В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Тепловой удар Назад
Тепловой удар
Эффект разорвавшейся бомбы произвело в Новосибирcке известие о необходимости выплатить 617 миллионов рублей ОАО "СибирьЭнерго", начисленные задним числом за потребленные в прошлом году тепло и горячую воду. Горожане не только возмущены перспективой доплачивать существенные суммы, но и демонстрируют непонимание - откуда возник долг? В бизнес-кругах подозревают, что, опутав долгами управляющие компании, энергетики стремятся отхватить новые доли рынка ЖКХ.

Эффект разорвавшейся бомбы произвело в Новосибирcке известие о необходимости выплатить 617 миллионов рублей ОАО "СибирьЭнерго", начисленные задним числом за потребленные в прошлом году тепло и горячую воду. Горожане не только возмущены перспективой доплачивать существенные суммы, но и демонстрируют непонимание - откуда возник долг? В бизнес-кругах подозревают, что, опутав долгами управляющие компании, энергетики стремятся отхватить новые доли рынка ЖКХ. "Тепловой удар" может даже расколоть единство "партии власти": 2 сентября городской Совет Новосибирска с подачи фракции "Единая Россия" выступил против предъявления населению дополнительных счетов. Тем самым фактически не поддержав решение, подготовленное мэрией во главе с "единороссом" Владимиром Городецким.
Откуда взялись 617 миллионов?

Управляющие компании собирают с жителей плату за коммунальные услуги по нормативам, утвержденным мэрией. (За исключением домов, где установлены счетчики тепла и горячей воды, - там жители платят по факту.) Однако, по данным энергокомпании, фактически тепла и горячей воды город потребляет больше, чем предусмотрено нормативами. Согласно постановлению правительства РФ от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" энергетики имеют право проводить ежегодную корректировку начислений - так возникают дополнительные счета на оплату разницы между нормативным и фактическим потреблением.

За благополучный 2007 год разницу 300 млн рублей мэрия Новосибирска покрыла из городского бюджета, и население этого не заметило. За 2008 год по данным ОАО "СибирьЭнерго" разница составила вдвое больше - уже 617 миллионов рублей. А так как бюджет Новосибирска в кризисном 2009 году уже секвестирован дальше некуда, он не может покрыть все расходы.

Департамент ЖКХ мэрии Новосибирска вместе со специалистами ОАО "СибирьЭнерго" и управляющих компаний с мая 2009 года вырабатывал компромиссное решение. В итоге сумма 617 миллионов рублей была признана обоснованной: 40% долга планируется погасить из городского бюджета, 60% оплачивают сами горожане. Выплаты составят примерно от 1 до 4 тысяч рублей на семью до конца года. К 1 сентября население кое-где уже получило такие счета - и это произвело эффект разорвавшейся бомбы.
"Единороссы" взбунтовались

Уровень возникшей социальной напряженности настолько высокий, что не мог не дать политический эффект. Надвигаются выборы городского Совета - в марте 2010-го. Поэтому даже депутаты-"единороссы" - традиционная опора исполнительной власти - оказались не готовы разделить ответственность за решение, которое станет "красной тряпкой" для избирателей.

2 сентября, за час до внеочередной сессии городского Совета, фракция "Единая Россия" поспешила возглавить борьбу в защиту населения. На пресс-конференции руководитель депутатского объединения "ЕР" Дмитрий Асанцев заявил, что на заседании фракции принято решение обратиться с открытым письмом к исполнительному директору ОАО "СибирьЭнерго" Татьяне Подчасовой. В нем "единороссы" выражают обеспокоенность методикой допначислений. "Таким образом происходит необоснованное увеличение тарифа, утвержденного департаментом по тарифам Новосибирской области. Кроме того, предъявление счетов на оплату потребленной тепловой энергии происходит в одностороннем порядке, что противоречит гражданскому законодательству", - сказано в письме. Фракция "ЕР" "убедительно просит" Подчасову "приостановить предъявление счетов потребителям".

С такой же просьбой "единороссы" обращаются к руководителям управляющих компаний. Письма направлены губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому и председателю областного Совета Алексею Беспаликову (между прочим - секретарю политсовета НРО "ЕР"), чтобы рассмотреть проблему и на уровне государственной власти области.

Любопытно, что днем ранее губернатор-"единоросс" Виктор Толоконский, отвечая на вопросы журналистов, подтвердил право энергокомпании выставлять допсчета и по существу одобрил план, уже разработанный мэрией. "Это задача муниципалитета, которую я рассмотрел и поддержал. Во-первых, чтобы на все эти платежи мы распространяли все льготы и субсидии. Во-вторых, в каких-то случаях для малообеспеченных граждан увеличен объем субсидий. И третье, это уже наша с мэром договоренность, я его здесь поддержал, хотя это сделать непросто - в бюджете деньги не заложены, - мы договорились, что даже те граждане, которые не имеют льгот, должны иметь предел доплаты", - пояснил губернатор.

