`Законы для жизни людей` Назад
`Законы для жизни людей`
"ЗАКОНЫ - ДЛЯ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ"

В редакции "Ведомостей" каждый день раздаются звонки читателей. Кто-то предлагает тему для публикации. Некоторые жалуются - на чиновников, ЖЭУ, на жизнь... Многие обращаются за консультацией - юридической, экономической, бытовой. Просят опубликовать повесть или роман. Кому-то просто надо выговориться, а кто-то даже декламирует в телефонную трубку свои стихи.

Обратились к нам и жители частных домов по улице Переселенческой Октябрьского района. "Хотим через вашу газету выразить благодарность своему депутату!" Дело в том, что на этой улице рос тополь, 1928 года посадки. За многие лета он вымахал угрожающе огромных размеров. Угрожающе - потому что навис прямо над линией электропередач, да так, что провода периодически искрились. Куда только ни обращались встревоженные жители - даже к главе администрации Октябрьского района - с просьбой спилить опасное для жизни дерево. Казалось бы, что в этом сложного? Но никто не спешил на помощь. "А вот дали соответствующий наказ депутату облсовета Алексею Алексеевичу Александрову, - говорит Александр Евгеньевич Якименко, - и нет тополя. Приехала специальная техника, дерево спилили, жильцы, наконец, вздохнули с облегчением. Огромное ему спасибо!"

С подобными просьбами к нам в редакцию обращаются не часто. Мы посчитали этот звонок хорошим поводом для того, чтобы рассказать на страницах газеты о депутате облсовета, члене комитета по государственному строительству, уставному законодательству и регламенту Алексее Александрове. Депутатский стаж у Алексея Алексеевича пока небольшой - он новичок в этом составе областного Совета. Хотя на политической авансцене Новосибирска - с 2000 года. Но - обо всем по порядку.

Первую зарплату
отдал маме

Алексей Александров родился 6 ян-варя 1961 года во втором Иркутске. Это закрытый городок, расположенный неподалеку от всеми известного "безномерного" Иркутска, который возник вокруг авиационного завода (раньше он назывался Иркутский машиностроительный). Алексея и его младшую сестру воспитывала мама. Она работала воспитательницей в детском саду, потом - учительницей английского языка. Стимулом для хорошей учебы для мальчишек второго Иркутска была возможность оказаться на борту самолета во время какого-нибудь авиашоу. Поднимался в небо и Алексей - вот уж дух захватывало! Яркое воспоминание - археологические экспедиции: настолько школьнику Александрову нравилось участвовать в раскопках, что он даже подумывал стать археологом. Отдельный разговор - спорт. Алексей занимался греко-римской борьбой, получил мастера спорта. Кстати, так вышло, что именно борьба помешала ему окончить Иркутский политех. После школы Алексей поступил в этот институт, но на соревнованиях вывихнул ключицу и завалил первую сессию. Пошел работать на авиационный завод слесарем-сборщиком. Первую зарплату - 115 рублей - отдал маме, хотя, вспоминает он сейчас, мечтал купить на все эти деньги сгущенки.

В 1979 году Алексей приехал в Новосибирск - поступать в НВВКУ МВД СССР (военное училище внутренних войск).

- У меня там уже учился друг, - рассказывает Алексей Алексеевич. - Он написал мне в письме: приезжай поступать, нас Олимпиаду охранять посылают! А я ведь спортсмен: думаю, хоть в каком качестве, но на Олимпиаду съезжу!

- И что, действительно поехали?

- Да. Мы охраняли олимпийскую деревню. Всех известных спортсменов я там увидел. А еще - Брежнева.

- Как сложилась ваша жизнь после училища?

- Я остался работать там. Воспитывал курсантов - был командиром взвода, потом командиром роты. Пришлось и по "горячим точкам" поездить - Ереван, Баку, Сухуми, Фергана, Нагорный Карабах. Раньше училище было оперативным резервом внутренних войск - нас направляли наводить общественный порядок на всех неспокойных в то время территориях Советского Союза. Причем не только туда, где были межнациональные конфликты. Однажды, я помню, нас ночью подняли по тревоге - бастовали шахтеры.

В училище работал до 1991 года. Потом уехал в Москву, поступать в военную академию имени Фрунзе. А у меня на тот момент было единственное богатство - квартира, которую в 1986 году мне дали от училища. И вот когда я уже фактически поступил в академию, мне сказали: сдавай квартиру - служебное жилье. Я подумал - и... отказался от учебы в Москве. 91-й год, времена были, помните какие.

- В общем, вы предпочли синицу в руке...

- Да, я вернулся в училище, но мое место уже было занято. И дальнейшая моя служба проходила уже на севере Красноярского края. В 1994 году начался период реорганизации внутренних войск, и я в связи с сокращением уволился в запас в звании майора. Огляделся вокруг, а времена изменились - началась "эра коммерсантов".

- И вам тоже пришлось в коммерсанты переквалифицироваться?

