Седьмой раунд переговоров по Сирии в Астане пройдет 30-31 октября
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Рейтинги позитивного блефа (внушения) популярных российских политиков по шкале Рамиля Гарифуллина в 2009 году.
Рейтинги позитивного блефа (внушения) популярных российских политиков по шкале Рамиля Гарифуллина в 2009 году.
Профессия политика не располагает к искренности. Правда, нам, простым избирателям, хотелось бы видеть у власти людей честных и открытых - по крайней мере, настолько, насколько им это позволяет международная и внутриполитическая обстановка. Для того, чтобы определить самого правдивого представителя власти, просто необходимо оценить уровень притворства политика в публичных выступлениях, то есть составить рейтинг блефа российских политиков. А что для этого нужно? А нужно определиться с тем, что такое блеф? Блеф - это не всегда обман, а скорее попытка внушить желаемую трактовку тех или иных фактов. А способность внушать это не всегда негативное явление. Наши политики нам внушают, вызывая в нас позитивные переживания и представления о себе, по сути дела блефуют, чтобы мы им поверили.

А теперь, вернёмся к оценке рейтинга блефа. Методика проста. Рейтинг позитивного внушения пропорционален разнице числа (номера места, которое политик занимает в ряду рейтингов реального влияния на российскую политику) и числа (номера места, которое политик занимает в ряду рейтингов популярности). По сути своей, этот параметр характеризует соотношение между реальным влиянием личности на российскую политику (в т.ч.экономику) и его поведением (речь, поступки), представляемым в СМИ. Так, например, политик может иметь высокую популярность, благодаря речам и действиям, представленным в СМИ, но при этом не иметь никакого влияния на российскую политику (в администрации президента, правительстве, Госдуме и др.) В этом случае можно говорить о высокой способности данного политика внушать о себе нечто, чего на самом деле не существует.

Возникает вопрос: откуда взять рейтинги влияния и рейтинги популярности?

Считайте, что нам повезло. Рейтинги влияния политиков, подсчитанные авторитетными экспертами, ежегодно приводятся в СМИ. Поэтому нам удалось подсчитать их средний показатель. Рейтинги популярности также ежегодно подсчитываются ВЦИОМ. Поэтому мы воспользовались этими средними показателями за 2009 год.

В результате нами были получены следующие показатели:

Рейтинги позитивного блефа (внушения) популярных политиков по шкале Рамиля Гарифуллина в 2009 году.

Сильный позитивный блеф

1. Аман Тулеев 92

2. Валентина Матвиенко 57

3. Владимир Жириновский 49

4. Сергей Шойгу 34

5. Геннадий Зюганов 28

Средний позитивный блеф

6. Сергей Миронов 25

7. Виктор Зубков 25

8. Сергей Иванов 25

9. Роман Абрамович 23

10. Юрий Лужков 14

Слабый позитивный блеф

11. Сергей Лавров 6

12. Владимир Путин 6

13. Патриарх Кирилл 6

14. Дмитрий Медведев 4

15. Борис Грызлов 3

16. Сергей Собянин 0


Лидером в позитивном внушении оказался Аман Тулеев. Он находится в конце списка 100 влиятельных политиков России (на грани вылета), но при этом входит в десятку популярных политиков-кандидатов в Президенты России (N10).

Самый минимальный показатель позитивного внушения у Сергея Собянина. Он в начале списка персон по влиянию на российскую политику, но не входит в десятку популярных политиков (N12).

Теперь проведём анализ качества блефа популярных российских политиков. Для более образного описания качества блефа политиков представим политиков в качестве гипнотизёров-психотерапевтов, которые внушают пациенту-электорату нечто с целью оздоровления души.

Необходимо отметить, что чем ближе человек к вершине власти те меньше он блефует. Владимир Путин у власти, он является источником информации. Поэтому у него низкий коэффициент блефа.

Путин напоминает гипнотизёра, который внушает благодаря тому, что собрал информацию о пациенте, его профессии, зарплате, родных, болезнях, и, в результате, пациенту кажется, что его избавитель является ясновидцем и всё знает. Прибавьте к этому его обаяние и глаза обольстителя.

Дмитрий Медведев самый корректный и аккуратный психотерапевт-гипнотизёр, работающий со своим помощником котерапевтом (профессиональный термин в психотерапии), то есть с коллегой сидящим за ширмочкой, с которым после сеанса внушения идёт обсуждение о дальнейших лечебных процедурах.

