Путин поздравил Лукашенко с днём рождения
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Сергей Роща: Последний бой за квартиру
Сергей Роща: Последний бой за квартиру
В прошлом году 8 октября Министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков доложил Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву о том, что квартирный вопрос военнослужащих, подлежащих увольнению в запас будет окончательно решен в 2010 году.

Только и осталось сказать:
- Офицер! Спасибо за службу! Вот тебе квартира, живи и пиши воспоминания.
И в ноябре 2009 года всем, у кого есть право на военную пенсию по возрасту распределили долгожданные квартиры.

Но квартирный барьер в конце четверть вековой военной службы во славу Отечества вверг в настоящий шок почти тысячу дальневосточных офицеров, когда они в марте этого года получили право на заселение в эти распределенные еще в ноябре квартиры.
- В Министерстве обороны мои документы прошли все инстанции,- говорит подполковник Олег Шаталов,- и я готов заселиться в новую квартиру как офицер, выслуживший все установленные нормы. У меня нет никаких претензий к Министерству обороны и к командованию. Подожду, ничего страшного в этом нет. Ведь получить квартиру хотя бы и в конце военной службы настоящая радость не только для меня, но и для всей моей семьи, родных, близких и друзей, для всех военнослужащих России!

И тут все только начинается!
Заселиться по закону нет возможности!
Кто виноват?

Остается надеяться, что ответственные должностные лица Министерства обороны это дело не доведут до "точки кипения", а Премьер-министру Российской Федерации Владимиру Путину не придется вмешиваться в этот процесс.
- В настоящее время мы проводим изучение документов,- говорит начальник жилищной группы Хабаровской квартирной эксплуатационной части Валентина Несмиянова,- которые представили военнослужащие, получившие распределение квартир. Это те же документы, которые в период с ноября по февраль были рассмотрены в Министерстве обороны. Поэтому правильно будет назвать этот процесс, как прием этих документов на постоянное хранение. Ведь потом, если кто пожелает, будет процесс приватизации в соответствии с законодательством Российской Федерации. И в любом случае Хабаровская КЭЧ будет выступать промежуточной организацией, как в процессе заселения, так и, еще раз повторяю, приватизации.

Роль промежуточной организации для этой Хабаровской КЭЧ будет возрастать по мере поступления из Министерства обороны Российской Федерации в "Дальспецстрой", то есть от заказчика к подрядчику, денежных средств как оплаты за уже распределенные квартиры, где в этом процессе посредником по государственному контракту выступает московская организация господина Андреева.
- Первые деньги за квартиры в районе улицы Ленинградской уже поступили в феврале,- продолжает Валентина Несмиянова,- но это только десятая часть. И теперь нам предстоит, как говорится, освоить эти деньги, то есть провести требуемые операции, сменить собственника, говоря профессиональным языком, перевести эти квартиры из положения обременения в оперативное управление Хабаровской КЭЧ. Тогда будем заселять и прописывать.

Как видим, с началом финансового года, процесс пошел. И теперь все надеются, что и за остальные квартиры деньги придут, а значит, через установленное время всех заселят и пропишут.
- После прихода денег нам предстоит еще побывать в Москве, все оформить,- продолжает Валентина Несмиянова,- потом представить утвержденные у посредника документы здесь, в Хабаровскую имущественную организацию, и только через десять дней нам дадут право на оперативное управление. Хочу заверить всех, что все будет нормально и по закону, но надо понять одно, что дело новое, и еще нет отработанного механизма, в том числе и по приватизации. Мы все сделаем, что от нас зависит, чтобы люди долго не ждали свои квартиры.

Например, для этой категории военнослужащих Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Министерство обороны, условно будем считать как свершившийся кредитный факт, приобрело 110 квартир в Хабаровске и почти 200 квартир в других регионах Российской Федерации.
Из них в числе тех, чьи квартиры оплатили, счастливчиков нет. Не хочется сравнивать с Зимней Олимпиадой в Ванкувере, но каждый из офицеров ежедневно верит в свою золотую, серебряную или бронзовую медаль в виде приватизированной квартиры, в зависимости от площади.

Как будут развиваться события дальше с оплатой, в Хабаровской КЭЧ не скажут, да и не их это вопрос, но то, что из Министерства обороны Российской Федерации уже пришли утвержденные списки на право получения квартир, для всех военнослужащих объединения ВВС и ПВО, свершившийся факт.

А вот как долго продлится процесс нахождения в режиме "по умолчанию", для многих остается непонятным.

И если вопрос заселения можно решить, например, по договору временного социального найма с временной регистрацией, естественно по желанию квартиросъемщика, как-никак, а это будет намного дешевле, чем быть безквартирным и где-то снимать квартиру, то с приватизацией этих квартир предстоит настоящий бой.

Хорошо, если для многих это будет последний бой нахождения на военной службе.
А как поется в песне, то "последний бой он трудный самый", и будем надеяться, что весь бесквартирный офицерский корпус потенциальных военных пенсионеров никогда не выйдет на забастовку в борьбе за свои законные квартирные права.

04.03.2010
www.viperson.ru

viperson.ru

viperson.ru

Док. 621770
Перв. публик.: 05.03.10
Последн. ред.: 22.10.10
Число обращений: 0

  • Роща Сергей Алексеевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``