В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дело - за малым Назад
Дело - за малым
Банкиры готовы кредитовать малый и средний бизнес, но хотели бы поделиться рисками с государством



О забытом классе малых предпринимателей вспомнило наконец государство. И на то есть веские причины. Вклад маленьких и средних компаний в ВВП России сегодня в два раза меньше, чем их доля в экономиках развитых стран. А по уровню кредитования этого бизнеса наша страна находится на 148-м месте в мире. И предпринимателю порой бывает проще получить потребительский кредит, чем оформить ссуду на юридическое лицо. Но отмашка получена. Заработал Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". Недавнее заседание президиума Госсовета в Тобольске было полностью посвящено этим проблемам. Минэкономразвития подготовило целую программу стимулирования развития малых и средних. Дмитрий Медведев высказался за облегчение доступа малых бизнесменов к необходимым ресурсам, в том числе и финансовым. Соответствующий президентский указ уже подписан. Премьер Владимир Путин предложил сократить для малого бизнеса предоставление налоговой отчетности с четырех до одного раза в год. Словом, созданы, казалось бы, все условия для бурного роста той части отечественных предпринимателей, которые должны стать основой среднего класса.

Проблема лишь одна: банкиры единодушно говорят о готовности кредитовать малых предпринимателей, но при условии серьезного участия государства - взять на себя все возможные риски банковское сообщество пока не вполне готово.

Рынок на вырост

Жесткая конкуренция на рынке корпоративного кредитования и насыщение потребительскими кредитами заставляют банки искать свободные ниши. Кредитование малого и среднего бизнеса, пожалуй, самый перспективный сектор. Темпы роста в этом сегменте ставят рекорд за рекордом. Например, в минувшем году портфель корпоративных кредитов, по данным рейтинга "Эксперт РА", увеличился на 49 процентов, объем ссуд, выданных физическим лицам, - на 57, а кредиты малому и среднему бизнесу увеличились аж на 62 процента - до 54,1 миллиарда долларов. При этом кредитование непосредственно малого бизнеса (к нему отнесены предприятия с объемом выручки до 5 миллионов долларов в год) выросло почти вдвое - до 21 миллиарда долларов. И это не предел. Минэкономразвития оценивает кредитные нужды малых предпринимателей в 25-30 миллиардов долларов. Сами же банкиры полагают, что потребность в кредитных ресурсах у малого бизнеса вчетверо превышает оглашенную МЭР сумму. Банки и в этом году прогнозируют двукратный рост этого сегмента рынка, объем которого может превысить 40 миллиардов долларов, а к 2010 году еще раз удвоиться.

Повышенный интерес к кредитованию малых и средних у банкиров объясняется просто. "Число крупных корпоративных клиентов ограниченно, и эта категория уже разобрана, как правило, государственными банками, - говорит вице-президент "ОПОРА России" Павел Сигал. - В регионах такая же ситуация, только большие предприятия обслуживают местные крупные банки". Конкуренция за "большого" клиента уже достигла апогея, а доходность в этом сегменте падает. В свою очередь, кредитование населения на поверку оказалось довольно рискованным. А малый бизнес обещает кредитным организациям неплохой доход.

По словам Эльвиры Набиуллиной, договоренности на сей счет уже имеются со Сбербанком и ВТБ 24 (объем выданных этим банком кредитов только в прошлом году увеличился в 2,4 раза). Свою программу кредитования небольших предприятий будет расширять и Внешэкономбанк.

Не отстают и частные кредитные учреждения. "За последний год достаточно много банков как федерального масштаба, так и региональных, объявили о запуске собственных программ кредитования, - говорит управляющий директор по развитию малого и среднего бизнеса НБ "ТРАСТ" Надия Черкасова, - до прошлого года регионы в отличие от городов-миллионников были в определенном смысле ущемлены".

Минувшей осенью многие крупные банки один за другим презентовали новые региональные программы. "Уралсиб" увеличил в прошлом году число "малых" клиентов почти в два раза. "Сейчас их более 190 тысяч - более 97 процентов всех корпоративных клиентов", - заявил "Итогам" руководитель дирекции продуктового менеджмента малого бизнеса банка Дмитрий Мельников. По его словам, прирост портфеля по итогам прошлого года составил 53 процента. Альфа-Банк заявил о намерении довести портфель кредитов до объемов, сопоставимых со ссудами физическим лицам. Балтинвестбанк и НОМОС-Банк обещают открыть дополнительные региональные офисы.

Именно регионы в прошлом году стали одним из основных драйверов всего рынка. Развитая сеть банковских филиалов обеспечивает высокую долю охвата возможных клиентов. Недаром тройка лидеров по количеству городов, где представлены программы кредитования малого бизнеса (банк "Уралсиб", Росбанк и НБ "ТРАСТ"), присутствует и в первой пятерке банков по количеству предоставленных кредитов.

Кредитная оценка

Банкиры потирают руки, оценивая будущие доходы. "Уже сейчас на рынке кредитования малого бизнеса можно отметить обострение конкуренции", - говорит Дмитрий Мельников. Малым и средним предпринимателям нужны средства на развитие, и выигрывает тот, кто может предложить наиболее привлекательные условия без бюрократических проволочек. Увеличиваются суммы и сроки кредитования, уменьшаются процентные ставки. Если пять-шесть лет назад средняя ставка по кредитам для небольших предприятий была на уровне 30-36 процентов годовых, то сейчас о таких цифрах даже речи не идет. Средняя ставка находится на уровне 18-22 процентов в зависимости от суммы. Правда, это в среднем на 5 процентов выше, чем ставки по корпоративным кредитам, но для небольших компаний это не критично. Для них важна в большей степени оперативность в принятии решений о предоставлении кредита.

