В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вышел первый в этом году номер `Вестника МГИМО` Назад
Вышел первый в этом году номер `Вестника МГИМО`
Уважаемый читатель!

Вышел в свет первый за 2010 год номер журнала "Вестник МГИМО-Университета". Он представляет собой образец того интеллектуального и издательского продукта, который мы будет поставлять читателю в ближайшее время. Первое, что бросается в глаза - журнал в новом формате стал более объемным и публицистичным, его содержание - более разнообразным и актуальным. У него появился Редакционный совет, в который вошли известные политические деятели и крупные ученые. Изменились цвета и стиль оформления обложки, рационализирован, в соответствии с последними достижениями журнального дела, дизайн представляемых материалов. Обновлены журнальные рубрики и скорректированы принципы их формирования. Все это можно увидеть и обнаружить, заглянув хотя бы на оглавление анонсируемого номера журнала.
Он открывается аналитическими материалами ученых Института международных исследований: В.И. Мизина - о иранской ядерной программе; А.В. Иванова - о перспективах сотрудничества России и стран АТЭС; Е.Р. Воронина - о взаимодействии Евросоюза и НАТО; И.С. Путинцева - о возможностях компромиссного решения приднестровского конфликта; Ю.С. Кудряшовой - о безопасности Турции в контексте курдской проблемы. Этими работами сотрудники ИМИ подтверждают те высокие оценки специалистов, которые они заработали своими предыдущими работами. И в последующих номерах журнала аналитика наиболее острых и животрепещущих вопросов и проблем современного мира будет предшествовать иным его рубрикам.

Теория международных отношений представлена материалами проведенного в МГИМО "круглого стола" по теме "БРИК как новая концепция многовекторной дипломатии". В состоявшейся научной дискуссии приняли участие, вместе с учеными и преподавателями Университета, представители ведущих институтов РАН, сотрудники МИД, Дипломатической академии, обозреватели крупнейших российских СМИ. Среди предложенных к обсуждению тем были:
- место и роль БРИК в экономической и политической структурах современного мира,

- способность и возможности стран "четверки" отвечать на вызовы становящегося в мире информационного общества,
- важность для России участия в БРИК,

- проблемы взаимодействия между странами БРИК и ЕС,
- потенциальные линии расколов в БРИК и т. д.

Представители МГИМО на этом "круглом столе" в очередной раз продемонстрировали, что Университет прочно удерживает лидерские позиции во всем, что касается инновационных подходов к научному общению современных процессов в международных отношениях и мировой политике.
В рубрике "История" размещены две статьи на разные темы, но одинаково интересные предложенными авторскими подходами, аргументацией оценок и суждений, хорошим стилем изложения материалов. Речь идет о статье И.В. Михайлова ",,Украинская революция" или революция на Украине?", а также труде Ю.А. Никифорова и Р.Ф. Субханкулова "Освещение советско-финляндской войны 1939-1940 гг. в отечественной историографии. К 70-летию окончания войны".

В разделе "Политология" опубликована статья С.М. Миронова, мимо которой вряд ли может пройти любой читающий человек хотя бы потому, что автор главную свою идею изложил в самом названии труда "Идеологическое соревнование между капитализмом и социализмом только начинается". Здесь же размещена статья О.Н. Барабанова и А.И. Клименко в известном смысле также новаторская статья, названная авторами "Концепция общего идеологического пространства России и ЕС".
Под рубрикой "Право" А.Н. Вылегжанин анализирует 20-летнюю практику "временного применения" Соглашения между СССР и США о линии разграничения морских пространств. Обобщив результаты опроса мнений россиян об их отношении к 70-летию подписания советско-германского пакта 1939 г., 70-летию начала Второй мировой войны, 20-летию падения Берлинской стены, В раздел "Социология" директор Института социологии РАН Российской Федерации, член-корреспондент РАН М.К. Горшков представил статью, в которой приходит к выводу: наши соотечественники стали народом, ориентированным на европейские ценности. А.Н. Алексашин в рубрике "Филология" опубликовал свое исследование "Взаимодействие иероглифического и звукобуквенного стандартов слова китайского языка путунхуа". О.А. Зубкова в разделе "Экономика" опубликовала свой "Анализ структуры и динамики российских компаний-эмитентов депозитарных расписок".