Сергей Шойгу гипнотизёр, который занимается стрессотерапией. В процессе такого внушения организуется пограничное состояние между жизнью и смертью, такое, что у пациента теряется логическое мышление, и ему можно внушить, что Россия должна была бы погибнуть в пожарах и авариях, если бы не Сергей Шойгу.

Юрий Лужков собственно внушением не занимается. Тут вот какая приходит на ум параллель. Пациент заходит в кабинет, а врач сидит в кедах, в спортивной форме и вообще не говорит о лечении. Всем своим существом, красным здоровым лицом, смехом, одеждой он как бы внушает - делай, как я. Один больной от этого воодушевится, а другой может в жизнерадостного врача и канделябр метнуть.

Зюганов скорее вернет пациента с новым заболеванием, чем вылечит. Потому что вместе с пациентом он плачет, причитает. И вводит его в депрессию. Хотя, в результате пациент может убедиться, что у него самого нет проблем, а проблема в обществе.

Роман Абрамович. Это гипнотизёр, который будет долго молчать, смутив пациента, а потом резко даст ему деньги и скажет "Ты не доедаешь, кушай лучше и всё пойдёт на поправку". В отличии от него Борис Березовский - совершенно особый тип. Есть такие гипнотизеры, которые заранее собирают информацию о пациенте, его профессии, зарплате, родных, болезнях. То есть навели справки и воздействуют на больного, расписывая его судьбу, характер заболевания на основании добытых сведений. Причем вы вылечиваетесь не потому, что лечение эффективно, а потому, что много за него заплатили врачу.

Владимир Жириновский скорее всего внушит пациенту страх, прочитав страстную лекцию о всех опасных для здоровья ситуациях. Но Жириновского в последнее время угомонили. Теперь оркестр разных инструментов и приёмов внушения, как это было раньше, поутих. Анализы более взвешенные и часто объективные. Ответственность доверенного поста наложила свой отпечаток, но "дудка" блефа агрессией, за которой часто ничего не стоит до сих пор звучит.

По качеству блефа Сергей Миронов где-то застрял между ранним Зюгановым и поздним Жириновским.

Аман Тулеев это гипнотизёр, который внушает на былых успешных выздоровлениях, которые были давным-давно, и пациент сидит в кабинете с надеждой, что вновь будет положительный эффект от воздействия, но эффекта почему-то нет.

Ушли с политической сцены гипнотизёры-интеллектуалы, типа Явлинского. Они напоминали гипнотизеров, которые владели различными регалиями, дипломами, и пациенты платили именно за то, что их врачи так много учились и облачены регалиями. Но это не эффект внушения, избиратель платит как бы за амортизацию.

РАМИЛЬ ГАРИФУЛЛИН
Доцент, кандидат психологических наук, автор известной книги психология блефа, иллюзий, манипуляций


Измерить степень блефа политика можно, анализируя не только само содержание выступления, но и жестикуляцию, мимику, особенности произношения, строй фраз говорящего. Основных приемов немного - всю палитру притворства можно свести к десяти основным моментам.

1. Фальсификация. Один из примитивнейших приемов блефа: обман в лоб, без всяких маскировок.

2. Искажение. Фальсификация происходит постепенно, от одного выступления к другому, каждое из которых добавляет свою долю лжи.

3. Полублеф. В этом случае происходит смешение правдивой и ложной информации в определенных пропорциях.

4. Маскировка. Существенная ложь маскируется несущественной истиной.

5. Дезориентация. Уход от ответа.

6. Умолчание. Важная информация не сообщается, а если сообщается, то не полностью.

7. Пустословие. Выступающий выдает большое количество информации, не относящейся к существу вопроса.

8. Коэффициент воздействия на чувства. Эмоциональность выступления.

9. Коэффициент защиты. Защита включает блеф отрицанием, агрессию. Сюда же относится блеф регрессией, когда политик показывает свои слабости, ведет себя, как ребенок, который ничего не знает и ничего не может поделать.

10. Коэффициент внутреннего противоречия. На одни и те же вопросы политик отвечает каждый раз по-разному.

Начнем с президента Владимира ПУТИНА. Средний коэффициент блефа у него - 21,1%. (Рассчитан на основании текстовой и визуальной информации.)

