В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
КПРФ провалила `тестирование` судебных разбирательств Назад
КПРФ провалила `тестирование` судебных разбирательств
Партия сетует на отсутствие необходимых "физических мощностей"

Обжалование результатов состоявшихся 11 октября прошлого года выборов со стороны оппозиционных партий в целом и КПРФ в частности идёт весьма неспешными темпами. Представители компартии объясняют немногочисленность поданных ими судебных исков отсутствием у партии необходимых "физических мощностей" и обещают "исправиться".

Несмотря на ряд громких заявлений о массе беспрецедентных нарушений в ходе Единого дня голосования 11 октября прошлого года, по состоянию на начало февраля в судах находится около пятидесяти исков включая кассационные жалобы, заявил вице-спикер Госдумы, первый зампреда ЦК КПРФ Иван Мельников 11 февраля на пресс-конференции в Москве. Столь малое количество поступивших в суды заявлений он объяснил тем, партия физически не располагала мощностями, "чтобы засыпать суды исками", а потому и не форсировала этот процесс. "По нашему законодательству, иски мы можем подавать в течение года, и в некотором смысле мы такую тактику выбрали: сначала некоторое количество исков передали в суды в качестве теста, чтобы посмотреть на реакцию судебных органов", - сказал первый зампред ЦК КПРФ. Однако, начиная с февраля этого года коммунисты активизируют работу и планируют подать порядка 800 исков с периодичностью 100 заявлений в месяц.

В Центризбиркоме довольно спокойно относятся к перспективе предстоящих судебных разбирательств. По словам члена ЦИК Геннадия Райкова, он присутствовал на заседании Комитета по общественным выборам, где представитель КПРФ заявила, что им дана команда руководства подать 800 исков. "Помните КПСС? Вождь сказал - 800, подадут 800", - сказал Райков, отметив, что каких-либо оснований для отмены результатов выборов у коммунистов нет.

Впрочем, понимают бесперспективность судебных разбирательств и в компартии. Как заметил первый зампред КПРФ, придавать какое-то особое внимание судебным тяжбам не стоит, поскольку "количество исков не может быть мерилом чистоты выборов". Кроме того, считает Мельников, у них нет достаточного количества материалов по совершенным в ходе выборов правонарушениям, а потому "доказать нарушения в судах трудно". Тем не менее, независимо от того, удастся или нет коммунистам в судебном порядке доказать свою правоту, в КПРФ уверены, что в России отсутствует институт честных выборов.

Присутствующий на пресс-конференции кандидат в мэры Орла от КПРФ Василий Иконников (выборы там состоятся уже в ближайшее воскресенье) также заявил о массовых нарушениях со стороны конкурентов, утверждая, что у коммунистов-де была масса возможностей снять с выборов кандидата от "Единой России", но в суд они обратились всего один раз, поскольку не верят в справедливость судебной системы. "Мы верим только в народный суд - в выборы", - сказал он.

Аргументация коммунистов не сильно отличается от доводов, с помощью которых доказывали свою правоту герои "Золотого телёнка" Шура Балаганов и Паниковский при дележе стибренных у гр-на Корейко денег: "А ты кто такой?". Между тем, ещё 10 лет назад для КПРФ не составляло особого труда ни осуществить альтернативный подсчет голосов на всех участках в стране, ни обеспечить те же самые участки необходимым количеством наблюдателей. Естественно, что при таком подходе, не слишком сведущие в избирательных технологиях наблюдатели очень часто не обращают внимание на очевидные "проколы" избирательных комиссий, придумывая уже по итогам голосования нарушения там, где их не было. Отсюда и отсутствие доказательной базы и, как следствие, отказы в судах.

Но, похоже, руководство КПРФ не слишком волнует юридическая сторона вопроса. Партия давит количеством, а не качеством, делая ставку исключительно на скандальные заявления и апеллируя к тому, что в судах правды добиться невозможно в силу их политической ангажированности.

"Мы готовы с ними каждый день с утра до вечера заседать, разбирать. Я готов 24 часа в сутки работать там, где вдруг кто-то нечестно поступает. Но там, где нечестно поступают руководители партии - извините", - говорит Геннадий Райков.

Политика - это, прежде всего, ответственность. Ответственность перед избирателем и своей совестью. Но, судя по всему, у современных оппозиционеров, нет ни того, ни другого.

12.02.2010
Сергей Никаноров
www.ng.ru

Док. 620513
Опублик.: 12.02.10
Число обращений: 0

  • Мельников Иван Иванович
  • Райков Геннадий Иванович
  • Иконников Василий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``