В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Замначальника Департамента охраны общественного порядка МВД России Леонид Веденов: `Очковтирателей ждет очень серьезное наказание` Назад
Замначальника Департамента охраны общественного порядка МВД России Леонид Веденов: `Очковтирателей ждет очень серьезное наказание`
Еще на стадии подготовки он вызывал множество горячих споров, в декабре 2008 года все же был принят, но недовольные находятся до сих пор. Однако МВД настолько заинтересовано в его реализации, что направляет специальную комиссию, чтобы проверить готовность региональных лицензирующих подразделений. О том, за что будут наказаны милиционеры, к чему готовиться представителям охранного сообщества и куда пойти недовольным, корреспонденту "Газеты" Марине Юршиной рассказал заместитель начальника департамента охраны общественного порядка, начальник лицензионно-разрешительного управления МВД России генерал-майор Леонид Веденов.
Для представителей охранного сообщества самым болезненным нововведением было изменение порядка оборота оружия. До сих пор оно принадлежало частным охранным предприятиям (ЧОП), а с нового года будет передано МВД. Закон принят, но в охранной среде все равно слышится недовольство...
Вот именно, закон принят; более того, разработан соответствующий подзаконный акт, который расшифровывает нормы закона, описывая механизм и условия передачи оружия в аренду МВД. Он сейчас находится в правительстве РФ на рассмотрении.
По нему, как мы и говорили, если ЧОП уже владеет оружием, то передача его в МВД будет осуществлена только на бумаге, без изъятия и безвозмездно.
А для тех, у кого еще нет оружия, определены размеры оплаты за него: не более 15% стоимости оружия, вносимые арендатором при заключении договора на пять лет, то есть на время действия лицензии.
Недовольство мы слышим от определенной группы людей, а не всего охранного сообщества. Они встали на позицию оппозиции, но закон уже принят, и теперь его надо исполнять. Все эти разговоры - работа на публику.
Я считаю, что такую позицию принципиального несогласия надо выкорчевывать. Если мне не нравится статья УК "Хулиганство", я что, могу хулиганить на улице? Это мини-терроризм какой-то! Время дискуссий прошло.
Более того, болезненно воспринимают закон те представители охранного сообщества, которые априори предполагают в своей деятельности нарушать его. Ведь почему вообще приняли такое решение? Были многочисленные ситуации, когда оружие, находясь в собственности ЧОПа, становилось практически недоступным для осуществления государственного контроля.
Мы во время проверки предприятия выявляли серьезнейшее нарушение, связанное с оборотом оружия, но директор брал больничный и пропадал вместе с ключами от комнаты хранения, и мы месяцами не могли туда попасть. У нас не было правовых оснований вскрывать комнату. А может быть, с этим оружием бандиты ездили?
Поэтому статус собственности государства в этой части играет огромное значение. Теперь в таких случаях мы имеем полное право открыть комнату и посмотреть на наличие и состояние оружия.
Но переоформление оружия - все же достаточно сложный процесс, и здесь возможны различные нарушения со стороны милиционеров. Вы будете это отслеживать?
Не только отслеживать, но и очень серьезно бороться. Мы придаем очень большое значение полезности и глубокой содержательности этого закона и, конечно, будем строго следить за его реализацией. Мы осознаем, что неправильные действия наших сотрудников могут его дискредитировать.
К сожалению, можно прогнозировать, что некоторые наши работники могут проявить недостаточный профессионализм в этом вопросе. Например, какой-нибудь чудак вдруг решит изымать оружие на время переоформления, то есть на месяц два, и предприятия потеряют клиентов, работу. Возможно, это будет делаться небескорыстно; к сожалению, я не могу полностью исключить таких ситуаций.
Практика показывает, что идиотов в милиции все-таки хватает; тому подтверждение и последние события в Омске и Туве, да тот же Евсюков, в конце концов. Сказать, что мы полностью это исключим, я не могу. Поэтому будем реагировать на каждую жалобу.
А если кто-то по каким-либо причинам боится обращаться напрямую в милицию, пусть действуют через координационные советы при МВД, в которые входят на равных представители ведомства и охранного сообщества. Это уже отработанная практика, когда на заседаниях мы разбираем проблемы, в том числе нарушения наших сотрудников.
Недовольство в охранной среде вызывает и обязательная бесплатная отработка в народных дружинах...
Верно, иногда звучат жалобы, что МВД привлекает охранников чуть ли не к рабскому труду. По закону они не должны, а только могут добровольно оказывать помощь милиционерам.
Но мне, честно говоря, стыдно за этих людей. Нужно же проявлять сознательность, ведь кому как не им, обладающим нужной квалификацией, раз в месяц выйти на улицу, где гуляют и их дети, и подежурить. Даже по библейским канонам "десятину отдай ближнему", так вот из 10 смен одну подежурь ради общего блага, не зарплату же просим.
Это не массовое недовольство. Во многих регионах уже очень хорошо налажена эта работа, и есть отличные результаты. Количество выходов исчисляется сотнями тысяч, задержанных за административное нарушение - десятками тысяч, за уголовные преступления - сотнями. В некоторых районах, где практикуют совместные выходы, снижена преступность до 10%.
О перегибах на местах вам неизвестно?
Везде есть перегибы. Так как совместные рейды добровольны, а милиция не может платить деньги, в отличие от муниципальных органов власти, процесс привлечения охранников к дежурству на улицах должен происходить очень корректно. Нужно объяснять ситуацию, индивидуально подходить, где-то, может быть, и им в чем-то помочь, то есть процесс должен носить характер взаимодействия. У нас все-таки граждане доброжелательные и готовы, когда тяжело, помочь.
