В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Эстонские страсти: судьба памятника на Кутателадзе, 4 остается неизвестной Назад
Эстонские страсти: судьба памятника на Кутателадзе, 4 остается неизвестной
История, поразительно похожая на мировой скандал с переносом Бронзового солдата в Эстонии, разыгрывается сегодня в Академгородке - с той лишь разницей, что происходит это пока тихо, "без шуму и пыли", и не там, в "предательнице-Эстонии", а здесь, у нас, в родной России. Речь идет о памятнике героям Великой Отечественной войны, установленном в 1985 году работниками Сибакадемстроя на Кутателадзе, 4. Долгое время он был просто забыт - осыпалась известь с бетона, зарастал мусором маленький парк вокруг, - сейчас же вокруг него разгорелись поистине таллиннские страсти. Но обо всем по порядку.

В прошлом году мы писали о забытых памятниках на улице Кутателадзе. Статья, поднявшая актуальную тему, была крайне популярна - рейтинг ее превышал рейтинг сообщений о ДТП, а в жаркой дискуссии на Форуме Академгородка высказывались и яростные "как такое допускается вообще?", и деятельные "давайте сами приведем в порядок памятник!", и мнения в русле "достаточно одного хорошего памятника героям войны, а подобные самоделы нужно снести".

Помним по бумажке?

Материал нашего корреспондента был замечен властями: депутат областного совета Александр Илющенко решил разобраться в ситуации. "Вопрос о художественной ценности того или иного объекта - всегда спорный, - полагает г-н Илющенко. - Можно привести множество примеров, когда памятники, чья художественная ценность невысока, тем не менее получали необходимые для нормального обслуживания и надзора документы. Трагедия этого памятника в том, что он был забыт, брошен, у него нет владельцев и нет "бумажки", которая бы заставила ответственных лиц относиться с должным уважением к этому мемориалу. Я уверен, что памятник, сделанный руками самих ветеранов войны, заслуживает достойного отношения и достойного ухода".

Тут важно уточнить: в промзоне на Кутателадзе два мемориала воинам Великой Отечественной войны: один расположен во дворе частного предприятия ООО "НИиХП", рядом с магазинами "Абрис" и "Сибвез", другой - на территории бывшей автобазы ННЦ СО РАН, за кафе "Клен".

Александр Илющенко заметил, что в первую очередь решил заняться памятником около "Сибвеза". "Он объективно находится в более тяжелом состоянии, кроме того, этот памятник на виду, там ежедневно проходят сотни людей, хотя многие его не замечают. Улица Кутателадзе, хотя сейчас здесь расположены крупные магазины, а в непосредственной близости - новые офисные здания на Николаева, в целом крайне плохо благоустроена. Это в корне неправильная ситуация, и забота об этом мемориальном комплексе - памятнике и маленьком парке вокруг него, - не только задача сохранения исторического наследия и воспитания уважительного отношения к нему, но и задача благоустройства района", - полагает депутат облсовета.

Депутат Илющенко обратился с письмом в Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области с просьбой включить стелу, расположенную во дворе дома Кутателадзе, 4, в реестр памятников местного значения. "Сначала нам пришел ответ, что, якобы, согласно части 7 статьи 18 ФЗ "Об объектах культурного наследия" в единый государственный реестр могут быть включены объекты, с момента создания которых прошло не менее 40 лет, и на этом основании нам было отказано в проведении историко-культурной экспертизы памятника, - сообщил Александр Петрович. - Но мы выяснили, что на самом деле закон гласит: не менее 40 лет с момента создания объекта или с момента того события, которому этот объект посвящен. Таким образом, памятник на Кутателадзе, 4 подпадает под условия закона совершенно точно. И мы добились определенного результата: пришел ответ, что во втором квартале 2009 года будет организована и проведена историко-культурная экспертиза памятника".



Письма преткновения

Но тут началась совершенно неприятная история. Как уже говорилось, памятник расположен на территории весьма уважаемого частного предприятия ООО "НИиХП". Руководитель предприятия Тамара Мустафаева в 2005 году пережила трагедию: ее фирма была украдена по схеме рейдерского захвата. Предприятие удалось вернуть, хотя заказчик этого преступления до сих пор следствием не установлен, но теперь любой интерес к памятнику вызывает у Тамары Мустафаевой однозначную уверенность в ангажированности интересующегося тем самым захватчиком.

"Вопрос о стеле, это очередной "заказ" этого "неустановленного лица", то есть заказчика кражи малого предприятия, - писала Тамара Мустафаева в приемную депутата Илющенко 31 марта 2009 года (здесь и далее в цитатах г-жи Мустафаевой сохранена авторская орфография и пунктуация). - Вопрос о стеле никогда и никем не поднимался. Стела, изготовленная кустарно из бетонной сваи, острым концом вверх, находится на дворовой территории ООО "НИиХП", а не на улице, никем никогда ни по какому поводу не регистрировалась, никто никогда ею не интересовался, никакой письменной надписи на ней нет (тут г-жа Мустафаева заблуждается: на мемориале две надписи "40 лет" и годы войны - "1941-1945", - прим. автора)".

