Владислав ГАЛКИН: `Коммунисты не станут угождать властям...` Назад
Владислав ГАЛКИН: `Коммунисты не станут угождать властям...`
Владислав Николаевич Галкин 13 лет (до весны 2003 г.) возглавлял в Кузбассе областной совет ветеранов.
Родом с Урала, по образованию металлург, после окончания института десять лет трудился на Юргинском машзаводе, затем три десятка лет отдал работе в структурах КПСС - был первым секретарем Юргинского и Кемеровского горкомов партии, заведовал отделами в обкоме партии.
Сейчас, отойдя от руководства ветеранской организацией, продолжает оставаться приметной фигурой в рядах кузбасских коммунистов. Член бюро обкома КПРФ. По своим убеждениям активно поддерживает в нынешней президентской избирательной кампании выдвиженца КПРФ Николая Харитонова.
Галкин имеет собственный взгляд на развитие политических событий в стране и Кузбассе, дает собственные оценки российским и местным лидерам. Об этом и шел наш разговор.

- Владислав Николаевич, было много разговоров и слухов о том, почему Вы покинули руководящий пост в областном совете ветеранов. Не могли бы Вы прояснить ситуацию?

- Сразу хочу сказать: никто меня не обижал, ни советская власть, ни нынешняя. Наградили тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, присвоили звание "Почетный гражданин Кемеровской области". Нас таких немного в Кузбассе.
А ушел с председательского поста в совете ветеранов вот при каких обстоятельствах. У меня большие проблемы со зрением. На одном глазу сделали операцию, но неудачно. Другой тоже видит плохо. Перспектив на улучшение нет, пытаюсь сохранить хотя бы то, что осталось. Читать почти не могу. Конечно, очень сложно все делать по памяти.
Был год назад пленум совета ветеранов, я выступил с двадцатиминутным докладом. При этом покритиковал российского Президента и вообще руководство страны. Политика их недостаточно учитывает интересы людей. На пленуме присутствовал Тулеев. Он нынче, как известно, горой за Президента. Вот после того пленума и стали повышенно интересоваться моим здоровьем, состоянием зрения. Не прямо, конечно, а исподволь. Но намек понятен: не пора ли, мол, тебе, Галкин, отойти от дел?
Я поразмыслил и решил, что пора уходить. Если бы остался, - такое было возможно, поддержку ветеранов я чувствовал, - это очень осложнило бы жизнь ветеранской организации, да и мне, поскольку с областным руководством обозначилась напряженность. А зрение действительно скверное, что уж тут скажешь. Газеты мне жена читает. И пишет под мою диктовку. Без зрения - это хуже, чем, если бы руки или ноги не было. В общем, на следующем пленуме я попросил меня освободить, и сдал дела. Проводили очень тепло, наградили напоследок.

- Какие у Вас отношения с Аманом Тулеевым?

- Прежде мы очень дружно с ним работали. Мы с ним давние коллеги - в одно и то же время заведовали разным отделами в обкоме КПСС. Ветеранская организация ему активно помогала, когда у него был конфликт с Кислюком. Но когда Тулеев стал губернатором, стал отходить от коммунистов, у нас наметилось охлаждение. Взять, к примеру, недавние думские выборы. Я откровенно говорил: Макарова мы не поддерживаем. Как можно - он в свое время компартию пытался судить, выступал на стороне обвинения! Но руководству области Макаров в Госдуме, видимо, был нужен, Тулеев его активно продвигал. Губернатор - за "Единую Россию", а я - за коммунистов. Перед теми выборами мы написали Обращение к кузбассовцам от имени Кемеровского обкома КПРФ. В нем, например, такие строки:
"Сегодня, вопреки необходимости создания равных условий в выборной кампании всем партиям, власть в центре и у нас, в Кузбассе, отдает предпочтение "Единой России". Для поднятия ее имиджа, авторитета кандидатов широко используют административный ресурс... Рядовому избирателю навязывается мысль, что "Единая Россия", и только она, может возродить страну. Но "дела" этой партии хорошо известны. Поэтому тотальная победа нынешнего курса правящего режима может привести к гибели России, о чем давно мечтают наши недруги..." Ну, и так далее.
Конечно, это властям не понравилось. В газете "Кузбасс" Обращение удалось опубликовать за счет бесплатного места, положенного Юрию Скворцову, кандидату от компартии. А "Земляки", ветеранская газета, - не взяли.
Нынче никакой демократии нет, губернатора все боятся ослушаться. На местах главы администраций буквально "ломают" всех несогласных, в том числе наших руководителей ветеранских организаций, которые не хотят поддерживать "Единую Россию". Мне не нужен СПС, не люблю я его, да и народ его не поддерживает, но зачем же так беспощадно их давить административными методами? Это неправильно.
Если говорить о нынешней выборной кампании, тоже мы с губернатором на разных позициях. Тулеев Путина поддерживает, а мы, коммунисты, его критикуем. У нас к Путину много вопросов, на которые ему нечего ответить. Борется с бедностью, а сам стремится убрать льготы. Ресурсы страны идут за рубеж, цены выросли в десятки раз, преступность растет... Но я понимаю, что губернатор должен слушаться, если ему из Москвы дали указания, кого продвигать на выборах. Иначе с ним самим разберутся. Тут ведь как в пословице у Владимира Даля: "В стаю попал - лай, не лай, а хвостом виляй!"
При этом нужно признать, что Тулеев много делает для людей, для ветеранов. У меня было немало встреч с председателями ветеранских организаций других регионов. Когда начинаю рассказывать, что у нас удалось сделать для ветеранов, рассказываю про бесплатный проезд, про льготы заслуженным людям, про пайки, все удивляются. В других регионах такого нет. Тулеев умеет и в рыночных условиях прижать "буржуев", заставить их заботиться о людях. Ему многое удается, а тут ведь ему не только средства нужно находить, но и желание такое иметь.