Изменились и сами кредитные программы. Еще в 2006 году они были достаточно стандартны и отличались лишь максимальными сроками, суммами и ставками, в прошлом же году банки начали предлагать новые продукты, ориентированные на потребности заемщика и требования рынка.

Например, многим банкам сложно было представить, что можно выдать кредит предприятию без залога, теперь это стандартный продукт, пользующийся в регионах повышенным спросом. Наличие залога не является основным условием выдачи кредита, поскольку банки нацелены на развитие компании, а не на то, чтобы выдать кредит и потом реализовывать залог.

Есть проблемы и другого свойства. "Главным образом это низкое качество отчетности предприятий, ее непрозрачность, - говорит директор кредитного департамента СДМ-Банка Сергей Козлов. - Кроме того, банки часто сталкиваются с ситуацией, когда у потенциального клиента отсутствуют собственные средства". Хотя прежде всего банк смотрит на финансовое положение клиента - главное, чтобы у потенциального заемщика был стабильный и приносящий доход бизнес. "Иногда предприятия умышленно скрывают полную информацию, - рассказывает замдиректора департамента кредитования малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка Роман Горбунов. - Например, имеющиеся долги. При этом в первую очередь проигрывает бизнес клиента, поскольку, скрывая обязательства, он вынужден будет очень сильно увеличить долговую нагрузку, что не лучшим образом скажется на финансовых показателях предприятия. А мы готовы рассмотреть в индивидуальном порядке финансовое положение компании и можем предоставить более гибкие условия погашения кредита". Но, конечно, бывают и такие ситуации, когда у бизнеса нет перспектив для развития. В этих случаях выдача кредита становится слишком рискованной, и многие банки, как правило, на это не идут.

Национальный проект

Свои резоны и у предпринимателей. Их риски из-за бумажной волокиты порой не меньше. Например, при оформлении кредита необходимо найти поручителя, за свои собственные деньги застраховать помещение, взять справку из БТИ, которая действует только определенное время, а также подготовить другие документы. Все это выливается по самым скромным оценкам более чем в 100 тысяч рублей. А если в итоге будет отказ в кредите? "Малому предприятию нужно немного денег, но быстро, - говорит Павел Сигал, - а получение кредита в крупных банках занимает очень много времени и сил на оформление. Средние и небольшие банки более расторопны, но у них, как правило, не хватает ресурсов и ликвидности". Особенно это проявилось в этом году в связи с кризисом ликвидности. Впервые за несколько лет, по словам Сигала, кредитные ставки выросли, причем сразу на 3-4 процента. Кроме того, мало кто из банков работает с микрофинансовыми компаниями и кредитными кооперативами, которые, в свою очередь, выдают ссуды предпринимателям.

В действительности опасений бизнесменов и финансистов по отношению друг к другу накопилось примерно одинаково. Малый бизнес тоже с опаской смотрит на банки. По данным исследования Ассоциации региональных банков России, подавляющее большинство москвичей (92 процента) при открытии своего дела предпочли бы воспользоваться либо собственными накоплениями, либо занять у знакомых. Только половина нуждающихся в инвестициях жителей столицы в принципе рассматривает банковские ссуды как способ привлечения средств для развития бизнеса. Недоверие к банковским услугам вызывают наличие скрытых платежей за пользование кредитом (так ответили 54 процента опрошенных), короткие сроки погашения (38,2 процента), необходимость предоставления имущества в залог (34,8 процента), а также недостаточное число банков, предлагающих ссуды малому бизнесу (30 процентов). В результате только 5,5 процента взрослого населения столицы принимает активное участие в развитии малого бизнеса, в то время как за рубежом эта цифра в разы выше.

Еще одно исследование, проведенное совместно компанией "Ромир-Мониторинг" и НБ "ТРАСТ", говорит о том, что малый бизнес нуждается в масштабной господдержке: финансовой, правовой, консультационной, да и просто моральной. В целом предприниматели позитивно оценивают свое текущее положение, но испытывают пессимизм в отношении перспектив развития предприятий, причем чем меньше масштабы бизнеса опрашиваемых, тем выше уровень их пессимизма. Как следствие - низкая инвестиционная активность, отказ от долгосрочных проектов, от расширения бизнеса, а значит, упущенная выгода для всей экономики страны. В России доля малого бизнеса в национальной экономике до сих пор не превышает 20-25 процентов, в то время как во всех экономически развитых странах она составляет не менее 40-50 процентов.

В общем, ситуация складывается таким образом, что, с одной стороны, государство вроде бы ратует за развитие малого и среднего бизнеса, но банки, в свою очередь, не готовы в одиночестве нести все риски и ответственность. Банкиры единодушно говорят о готовности кредитовать предпринимателей, но при условии серьезного участия государства. "По-настоящему решить проблемы малого бизнеса и вселить в него уверенность в поддержке государства можно, только выделив развитие малого и среднего бизнеса в отдельный национальный проект", - говорит президент НБ "ТРАСТ" Николай Фетисов.

Банкиры ждут от государства участия в финансировании в первую очередь инновационных и стартаповых проектов, которые считаются наиболее рискованными для кредиторов. Должна быть разработана и система мер по поддержке предпринимателей, в частности в воздухе давно витает идея создания отдельного государственного органа, куда бы бизнесмен мог обратиться в случае произвола чиновников или проблем с криминальными структурами. Если малый бизнес получит столь всеобъемлющую поддержку и нацпроект будет грамотно реализован, то он станет не дотационным, а коммерчески успешным и окупится буквально за несколько лет.

Андрей Александров

www.itogi.ru

31.05.2008

Док. 621879
Перв. публик.: 31.05.08
Последн. ред.: 10.03.10
Число обращений: 0

  • Фетисов Николай Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``