- Честно говоря, вначале занимался всем, чем только можно, лишь бы заработать. У меня росли два сына - их надо было кормить. Так что и машины гонял для перепродажи, и грузчиком работал, и телохранителем...

- Даже так? И кого охраняли?

- Военная тайна. Скажу только, что у этого человека я много чему научился в плане бизнеса. Потом создал свое охранное предприятие - вместе с бывшими сослуживцами. Потом - еще несколько охранных предприятий. Мы участвовали в организации Хилокского рынка. Сейчас занимаемся и перевозками грузов, и строительством, запустили асфальтный завод, наладили переработку отходов НовЭЗа - делаем добавки для литья стали. Есть линия по переработке овощей и фруктов. В общем, ничего не приватизировали, а создали своими руками. К тому же дали городу новые рабочие места.

- Бизнесом занимались "интуитивно" или пришлось все же подучиться?

- Пришлось. Опыт появился, а знаний не хватало. Поэтому в 1995 году поступил на заочное отделение Современного гуманитарного института, получил специальность экономиста. Окончил институт с "красным" дипломом. Кстати, я и военное училище в свое время с одной четверкой закончил - по научному коммунизму. До сих пор помню свой вопрос на госэкзамене - "Детская болезнь левизны в коммунизме".

- А ответ помните?

- Ею "страдают" молодые партии, которые начинают резкие, чуть ли не террористические, движения "влево" - если очень коротко.

"Попробуйте собрать жителей хотя бы одного подъезда!"

- Алексей Алексеевич, зачем вам, состоявшемуся человеку, у которого и так дел невпроворот, лишняя "головная боль" - депутатские обязанности?

- Первый раз я участвовал в выборах 2000 года, когда избирался в городской Совет депутатов. Почему принял такое решение? Люди подтолкнули. Ко мне начали идти офицеры, бывшие военные - за помощью, советом. У меня вроде бы все получилось в жизни - но не потому, что я такой умный, возможно, повезло - оказался в нужное время, в нужном месте, а многие сослуживцы после развала СССР, реорганизации армии оказались не у дел. Из родного училища часто обращались - я всегда помогал и помогаю чем могу. Оно для меня как второй дом - не один год там жил и работал... И вот сначала один заикнулся: а почему бы тебе на выборы не пойти? Потом другой: давай, мол, попробуй! Ну, я и подумал: а действительно, почему бы нет? Тогда я занял второе место, проиграл действующему депутату горсовета, коммунисту Василию Дмитриевичу Бабарыкину.

А спустя какое-то время у меня во дворе (я жил на Чапаевском жилмассиве) стали копать котлован под овощехранилище. Бабульки - ко мне, мол, выбирался в депутаты, опыт есть, помоги! Я пошел к главе администрации, а он говорит: кто ты такой? Отвечаю: меня народ послал. Какой народ - территориальное общественное самоуправление? Нет? До свидания. Вот после этого мы на Чапаевском жилмассиве и организовали ТОС. Я был и старшим по подъезду, и старшим по дому. Вот уже три года являюсь председателем ТОСа.

- Надо же, какую вы карьеру по общественной линии сделали!

- А что вы иронизируете? Попробуйте собрать вместе хотя бы жителей одного подъезда! В наше время, когда большинству людей, грубо говоря, все по барабану. А потом попробуйте решить какую-то проблему - коллегиально, так, чтобы никто не обиделся, чтобы интересы всех были учтены. Кстати, что касается общественных организаций. Я не понимаю депутатов облсовета, которые сейчас выступают против создания Общественной палаты. Как можно отвергать дополнительный актив? Конечно, надо посмотреть, как новая структура будет работать, как реализует себя. Разумеется, предмет для обсуждения - наделять ли ее правом законодательной инициативы? Я, например, убежден, что это лишнее. Но как можно говорить о том, что она в принципе не нужна?!

Вообще, я считаю так: чтобы стать главой исполнительной власти, надо пройти путь от рабочего, инженера, начальника отдела, директора предприятия до главы города, области. А депутат, наверное, должен иметь опыт общественной работы - сделать что-то для своего подъезда, дома, микрорайона...

- Алексей Алексеевич, я знаю, что вы как председатель ТОС "Чапаевский" выступаете за непосредственное управление жильем. В чем его преимущество по сравнению с ТСЖ и управляющими компаниями?

- У каждой формы есть свои плюсы и минусы. ТСЖ: плюсы понятны - жильцы сами, через правление, распоряжаются своими деньгами, можно отказаться от услуг ЖЭУ и нанять другую обслуживающую дом организацию, правление можно переизбрать, можно заключить договор о пользовании земли вокруг дома. Главный минус - расчет за коммунальные услуги идет со всего дома. То есть, если кто-то задолжал, от электроэнергии, отопления, воды отключат всех.

Управляющая компания. Здесь главное - как заключен договор. Если это сделали жильцы, хорошо, если нет, то влиять на исполнение договора будет практически невозможно.

