Турция меняет Конституцию: итоги референдума Эрдогана
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Тенгиз Бегишвили: Парламент Грузии играет с огнём!
Тенгиз Бегишвили: Парламент Грузии играет с огнём!
Парламент Грузии создала группу дружбы с парламентами Республик Северного Кавказа, которому направила обращение, где говорится, что в этот трудный период для истории Кавказа, в период глобализации, когда на евразийском пространстве определяются новые реалии, на нас, на парламентариев стран Кавказа возложена большая ответственность перед нашими народами.

Несмотря на напряженные отношения между Россией и Грузией, мы обязаны сохранить исторические и дружественные отношения, который станет гарантом мира и стабильности на Кавказе.

Мы, кавказцы, с многовековой совместной историей должны, стремится, к братским отношениям, в современном контексте политической, экономической, конфессиональной, культурной и гуманитарных аспектах.

Стараться, общими усилиями найти мирный и оптимальный выход из лабиринтов мировой политики, для определения нашего почетного места среди мирового сообщества и дальнейшего развития нашей кавказской цивилизации.

Призываем избранников всех стран Северного Кавказа, усилить старания к осуществлению вышесказанной исторической миссии, так, как только братские отношения обеспечат перспективу мира и процветания нашего общего дома - Кавказа.
Как сообщает депутат парламента Грузии Нугзар Циклаури, Группа дружбы с народами Северного Кавказа - интерфракционная. В нее входят как представители правящей партии, так и оппозиции. Целью группы является сохранение исторических связей с народами Северного Кавказа в условиях отсутствия дипломатических отношений между Грузией и Россией.

"Мы не можем позволить себе роскошь разорвать многовековые отношения только потому, что имеем агрессивного соседа, оккупировавшего наши территории", - сказал депутат.

По его словам, в обращении к парламентам Северного Кавказа не сфокусировано внимание на конкретных областях сотрудничества, но выражено желание активизировать контакты, будь, то в области науки, культуры или встреч с политическими лидерами.

"В грузинском обществе четко выражено мнение, что у нашей страны должны быть очень близкие отношения с народами Северного Кавказа, и эта позиция подкреплена исторической реальностью", - сказал Циклаури.

Он напомнил, что грузинские цари на протяжении всей истории страны всегда стремились к хорошим отношениям с народами Северного Кавказа, и вообще у кавказских народов единый корень - культурологический и языковой.

Циклаури не исключил давления России на северокавказских политиков в контексте их возможных контактов с Грузией, но подчеркнул, что речь идет не столько о взаимоотношениях на уровне политиков, сколько о взаимодействии народов.
"То, что происходило в XIX-XX веках на Кавказе, - уничтожение этносов, массовая депортация, явления, приближенные к геноциду, - продолжается и сегодня. Речь идет о массовом нарушении прав человека, прав наций, пропавших без вести людях. Невозможно, чтобы это осталось вне нашего внимания. Северо - Кавказцы должны знать, что Грузия их помнит и при любом развитии политических событий позаботится о том, чтобы отношения с народами Кавказа были стабильными", - сказал политик.

С этим обращением парламент Грузии начал играть с огнём. В обход России у парламента Грузии ничего не получится. Парламенты Северо - Кавказских республик ничего общего не будут, имеет с парламентом Грузии из за отсутствия дипломатических отношений между России и Грузии. А если грузинская сторона попытается в Северо - Кавказских республиках развивать сепаратические настроения, то Грузия за это будет очень жестоко наказана. В плод могут начаться военные действия против Грузии.

Возможно, Саакашвили устраивает такой вариант развитие событий, так как он предпочитает покинуть Грузию в статусе преследуемого Россией президента, нежели предоставить собственному народу возможность выбора.

Генеральный директор Института Исследований Конфликтных Ситуаций
Тенгиз Бегишвили

4.03.2010 г.
www.viperson.ru

viperson.ru

Док. 621479
Перв. публик.: 04.03.10
Последн. ред.: 01.12.10
Число обращений: 0

  • Бегишвили Тенгиз Михайлович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``