В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Немного статистики Назад
Немного статистики
1. В среднем за год каждый житель России (включая детей) выпивает 19 литров чистого алкоголя, в том числе по официальным данным (без учета нелегальной продукции) - 9,7 литра. За последние 10 лет по неполным данным по вине алкоголя погибло более 900 тыс. человек: 300 тыс. из них отравились, 230 тыс. убиты в пьяных драках, 250 тыс. погибли по вине пьяных водителей. Это не считая других причин смерти, связанных с потреблением алкоголя. 60% населения страны сейчас выступают за новую, наиболее продуманную антиалкогольную компанию. По причинам бытового пьянства у нас в 20 раз больше бытовых убийств, чем в других странах.

2. Курение среди подростков стремительно молодеет. Свою первую сигарету мальчики выкуривают в 10 лет, девочки - в 13.

3. Российская диаспора в мире составляет 25 млн человек, из них 16 млн проживают в странах СНГ и Балтии.

4. Сейчас в России детей меньше, чем трудоспособного населения. Среди них дошкольников всего 6,8 млн. 52% детей имеют функциональные отклонения, 16% - хронические болезни. Среди выпускников школ только 5% здоровых. Систематически ухудшается питание детей, в 2 раза сократилось число детей, питающихся в учебных заведениях, и только 15% детей принимают горячую пищу. Растет инвалидизация детей, частота наркомании и других вредных привычек.

5. Недоношенные дети и дети с низкой массой тела более подвержены синдрому дефицита внимания с гиперактивностью, причем среди них 90% составляют мальчики. Дети с гиперактивностью неуправляемы, невнимательны, импульсивны, испытывают проблемы с общением и служат подпиткой криминального мира.

6. В России около 4 млн человек находятся "под ружьем" (МВД, ФСБ, МЧС и др.). Они нужны, но они нечего не создают. Имеется огромная армия охранников в бутиках, казино, ресторанах, обменных пунктах и т.п. Сюда можно добавить несоизмеримо большую армию чиновников и около 1 млн человек, сидящих за решеткой. Их объединяет то, что они ничего не создают, хотя и составляют половину всего трудоспособного населения страны и достаточно много потребляют.

Некоторый анализ

1. Если в стране все абсолютно люди умирали бы от сердечно-сосудистых болезней, то СПЖ выросла бы почти на 12 лет. Для многих вероятность умереть от этих болезней нереальна, поскольку большое число людей просто не доживают до этой вероятности и они умирают раньше от других причин. Если число умерших от травм и отравлений, инфекций или ряда других причин умножить на число лет, не дожитых хотя бы до нынешней СПЖ, то окажется, что по этим причинам общество несет несоизмеримо огромные потери. Поэтому приоритетными можно считать такие причины смерти, которые приводят к наибольшим потерям, а затем из них выделить предотвратимые случаи. Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, то средствами профилактики необходимо отодвинуть средний возраст умерших от них на более пожилые возраста (на 10-12 лет, как в развитых странах).

2. Главное в решении медико-демографических проблем - это кардинальное изменение отношения государства к человеку. Нужно, наконец, осознать, что власть для народа, здравоохранение для пациентов, ЖКХ для жильцов, транспорт для пассажиров и т.д., а не наоборот, как сейчас, и действовать в этом направлении.

3. Необходимо принятие не одинаковых мер для всех, а выстроить очередность приоритетов и, соответственно, мероприятий и контроль осуществлять дифференцированно:
    - по территориям с учетом уровней и темпов депопуляции;
    - по отдельным группам населения (маргинальные группы, "новые бедные", средний класс, богатые и т.д.);
    - по национальным образованиям (также с учетом уровней и темпов депопуляции);
    - по срокам, с учетом достижения намеченных целей в краткие сроки, в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Немного статистики

1. Реальные денежные доходы населения (по данным Росстата) растут (за 2003-2004 гг. - на 24%) и за 2005 г. составили 7938 рублей на душу населения в месяц, а в марте 2006 г. - 8892 рубля. В реальном выражении денежные доходы (т.е. доходы минус обязательные платежи) за 2004-2005 гг. выросли на 9%. Однако, несмотря на тенденцию роста за последние 7 лет, уровень денежных доходов россиян остается крайне низким и в 2005 г. составил только 86% от 1991 г.

