинского президента после того, как Виктор Янукович провел переговоры в Кремле. "Российский народ до конца не понимает той цены стабильности, которую имеет! - заявил Виктор Янукович. - Я серьезно говорю!".

И сказал, что если России "немного добавить политиканов с Украины, вы бы поняли". На что российский премьер ответил: "Шлите нам лучше сало!".

"А ведь еще недавно в этом же кабинете Владимир Путин радушно принимал Юлию Тимошенко. И вот с какой легкостью променял ее на сало", - отмечает автор материала.

Обзор подготовила Ольга Караулова, служба мониторинга Би-би-си

www.bbc.co.uk

Док. 621968
Перв. публик.: 09.03.10
Последн. ред.: 11.03.10
Число обращений: 0

  • Путин Владимир Владимирович
  • Мутко Виталий Леонтьевич
  • Тимошенко Юлия Владимировна
  • Колесников Андрей Иванович
  • Янукович Виктор Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``