Необходимо отметить, что, чем ближе человек к вершине власти, тем меньше он блефует. Президент сам является источником информации, поэтому среди всех политиков у него самый низкий коэффициент блефа. Взять, к примеру, недавнее заявление Путина, сделанное им в Ялте, по поводу создания единого экономического пространства Европейского союза и СНГ. Характерная для этого выступления звуковая пауза "э-э-э" появляется тогда, когда человек не может сказать всей правды. Это - блеф умолчанием. Кроме того, имеет место несоответствие жестов президента и речи. Например, жест свидетельствует об отрицании чего-либо, но при этом президент ничего не отрицает, а выражает согласие. В данном случае движение рук выдавало истинный смысл речи главы государства: предложение Путина балансирует на грани между неосуществимым пожеланием и рассчитанным на общественный резонанс "пробросом".


Министр обороны Сергей ИВАНОВ. Средний коэффициент блефа - 21,9%.
Анализируем одно из последних телевизионных выступлений министра по поводу военной реформы: "Этот документ подготовлен не только в интересах Министерства обороны, а всей военной организации государства, поскольку на добровольческую основу комплектования предстоит перевести ряд подразделений МВД, ФСБ с учетом того, что пограничники теперь в их составе, а также некоторых других министерств и ведомств". Создается впечатление, что Сергей Иванов оправдывается: добровольное комплектование - это хорошо для всех, а не только для министерства обороны. Но кто эти таинственные "некоторые другие министерства", глава военного ведомства не уточняет. Иванов умалчивает самую важную информацию, заменяя ее на очередь практически бессодержательных фраз. Здесь имеют место как блеф умолчанием, так и пустословие.

Ранее нами уже проводились анализы количества и качества блефа ведущих российских политиков (см. http://www.garifullin.net/infa_about_garifullin/)

Договоримся, что блеф это не всегда обман. Блеф - это нечто, благодаря чему личность достигает того, чтобы ей поверили. По сути своей это внушение. Поэтому способность внушать это не всегда негативное явление. Наши политики нам внушают, вызывая в нас позитивные переживания и представления о себе, по сути дела блефуют, чтобы мы им поверили.

Вначале количественно (социологически) оценим рейтинги позитивного внушения популярных политиков по шкале, разработанной нами. Рейтинг позитивного внушения в этом случае пропорционален разнице числа (номера места, которое политик занимает в ряду рейтингов реального влияния на российскую политику) и числа (номера места, которое политик занимает в ряду рейтингов популярности). По сути своей, этот параметр характеризует соотношение между реальным влиянием личности на российскую политику (в т.ч.экономику) и его поведением (речь, поступки), представляемым в СМИ. Так, например, политик может иметь высокую популярность, благодаря речам и действиям, представленным в СМИ, но при этом не иметь никакого влияния на российскую политику (в администрации президента, правительстве, Госдуме и др.) В этом случае можно говорить о высокой способности данного политика внушать о себе нечто, чего на самом деле не существует.

Рейтинги влияния политиков, подсчитанные авторитетными экспертами, ежегодно приводятся в СМИ. Мы подсчитали их средний показатель. Рейтинги популярности также ежегодно подсчитываются ВЦИОМ. Поэтому мы воспользовались этими средними показателями за 2009 год.

В результате нами были получены следующие показатели:

Рейтинги позитивного блефа (внушения) популярных политиков по шкале Рамиля Гарифуллина в 2009 году.

Сильный позитивный блеф

1. Аман Тулеев 92

2. Валентина Матвиенко 57

3. Владимир Жириновский 49

4. Сергей Шойгу 34

5. Геннадий Зюганов 28

Средний позитивный блеф

6. Сергей Миронов 25

7. Виктор Зубков 25

8. Сергей Иванов 25

9. Роман Абрамович 23

10. Юрий Лужков 14


Слабый позитивный блеф

11. Сергей Лавров 6

12. Владимир Путин 6

13. Патриарх Кирилл 6

14. Дмитрий Медведев 4

15. Борис Грызлов 3

16. Сергей Собянин 0


Лидером в позитивном внушении оказался Аман Тулеев. Он находится в конце списка 100 влиятельных политиков России (на грани вылета), но при этом входит в десятку популярных политиков-кандидатов в Президенты России (N10).

Самый минимальный показатель позитивного внушения у Сергея Собянина. Он в начале списка персон по влиянию на российскую политику, но не входит в десятку популярных политиков (N12).

Теперь проведём анализ качества блефа популярных российских политиков. Для более образного описания качества блефа политиков представим политиков в качестве гипнотизёров-психотерапевтов, которые внушают пациенту-электорату нечто с целью оздоровления души.

Необходимо отметить, что чем ближе человек к вершине власти те меньше он блефует. Владимир Путин у власти, он является источником информации. Поэтому у него низкий коэффициент блефа.