2. Заработная плата остается основным источником дохода для 62,5 млн человек, работающих по найму и их иждивенцев. Пенсии образуют доходы 38,2 млн пенсионеров, состоящих на учете в органах соцзащиты. Предпринимательские доходы имеют 4,5 млн человек (в т.ч. работодатели - 0,9 млн, самостоятельно занятые - 3,4 млн, члены кооперативов - 0,25 млн).

3. В структуре доходов доля оплаты труда снизилась с 83% в 1970 г., 80% в 1980 г. и 76% в 1990 г. до 65% в 2005 г.; напротив несколько возросли доходы от собственности, стабилизировались на уровне 12% в последние годы доходы от предпринимательской деятельности и на уровне 13-14% социальные трансферты.

4. В последние три года растут обязательные платежи и взносы, составляющие 10% от доходов, несколько выросли траты на товары и услуги, снизились накопления до 10%, и чуть выросла покупка валюты (до 9%).

5. Соотношение доходов 20% богатых и 20% самых бедных возросло до 8,4 раз, а между 10% богатых и 10% бедных оно составило (по официальным и далеко неполным данным) - 14,7 раз, причем на долю 10% бедных приходилось 2% общего объема денежных доходов, а 10% богатых - 29,7%. По результатам исследований эта пропорция составляет 1 к 40.

6. Доля малоимущих с доходами ниже прожиточного минимума составляет 17,6%, т.е. 25,2 млн человек. За средним душевым доходом в 7938 рублей скрывается разброс: у 11,5% людей доход был ниже 2000 рублей, а у половины граждан - не более 6022 рубля в месяц.

7. Региональные различия в доходах составили только по официальным данным 19,6 раз. Самые высокие доходы были в Москве, Тюменской, (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий а.о.) и Сахалинской областях, а также в Ненецком а.о., а самые низкие доходы - в Ингушетии, Усть-Ордынском Бурятском а.о., Калмыкии, Марий Эл и Ивановской области.

8. В России каждые 14 секунд умирает 1 человек и каждые 22 секунды 1 человек рождается. На 1 июля 2006 г. численность населения составила 142,4 млн человек. В США каждые 8 секунд 1 человек рождается и каждые 13 секунд 1 человек умирает, число жителей на 1 июля 2006 г. составляет 299,1 млн человек.

Немного статистики

1. Почти половина всех детей в США рождается в семьях этнических меньшинств, в основном иммигрантов из Мексики. За 2005 г. испано-язычные иммигранты обеспечили 49% прироста населения США. 45% всех детей до 5 лет появились на свет в семьях этнических меньшинств. В ближайшие годы белые американцы могут стать в стране меньшинством со всеми вытекающими последствиями.

2. 50% проживающих в Англии мусульман старше 25 лет не имеют работы. А всего в Англии проживает 1,5 млн мусульман, 546 тыс. индусов, более 327 тыс. сикхов. В целом по Англии (60,5 млн населения) имеют работу 67% граждан. В то же время в 2005 г. число людей, подавших заявление на получение британского гражданства по сравнению с 2004 г. выросло на 64%.

3. В США принят законопроект, приравнявший нелегальное проживание к уголовному преступлению, а не к административному правонарушению.

4. Новый законопроект во Франции в области миграции ставит целью снизить поток в страну неквалифицированных кадров - иммигрантов с низким уровнем образования и минимальными профессиональными навыками.

