В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Предложения научной школы стратегического планирования Н.И. Ведуты для выхода из глобального кризиса Назад
Предложения научной школы стратегического планирования Н.И. Ведуты для выхода из глобального кризиса
Сегодня ухудшение качества жизни часто оправдывается продолжением кризиса. Практически во всех средствах массовой информации нас пугают наступлением следующей волны кризиса, за которой неизбежно последует другая его волна и т.д. Редакция сайта Viperson.ru предлагает своим пользователям эксклюзивное интервью д.э.н., профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Ведуты Елены Николаевны - руководителя научной школы стратегического планирования ( www.strategplan.com), объясняющего значимость теории воспроизводства К. Маркса и экономической кибернетики в конструировании эффективной системы управления экономикой для обеспечения бескризисного развития.

1. Елена Николаевна, глобальный кризис вскрыл непригодность рекомендаций монетаризма. Следует ли сделать вывод о его практической непригодности?

Критерием истинности знаний является практика. Если внедрение рекомендаций какой-либо теории приводит к ухудшению жизни большинства граждан, то такая теория является порочной, поскольку обслуживает узкоэгоистические интересы меньшинства. Господство монетаризма в течение 90-х гг. во всех странах мира, выбравших демократию и рыночную экономику, привело к централизации мирового капитала и резкому расслоению мирового сообщества на бедных и богатых. Таким образом, практика подтвердила и недемократичность этой теории, обслуживающей процессы перераспределения доходов и активов в пользу меньшинства.

2. Но ведь есть еще и кейнсианство (неокейнсианство, посткейнсианство). Может оно станет востребованным?

Кейнсианство и монетаризм - "близнецы-братья", используемые в реализации одной и той же стратегии глобального кризисного развития, усиливающей социальное неравенство в мировом сообществе и действующей в условиях господства транснациональных корпораций (ТНК) с начала 20-го века по настоящее время. Их различие состоит в обслуживании разных фаз цикла "инфляция - дефляция".
Как правило, высокие темпы инфляции обеспечивают оживление экономики, ее структурную перестройку. Стремительные темпы инфляции достигаются в преддверии войны, во время войны и послевоенном восстановлении экономики. Поскольку в этот период форсируется развитие военно-промышленного комплекса (ВПК), прежде всего, за счет людей наемного труда, то наступает момент, когда власть начнет терять кредит доверия граждан. Поэтому она становится заинтересованной перейти к финансовой стабилизации, т.е. к политике дефляции, сжимающей темпы роста денежной массы (инфляция при этом замедляется). На этой фазе ТНК заинтересованы "дружить" со всеми странами, понимая под этим организацию торговых взаимоотношений на выгодных для них условиях. С этой целью организуется международная валютная система, способствующая экспорту ключевых валют "избранных" стран "G" в обмен на продукцию и активы других стран. Но поскольку сжатие денежной массы ведет к спаду производства и росту безработицы, то возникает критическая точка для начала нового цикла с запуском инфляции, что, в конечном счете, ведет к военному разрешению глобального кризисного развития.
Так вот кейнсианство обслуживает фазу умеренной инфляции, рекомендуя государству проводить дефицитную бюджетную политику, брать в долг для кредитования экономики и контролировать потоки товаров, услуг и капиталов в другие страны. Монетаризм, наоборот, рекомендует государству добиться бездефицитного бюджета и "уйти" из экономики. При этом главным институтом, регулирующим развитие национальной экономики, становится центральный банк, деятельность которого по сжатию денежной массы, в т.ч. за счет продажи ценных бумаг государства коммерческим банкам, подчинена требованиям международной валютной системы и международных экономических организаций (МЭО).
Поскольку эра монетаризма заканчивается, то, зная цикличность развития, кейнсианство вновь станет востребованным ТНК, но уже для целей надгосударственного регулирования экономики.

3. Тогда объясните, почему эти теории, обслуживающие кризисное развитие цивилизации, навязываются всем университетам мира?
Эти теории потому и навязываются ТНК, что они обслуживают их интересы по централизации мирового капитала. Используемые в этих теориях формулы, графики, таблицы и др. выполняют роль наукообразия, никоим образом не влияющего на практику циклического развития, но маскирующего ее. При этом блокируется научный подход к решению проблем эффективного управления экономикой для максимизации роста качества жизни.

4. Какая, на Ваш взгляд, экономическая теория может оказаться полезной для выхода из кризиса?
    Такой экономической теорией является теория воспроизводства К. Маркса, поскольку именно она объясняет причины кризисов и формулирует условия для бескризисного развития. Знания теории воспроизводства могут быть использованы для конструирования системы эффективного управления экономикой, ядром которой является стратегический план, разработанный методом экономической кибернетики.

5. Но ведь говорят, что К. Маркс устарел. Сегодня уже 21-век, а мы смотрим все назад - в 19-ый. Более того, считается, что практика нашей страны доказала несостоятельность этой теории.
К.Маркс устарел в той же степени, как устарел И. Ньютон. От того, что появилась теория относительности Эйнштейна, теория физики Ньютона не стала ненужной. Более того, не было бы Ньютона, не было бы и Эйнштейна. А благодаря тому, что К. Марксом был реализован системный подход в изучении развития капиталистического воспроизводства, то именно эти знания оказались востребованными для построения системы эффективного управления экономикой, базирующейся на автоматизации плановых расчетов с использованием компьютерных технологий 21-го века.
К сожалению, у нас в стране было мало специалистов, знающих теорию воспроизводства К. Маркса, и тем более тех, кто понимал возможности ее использования в конструировании системы эффективного управления экономикой. Все, что делалось в СССР, начиная с реформ Хрущева, и продолжается сейчас, направлено на усиление хаоса в организации экономики, что неизбежно в соответствии с теорией Маркса привело к кризису.

6. Кстати, об экономической кибернетике. У нас в стране есть целые факультеты с таким названием, выпускалось множество специалистов в этой области. Почему же мы не воспользовались их знаниями?

Выпускников в области экономической кибернетики много, но, по существу, знаниями этой науки, они не обладают. В высшем образовании произошла подмена экономической кибернетики - науки управления экономикой математическими методами анализа экономики.

7. Тогда извечный вопрос Н. Чернышевского "Что делать"? Какие меры для выхода из кризиса Вы предлагаете?

Ответ прост - приобретать экономические знания и использовать их для построения эффективной системы управления экономикой, основанной на стратегическом планировании . Других мер для выхода из кризиса нет.

8. Почему власть Вас не слышит?

Наверно потому, что власть в СССР, а затем в России не была озабочена проблемой эффективного управления экономикой. Наоборот, наша власть стремилась снять с себя это бремя. С этой целью проводились реформы по децентрализации управления в СССР, что и привело к его распаду. Последующая приватизация государственных активов и их продажа собственникам еще больше усугубили проблему эффективного управления.

9. Когда же наша власть займется эффективным управлением экономики?

После распродажи всей государственной собственности проблема эффективного управления становится актуальной для новых ее владельцев. И здесь им очень важно понять, что без координирующей роли государства и международных экономических организаций в обеспечении бескризисного устойчивого развития, т.е. без организации эффективного управления экономикой, глобальный кризис будет продолжаться, а значит, их капиталы будут обесцениваться и уничтожаться, вызывая социальные взрывы.

www.viperson.ru



Док. 621232
Опублик.: 02.03.10
Число обращений: 0

  • Ведута Елена Николаевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``