Не скрою, бывают случаи, когда туповатый руководитель приходит в ЧОП, берет любых трех охранников и заставляет их дежурить. Или просто составляет график, невзирая на численность и загруженность конкретного ЧОПа, и обязывает его выполнять. Когда наши руководители так поступают, мы привлекаем их к дисциплинарной ответственности. Вместе с тем наказываем и тогда, когда они недостаточно активно привлекают ЧОПы к этой работе.
В декабре мы планируем отправиться с проверкой по проблемным регионам, где ранее были какие-либо нарушения со стороны сотрудников лицензирующих органов. С нами отправится и наша давняя оппозиция - глава Правозащитной ассоциации охранного бизнеса Светлана Тернова. Мы сами ее пригласили, именно учитывая ее критический взгляд на многие вещи, и она согласилась.
Какова цель этих проверок и что грозит нарушителям?
В преддверии вступления закона в силу мы запросили о готовности его реализации абсолютно все ОВД субъектов. Речь идет обо всех вопросах взаимодействия с ЧОПами, включая передачу оружия, создание квалификационных комиссий, организацию народных дружин и прочего. Все дали подтверждение, что готовы. Теперь мы намерены это проверить. Поверьте, если выяснится, что на самом деле кто-нибудь отчитался о готовности, но палец о палец не ударил, его ждет очень серьезное наказание. Мы в этом году уже более 50 работников наших подразделений наказали, начиная со строгих выговоров и заканчивая снятием с занимаемой должности. Карали в основном за системные ошибки, плохую организацию взаимодействия с ЧОПами.
В какие именно регионы вы отправитесь в первую очередь?
Есть руководители региональных лицензирующих подразделений, которые ранее были замечены в каких-либо негативных ситуациях, вот к ним мы сначала и поедем. Не буду называть всех, могу сказать лишь, что обязательно поедем в Хабаровский край. Этой весной там был очень неприглядный инцидент с участием наших сотрудников, где и охранное предприятие, и милиционеры повели себя просто безобразно.
Произошел конфликт между хозяином одного из рынков Комсомольска-на-Амуре и торговцами, и нанятое им ЧОП стало сносить палатки. Охранники дошли то того, что избивали людей, применяли слезоточивый газ и резиновые дубинки.
А работники милиции, в частности лицензионного подразделения, встали в стороне от этих событий. У нас была видеозапись, на которой четко видно, что во время избиения коммерсантов рядом стоял наряд милиции, но не вмешивался. Это правонарушение сродни коррупционному, мы за такие вещи сурово наказываем.
В данном случае снят с занимаемой должности начальник лицензионного управления, дисциплинарные наказания получили многие сотрудники, вплоть до начальника УВД.
А охранники часто попадаются на нарушениях?
Ситуация выглядит следующим образом. За 2009 год к административной ответственности привлечено около 20 тыс. сотрудников ЧОПов, в основном за нарушение правил оборота оружия и нарушение прав граждан. Более 30 человек были привлечены к уголовной ответственности.
Однако здесь есть понимание со стороны охранного сообщества, оно, как единый организм, отторгает от себя таких людей. Были различные инициативы, в том числе создавать черные списки провинившихся, но это все исходит от них и ими же реализуется.
С начала кризиса идет некоторое снижение качества услуг, предоставляемых охранными предприятиями. Как вы планируете с этим бороться?
Вскоре ситуация в корне изменится. Сейчас готовится проект приказа Минобрнауки, который касается повышения квалификации руководителей ЧОПов (потом будет аналогичный приказ и по рядовым сотрудникам).
В нем указано, что после обучения охранники будут проходить аттестацию и получать свидетельство единого образца.
Особые требования нами установлены и к удостоверениям частного охранника. Они имеют несколько степеней защиты. Подделать его (а сейчас в охранной среде очень много поддельных удостоверений) будет гораздо сложнее. Новые удостоверения уже изготовлены, издан и соответствующий подзаконный акт.
Кроме того, все охранники будут проходить квалификационный экзамен в органах внутренних дел. Комиссии уже созданы во всех регионах, мы направили на места методические рекомендации по приему экзамена. Таким образом, повышены требования к качеству подготовки охранников, что скажется на качестве услуг в целом.
Что еще необходимо для реализации этого закона?
Еще три постановления правительства, они сейчас находятся на рассмотрении. Об одном из них, касающемся оружия, мы уже говорили, остальные два - о создании аффилированных охранных структур и о порядке лицензирования ЧОПов. Они носят технический характер и в меньшей степени волнуют сообщество, чем оборот оружия. Но все же скажем о них пару слов.
Первое, говоря простым языком, поясняет, какие документы, в какие сроки и куда необходимо предоставить для того, чтобы получить лицензию. Второе определяет требования, которым должны соответствовать компании, чтобы получить возможность создать свое охранное предприятие. Это госкорпорации и крупные компании, занятые в сферах деятельности, имеющих стратегическое значение для экономики и обороноспособности государства. Постановления выйдут до 1 января, и нормы начнут работать.

Статья опубликована в издании "Газета", N240 от 21 декабря 2009

Марина Юршина / gzt.ru / 21.12.2009
http://www.guardinfo.ru/events/interviews/interviews_11751.html

Док. 620855
Перв. публик.: 21.12.09
Последн. ред.: 25.02.10
Число обращений: 0

  • Веденов Леонид Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``