Две следующие части занимают в журнале особое место. Речь идет, во-первых, о рубрике "Научные школы МГИМО". В ней, как правило, раскрывается история возникновения, развития и вклада в отечественную науку известных исследовательских коллективов, воздается должное их корифеям, представителям "золотого интеллектуального фонда" Университета, публикуются статьи, демонстрирующие новейшие достижения этих школ. В первом за 2010 год номере журнала под этой рубрикой опубликованы материалы, представляющие школу востоковедения в МГИМО. Вступительная статья написана заведующим кафедрой востоковедения Д. В. Стрельцовым, им же. в соавторстве с Е. В. Колдуновой, представлена заглавная статья "Внешнеполитический процесс на Востоке: некоторые подходы к методологии исследования".
Далее А.В. Демченко, С.Б. Дружиловский, В.Я. Белокриницкий, С.И. Лунев, Л.М. Ефимова, Е.В. Колдунова, В.А. Корсун, В.И. Денисов, Д.В. Стрельцов в отдельных статья воссоздают и анализируют внешнеполитические процессы, концепции стран Арабского Востока, Ирана, Турции, Пакистана, Индии, Индонезии, Таиланда, Китая КНДР и Японии. Это весьма важно и само по себе достойно похвалы и даже восхищения. Но указанные авторы в большинстве своем идут дальше. Они, вычленяя особенности и специфику анализируемых ими феноменов, соотносят их с достижениями современной международно-политической науки, создавая предпосылки для ее дальнейшего развития. А это уже свидетельства высокого профессионализма и даже таланта.

Во-вторых, имеется в виду рубрика "Свежий взгляд". В ней публикуются статьи аспирантов, соискателей и начинающих ученых, которые не просто разрабатывают новые темы и актуальную современную проблематику, но и предлагают свое видение тем и проблем, по которым существует достаточная, в том числе и добротная, литература. И здесь нельзя не отметить, что профессорско-преподавательское сообщество Университета творчески и достаточно эффективно работает в сфере подготовки молодых научных кадров. В представляемом номере журнала под этой рубрикой опубликованы работы П.И. Касаткина "О роли религиозных факторов в современных мировых политических процессах" и Р.Л. Илиева "Иудаизм и права человека".
Заключить же представление очередного номера журнала "Вестник МГИМО-Университета" хочется констатацией, что издание очевидно становится все интереснее и совершеннее как научный и издательский продукт, а также заверениями в том, что оно и в дальнейшем будет развиваться и совершенствоваться, но для этого нужно решить две первоочередные задачи: а) расширить авторский коллектив журнала, в связи с чем призываем всех, кому есть что сказать в научном журнале, присылать статьи и материалы; б) создать широкую и постоянную базу читателей, которые были бы заинтересованы в развитии журнала и своими предложениями, замечаниями помогали ему стать одним из лучших в своей социо-профессиональной сфере.

Михаил МУНТЯН,
Шеф-редактор журнала "Вестник МГИМО-Университета"

Постоянный адрес материала: http://www.mgimo.ru/news/university/document144395.phtml

viperson.ru

Док. 620986
Перв. публик.: 27.02.10
Последн. ред.: 28.12.10
Число обращений: 0

  • Лунев Сергей Иванович
  • Мунтян Михаил Алексеевич
  • Вылегжанин Александр Николаевич
  • Ефимова Лариса Михайловна
  • Воронин Евгений Ростиславович
  • Михайлов Игорь Васильевич
  • Стрельцов Дмитрий Викторович
  • Колдунова Екатерина Валерьевна
  • Барабанов Олег Николаевич
  • Дружиловский Сергей Борисович
  • Корсун Владимир Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``