В этом же письме Тамара Мустафаева "как Ветеран труда Российской Федерации и Новосибирской области, учредитель и руководитель ООО "НИиХП", заявила, что "не согласна с организацией и проведением историко-культурной экспертизы кустарно изготовленной не известно кем и не известно когда, стелы, находящейся на земельном участке в собственности малого предприятия ООО "НИиХП".

Здесь стоит заметить: несмотря на то, что Тамара Мустафаева сносить памятник не собирается ("предприятие данный объект не демонтировало и олицетворяет стелу с победой над рейдерами!" - писала она депутату Илющенко), ООО "НИиХП" находит необязательным ухаживать за мемориалом (интересно, что тут сказывается: невысокая оценка этого памятника героям ВОВ или безразличное отношение к своей победе над рейдерами?).

А прошлой весной, когда вокруг памятника хотели прибраться сначала сотрудники "Абриса", а потом некоторые форумчане, они каждый раз получали суровый отпор охраны предприятия. "Да, мы хотели организовать субботник и привести ко Дню Победы памятник в порядок, - сообщили Academ.info в администрации магазина "Абрис", - тем более, что для его реставрации нужно совсем мало средств - немного цемента, известь, - ну и, конечно же, необходимо убрать мусор в парке. Однако мы встретили крайне негативное отношение к этому со стороны ООО "НИиХП". Конечно же, они имели право нас не пустить: это их частная территория, но все равно было обидно".

Ситуация усугубляется тем, что парк вокруг памятника активно усеивают мусором нерадивые прохожие и сюда же выводят своих питомцев собаководы (рядом ветеринарная клиника).

Снести его!

Следом судьбой памятника заинтересовалась общественная организация ветеранов "Сибакадемстроя". Ветераны "Сибакадемстроя" приняли решение, что этот памятник, по их мнению, наоборот, оскорбляет погибших в Великой Отечественной войне.

"Совет ветеранов считает, что свая или колонна, без каких-либо надписей (здесь опять неточность: во-первых, памятник комплексный - у основания колонны расположена ладонь, держащая орден Победы, во-вторых, на памятнике есть надпись, о чем упоминалось выше - прим.автора), оскорбляет погибших и унижает живущих фронтовиков, тем более, она расположена возле учреждений, торгующих спиртным (кстати говоря, памятник появился здесь примерно на 20 лет раньше, чем магазины, торгующие спиртным - прим.автора). Поэтому Совет ветеранов СПОАО "Сибакадемстрой" ходатайствует перед администрацией Советского района о его сносе", - такое решение было принято на заседании 30 января 2009 года.

19 марта 2009 года в администрации Советского района состоялась встреча, посвященная проблеме памятника: после того, как были выслушаны все мнения, было принято решение временно оставить памятник на месте, но искать другую площадку для его размещения. Также ООО "НИиХП" предложили огородить территорию, где расположена стела, к 9 маю 2009 года провести текущий ремонт и осуществлять должный уход за памятником до момента его переноса.

"Для нас непринципиально, останется ли памятник на этом месте или будет перенесен, - комментирует Александр Илющенко. - Я и раньше предлагал перенести памятник за свой счет, однако решение вопроса сильно усложняет общая неразбериха и страхи владельцев ООО "НИиХП".

"Вообще в Советском районе с так называемыми малыми архитектурными формами очень тяжелая ситуация, - полагает Мария Козлова, архитектор первой категории, сотрудник "Новосибгражданпроекта", специализирующаяся на дизайне улиц и парков. - Касательно, например, этого памятника: да, это, мягко скажем, не скульптурный шедевр. С другой стороны, памятник на Нижней Ельцовке, представляющий собой обычную железную стелу со звездочкой, какие ставили на могилах, зарегистрирован как памятник, а этот, безусловно, более интересный - нет. Опять же, вопрос об "оскорблении". Не знаю, на мой скромный взгляд, скульптура "Архимед" на лужайке перед администрацией Советского района имеет куда более убогий и оскорбительный вид. Интересно поступили в Москве: там есть крупный парк, куда свозят вот такие памятники, которые и уничтожить рука не поднимается, и оставить на месте по разным причинам нельзя. Их реставрируют, выглядят они очень прилично, парк красив и интересен, в нем просто погулять приятно. Но это в Москве, где серьезно занимаются созданием облика города. У нас же пока этого нет, и такие памятники могли бы стать отправной точкой, тем более, что это памятники героям Великой Отечественной".

Как вы понимаете, дорогие читатели, точку в этой истории ставить рано, но Academ.info берется следить за событиями, связанными с памятником.

Не осуждая никого, замечу: эстонцев, переносивших Бронзового солдата, я понимал больше - они хотя бы делали это по искренним политическим убеждениям (пусть и противным нам). Но ценить памятник только по пункту "есть бумажка - нет бумажки" - это постыдная бюрократия, корнями вошедшая в наше сознание.

Кровь-то лилась не бумажная, а самая настоящая.


www.academ.info

27.04.2009

Док. 621861
Перв. публик.: 27.04.09
Последн. ред.: 10.03.10
Число обращений: 0

  • Илющенко Александр Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``