Выходит, что протестуя против допначислений населению, "единороссы" фактически не поддержали уже подготовленное решение исполнительной власти во главе с мэром-"единороссом" Владимиром Городецким? Впрочем, на такой вопрос "КС" участники пресс-конференции не дали прямого ответа. "У каждого депутата на округе есть избиратели. Ставить на чаши весов, что важнее, мэр или люди - не совсем корректно. Для каждого депутата это вопрос его совести, какую сторону поддержать в данном случае", - считает Дмитрий Асанцев. "Владимира Филипповича будем переубеждать", - добавил председатель депутатской комиссии по ЖКХ Игорь Кудин. Кроме того, по словам "единороссов", решения фракции принимались в присутствии мэра Владимира Городецкого, и он счел их "обоснованными".
Мэр над схваткой

На сессии Владимир Городецкий был "выведен из-под удара". О проблеме докладывал первый вице-мэр Андрей Ксензов, ему же пришлось отвечать на неприятные вопросы депутатов. Например, Ксензов признался, что считает действующие нормативы оплаты за тепловую энергию заниженными - из-за чего и возникает такая большая разница. Лидер фракции "ЕР" Дмитрий Асанцев тут же привел пример с конкретными домами. Одинаковые пятиэтажные "хрущовки" в Кировском районе - одна платит за тепловую энергию по нормативам 720 тыс. рублей в год, другая в соответствии с показаниями установленного теплоизмерительного счетчика - только 484 тыс. рублей. И две одинаковые панельные девятиэтажки: 920 тыс. рублей в год по нормативам против 650 тыс. по счетчику. Судя по этим данным, нормативы не занижены, а скорее завышены раза в полтора.

На участии мэрии в соглашении с энергетиками депутаты не акцентировали внимание, и вся мощь депутатского гнева обрушилась на аппетиты энергетиков. В частности, лидер фракции КПРФ Ренат Сулейманов озвучил высокие показатели рентабельности "СибирьЭнерго" и "Новосибирскэнерго", достигнутые в 2008 году. По логике депутата, получается, что 617 млн доплаты уже выглядят сверхприбылью.

Выручка ОАО "СибирьЭнерго" за 2008 год составила более 24 млрд рублей (в 2007 году - более 20 млрд рублей), чистая прибыль снизилась до 3 млн 859 тыс. рублей (в 2007 году эта цифра была чуть больше 5 млн). Выручка "Новосибирскэнерго" в 2008 году увеличилась с 11,448 млрд до 14,382 млрд, чистая прибыль снизилась с 251,49 млн до 148,1 млн рублей.

Многие депутаты считают, что есть хорошие перспективы оспорить действия "СибирьЭнерго" в суде. А депутат Андрей Гудовский даже пригрозил отсудить обратно 300 млн, уже заплаченных энергетикам по допначислениям за 2007 год, и призвал присутствующего прокурора проверить законность действий энергокомпании.

В отличие от депутатов, для которых нынешней зимой главное - избирательная кампания, для переизбравшегося в прошлом году мэра Владимира Городецкого важны грядущий отопительный сезон и нормальные отношения с энергетиками. Кстати, одним из своих достижений на посту мэра Городецкий всегда называл то, что осенние конфликты с энергокомпанией и угрозы отключений остались в истории 90-х годов. Слово "популизм" в устах мэра всегда звучит презрительно. Городецкий уже не раз доказал решимость идти на непопулярные меры, например, в начале 2000-х при переходе на 100%-ную оплату коммунальных услуг населением.

Но на сессии мэру удалось остаться "над схваткой". Городецкий лишь "предостерег депутатов от крайностей и дилетантских подходов" и подчеркнул, что "местная власть является заложником нерешенных вопросов на федеральном уровне". Проблема в том, что правительство РФ, выпустив 307-е постановление, разрешающее допначисления, до сих пор не разработало единую методику, как их начислять. И это обрекает власти и энергетиков или на конфликты, или на поиски компромисса.

Однако в любом случае принимать решение придется Городецкому самостоятельно, потому что все решения депутатов носят декларативный характер обращений и открытых писем. Кроме того, на сессии образована комиссия, которая снова будет проверять цифры, теперь уже с участием депутатов. Мэру же придется либо пойти на пересмотр уже "выверенного" соглашения с энергетиками, либо брать на себя ответственность, настаивая на крайне непопулярном шаге.
Энергетики в изумлении

По информации пресс-службы ОАО "СибирьЭнерго" фактический объем потребления тепловой энергии предъявлялся управляющим организациям в каждом месяце 2008 года. Задолженность управляющих организаций возникла из-за разницы между начислением гражданам по нормативам и стоимостью фактически потребленной тепловой энергии. "В январе следующего года управляющие организации обязаны возместить вышеуказанную разницу. То есть сумма была известна коммунальщикам еще в прошлом году, весной происходит только сверка показателей, после чего УК производит перерасчет, - пояснили "КС" в пресс-службе компании. - Кроме того, непонятно сомнение относительно корректности и правомерности начислений управляющим организациям в 2008 году, так как начисления проверялись рабочей группой при департаменте энергетики с января по июнь 2009 года. В состав рабочей группы входили МУП "ТЭРС", Департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства, Фонд энергосбережения Новосибирской области, Департамент экономики и финансов, и к корректировке начислений населению управляющие организации подошли с полностью выверенными цифрами. Необходимо отметить, что начисления за 2007 год также прошли детальную проверку той же рабочей группой, и по ее результатам подписаны акты сверки с управляющими организациями, как в части объемов тепловой энергии, так и в части утечек сетевой воды".

