В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Покровский форум: наука соединяется с религией? Назад
Покровский форум: наука соединяется с религией?
"Русское шитье - золотая путеводная нить, спущенная сверху, по которой и творит художник..."

Ректор Российской Академии Художеств А. С. Чаркин

Стал интересен факт объединения образования и религии. Что это? Дань нынешним попыткам возвеличивания ушедшей России или шаг вперед и признание неделимости всего сущего под небесами? Или ответ на призыв 10-ти академиков не становиться ретроградами?

Contra

Приятно вновь оказаться ранним солнечным осенним утром в громогласной и легкой толпе студентов. Показалось: все идут прикоснуться к высокому, духовному, вспомнить о будущем. Оказалось, почти никто не знал о проводимом в этот день форуме. "Покровские чтения? Не знаю, не слышал", - раздавалось в ответ на вопрос "Как пройти?" В большом зале оставалось немало свободных мест, а заполнявшая его молодежь зримо была из верующих студентов. При этом организаторы указывают, что число вузов Петербурга, участвующих в этом проекте возрождения нравственности, приближается к 20. Возникает вопрос, а где остальные, не кроется ли здесь опасность сепаратизма?

Открылся форум молебном, так создавался особый спокойный и дружественный настрой на серьезную работу. Однако проведение молебна в светской среде театрального зала, видимо, снижало состояние торжественности и таинства молитвы, даже священники о чем-то периодически переговаривались на сцене.

И еще, исторические рамки, ограниченные лишь периодом христианства, кажутся несправедливо суженными для подлинной древности нашего Отечества. Многочисленные памятники духовной и материальной культуры, насчитывающие несколько тысячелетий, - тому свидетельство.

Pro

Покровский форум - уникальная организация в России. Эта межвузовская ассоциация духовно-нравственного просвещения объединяет будущих воспитателей, педагогов и людей других родов занятий, включая служителей православия. Она ставит своей целью также патриотическое воспитание, поэтому в нее входят и военные учебные заведения.

Во главе угла - духовно-нравственное возрождение на традиционных ценностях (приоритет отдается православию, но почему только ему?). Члены ассоциации, ученые и студенты 40 вузов России ведут научные исследования и рассказывают о них с помощью печатных изданий, радио, телевидения, выставок. Студенты по собственной инициативе участвуют в социальных проектах помощи в детских домах, летних лагерях отдыха, стройотрядах.

Тема нынешнего форума "Диалог отечественных светской и церковной образовательных традиций" усилена суровым подзаголовком "Духовно-нравственная культура как фактор безопасности Российского государства". Впрочем, лучше быть озабоченным сегодня, когда уже мораль и нравственность не только российского общества поколеблена, а "молодежь потеряла ориентиры", чем позволять злу овладевать умами и душами.

Об этом свидетельствовали и многочисленные выступления ученых светских и духовных учебных заведений. Прямой ответ на вопрос, как именно восстановить и сохранить нравственность, дал академик А. Корольков. Он считает, что гуманитарная безопасность - это не просто мощь государства, а моральные качества каждого человека. Он даже представил конкретную схему действия России - это сохранение веры, языка, нравственных традиций и воспитание уважения к иным религиям и культурам.

С озабоченностью говорил о проблемах молодого поколения А. Пашков, утверждая, что молодежь дезориентирована, школа готовит "юзеров" со знанием иностранного языка для эмиграции или успешной карьеры. "Какие могут быть мечты у потерянного в супермаркете поколения? Они не знают "техники безопасности жизни". Это подтверждено данными, приведенными в выступлении В. Манерова: "Статистика показывает: чем больше в регионе нарушений заповедей (ред. - то есть совершенных преступлений), тем больше там суицидов".

В преддверии Года семьи - 2008, значительное внимание было отведено необходимости именно семейного, домашнего воспитания. Е. Морозова справедливо заметила, что семья не может быть заменена никакими социальными институтами. Ничего нет важнее домашней атмосферы, слова старших, обязательного союза отца и матери и проявления подлинной любви к ребенку. Поэтому есть необходимость вести занятия по возрождению семейной культуры, считают ученые.

Круг обсуждаемых проблем был чрезвычайно широк, об этом свидетельствует только перечисление научных направлений: православие и психология, педагогика, культура, антропология, патриотическое воспитание.

С оптимизмом

Ректор Педагогического университета им. Герцена Г. А. Бордовский сказал в приветствии форуму: "Советская система воспитания имела в основании христианские ценности, но первичность духовности отрицалась. Это одна из главных причин неустойчивости системы...

В 90-е годы возникла новая реальность, она раскачивает систему светского воспитания. Пришло понимание необходимости диалога с религией и православной церковью, которая заложила фундамент тысячелетней культуры России... Опасность для Отечества идет не из-за границы, не от чужих армий, а изнутри, от разложения душ, нравственности. Пытаемся использовать интеллектуальные возможности всех".

Учитывая важное значение в воспитании красоты и культурных традиций, форум включал выставку, посвященную традициям древнерусского шитья. Открытие выставки оживлял ансамбль "Молодежный домострой", задорно исполнявший величальные песни.

Ценнейшей особенностью хора является его подлинность. В ходе экспедиций по северным краям ребята знакомятся с настоящими великорусскими старинными песнями и обрядами и передают их слушателям. В своем клубе они обучают молодежь народным танцам, песням и подлинно народным формам проведения досуга и общения.

Выставка порадовала многочисленными экспонатами народного и православного шитья. Церковные принадлежности, расшитые золотой и шелковой нитью, отличает каноническая тщательность рисунка. Бережное следование традициям народной вышивки с изображением Древа жизни, солнечных коньков - свидетельство понимания студентами глубинной символики древнего русского искусства.

А. С. Чаркин, ректор Российской Академии Художеств, сравнил русское шитье с золотой путеводной нитью, спущенной сверху, по которой и творит художник.

Ответы на вопрос к молодым участникам о полезности участия в Покровских слушаниях подытожила студентка-старшекурсница Джемма: "После чтений возникает хорошее состояние души. Сегодня достаточно суровые условия жизни, хочется найти себя. Вход на слушания открыт всем, они не разделяют нас с другими". Хочется верить.


Татьяна Серебрякова

www.epochtimes.ru

14-12-2007

Док. 621941
Перв. публик.: 14.12.07
Последн. ред.: 10.03.10
Число обращений: 0

  • Бордовский Геннадий Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``