В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сто лет русского Конго Назад
Сто лет русского Конго
3 февраля в Доме Русского Зарубежья им. Александра Солженицына состоялась презентация книги-мемориала "Русское Конго: 1870-1970", вышедшей в издательстве "Русский путь", автором которой является историк, филолог и переводчик Владимир Карлович Ронин.

Встреча прошла в присутствии представителей посольства Республики Конго. Материал этого сугубо научного и частного исследования был подан автором книги в необычайно живой и увлекательной форме рассказа-видеопрезентации. Участники смогли увидеть портрет известного ученого-путешественника Георга Швейнфурта, подданного Российской империи, в 1870 г. поднявшего бело-сине-красный флаг над страной, тогда еще не имевшей названия. Любопытно были узнать тот факт, что десятки наших соотечественников охотно отправлялись служить врачами, агрономами, инженерами-путейцами в далекую африканскую страну, которая на Западе воспринималась почти как ссыльное место.

После 1917 г. беженцам из России, волею Промысла оказавшихся в Конго, пришлось устраивать свою жизнь кто как мог. Эмиграция уравняла всех: князь Голицын вынужден был работать в бельгийской хлопковой компании, потомственный дворянин со звучной фамилией фон Пален стал рабочим бензоколонки, адмиралы северных морей превратились в гидрографов тропических рек. Единственное, что, пожалуй, отличало русских колониалов от их европейских коллег демократического происхождения, - это опыт социального неравенства: они вели себя естественно, не испытывая неудобств при обращении с нижестоящими чернокожими туземцами. При всей душевности и благожелательности эти прирожденные аристократы всегда соблюдали дистанцию, равную пропасти между господином и слугой.

Вторая мировая война многое переменила. Одним из самых потрясающих фактов примирения (пускай мысленного) с Родиной в ее исторической реальности является, пожалуй, тот эпизод мая 45-го, когда сразу после пасхальной службы на ступенях греческого православного храма в Элизабетвиле бывшие белые офицеры, "зоологические антисоветчики", спели "новый русский (т.е. советский) гимн"...

Впервые две России встретились лицом к лицу летом 1960 г., во время драматических событий, известных под названием Конголезского кризиса. Примерно одинаковое число (около полутора сотен) специалистов из СССР, прибывших на ИЛах вместе с "дружественной помощью", и "бывших людей" русского рассеяния, пусть не в полной мере, но смогли преодолеть средостения вражды и неправды. В конечном счете люди вместе работали на благо конголезского народа, по мере сил развивая экономику и культуру страны.

Итак, справедливы слова инженера-электрика барона Андрея Тизенгаузена, и после деколонизации остававшегося на посту руководителя ГЭС: "русские сыграли в Конго свою роль". По-прежнему "paзpaбaтываются найденные русскими геологами в 30-50-е годы месторождения, дeйcтвуют возведенные при участии инженеров из России электростанции, шумят городские кварталы, строительством которых занимались бывшие петербуржцы, москвичи, киевляне... Имена Варламова и Сафьянникова сохранились в названиях открытых ими минералов, Александра Пригожина - в названиях птиц, его тезки Михельсона - в названиях древесных пород", - пишет автор.

Нам остается лишь почтительно поклониться исследователю. Даже В.А.Виноградов, член-корреспондент РАН, заведующий сектором африканских языков и директор Института языкознания, в своем выступлении, назвав труд В.К.Ронина "научным подвигом", признался, что об этой стороне жизни Конго он прежде не имел никакого представления. А значит, открылась еще одна страница истории русской души.

Иван Юсов

09.02.2010

pravkniga.ru

Док. 621526
Перв. публик.: 09.02.10
Последн. ред.: 04.03.10
Число обращений: 0

  • Виноградов Виктор Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``