Путин напоминает гипнотизёра, который внушает благодаря тому, что собрал информацию о пациенте, его профессии, зарплате, родных, болезнях, и, в результате, пациенту кажется, что его избавитель является ясновидцем и всё знает. Прибавьте к этому его обаяние и глаза обольстителя.

Дмитрий Медведев самый корректный и аккуратный психотерапевт-гипнотизёр, работающий со своим помощником котерапевтом (профессиональный термин в психотерапии), то есть с коллегой сидящим за ширмочкой, с которым после сеанса внушения идёт обсуждение о дальнейших лечебных процедурах.

Сергей Шойгу гипнотизёр, который занимается стрессотерапией. В процессе такого внушения организуется пограничное состояние между жизнью и смертью, такое, что у пациента теряется логическое мышление, и ему можно внушить, что Россия должна была бы погибнуть в пожарах и авариях, если бы не Сергей Шойгу.

Юрий Лужков собственно внушением не занимается. Тут вот какая приходит на ум параллель. Пациент заходит в кабинет, а врач сидит в кедах, в спортивной форме и вообще не говорит о лечении. Всем своим существом, красным здоровым лицом, смехом, одеждой он как бы внушает - делай, как я. Один больной от этого воодушевится, а другой может в жизнерадостного врача и канделябр метнуть.

Зюганов скорее вернет пациента с новым заболеванием, чем вылечит. Потому что вместе с пациентом он плачет, причитает. И вводит его в депрессию. Хотя, в результате пациент может убедиться, что у него самого нет проблем, а проблема в обществе.

Роман Абрамович. Это гипнотизёр, который будет долго молчать, смутив пациента, а потом резко даст ему деньги и скажет "Ты не доедаешь, кушай лучше и всё пойдёт на поправку". В отличии от него Борис Березовский - совершенно особый тип. Есть такие гипнотизеры, которые заранее собирают информацию о пациенте, его профессии, зарплате, родных, болезнях. То есть навели справки и воздействуют на больного, расписывая его судьбу, характер заболевания на основании добытых сведений. Причем вы вылечиваетесь не потому, что лечение эффективно, а потому, что много за него заплатили врачу.

Владимир Жириновский скорее всего внушит пациенту страх, прочитав страстную лекцию о всех опасных для здоровья ситуациях. Но Жириновского в последнее время угомонили. Теперь оркестр разных инструментов и приёмов внушения, как это было раньше, поутих. Анализы более взвешенные и часто объективные. Ответственность доверенного поста наложила свой отпечаток, но "дудка" блефа агрессией, за которой часто ничего не стоит до сих пор звучит.

По качеству блефа Сергей Миронов где-то застрял между ранним Зюгановым и поздним Жириновским.

Аман Тулеев это гипнотизёр, который внушает на былых успешных выздоровлениях, которые были давным-давно, и пациент сидит в кабинете с надеждой, что вновь будет положительный эффект от воздействия, но эффекта почему-то нет.

Ушли с политической сцены гипнотизёры-интеллектуалы, типа Явлинского. Они напоминали гипнотизеров, которые владели различными регалиями, дипломами, и пациенты платили именно за то, что их врачи так много учились и облачены регалиями. Но это не эффект внушения, избиратель платит как бы за амортизацию.

РАМИЛЬ ГАРИФУЛЛИН
Доцент, кандидат психологических наук, автор известной книги психология блефа, иллюзий, манипуляций

02.03.2010
www.viperson.ru

viperson.ru
viperson.ru

Док. 621259
Перв. публик.: 02.03.10
Последн. ред.: 28.07.11
Число обращений: 0

  • Абрамович Роман Аркадьевич
  • Лужков Юрий Михайлович
  • Матвиенко Валентина Ивановна
  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Путин Владимир Владимирович
  • Собянин Сергей Семенович
  • Тулеев Аман-Гельды Молдагазыевич (Аман Гумирович)
  • Шойгу Сергей Кужугетович
  • Шойгу Сергей Кужугетович
  • Грызлов Борис Вячеславович
  • Жириновский Владимир Вольфович
  • Зубков Виктор Алексеевич
  • Зубков Виктор Алексеевич
  • Зюганов Геннадий Андреевич
  • Иванов Сергей Борисович
  • Миронов Сергей Михайлович
  • Лавров Сергей Викторович
  • Кирилл (Гундяев Владимир Михайлович)
  • Гарифуллин Рамиль Рамзиевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``