В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Награды - как туфли на высоком каблуке` Назад
`Награды - как туфли на высоком каблуке`
Известный тренер чемпионов в фигурном катании призналась, что никогда не ставила перед собой цели завоевать медали


На чемпионат мира по фигурному катанию, который сразу после Олимпиады состоялся в канадском Калгари, заслуженный тренер Тамара Москвина повезла свою единственную пару - Юлию Обертас и Сергея Славнова. После того как чемпионы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин объявили о своем уходе, а вслед за ними с любительским спортом решили расстаться и другие питерские фигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов, воспитанники Москвиной фактически оказались лидерами российской сборной. На мировом первенстве они заняли лишь восьмое место. Результатом недовольны были и сами фигуристы, и их тренер. Причем Москвина, воспитавшая нескольких чемпионов, склонна в большей степени винить в неудаче себя.

- Тамара Николаевна, ваш воспитанник Сергей Славнов после чемпионата мира сказал, что для успешного выступления им с Юлей не хватило психологической устойчивости.

- Что значит психологической устойчивости? Это когда ты все умеешь делать, но не можешь показать своих способностей на соревнованиях. А у Юли и Сергея пока еще нет стабильности исполнения элементов даже на тренировках. На психологию легче всего ссылаться, ведь это такая наука, которая не поддается активному учету.

- После ухода из любительского спорта Елены Бережной и Антона Сихарулидзе вы уже несколько лет тренируете пару, которая пока...

- Пока вечно подающая надежды, как я где-то прочитала.

- Вас не беспокоит такая ситуация?

- Конечно, тренеру, у которого постоянно были медалисты крупнейших соревнований мира, это не может нравиться. Три года прошло. Да, первые два года надежд на скоропалительные победы не было, но в этом году я уже ожидала хороших результатов. Они не случились, значит, что-то в нашем коллективе не так. Мы это уже проанализировали. Возможно, причина в недостаточной плотности занятий, недисциплинированности на тренировках, что не позволяет ребятам многократно повторять элементы, выполняя их качественно и надежно.

- Говорят, что в наступившем новом олимпийском цикле Россия потеряет свое лидерство в фигурном катании. Это так?

- После чемпионата мира наша лучшая пара - Петрова и Тихонов - оказалась на третьем месте. Выступили они успешно, но того места, на которое рассчитывали, не получили. Эти ребята показывали стабильное мастерство и боролись на равных даже с китайскими спортсменами, которые сейчас лидируют в мировом парном катании. Две другие российские пары заняли восьмое место и двенадцатое. Понятно, что в следующем сезоне этим ребятам достаточно сложно будет завоевать медали. Нужно не только преодолеть разрыв в мастерстве. Немаловажно и то, что претенденты на высокие места должны быть еще и узнаваемыми, обладать определенным престижем. Так что обрадовать вас ничем не могу - действительно, в парном катании у российских пар будет некоторый спад.

- У вас ведь тренировалась еще одна пара?

- Борзенкова и Чивилеев. К сожалению, они так и не попали в состав национальной сборной и решили прекратить занятия.

- Наверное, трудно работать с двумя парами одновременно?

- Трудно. Легче сидеть дома на диване и смотреть телевизор. Легче тренировать одну пару. Но тогда пропадает соревновательный момент, пара начинает капризничать, они же видят, что тренер и хореограф нянчатся с ними как с детьми. И в советские времена, и теперь мы старались, пусть даже искусственно, создать конкуренцию среди учеников. Неважно, было ли это соперничество внутри группы одного тренера, или между воспитанниками разных наставников, или даже конкуренция между представителями Петербурга, скажем, и Москвы. У меня всегда были две-три пары, которые смотрели друг на друга и старались быть лучше своих "соперников". Но удерживать спортсменов в группе только для того, чтобы они кому-то создавали конкуренцию, - неэтично.

- А перспективной молодежи у вас на примете нет? Например, ваш воспитанник Олег Васильев после ухода Тотьмяниой и Маринина в профессионалы сразу же взял две молодые пары.

- Что значит взял? Ведь эти пары у кого-то раньше готовились, не из воздуха же они появились! Обычно спортсмены сами приходят к тренеру. Конечно, можно само-му просматривать молодые пары. Но вы поймите: тренеры, работающие с молодыми фигуристами, рассчитывают, что в будущем выйдут с ними на крупные серьезные соревнования. Никто не готов к тому, что однажды придут Васильев или Москвина и скажут: "Ты так хорошо подготовил пару, давай теперь я их поведу!" Это самое простое, что может сделать тренер высокой категории, но все же нужно уважать своих коллег. Другое дело, когда спортсмен ищет себе другого наставника, с которым ему будет лучше, с которым он рассчитывает достичь более весомых результатов. Спортсмен не является собственностью тренера, он вправе выбирать. Но у меня предложений от фигуристов пока не было.

