Турция меняет Конституцию: итоги референдума Эрдогана
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Тенгиз Бегишвили: Грузинская оппозиция в очередной раз допускает ошибку!
Тенгиз Бегишвили: Грузинская оппозиция в очередной раз допускает ошибку!
Грузинские оппозиционные партии - инициаторы праймера, 11 февраля 2010 года провели презентацию участковой комиссии праймера, которая находится в офисе одной из партий - "Партии будущего".

По словам руководителя пресс-службы Консервативной партии, регистрация кандидатов в мажоритарные депутаты и мэры Тбилиси продлится до 7 марта.

Напомню, что ряд оппозиционных партий Грузии выступили с инициативой проведения предвыборного праймера, в ходе которого будут выявлены единые оппозиционные кандидаты для участия в выборах в органы местного самоуправления, которые пройдут в Грузии 30 мая 2010 года.

За последние два дня в политической жизни Грузии произошли неожиданные изменения. Партия Ираклия Аласания вышла из политического объединения "Альянс для Грузии", и решил присоединиться к партиям, которые выступают за избрание общего оппозиционного кандидата на пост мэра Тбилиси посредством праймера.

Часть лидеров грузинской оппозиции завершили первый раунд консультации по выбору единого оппозиционного кандидата на пост мэра Тбилиси.

Консультации прошли вчера в офисе партии Ираклия Аласания "Наша Грузия - свободные демократы". На встрече с лидером партии Ираклием Аласания присутствовали Леван Гачечиладзе, один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава и Кока Гунцадзе.

Консультации будут продолжены сегодня, которая пройдет во Дворце шахмат.

Инициатива Ираклия Аласания по выявлению единого кандидата получила большую поддержку со стороны общества и некоторых политических деятелей. "Общественное собрание" Давида Маградзе представило важное предложение, которое призывает политические партии и их лидеров принять участие в выявлении единого лидера.

Несмотря на то, что тема выявления единого кандидата на пост мэра Тбилиси обсуждалась давно, активацию оппозиции можно связать с неожиданным решением одного из лидеров политического объединения "Альянса для Грузии" Ираклия Аласания. Он 22 февраля т.г. заявил о намерении присоединиться к другим оппозиционным силам для согласования единого кандидата на пост мэра Тбилиси.

На этом фоне вновь против праймера выступают представители Республиканской партии, Новых правых, а так же представители Христиан-демократов.

Грузинский оппозиционер Ираклий Аласания принял решение о независимом подключении к процессу избрания единой оппозиционной кандидатуры на пост мэра Тбилиси, и вышел из рядов политического объединения "Альянса для Грузии".

"У нас несколько предложений по выявлению единого кандидата. Одно из них предусматривает проведение единого социологического исследования. Так же у нас есть собственные поправки к проведению праймера. Мы согласуем лучший путь для избрания единого кандидата с обществом", - отметил Аласания.

"Я принял решение, вместе с моей политической партией подключится к процессу избрания единого кандидата", - заявил Аласания.

Лидер "Наша Грузия - Свободные демократы", указал, что у него множество друзей, как среди Республиканцев, так и среди Новых правых, однако, в данном случае, их позиции отличают друг от друга.

"Единство оппозиции просто необходима, и как можно быстрее надо найти возможность для избрания единого кандидата. В данном случае, я говорю как представитель "Нашей Грузии - свободных демократов", - отметил Аласания.

Напомню, что "Альянс для Грузии" был создан весной прошлого года, и в него помимо партии Аласания входили Республиканская партия и Новые правые.

Фальсификация выборов может стать причиной для "новой грозы" в Грузии, считает певец Гия Гачечиладзе, который в прошлом году принимал активное участие в политической жизни страны.

По словам Гачечиладзе, он скептически относится к тому, что выборы в органы местного самоуправления пройдут прозрачно, и выразил уверенность, что эти выборы будут сфальсифицированы, так же как и предыдущие.

"Выборы ничего не изменят в Грузии, так как они вновь будут сфальсифицированы", - заявил Гачечиладзе.

Бойкотировать выборы в органы местного самоуправления призывал лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили оппозиционных коллег.

Как заявил Нателашвили, оппозиция должна оставить в одиночестве правящую партию "Национальное движение" и ее сателитов.

В это же время лидер лейбористов отметил, что его партия не имеет представления о едином кандидате от оппозиции и нюансах предстоящих выборов, так как Лейбористы категорически не намерены принимать участие в выборах.

Раскол в рядах грузинской оппозиции, в очередной раз подтверждает, что проведение выборов мэра Тбилиси является бессмысленным, считает экс-спикер Парламента, лидер "Демократического движения для Единой Грузии" Нино Бурджанадзе.

"Разрешение существующих серьезных проблем, тем более на фоне событий, которые происходят в оппозиции, невозможно путем выборов в органы местного самоуправления", - заявил Бурджанадзе журналистам.

По ее словам, "процессы протекающие, в политическом меньшинстве еще раз убеждают, что бойкот выборам со стороны "Демократического движения - для единой Грузии" - верное решение.

"Это подтверждает и существующая реальность", - заявила Бурджанадзе.

Должен предупредить всех избирателей Грузии, что выборы любого уровня при режиме Саакашвили обречены на фальсификацию, потому, что Президент Грузии Михаил Саакашвили, как я уже отмечал ранее в других статьях, гроссмейстер фальсификации выборов!

Полагаю, что самое правильное решение приняли лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили и лидер "Демократического движения - для единой Грузии" Нино Бурджанадзе, которые объявили бойкот выборам.

Помню на митинге прошлом году лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили заявил "президент, который начал войну и сбежал с поля боя, должен уйти". Оппозиционер пообещал отправить действующего президента "в политическое никуда".

В случае если Михаил Саакашвили откажется добровольно уйти в отставку, тогда уже нельзя допускать ошибки и оппозиционные лидеры должны призвать грузинских граждан к всеобщему неповиновению и тогда Саакашвили, будет вынужден добровольно уйти в отставку и назначить досрочные президентские выборы. Если он этого не сделает, то тогда народу придется отстранять его от власти любыми другими методами.
Генеральный директор Института Исследований Конфликтных Ситуаций

Тенгиз Бегишвили
24.02.2010 г.
www.viperson.ru

viperson.ru

Док. 620787
Перв. публик.: 24.02.10
Последн. ред.: 01.12.10
Число обращений: 0

  • Саакашвили Михаил Николозович
  • Бегишвили Тенгиз Михайлович
  • Бурджанадзе Нино Анзоровна

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``