СИСТЕМНЫЕ МЕРЫ (И ИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ). РОЖДАЕМОСТЬ.
1-й шаг
    Предупреждение нездоровых новорожденных
1.1. Снижение частоты абортов
1.2. Улучшение патронажа беременных, систематическая проверка их здоровья и состояния плода
1.3. Улучшение питания беременных, предупреждение у них вредных привычек
1.4. Снижение частоты заболеваний у беременных
1.5. Предупреждение анемии у беременных.
2-й шаг с продолжением
Повышение интенсивности и производительности труда. Это позволит улучшить экономическую составляющую демографической нагрузки.
3-й шаг с продолжением
Борьба с бедностью и снижение маргинализации общества.
4-й шаг
Стимулирование рождаемости
4.1. Установление приоритетов:
- по территориям (ЦФО, СЗФО)
- по детям (стимулирование рождения 3-го и последующих детей полностью, а 2-го ребенка частично)
4.2. Борьба с бесплодием
4.3. Создание благоприятного климата, пропаганда, моральные поощрения. Акцент на полноценную семью
4.4. Денежные выплаты и пособия беременным и детям до 14 лет (в разных возрастах - разные)
4.5. Предоставление льгот, кредитов, компенсаций, помощь в жилье
4.6. Предупреждение нежелательных беременностей
4.7. Улучшение здоровья матерей.
5-й шаг
Социальная поддержка детей - будущих родителей
5.1. Восстановление детских дошкольных учреждений
5.2. Восстановление пунктов питания детей дошкольного возраста
5.3. Улучшение питания школьников
5.4. Массовые занятия физкультурой
5.5. Борьба с вредными привычками у детей и подростков, воссоздание занятий (и кружков) по интересам
5.6. Борьба с беспризорностью
5.7. Усиление надзора за детьми
5.8. Организация семейного воспитания приемных детей
5.9. Создание возможностей для широкого получения профессий (развитие ПТУ, техникумов, курсов рабочих и т.д.)
6-й шаг. Улучшение состояния здоровья (прежде всего, репродуктивного) у детей и подростков

    
СИСТЕМНЫЕ МЕРЫ (И ИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ) ПО ЗНАЧИТЕЛЬНОМУ СНИЖЕНИЮ СМЕРТНОСТИ

1-й шаг
    Кардинальное изменение стратегии здравоохранения в сторону:
- массовой профилактической и оздоровительной работы, развития
здорового образа жизни, уменьшения воздействия факторов риска,
повышения санитарной культуры населения и усиления работы с
населением;
-возможно раннего выявления заболеваний путем обучения
населения, проведения профилактических и целевых осмотров,
скринингов, массовой диспансеризации;
-акцента на системе охраны здоровья и первичной медико-
санитарной помощи как первичной заботе о здоровье (Primary
Health Care)

2-й шаг
    Выделение преждевременной смертности, ее причин, структуры и
факторов на нее влияющих.

3-й шаг
    Выделение из преждевременной смертности предотвратимых
случаев (со стороны общества и здравоохранения) и определение
(обоснование) соответствующих приоритетов.

4-й шаг
    Разработка комплекса разных по срокам мероприятий по
существенному снижению, в первую очередь, преждевременной
смертности (главным образом, в детских и трудоспособных
возрастах) и, особенно, предотвратимой ее части.

Включение этих мероприятий в национальную программу.

Немного статистики

1.В 2006 г. на 1 пенсионера приходится в среднем 1.7 работающих при том, что только треть работающих предприятий официально рентабельна.

2.Если рождаемость будет повышаться без других воздействий, то в 2015 году существенно возрастет демографическая нагрузка и на каждого работающего будут приходиться один пенсионер и несколько детей. Вырастет и инвалидность :если сейчас пенсию по инвалидности получают 13 млн человек, то в 2015 году их уже будет 20 млн. Все это может привести к тому, что государство перестанет справляться со своими социальными обязательствами.


3.Вывод: только повышение рождаемости в ближайшие годы может негативно сказаться на экономическом потенциале страны.

4.Предложение: наряду со стимулированием рождаемости (которому должно предшествовать решение проблем нездоровых новорожденных) необходимо одновременно вести систематическую работу по борьбе с бедностью, по повышению производительности труда и вовлечению в производство товаров и услуг большего числа работников.

Комаров Ю.М., докт.мед.наук, проф.
www.viperson.ru
05.03.2010

viperson.ru

Док. 621736
Перв. публик.: 05.03.10
Последн. ред.: 16.11.10
Число обращений: 0

  • Комаров Юрий Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``