- Если спортсмен может выбрать другого тренера, то и тренер может сказать, что с кем-то работать больше не видит смысла. Бывали ли у вас такие случаи?

- Бывали. Это очень трудно дается, потому что всегда есть надежда, что результат вот-вот придет. Я всегда виню себя: не смогла научить рабочей этике, не нашла мотивацию для данного спортсмена, не убедила больше тренироваться, подождать год, может, обстоятельства сложились не в его пользу. Но когда перепробуешь все варианты, руководствуешься вот каким соображением: у человека вся жизнь впереди, если в этой профессии у него нет перспектив, а только желание заниматься этим видом спорта, лучше сказать ему, что лучше не тратить время на фигурное катание, а заняться чем-то другим.

- У вас много спортивных и правительственных наград, вы включены в Зал мировой славы фигурного катания. Есть ли что-то, чего хотелось бы еще добиться?

- А мне и этого не хотелось! Не было у меня мысли: вот сейчас я хорошо поработаю и у меня будет медаль. Еще поработаю - две медали. Еще - меня куда-нибудь включат и выберут.

- Разве спортсмен не стремится к медали?

- Да нет такой установки. Медаль - это вещественное воплощение той работы, которую мы провели: подобрали музыку, придумали новый элемент, сделали интересную программу, которая заслужила аплодисменты от зрителей, за которую судьи поставили высокие оценки. Все это делается не ради круглого куска металла на ленточке, который не имеет никакой материальной ценности. Я, например, никогда не думала, что стану чемпионкой. Я смотрела на других спортсменок, которые были для меня кумирами, достигшими каких-то небывалых высот, и хотела кататься так же, как они. Не было у меня цели стать чемпионкой. И став тренером, прежде всего получала удовольствие от работы. Это игра, в которой ты используешь знания из разных областей: музыкальной, педагогической, театральной, психологической, рекламной. Ради того, чтобы данный спортсмен стал звездой, стал лучше, чем спортсмен из другой страны или группы. Вот это цель - стать лучше. А какую мы медаль за это получим - второй вопрос. Потом эти медали лежат в шкаф у и ничего не значат.

- А ваши где лежат?

- Да тоже в шкафу! У меня теперь есть такой красивый стенд, где я все очень культурно оформила. Раньше-то они хранились в коробках. Уже за границей увидела, что там любую, даже самую незначительную награду, фотографию какую-то с известным человеком выставляют на видное место. И подумала: а что же мы стесняемся? Вот и сделала у себя дома такой уголок. Хотя, повторюсь, для меня эти медали не цель, а показатель того, что вся эта игра по обволакиванию спортсмена разного, иногда бесталанного, иногда проблемного... Да и я тоже не гений, я знаю свои недостатки! Так вот, эта игра нашему коллективу удалась лучше, чем другим. Процесс интересен, он вызывает восторг, а не медали. Награды эти - как туфли на высоком каблуке для женщины. О первых девочка мечтает, а когда таких туфель уже несколько - ну, красные, ну, белые.

- Вы один из немногих тренеров, который не говорит, что условия для тренировок в Петербурге хуже, чем на Западе.

- Каждый выбирает, где ему удобно. Я работала и в Америке, и в Европе, и в России.. Здесь платят мало, например. В Европе и Америке условия жизни лучше и заработок выше. Но работать можно везде. Даже на Северном полюсе, если нравится. Мы всю жизнь тренируемся в "Юбилейном", здесь воспитывались спортсмены, которые долгие годы были лучшими в мире. Разве это случайно? Разве лед стал с тех пор хуже? Или у Москвиной он какой-то особенный? Уверяю вас, нет персонального льда Москвиной, не поливают его коньяком. Мои фигуристы всегда вместе с остальными тренировались. Значит, не настолько условия тренировок влияют на результат? Да, в Америке хорошие условия, а где их чемпионы?

- Получается, что вам и пожаловаться не на что?

- А зачем жаловаться? Да, трудно, но я же себе в удовольствие это делаю. Если бы мне было неинтересно, я бы не тренировала. Когда говорят, что тренером так тяжело работать, я могу только один совет дать - не работай! Откажись. Не можешь? Значит, тебе это нужно. Значит, ты хочешь добиться высокого результата. Так делай это, несмотря на трудности.

- А если не получается?

- Значит, такова жизнь!

Ирина Голубенко

Источник: Невское время
Дата публикации - 7 апреля 2006

http://www.kadis.ru/daily/dayjust.phtml?id=55746

Док. 620606
Перв. публик.: 07.04.06
Последн. ред.: 16.02.10
Число обращений: 0

  • Москвина Тамара Николаевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``