В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
БУДУЩЕЕ ЗА ПРОФЕССИОНАЛАМИ Назад
БУДУЩЕЕ ЗА ПРОФЕССИОНАЛАМИ
Гамид Аскерханов, руководитель Медицинского центра имени Аскерханова
- Медицинский центр имени Аскерханова - одно из первых в России медицинских учреждений. И вот вам исполнилось пять лет. Легко ли было внедрять новый подход в организации здравоохранения?
- Безусловно, проторить дорогу новому бывает намного сложнее, чем продолжать уже начатое дело. Поэтому на пути создания медицинского центра мне, безусловно, пришлось столкнуться с множеством различных проблем, которые непосредственно касались вопросов организации нового предприятия.
В феврале 1994 года на базе недостроенной детской соматической больницы было положено начало строительству клиники. Тогда на этом месте были полуразрушенные здания и городская мусорная свалка. Все эти строения имели весьма печальный вид и, кроме того, были возведены с нарушением сейсмостойкости и всех строительных норм. Уже на начальном этапе нас поджидали немалые проблемы. Тогда было создано ЗАО, и мне был передан участок земли с этими недостроенными зданиями.
В период организации предприятия мне неоценимую помощь оказали бывший премьер-министр Дагестана Абдуразак Марданович Мирзабеков и ныне покойный Тотурби Джакаевич Тотурбиев.
Будучи депутатом Государственной Думы России, я (впервые в истории нашей страны!) смог включить в федеральную адресную инвестиционную программу финансирования объект частного здравоохранения. Это был успех!
Федеральный бюджет выделил нам порядка 25 миллионов рублей, что позволило завершить строительство первой очереди Медицинского центра.
В 1992 году состоялось официальное открытие Медицинского центра. Затем предстояло наладить процесс предоставления медицинских услуг. При наличии же государственных медицинских учреждений сложно было добиться того, чтобы пациенты посещали центр, отдавая при этом еще деньги за лечение. Нужна была команда авторитетных, высококвалифицированных специалистов, которые оказывали бы медицинскую помощь на высоком уровне. Для этого надо готовить кадры, отправлять их в Москву, за границу, приобретать новейшее оборудование, планировать работу. Эти вопросы мне удалось решить.
- Найти хорошего специалиста, которому сможешь доверить самое дорогое, что у тебя есть, - здоровье, огромная проблема. Каковы критерии подбора персонала вашей клиники?
- Медицинский персонал я нанимал не за деньги и не по звонкам, а за конкретные качества. Среди критериев подбора на первом месте - профессионализм и человеческие качества. Также важны скромность, деловитость и трудолюбие, уважение к своему пациенту. Пациент должен прочувствовать, что врач - не безмолвная машина, а человек, который желает понять его недуги и проблемы.
- Каков уровень сегодняшних выпускников медицинских учебных заведений? Как вы думаете, оправданно ли недоверие населения к уровню подготовки выпускников?
- В отношении выпускников медицинских учебных заведений хочу сказать следующее: когда в стране процветает коррупция, когда высокая компетентность и знания не определяют материальное состояние людей, а у нас, в Дагестане, так, к сожалению, сложилось, невозможно выпускать хороших врачей. Студент не стремится получить знания, постольку при приеме на работу его подготовленность как специалиста не является критерием отбора. Отношение ко всему этому пока еще не выработано, грамотного подбора кадров у нас нет. Родственники отдают деньги, чтобы их чада не учились. Вот вам и главный лозунг времени, парадокс сегодняшнего дня! К сожалению, и выпускники медакадемии не являются исключением. 20-30% хороших ребят у нас все же есть, но все остальные...
Я даже в шутку некоторым студентам говорю: дай мне расписку о том, что ты ближе двух метров к пациентам не подойдешь.
Не может быть построен "рай" в отдельно взятом месте, будь то вуз или государство. Система должна строиться сверху вниз. Не должен быть человек врачом, преподавателем, чиновником или депутатом только потому, что у него много денег, большие связи. Нужно, чтобы его оценивали по своему вкладу в развитие общества, чтобы он был полезен людям, нес добро, творил, созидал, воспитывал в детях любовь к труду, благородство и так далее.
- Во всех сферах встречаются люди, недобросовестно относящиеся к своей профессии. К большому сожалению, подобное встречается и среди людей, носящих белые халаты. Что, на ваш взгляд, будет способствовать улучшению отношения к медицинскому обеспечению как собственно медицинского персонала, так и населения в целом?
- Чтобы врач добросовестно трудился, он должен дорожить своей репутацией, местом работы и получать достойную зарплату. А если врач дал взятку при поступлении на работу, он будет уверен, что его никто не уволит за недобросовестность.
