В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Безработица в России Назад
Безработица в России
Хочу привести статистику роста безработицы в России за последние три года так на первое ноября 2007 г. официальные данные по Росстату было около одного миллиона безработных, а реально было 6,2 миллиона человек. В 2008 году 5,3% от работоспособного населения, а официально 1,2 миллиона человек. В 2009 году Росстат обнародовал статистику по безработицы по которым выходит, что ситуация с безработицей в Российской Федерации медленно, но начинает уменьшаться в январе текущего года количество, уволенных было меньше чем принятых. И это еще далеко не полная статистика безработицы в России, потому как большее число граждан просто не проходят регистрацию на биржах труда, как и нет у нас достоверной статистики от руководителей предприятий.
Но по свидетельству независимых экспертов рынка труда, столь радужные показатели являются результатом выборной методики Росстатом. На прошлой неделе Министерство здравоохранения и социального развития объявило, что число официально зарегистрированных безработных выросло на 1,4 процента и достигло 2,26 млн. человек тем, самым превысив запланированный уровень безработицы.
Хотя уровень, безработных, зарегистрированных в органах занятости населения наблюдался более чем в 75 субъектах Российской Федерации. По мнению наших экспертов рынка труда к концу года составит около 10% - цифра эта не очень велика по сравнению западными странами, так по оценке Международной организации труда(МОТ) уровень безработицы в России составляет 8,2% активного населения, например в Латвии- 22% . в Испании -20%.
Статистика не может реально отразить реальную картину на рынке труда в России, как отмечает директор департамента стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев. Самое главное нужно обратить внимание на количество безработных на одно рабочее место этот показатель растет уже почти два года.
Так, на 1 января прошлого года на одно вакантное место количество безработных на одно рабочее место составляло 16 человек. А к октябрю было до 20,2 человек, а в январе этого года уже 24,1 человек, то есть количество реальных вакансий для безработных граждан стремительно сокращается, то есть предприятия не нуждаются в новых сотрудниках, а значит нет у них ни каких планов по развитию и выходу из кризиса и из этого следует, что запланированное Правительством России расширение и модернизация промышленности не происходит и поэтому происходит сокращение рабочих мест. А о создании новых рабочих мест не может быть и речи. Не смотря на общие, вдохновляющие показатели официальных властей, но продолжающуюся волну увольнений регистрируют даже в Росстате.
В начале кризиса в 2008 году значительное количество работодателей старались уволить сотрудников по сокращению штатов, то есть с дополнительными выплатами, то в настоящее время руководители увольняют своих сотрудников по собственному желанию или как модно сейчас по соглашению сторон.
Один из ведущих экспертов в области социальной политики - заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер отмечает, что ситуация с безработицей у нас ухудшается, поскольку ухудшается качество рынка труда вообще. Официальные цифры по безработице у нас небольшие. Но к сожалению поводов для оптимизма нет главная проблема заключается в том, что уволенным с работы не удается найти новую работу и к великому сожалению им не удаётся найти работу в течении года.
Евгений Гонтмахер говорит, что это свидетельствует о том, что быстро трудоустроить уволенных не получается при этом принудительные меры воздействия на руководителей компаний, как это было в случае с Автовазом в Самарской области, когда Правительство почти год решало, стоит-ли увольнять 30 тысяч рабочих или нет и тем самым было упущено время, что усложнило и до того сложную ситуацию. Когда бизнесу просто не дают увольнять рабочих, то бизнес не в состоянии оптимизировать свое производство, что в результате может привести к более масштабным последствиям.
По мнению аналитиков до настоящего времени уровень безработицы удавалось искусственно сдерживать благодаря административному влиянию, ещё в конце 2008 года, когда начинался кризис, все губернаторы получили негласное указание главы Правительства России сдерживать показатель регистрируемой безработицы. Но 2009 год был последним, когда региональные власти имели возможность искусственно сдерживать показатели безработицы, как отметил Евгений Гонтмахер.
Сейчас же Правительству России необходимо разработать конкретную программу ликвидации безработицы и, это в первую очередь, необходимо выделить финансовые средства для поддержки малого и среднего бизнеса и строительства предприятий тяжелой, средней и перерабатывающей промышленности.

Г.Карандаев
Профессор, доктор экономических наук
С.Максимов
10 марта 2010 года

Док. 621951
Опублик.: 10.03.10
Число обращений: 0

  • Гонтмахер Евгений Шлемович
  • Карандаев Геннадий Никифорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``