В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кому завод?: о `Микроне`, `Ангстреме` и государстве Назад
Кому завод?: о `Микроне`, `Ангстреме` и государстве
Статья главного редактора интернет-газеты ComNews Леонида Коника, предшествовала недавней сенсационной новости о возможном слиянии "Микрона" и "Ангстрема" по воле государства. Автор размышляет о государственной поддержке двух идентичных микропроцессорных проектов - фабрик по производству микросхем топологического уровня 90 нанометров, которые намереваются построить зеленоградские "Ангстрем" и "Микрон". Одинаковы даже источники финансирования: оба предприятия получили поддержку Госкорпорации "Роснано".

"Конечно, "два ореха - больше, чем один", как говорилось в рекламе одной шоколадки, и с точки зрения создания конкурентной среды два игрока предпочтительнее одного монополиста. Но только не в деле, которое требует огромных государственных вложений, особенно с учётом кризисных времен и расплывчатости перспектив сбыта 90-нанометровых микросхем", - считает Леонид Коник. И начинает с истории развития микроэлектроники в постперестроечной России, которая привела к сегодняшнему раскладу: "В прошлом году завод "Микрон" запустил производство интегральных микросхем с проектными нормами 0,18 микрон. "Ангстрем" заявлял о планах запустить в конце 2009 года завод по производству микросхем с топологическим уровнем 0,13 микрон". Следующим шагом обоих предприятий стали проекты "нано-фабрик" 0,90 микрон - 90 нанометров.

Автор анализирует проблемы, связанные с запуском подобного производства в России, и еще более внимательно - со сбытом подобной продукции: "На мировой рынок "Микрон" и "Ангстрем" никто не пустит... Кому нужны миллионы микросхем в стране, в которой не производятся ни мобильные телефоны, ни аудиоаппаратура, ни телевизоры - непонятно". Стратегию сбыта "Микрона" ComNews считает "внятной", хоть и недостаточной, а вот "Ангстрем" планов сбыта продукции не озвучил".

"Рискуя быть обличенным в порочных связях с "Ситрониксом", - пишет Леонид Коник, - "я все же выскажу свое мнение: России вполне хватит одного завода для выпуска чипов по технологии 90 нм. Это позволит эффективно расходовать бюджетные средства, закрыть все потребности военных наряду с немногочисленными гражданскими нишами и частично вернуть былой престиж отечественной микроэлектронный отрасли. И, выбирая между "Ангстремом" и "Микроном", я бы на месте государства сделал выбор в пользу последнего. Прежде всего потому, что "Микрон" уже доказал дееспособность, запустив завод 0,18 микрон, причем вообще без привлечения госсредств. В отличие от него, "Ангстрем" до сих пор ничего не построил (и, как говорят близкие к нему источники, сроки завершения обещанного завода серьезно поплыли), при этом все свои действия он оплачивает за счет государственного кредита. Вторая причина выбора - прозрачность структуры собственности...".

Оставшаяся часть статьи посвящена описанию "прозрачного" распределения акций "Микрона" и анализу структуры собственников "Ангстрема", о котором "известно гораздо меньше". В частности, "по 25% акций ОАО "Ангстрем" принадлежит двум безвестным московским фирмам - ЗАО "КонтрактФинансГрупп" и ЗАО "Коал Трейд". Сергей Веремеенко в личной беседе заверил меня, что является владельцем контрольного пакета акций "Ангстрема" через эти компании. Но недавно мне в руки попал документ, опровергающий это заявление...", - утверждает автор и сомневается, что Сергей Веремеенко до сих пор имеет отношение к "Ангстрему".

Интересно сопоставить эту информацию с недавней информацией "Ведомостей" о том, что "Ангстрем" предложил инвестиционной компании "Ренессанс капитал" купить пакеты акций по 25%, ранее принадлежавшие "КонтрактФинансГрупп" и "Коал Трейд".

# Полный текст статьи: "Кому завод?" (Леонид Коник, ComNews.ru, 10.07.2009)

Напомним, что выводы редактора ComNews получили подтверждение неделю назад: замминистра промышленности и торговли Юрий Борисов заявил, что правительство поручило Минпромторгу проработать вопрос объединения микроэлектронных производств "Ситроникса" ("Микрона") и "Ангстрема". Полученные Zelenograd.ru комментарии "Ситроникса" позволяют предполагать, что объединение это будет произведено вокруг производственных мощностей и технологических достижений "Микрона".

Zelenograd.ru

03.08.2009

Док. 621042
Перв. публик.: 03.08.09
Последн. ред.: 01.03.10
Число обращений: 0

  • Борисов Юрий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``