Смысл непосредственного управления состоит в том, что каждый платит сам за коммунальные услуги. Нет коллективной ответственности, не надо ставить домовой счетчик, не отключат за долги соседей, легче контролировать тарифы и качество услуг ЖЭУ. Правда, есть проблема - не создается юридическое лицо, то есть, в отличие от ТСЖ, нельзя будет копить деньги на счете для ремонта крыши, лифтов и пр. Но есть и путь обхода этой проблемы - создание органов территориального общественного самоуправления, которые имеют право аккумулировать на своих счетах требуемые средства, не подвергая риску банкротства расположенные на своей территории отдельные дома. ТОС сегодня - это одна из немногих возможностей для защиты и отстаивания населением своих элементарных гражданских прав, в том числе и в жилищной сфере.

"Зачем устраивать цирк
из сессии?"

- Вы человек твердых убеждений или легко идете на компромисс?

- Что значит твердые убеждения? В молодости у тебя одни идеалы и потребности, потом появляются дети, и ты понимаешь, что не можешь ими рисковать. Или ты стал депутатом - и тогда ты не имеешь права рисковать своими избирателями. Вот я, например, был коммунистом, с серьезной идеологической подготовкой - в армии с этим не шутили. Сейчас я беспартийный. Правда, КПРФ по идеологии мне до сих пор симпатична.

- Тем не менее вас чаще можно увидеть на мероприятиях, которые проводит "Единая Россия".

- В "Единой России" я увидел большинство, которое может лоббировать интересы моих избирателей.

Почему я не вступаю в "Единую Россию"? Я был членом КПСС, был секретарем партийной организации... Может, я слишком серьезно отношусь к таким вещам. В этом смысле я как офицер, который принял однажды присягу - на всю жизнь. Меня не устраивает КПРФ в том виде, в котором она существуют сегодня - в частности, в Новосибирской области. Я не вижу свежих людей, свежих идей. Слишком много чистого популизма в работе депутатов-коммунистов. Зачем устраивать цирк из сессии облсовета? Депутатство - это не политика, а работа. Решай все вопросы в рабочем порядке. Если ты сможешь помочь обычным людям, то какая разница: коммунист ты при этом или демократ?

- Выступая на заседаниях комитета, вы постоянно подчеркиваете: я - депутат-одномандатник. Вы гордитесь этим?

- Естественно. Я считаю, что депутаты, избранные по одномандатным округам, знают реальное положение дел на своем округе. Любой, принимаемый облсоветом закон, должен обсуждаться, рассматриваться с двух точек зрения: юридической и социальной. Одномандатники отвечают именно за социальную составляющую: как принятие этого закона отразится на жизни людей?

Среди депутатов-списочников много порядочных, грамотных, работящих людей. Вот у нас в комитете Олег Мануйлов - он участвует во всех заседаниях, "круглых столах", очень принципиально ко всему относится. Игорь Гришунин, заместитель председателя нашего комитета, тоже обстоятельно подходит к решению любого вопроса. Такие списочники (депутаты Мануйлов и Гришунин избраны по списку "Единой России". - Прим. авт.) мне нравятся. Кстати, они выпускники моего училища...

- То есть вас - бывших военных - трое на один комитет?

- Только офицеры спасут Россию! Я в этом убежден. Потому что их так воспитали, так выучили.

- Алексей Алексеевич, хотела вас спросить: кого или, может, что вы можете назвать своим "учителем жизни". Но ответ, наверное, уже знаю. Армию?

- Конечно, это НВВКУ МВД СССР - родное училище. Это внутренние войска. Это спорт. Ну и на первом месте - мама.

- Удается вам хоть иногда выбраться на премьеру в кино или театр? Как вы отдыхаете? И отдыхаете ли вообще?

- Вы знаете, у меня, как в том анекдоте: "Как вы расслабляетесь? - А я не напрягаюсь!". Конечно, знаю, что надо иногда отключаться на две недели - уехать куда-нибудь, выключить телефон... Но, увы. Последние четыре года в отпуске не был. Давно мечтаю съездить на Байкал - свою родину. Там у меня много друзей. Один из них - главный тренер команды Иркутской области по греко-римской борьбе. Кстати, если команда приезжает на соревнования в Новосибирск, их я встречаю - всегда.

- Мы вот разговариваем сейчас с вами, и мне кажется, вы легкий человек...

- Тяжелый. Сто килограммов... Ну а если серьезно, стараюсь гибко ко всему и всем относиться. Я человек лояльный. И не злопамятный - никогда не держу обиды.

Евгения АНЦУПОВА.
Фото Андрея ДАНИЛЬСОНА.

"Депутатство - это не политика, а работа. Если ты сможешь помочь обычным людям, то какая разница: коммунист ты при этом или демократ?"

vedomosti.sfo.ru
Алексей АЛЕКСАНД?ОВ