Росстат сообщил средние зарплаты чиновников в 2016 году
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Валерий Иванов: Курильские путешественники.
Валерий Иванов: Курильские путешественники.
Остров Итуруп. На военном аэродроме "Буревестник", Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны военные летчики и специалисты инженерного аэродромного обеспечения приступили к подготовке своей экспедиции за "итурупской тайной".

В этом году такая идея возникла благодаря телевизионной передаче на канале "РЕН-ТВ" под названием "Я путешественник", где ведущим является корреспондент Александр Карпов.

- Все предыдущие наши попытки начинались, но до логического завершения не доходило,- говорит командир вертолетного отряда майор Юрий Даурцев,- и на стадии подготовки сами себе ставили "кирпич". Но идея не покинула нас, и в свое путешествие хотим пригласить корреспондента Александра Карпова. Одним словом, Армения и Швейцария хорошо, там и так все знают те места, а здесь настоящая экзотика.

Для военных летчиков и специалистов противовоздушной обороны корреспондент Александр Карпов давно известная личность. Ведь это он в 2008 году с оператором Виктором Ковалевым создали целую серию из десяти двенадцатиминутных передач для программы "Лучшие воинские части России", которые показывали на телеканале "Звезда".

- Видели "Нормандию-Неман", Хурбу, локаторщиков, подземный бункер, Угловку, только вот себя не видели. А у нас здесь настоящая "итурупская тайна"! Все необычное в этом полном загадок огромном каменном котле, похожем на развалины старой крепости,- говорит командир вертолетного отряда майор Юрий Даурцев,- расположен он на высоте почти 1500 метров на западе острова Итуруп, между вулканами Богдан

Хмельницкий и Чирип. Лучшее время для похода - конец августа начало сентября, когда мало туманов и дождей.

Диаметр чирипского котла, а его ученые еще называют кальдеры, два километра на полтора. По форме напоминает овал с ломаными сторонами, площадью почти три квадратных километра.

Здесь настоящее царство базальта, пемзы, андезитов, лавы и серы. Всюду встречаются небольшие жгуче-голубые от вездесущей серы озера с ледяной водой.

Хабаровский ученый, доктор геолого-минералогических наук Георгий Михайлович Власов сделал здесь много интересных открытий,- продолжает Юрий Даурцев,- а чуть позже была организована экспедиция студентов из Комсомольска-на-Амуре.

Западная часть острова имеет причудливую форму стен большой кальдеры, на дне которой клокочут, словно самовары, газовые фонтаны - фумаролы. Местами здесь земля так горяча, что обжигает ступни ног через подошвы башмаков. Всех, кто здесь был, поразила красота полыхающих оранжевых анемон, огоньков непривычно желтых васильков, розовых и фиолетовых ромашек, красных и желтых маков.

- В полдень мы решили передохнуть, и я стал раскатывать тесто на большом плоском камне, который густо посыпал мукой,- вспоминает в наши дни Георгий Власов,- но едва мука покрыла базальт, как на нем возникли какие-то крупные знаки. Сначала думал, что это царапины от мелких камней. Но, всмотревшись в изображения, радостно вздрогнул. Конечно же, это были петроглифы (примечание: от греческого языка резьба на камне), нанесенные каменным орудием! Тогда там отчетливо прослеживались рисунки собаки, стрелы, птицы. Как потом выяснилось, это были древние сцены охоты.

Находится "итурупская тайна", так называемый "чирипский котел", на полуострове Двугорбый. Здесь всегда кипит прибой, дует сильный ветер, полный запаха жженой серы, а отвесные стены рождают сильное эхо.

Ученые Хабаровского края в советское время были единственными, кто принял непосредственное участие в изучении природы Курильских островов. Активную помощь им всегда оказывали военные летчики. В наше время из числа бывших военных летчиков есть много тех, кто занимается исследованиями всего Дальнего Востока. Но Курильская гряда все, же стоит в этом списке первой.

Когда лучи солнца пробиваются в каньон, каменная щель превращается в сказку: голубеет, играя, дотоле желтая вода, десятки радуг сверкают в водопадах, высоко вверху зигзагами носятся длиннохвостые стрижи, кое-где стены опускались, и тогда показывался вулкан Богдана Хмельницкого в белом кашне из снега.

- У входа в котел на темно-сером камне выбита грубыми насечками птица, и открытие пошло за открытием,- продолжает ученый,- чирипская кальдера оказалась богатой россыпью камней, щедро украшенных руками древних людей. Обнаружено было около 80 рисунков с изображениями собак, фигур людей, каких-то безглавых существ, пастей зверей и даже людей в скафандрах. Многие пиктографы (примечание: от латинского языка рисуночное письмо) напоминают плюсы и минусы, римские пятерки, десятки и четверки.

По устью Южного Чирипа можно подняться в кальдеру. Но река слишком порожиста и у Северного Чирипа она круто поворачивает в сторону вулкана. Во время подъема крутизна берегов постепенно возрастает.

От устья до истока восемь километров пути. Но даже физически здоровый человек одолеет их нескоро. Наверху уровень реки имеет большой угол падения, и бурая вода остервенело, клокочет на камнях.

- Кто выбил петроглифы и пиктографы? Кто окончательно раскроет "итурупскую тайну"? Вот мы и предлагаем Александру Карпову принять участие в этом проекте,- говорит Юрий Даурцев,- для него это еще и прекрасная возможность познания неизведанного мира.

Желающих записалось двенадцать человек. Уже все приступили к интенсивным занятиям по физической подготовке.


www.viperson.ru
09.03.2010

Док. 621821
Опублик.: 09.03.10
Число обращений: 0

  • Иванов Валерий Михайлович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``