Александр Панжинский: еще прошлой весной на старте первого в моей жизни этапа Кубка мира у меня тряслись коленки Назад
Александр Панжинский: еще прошлой весной на старте первого в моей жизни этапа Кубка мира у меня тряслись коленки
Два с половиной месяца назад, 28 ноября 2009 года, в Куусамо чемпион мира среди юниоров Александр Панжинский уверенно выходил в финал всего второго в своей жизни этапа Кубка мира. На прямой за считанные метры до финиша Панжинский на ровном месте потерял равновесие, упал - и лишился не только места в финале, но и гарантированной путевки на Олимпиаду в Ванкувер. Тогда главный тренер сборной России Юрий Чарковский принял негласное решение: "Как бы там ни было, Панжинский все равно должен быть на Олимпиаде". Спустя три месяца на финишной прямой Ванкувера он выстоял и вырвал олимпийскую серебряную медаль. О том, как за год превратиться из перспективного юниора в призера Олимпийских игр, Александр Панжинский рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт".

- Я до сих пор не понимаю, как произошло то досадное падение в Куусамо, - улыбнулся Александр Панжинский. - Наверное, опыта не хватило. Или психологически я тогда был не готов бежать в финале Кубка мира. Не знаю... Еще в Куусамо я подумал: не дай бог упасть так же на Олимпиаде! (смеется) Это было бы вообще крахом, особенно в финале.

- Во всех забегах у тебя была очень смелая тактика - лидировать со старта и до финиша. Не боялся раньше времени расплескать силы?
- Я выбрал именно эту тактику потому, что здесь на круге есть два опасных поворота. На них лучше выходить первым. Если едешь сзади, велика вероятность, что перед тобой упадет кто-то из соперников. А проиграть из-за чужой ошибки было бы очень досадно. У меня нет ощущения, что я где-то зря потратил силы, что зря выкладывался. Нельзя сказать, что на финише меня не хватило. Просто изначально мое финишное ускорение слабее, чем у Крюкова. Поэтому мой шанс на победу был только в отрыве.

- Месяц назад, когда тебя провожали в Ванкувер, ты мог себе представить, что вернешься серебряным призером?
- Я вообще не ехал на эту Олимпиаду непременно за медалью. Я ехал набраться опыта, почувствовать олимпийский накал. Но потом я вдруг осознал, что на самом деле, неизвестно, сколько у меня еще будет шансов - выйти на старт Олимпийских игр. И поэтому каждым таким шансом непременно нужно пользоваться.

- В какой момент ты это осознал?
- Мы приехали в Уистлер заранее, за две недели до старта. И самочувствие у меня поначалу было не очень хорошим. Я начал сильно сомневаться: получится ли у меня вообще что-то или нет... Старался себя успокоить, что Юрий Михайлович Каминский - опытный тренер, что в день гонки все должно быть хорошо. И действительно, за три дня до гонки самочувствие стало постепенно улучшаться. Сегодня я чувствовал себя отменно. Вот тут, наверно, я и понял, что можно подумать о большем. А выиграв пролог, подумал и о победе в финале. Потому что для меня хорошее выступление в прологе всегда ассоциируется с успехом. Стартуя под первым номером, нужно держать марку.

- Твоя первая эмоция: радость от олимпийской медали или обида, что считанных сантиметров не хватило до золота?
- Первая мысль: проиграл Крюкову. Потом: шок, я - серебряный призер Олимпиады! Вы знаете, что такое, когда исполняется мечта? Это невероятные ощущения. Радость переполняла. А сейчас, когда все немного осознал, снова появилась горчинка. Ведь золото было так близко! У меня нет претензий к себе, я сделал все, что мог. Да, нужно было сильнее толкаться на финишной прямой. Но вложить в этот толчок еще больше мощи я был уже физически неспособен.

- Опиши свои ощущения, когда на последних метрах ты боролся с Крюковым за победу?
- Когда я выехал на финишную прямую первым, я до конца не верил, что вообще происходит со мной. С одной стороны, понимал, что сейчас у меня есть шанс стать олимпийским чемпионом. Но с другой, я знал: сзади едет Крюков, который очень опасен именно на последних метрах дистанции. Повторю, я сделал все возможное для победы. Но Никита сегодня был сильнее.

- Еще год назад ты не входил даже во взрослую сборную России. Как удалось так быстро пройти путь от юниора до призера Олимпийских игр?
- Если честно, я сам не знаю, в чем секрет. Думаю, главное верить в себя, не ломаться в трудных ситуациях. В моей карьере такие уже случались. Два года назад в конце сезона я провалил свой основной старт - Спартакиаду учащихся. По идее, за это мне должны были снизить финансирование, лишить части сборов. Но директор моей СДЮШОР N 81 "Бабушкино" Александр Николаевич Метельский вступился и пробил на меня деньги. На будущий год я стал тренироваться с Николаем Федоровичем Росковым, который дал мне много нового. С ним я подтянул дистанционный ход, так как раньше на вторую половину гонки меня часто не хватало. Тогда я как раз выиграл чемпионат мира среди юниоров, и это тоже было неожиданно. Я впервые в жизни отобрался на "мир", приехал - и сразу выиграл!

- Когда после этого успеха тебя взяли во взрослую сборную, не испугался?
- Меня включили во взрослую команду на предсезонную подготовку последним номером, но это было уже не важно. Главное, я попал к своему тренеру - Юрию Каминскому. У него я готовился как раз до того, как начал работать с Росковым. Там же работал и Никита Крюков, которого я хорошо знаю еще по спортшколе. можно сказать, я сразу попал в свою команду. Все ребята, доктора, массажисты очень сильно меня поддерживали. Говорили, что надо верить в себя, что я многое могу. Когда начался соревновательный сезон, стало понятно, что я очень быстро прогрессирую. Таких выступлений от меня не ожидали даже тренеры. Было очень неожиданно и приятно, когда постепенно на меня стали серьезно рассчитывать.

- Недостаток опыта для спринта - серьезный недостаток?
- Да, это очень большой минус. В прошлом году, когда я весной в Тронхейме впервые в жизни стартовал на взрослом этапе Кубка мира, у меня на старте реально тряслись коленки. Я смотрел по телевизору на Петтера Нортуга, Ола Вигена Хаттестада, учился у них, они были моими кумирами. И вдруг я выхожу бороться с ними на одной лыжне! Такое сложно укладывалось в голове. Со временем я научился не замечать громких имен. Поверил, что они такие же люди, что я не слабее. Сегодня я это доказал!

Док. 620713
Опублик.: 18.02.10