К великому сожалению, у нас еще и система уравниловки в зарплате. Плохой врач получает такую же зарплату, что и высококлассный специалист, который в конце концов приходит к печальному выводу о том, что собственно, зачем учиться, повышать свою квалификацию, если и так сойдет...
Уверен, что дифференциация в доходах медработников поможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки, и талантливый врач будет прилагать больше усилий в своей работе. В республике врач получает в среднем 4000 рублей в месяц, и, естественно, особого рвения на такую зарплату никто не проявляет.
- Говорят, что медработник - это вечный студент, который постоянно сдает какие-то экзамены, зачеты, аттестации...
- Проблема в том, что эти аттестации также проводятся необъективно. Если бы аттестация проводилась на высоком уровне, то очень многие врачи оказались бы на улице. Сколько человек у нас уволили с работы по профнепригодности? Я, например, такого не припомню. Ну уволят нерадивого специалиста, и что? Пойдут ходоки, которые начнут просить за него. Такие врачи при исполнении своих врачебных обязанностей смотрят в руки пациента, а вернее, в карманы его родственников.
Я, как заведующий кафедрой и руководитель клиники, контролирую и возглавляю деятельность и хирургических отделений. Я осведомлен о тех врачах, которые нерадивы в своей работе, имеют недостаточную квалификацию и не проявляют должного рвения в работе.
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы здравоохранения? Уйдет ли оно в частные руки, или будущее все же за государственной медициной?
- Частная медицина не альтернатива государственной, она не способна разрешить все проблемы здравоохранения. К примеру, операции на сердце, инфекционные болезни, трансплантология, заготовка крови и кровезаменителей. Эти и некоторые другие отрасли и направления медицины должны находиться под контролем государства. Частные клиники, как я думаю, должны работать лишь в некоторых отраслях медицины. А сложные операции должны проводиться в государственных учреждениях. Я считаю, что бесплатное государственное здравоохранение должно составлять 85-90%, а 10-15% - частная медицина. Профессиональный врач должен получать высокую зарплату вне зависимости от места работы. Если этого не происходит, естественно, врачи государственных медучреждений переходят в частные клиники.
Безусловно, тенденция перехода высококвалифицированных врачей из государственной медицины в частные клиники будет нарастать. Возможно, когда-нибудь мы будем наблюдать и конкуренцию среди частных клиник. На сегодняшний день сложилась такая ситуация, когда многие врачи до двух часов дня работают в государственных учреждениях, а остаток дня - в частных. Таким образом они увеличивают свои доходы. К примеру, я, как представитель частной медицины, могу предложить врачу зарплату в три раза больше той, которую он получает у себя в государственном медучреждении.
- Доступна ли частная медицина простым дагестанцам? Или у вас проходят лечение только обеспеченные люди?
- Если брать частную клинику на примере Медицинского центра имени Аскерханова, то скажу, что богатые у меня не лечатся. Они уезжают в Москву и за границу. Ко мне обращаются представители среднего класса, интеллигенции со средним ежемесячным доходом в 5-6 тысяч рублей. Я считаю, мои цены вполне доступны. За 500 рублей каждый может получить квалифицированную консультацию. Если вы считаете, что в государственных больницах лечатся бесплатно, то глубоко ошибаетесь...
Так сложилось, что частные медицинские учреждения выгодно отличаются от государственных, польку здесь предлагают и качественное лечение, и отношение к медицине и пациентам иное. У меня в палатах, к примеру, имеется и отдельный санузел, и горячая вода, и кондиционер, и холодильник, и телефон - в общем, все условия! Для сравнения: стоимость проживания в сутки в любой средней гостинице Дагестана составляет около 1000 рублей в день. У меня же условия не хуже, чем в гостинице, при стоимости места на койке в 1200 рублей в сутки. В эту сумму, кстати, кроме медосмотра входит и питание. Так что цены вполне приемлемые. С центром пациент заключает договор, официально вносит плату в кассу, получает чек и при случае может оспорить последствия своего лечения, если ему покажется, что его не долечили, например. Так что каждый волен выбирать сам и принять свое осознанное решение.

г. Махачкала
ул. Казбекова, 142"а"
телфак. 51-59-18, 51-60-25,
51-59-16, 51-58-99,
51-58-59
Ведь они не имеют базовых знаний по анатомии, физиологии. В этом смысле я не хочу отделять ДГМА от других вузов. Проблема существует во всех вузах!

журнал Деловой мир Дагестана N6 03.10.2007
Рамин МУРАДОВ
http://www.dmdag.ru/journal2.php?jid=1&jnum=6&jcat=&jaid=189&PHPSESSID=ef075dbb03004c87ad9a91cb70930544

Док. 620716
Перв. публик.: 03.10.07
Последн. ред.: 18.02.10
Число обращений: 0

  • Аскерханов Гамид Рашидович
  • Аскерханов Рашид Пашаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``