В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Жизнь, расколовшаяся надвое Назад
Жизнь, расколовшаяся надвое
Любая звездная карьера начинается с телефонного звонка, случайной счастливой встречи или, скажем, с неожиданной находки, как это случилось с Таней Авериной. Ей не было еще и 5 лет, когда она разыскала в сарае, что стоял в Урожайном переулке города Горького, ржавые папины коньки. Девочка привязала их веревками к валенкам и впервые в жизни вышла на импровизированный каток, который залили прямо на улице.

Через несколько лет после очередного состязания с мальчишками она уговорила маму сначала купить ей настоящие коньки с ботинками, а потом пойти вместе с ней на стадион "Динамо" записываться в секцию. "Но меня, - вспоминала потом Татьяна, - ждала там неудача: в секцию принимали с 14 лет, мне же было только 12. Пришлось отправиться на стадион "Водник", где меня без всяких разговоров записали в группу к Антонине Ивановне Вереиной. Так под ее руководством и начался мой 20-летний путь в большом спорте..."
Первый успех пришел после шести лет занятий. 20-летняя Татьяна удачно выступила в 1970 году на Мемориале Якова Мельникова в Челябинске, где впервые была замечена специалистами. Вскоре ее пригласили в сборную, где молодую перспективную конькобежку взял под свою опеку старший тренер команды Борис Стенин.
Давайте вспомним. Январь 1974 года. "Медео". Чемпионат Европы по многоборью. Нелепое падение на дистанции 1500 метров - после того, как в первый день в беге на 500 метров был показан третий результат. Февраль 1974 года. Чемпионат мира по спринтерскому многоборью. Каток "Айсштадион" в Инсбруке, тот самый, где два года спустя она поднимется на олимпийский пьедестал. Последняя дистанция чемпионата - 1000 метров, которую Татьяне можно было даже не пробежать, а пешком пройти, чтобы стать чемпионкой. Однако после финиша французский судья усмотрел нарушение правил со стороны Авериной при смене дорожек и дисквалифицировал ее. Никаких претензий и протестов со стороны американцев, чья спортсменка бежала в паре с Татьяной, не было. Тем не менее решение француза осталось в силе. Спустя восемь лет он признается, что на том чемпионате более достойной претендентки на "золото", чем Аверина, не было...
В феврале 1975 года в голландский Ассен на чемпионат мира в многоборье Татьяна приехала явной фавориткой, установив накануне на "Медео" три феноменальных рекорда мира. И она, казалось, сделала там все для победы. Но в последний момент совершенно неожиданно для всех "выстрелила" немка Кессов. Вскоре это имя затеряется в изобилии турнирных таблиц, а потом и вовсе исчезнет из вида. Но там, в Ассене, был ее звездный час, который посещает человека раз в жизни.
Судьба все-таки воздала должное Авериной за все на Олимпийских играх 1976 года в Инсбруке. Хотя поначалу казалось, что она и там подтвердит свою репутацию вечной неудачницы (если забыть, что Татьяне принадлежали все рекорды мира, кроме самой длинной дистанции). Ученица Бориса Стенина начала Олимпиаду с относительной неудачи, завоевав бронзовые медали на первых двух дистанциях. Победными же для нее стали два последних дня соревнований - 7 и 8 февраля, когда она лучше всех пробежала 1000 и 3000 метров.
Потом была еще одна попытка выиграть олимпийское "золото" - в 1980-м в Лейк-Плэсиде, завершившаяся полным провалом. Сделав ряд технических и тактических ошибок при подготовке к Играм, 30-летняя Аверина крайне неудачно пробежала первую дистанцию и... отказалась от дальнейших выступлений, ибо посчитала, что не к лицу олимпийской чемпионке бороться за "надцатые" места. Такой был у нее характер...
Уйдя из большого спорта, "железная" Аверина неожиданно пристрастилась к алкоголю.
Рассказывает Людмила ТИТОВА, олимпийская чемпионка-68 в коротком спринте:
- Почему внешне благополучная Аверина, имевшая хорошую работу (она шесть лет преподавала на кафедре физкультуры МГУ), дружную семью, двух прекрасных сыновей, пристрастилась к алкоголю после завершения спортивной карьеры?
- Мне кажется, она ответила на этот вопрос во время одной из традиционных в те времена встреч олимпийских чемпионов со школьниками. Татьяна тогда уже начала пить, что было очень заметно по ее внешнему виду. Так вот, после моего выступления подходит ко мне Аверина и говорит: "Как ты можешь так возвышенно, так романтично и с такой любовью говорить о спорте?! Разве ты забыла о тех сверхчеловеческих нагрузках, которые нам выпадали в сборной? Ты не можешь представить себе, как мне было тяжело! После тренировок и соревнований я спать не могла, без стакана красного вина не засыпала..."