- Кстати, о "буржуях". Как Вы объясните, что выборную кампанию в Госдуму компартия проводила на деньги олигархов, сами они занимали в партийных списках почетные позиции?

- Среди предпринимателей немало людей, которым дороги интересы России, которые болеют за ее будущее, беспокоятся о судьбе народа. Если они видят, что взгляды на это у компартии и у них совпадают, то почему они не могут дать партии деньги? И почему партия должна от этих денег отказываться? Кое-кто из новых русских уже понимает, что, сходив в церковь, грехи не замолишь. О судьбе страны думать нужно. Все партии брали для выборов деньги у олигархов, и коммунисты - меньше других. Мы в областной организации КПРФ не шикуем. В конце концов, Энгельс был промышленник, а поддерживал Маркса. Вашему "Краю" тоже ведь кто-то финансово помогает, верно? Если деньги дают, то нужно их брать, главное при этом не стать заложниками денег.
В компартию приходит новое поколение, тут ничего не поделаешь. Жизнь другая, ортодоксами оставаться нельзя. Капитализм не дремал, многое перенял от социализма. Отрицать необходимость малого и среднего бизнеса сегодня, наверное, было бы глупо. Но есть принципиальные вопросы, где коммунисты стоят твердо. Например, то, что земля, недра, оборонные отрасли, энергетика, железная дорога - должны остаться у государства. Мы убеждены в необходимости более серьезной поддержки пожилых людей, ведь перед стариками все мы имеем обязательства. То, чем мы сейчас пользуемся, - это ведь они создали, построили, защитили. Нужно заботиться и о молодежи, чтобы она не увязала в наркотиках, не спивалась.

- Вы, насколько я понял, плохо относитесь к нынешним лидерам страны...

- Мне, к примеру, удивительны близкие отношения российского Президента с "друзьями", вроде Буша и прочих западных лидеров. Билл Клинтон как-то сказал: "Мы и наши друзья в России никогда не допустим к власти коммунистов!" Но ведь эти "друзья", которые ныне у власти в центре и в регионах, сами в недавнем прошлом были коммунистами. Вспоминаю слова Петра I: "Кто знамю присягал единожды, у оного до смерти стоять должен!" А у нас - сплошные перевертыши. Нехорошо это.
Коммунисты не станут угождать властям, отступать от своего учения. Считаю, власть должна с этим смириться и все же найти контакт с коммунистами. Это же не партия прокаженных, не партия врагов. Лозунги коммунистические сейчас все партии расхватали, растащили и используют для поднятия своей популярности в народе. Тулеев напрасно пытается искусственно разделить партию на "верхушку" и "рядовых". Будто он сам в свое время не занимал в компартии видный пост.

- Зюганов Вам нравится?

- Хорошо знаком с Геннадием Андреевичем. У него три поколения учителей в роду. Это высокая культура. Он умный человек, хороший аналитик. Когда нападают на него, пытаются изобразить каким-то монстром - это неправда. Когда КПСС запретили, он сумел возродить партию на новой основе. Работая против него, пытаясь убедить коммунистов, что партии нужен другой лидер, фактически пытаются ослабить и развалить саму партию.

- Вы несколько лет возглавляли партийную организацию областного центра, проблемы города Вам близки. Как Вы оценили бы деятельность нынешнего городского руководства, в частности Владимира Михайлова?

- Владимира Васильевича я знаю давно. Когда я был первым секретарем Кемеровского горкома КПСС, он руководил трестом "Кемеровопромстрой". Серьезный человек, собранный, город знает досконально, заботится о горожанах. Про него и его родственников всякое говорят, не знаю, судить не могу. Но мне кажется, он доказал, что даже при том развале, который нынче в стране, можно дело делать, город содержать в приличном состоянии. Может, придут иные времена, наступит пора для каких-то иных людей, но, думаю, в сегодняшней ситуации Михайлов - очень подходящий для руководства городом человек. Поставь на его место другого - еще не известно, как бы этот другой нашел общий язык с губернатором, с предпринимателями...

Александр СОРОКИН.

Газета "Край", 12.03.2004.