В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сертификат на морской прибой Назад
Сертификат на морской прибой
Бизнес заставят страховать риски загрязнения окружающей среды

Госдума намерена заставить предприятия страховать свои экологические риски. Сейчас депутаты разрабатывают соответствующий законопроект - "Об обязательном экологическом страховании". Также ведется работа над законами "О плате за негативное воздействие на окружающую среду" и "Об экологической культуре". Об этом заявил на Международном экологическом форуме в Сочи, посвященном Олимпиаде-2014, зампредседателя Комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов.

15 процентов территории страны находится в критическом состоянии с точки зрения экологии, напомнил депутат. 56 процентов городского населения дышат воздухом, концентрация вредных веществ в котором превышает все допустимые нормативы, 40 процентов россиян пьют некачественную воду. При этом более 90 процентов средств, направляемых на реабилитацию окружающей среды, выделяется из федерального бюджета и менее одного процента покрывается за счет страхования. "В развитых странах ситуация складывается с точностью до наоборот, - говорит депутат. - И это обоснованно, ведь именно страховая модель гарантирует возмещение вреда, нанесенного окружающей среде".

Для Сочи такой законопроект особенно актуален. Здесь уже началось возведение олимпийских объектов, которые "вклиниваются" в природу и могут нарушить ее баланс.

"80 процентов Сочи - это особо охраняемая природная территория. При этом в городе немало экологических проблем, и олимпийские и курортные объекты, которые будут построены тут в ближайшее время, не должны добавить угроз", - говорит депутат.

Речь идет, во-первых, об отсутствии современной системы водоподготовки и водоочистки, о выбросе неочищенных стоков в море и реки, повсеместном нарушении технологии очистки канализационных вод.

Во-вторых, нет современной системы обращения с отходами - коммунальное хозяйство не справляется с твердыми бытовыми отходами даже вне курортного сезона. Практически все очистные сооружения и полигоны Черноморского побережья, как утверждают эксперты, эксплуатируются с нарушениями природоохранного законодательства.

Еще одна серьезная проблема - загазованность. В Сочи она усиливается из-за несовершенства транспортной инфраструктуры. Автодорожная сеть города обладает низкой пропускной способностью, пробки прочно вошли в жизнь горожан и туристов. Увеличение потока машин в связи с Олимпиадой усугубит ситуацию, если, конечно, к тому времени ничего не изменится.

Есть определенные экологические угрозы и для ценных природных комплексов в районе поселка Красная поляна.

При этом, по мнению участников форума, в стране нет реальной ответственности за нанесение вреда окружающей среде. Поэтому эксперты, приехавшие на форум, обратились в Госдуму и правительство с предложением не только ускорить разработку и принятие законов об экологическом страховании и плате за негативное воздействие на окружающую среду, но и написать новые законопроекты - "Об экологическом аудите" и "Об экологической сертификации", а также актуализировать закон "Об отходах производства и потребления".

Однако, по мнению ряда экспертов, экологические и экономические проблемы Олимпиады-2014 на сегодняшний день не первостепенны - на них уже обращено внимание властей всех уровней, и они постепенно решаются. Куда острее стоит кадровый вопрос.

Как рассказал заместитель председателя комиссии Общественной палаты Михаил Берулава, в Сочи до сих пор никто не проанализировал, какие специалисты и в каком количестве потребуются после того, как все олимпийские и курортные объекты будут возведены и запущены. И, соответственно, никто не попытался сопоставить будущие потребности рынка труда с системой образования.

"Мы полагали, что минобразования и минздравсоцразвития проведут мониторинг образовательных учреждений, определят, какие профессии будут наиболее востребованы через несколько лет, и исходя из этого откроют в сочинских учебных заведениях новые факультеты или увеличат число бюджетных мест на уже имеющихся, - говорит Берулава. - Однако ничего подобного до сих пор не сделано".

По его мнению, большинство вновь созданных рабочих мест должны будут занять местные жители, и их еще надо успеть подготовить.

"У нас осталось не так много времени. И если прямо сейчас серьезно не взяться за решение кадровой проблемы, время будет упущено и проведение всех мероприятий окажется под угрозой", - подчеркивает Михаил Берулава.

Марина Грицюк

www.rg.ru

09.10.2008

Док. 621696
Перв. публик.: 09.10.08
Последн. ред.: 05.03.10
Число обращений: 0

  • Берулава Михаил Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``