Энергетики добавляют, что зима 2008 года действительно оказалась более холодной, чем аналогичный период 2007 года, на 1,3 градуса, в связи с чем возрос отпуск тепловой энергии. "Роста отпуска тепловой энергии в 2008 году по отношению к 2007-му по жилому фонду выше на 322 тыс. Гкал., или в денежном выражении на 209 млн руб. (в тарифах 2008 года), - говорят в пресс-службе. - Отпуск тепловой энергии станциями и котельными ОАО "Новосибирскэнерго" осуществляется в строгом соответствии с температурным графиком, согласованным с мэрией г. Новосибирска, и находится под ежесуточным контролем со стороны ОАО "СибирьЭнерго", ОАО "НГТЭ" и департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства".

Представители управляющих организаций в сфере ЖКХ в большинстве своем отказываются от комментариев, но заявляют о негативном отношении к происходящему. Один из представителей рынка коммунальных услуг на условиях анонимности сообщил "КС", что его компания не намерена взимать с потребителей сумму, образовавшуюся в результате перерасчета. "Энергия, указанная в нормативах, действительно не всегда соответствует фактической нагрузке, отпущенной на дом. Корректировка может быть в сторону увеличения или уменьшения. Например, "Томскэнерго" по итогам прошлого года вернуло населению города порядка 180 млн рублей. Население Томска - около 500 тыс. человек. В Новосибирске полтора миллиона жителей, и температурные условия примерно такие же, выходит, что сумма возврата со стороны "СибирьЭнерго" должна быть еще больше, - сообщил он. - А получается наоборот - энергетики якобы недосчитались порядка 617 млн рублей".

Собеседник "КС" добавил, что сложившаяся ситуация способна спровоцировать передел рынка ЖКХ. "Компенсировать перерасход должно население, но перерасчет делает управляющая организация, то есть крайней останется именно она. Жители могут не платить, а все судебные иски будут предъявлять нам. Допустим, половина жителей, которая привыкла оплачивать все счета, не разбираясь, отдаст деньги, а вторая взбунтуется - пойдут судебные иски. Вернуть деньги должна управляющая организация. Разумеется, это приведет к полному бардаку на рынке, в том числе к банкротствам УК", - говорит анонимный источник "КС".

Кстати, именно на возможность передела рынка ЖКХ намекал, выступая на сессии, и депутат Валерий Науменко, сказав, что в результате всех этих долгов и сложностей, которые возникнут у большинства УК, на рынке "останется только одна управляющая компания". Депутат пояснил "КС", что имеет в виду компанию "Сибирьэнерго-комфорт".

ЗАО "Сибирьэнерго-Комфорт" - одна из крупнейших жилищных управляющих организаций Новосибирска. В управлении предприятия - 854 дома, свыше 2 млн 300 тыс. кв. м общей площади. Компания обслуживает 108 тыс. жителей.
Как дела в соседних регионах

В Кемерове, где норматив потребления на отопление существенно выше, чем в Новосибирске - на 36,2% (0,0290), - необходимости в дополнительных перерасчетах не возникает. "У нас утверждены тарифы на весь год, согласно которым мы и оплачиваем тепло и горячую воду. Повысить тарифы на тепло в одностороннем порядке энергетики не могут", - сообщил "КС" зампредседателя горсовета Кемерова Вячеслав Лозинг.

Казалось бы, этот факт вписывается в логику рассуждений, что в Новосибирске заниженные нормативы, отсюда и образующийся долг. Но в Омске нормативы потребления на отопление еще ниже, чем в Новосибирске, - 0,0209 (на 1,9%). Однако, как сообщила пресс-служба департамента жилищной политики администрации Омска, в городе несколько десятков поставщиков тепла, а перерасчет по теплу осуществляет лишь одна генерирующая компания. Причем не самая крупная. Один из самых крупных поставщиков тепла - ТГК-11, - напротив, на протяжении последних лет не предъявлял потребителям дополнительных счетов, так называемой "тринадцатой квитанции".

В Красноярске норматив потребления на отопление, как и в Кемерове, выше новосибирского на 14% (0,0244). Здесь тоже существует конкуренция между поставщиками тепла. И так же, как и в Омске, какие-то компании делают перерасчет, какие-то нет.

Дмитрий Тростников, Ирина Вольская, Жанна Костина

ksonline.ru

08.09.2009

Док. 621669
Перв. публик.: 08.09.09
Последн. ред.: 05.03.10
Число обращений: 0

  • Кудин Игорь Валерьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``