В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Особое мнение` Александра Яковлева Назад
`Особое мнение` Александра Яковлева
12 декабря Россия вспоминает День Конституции. С момента её принятия на всенародном референдуме в 1993 году прошло уже 14 лет. Это уже пятая конституция в истории страны. С 2005 года День Конституции 12 декабря не является в России выходным днём, а причислен к памятным датам России. Но разве умаляет это для жителей страны значение основного закона страны? Знают ли граждане России свои конституционные права? На эти вопросы отвечает гость в студии - ректор Московского нового юридического института, доктор юридических наук, заслуженный юрист России Александр Максимович Яковлев.

Насколько отвечает нынешняя Конституция имеющимся представлениям людей об основном законе страны?

Отвечая на вопрос, А. Яковлев напомнил, что в данном случае необходимо учитывать то обстоятельство, что он сам причастен к созданию данного документа. Как известно, гость программы был координатором первой группы Конституционного совещания, которое его принимало. Поэтому, признался А. Яковлев, и он повинен в том, что была принята ныне действующая Конституция. Однако до сих пор он нигде не встречал серьёзных, обоснованных упрёков в её адрес.

Это не означает, что она идеальная, но во всяком случае А. Яковлев сейчас больше заботит не столько совершенствование текста Конституции, к которому серьёзных претензий никто не высказывал, в нём особенно подробно и очень убедительно описаны права и свободы граждан как основы конституционного строя. Сколько тем, насколько текст Конституции отражает то, что происходит в реальной жизни. Потому что Конституция не просто бумага, она должна отражать реальный конституционный строй, то есть конструкцию власти и отношения между людьми.

Конституционный порядок проявляет или не проявляет себя на улицах, на собраниях, в избирательной кампании, в деятельности органов государственной власти, в тюрьмах, местах заключениях. Повсюду конституционные нормы или соблюдаются, или в какой-то степени нарушаются.

Главная задача в настоящее время, считает эксперт, заключается в том, чтобы не столько искать ошибки в самой Конституции, сколько добиться того, чтобы записанные в ней нормы стали частью конституционного строя в России, который пока ещё только создаётся и далёк от совершенства.

Почему не хватило 14 лет, чтобы возник в стране конституционный строй?

Развитие конституционного строя, уверен А. Яковлев, связано с развитием страны в целом. Только свободные экономически и политически граждане в состоянии обеспечить подлинный конституционный строй в России. Имеются в виду граждане, которые обладают достаточной экономической свободой, определённым политическим весом и влиянием. Именно только они смогут выдвинуть и избрать в законодательные органы таких своих представителей, которые обеспечат полную независимость и верховенство законов в стране.

Законодательный орган - это верх верховенства закона в стране. И от того, кого население туда избирает и как данный орган действует, зависит всё остальное. Исполнительная власть же обязана исполнять законы, которые приняты в стране. Поэтому внимание общественности должно быть направлено на то, кого избирают люди в высший законодательный орган страны, какие законы там принимаются, чем они хороши или плохи, насколько свободна и объективна дискуссия по поводу законов в этом органе, насколько исполнительная власть подчиняется законам, изданным в стране, а не пытается их извратить или уклониться от их исполнения, или подменить закон усмотрением исполнительной власти. Верховенство закона на любом уровне есть гарантия свободы общества, есть основа конституционного строя.

Слушателей программы заинтересовал вопрос, не противоречит ли ст. 55, части 2 Конституции, гласящей, что не могут приниматься законы, ухудшающие положение граждан, принятый в 2002 году пенсионный закон, который исключил из общего трудового стажа годы учебы в учебных заведениях.

А. Яковлев напомнил, что если издается какой-то закон, нарушающий нормы Конституции, то тем, кто считает, что законом ущемляются их права, необходимо обращаться в Конституционный суд России, который должен вынести свой вердикт, соответствует ли, например, новый пенсионный закон Конституции страны. В случае признания его несоответствующим Конституции данный закон перестаёт действовать.

http://www.radiorus.ru/news.html?rid=346&date=29-04-2009&id=239258

Док. 620518
Перв. публик.: 12.12.07
Последн. ред.: 12.02.10
Число обращений: 0

  • Яковлев Александр Максимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``