Рассказывает Владимир БАРАБАШ, муж Татьяны, мастер спорта международного класса, чемпион и рекордсмен СССР на стайерских дистанциях:
- О непростых отношениях Татьяны с большим спортом я знал не понаслышке. Все-таки 17 лет бок о бок прожили, двоих детей вырастили. Она добилась таких успехов на ледовой дорожке за счет труда, а не таланта. Пахарь, трудяга, Татьяна нередко завоевывала медали ценой тяжелых стрессов. Добавьте к этому серьезнейшие травмы, без которых невозможен спорт высших достижений. Она, извините, не могла рожать нормально. Оба наших сына появились на свет с помощью кесарева сечения. Я никому не говорил, но мне трижды приходилось вытаскивать ее с того света во время эпилептических припадков. После окончания карьеры у нее в голове была обнаружена гематома величиной с куриное яйцо - слава Богу, доброкачественная.
Но самый сильный стресс, не сомневаюсь, вызвала у Татьяны смена образа жизни, уход из активного спорта. Это был тяжелый процесс, который она так и не смогла пережить.
Я много раз пытался бороться с ее пагубным пристрастием к алкоголю, вложил в это немало сил и средств, но все оказалось напрасно. Татьяна и сама не хотела исцеляться. Постоянное аморфное состояние, в которое она уходила после выпитого, вполне ее устраивало - только бы забыться и жить сию-минутными ощущениями.
Рассказывает Людмила ТИТОВА:
- В последние годы жизни Татьяна, на мой взгляд, осознала, сколько бед принесла семье. Особенно переживала по поводу своих более чем сложных отношений с сыновьями, с которыми полностью утратила контакт. "Виновата все равно ты, и только ты можешь исправить это положение, - говорила я ей. - Дети, может быть, простят и поймут когда-то, но ты должна извиниться перед ними". Извиниться она не смогла, хотя, я думаю, и хотела этого.
Но, наверное, мы, окружавшие ее люди, тоже в чем-то виноваты. Меньше было бы среди нас равнодушных к ее судьбе - глядишь, другим был бы исход. Но, к сожалению, сложилось так, как сложилось...
Рассказывает Владимир БАРАБАШ:
- Татьяна умерла дома 22 августа 2002 года. Ушла тихо и спокойно, в последние минуты жизни рядом с ней не было никого. Младший сын в те дни находился со своей динамовской футбольной командой на тренировочном сборе в Подмосковье. А со старшим мы поехали в Нижний Новгород: он поступал в академию МВД, и я его сопровождал. Когда уезжали, Татьяна лежала в своей комнате и практически уже не вставала. К врачам она никогда не обращалась, пока были силы, боролась со своими недугами сама. Но в той ситуации ей в общем-то уже никто не смог бы помочь. Да она этой помощи и не желала... Когда я вернулся из Нижнего, она была еще жива, но было видно, что ей осталось недолго - уже ничего не ела и не пила. Двадцать второго августа, собираясь на работу, я предчувствовал, что вижу Татьяну живой последний раз. А в полдень, когда приехал домой обедать, она была уже далеко...
ИЗ ДОСЬЕ ГАЗЕТЫ "ТРУД"
Татьяна АВЕРИНА (БАРАБАШ). Одна из лучших конькобежек мира 70-х годов. Родилась 25 июня 1950 г. в Горьком (ныне Нижний Новгород). Заслуженный мастер спорта. "Буревестник" (Горький, с 1977 г. Москва). Олимпийская чемпионка 1976 г. на дистанциях 1000 м (1.28,43) и 3000 м (4.45,19). Чемпионка мира 1978 г. в многоборье (186,891), на дистанциях 1000 м (1.29,56) и 1500 м (2.21,44). Серебряный призер чемпионатов мира 1974-1976 гг. в многоборье. Бронзовый призер Олимпийских игр-76 на дистанциях 500 м (43,17) и 1500 м (2.17,96). Неоднократный серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира 1974-1976, 1978, 1979 гг. на отдельных дистанциях. Абсолютная чемпионка СССР 1979 г. Неоднократная чемпионка СССР 1973-1975, 1978, 1979 гг. в спринтерском многоборье и на отдельных дистанциях. Многократная рекордсменка мира в беге на 500, 1000 и 1500 м в классическом и спринтерском многоборье. Награждена орденом Трудового Красного Знамени.


Валиев Борис
N, 10 Февраля 2004г.
http://www.trud.ru/article/10-11-2004/79727_zhizn_raskolovshajasja_nadvoe/print

Док. 620881
Перв. публик.: 10.02.04
Последн. ред.: 26.02.10
Число обращений: 0

  • Барабаш (Аверина) Татьяна Борисовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``