В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Модернизация без люстраций Назад
Модернизация без люстраций
Институт современного развития (ИНСОР), известный как "мозговой центр" президента Дмитрия Медведева, предложил российской правящей элите свой взгляд на построение "идеального завтра" для России. Времени на раздумья, по мнению экспертов, у страны практически не осталось: экономическое отставание от ведущих государств растет, а "лучшие люди" эмигрируют. Однако для реализации плана ИНСОРа надо полностью демонтировать политическую систему, созданную Владимиром Путиным.

Ничего нового не предлагается - возмущались оппоненты "медведевских" экспертов после презентации доклада в среду. Нам просто говорят, что надо возвращаться в 1990-е, - так они поняли политическую часть доклада. И действительно, ИНСОР фактически предлагает восстановить большую часть законодательных норм, в свое время упраздненных Владимиром Путиным. Речь и о всенародных выборах губернаторов, и о возвращении к смешанной (по партийным спискам и одномандатным округам) избирательной системе при выборах парламента, и в целом о возвращении к реальной федерализации страны.

Однако напомним, что в середине 2000-х годов Владимир Путин объяснял откаты от так называемых "демократических достижений" прагматическими требованиями исторического момента. Некоторые его сподвижники даже говорили, что это "временные меры". Вот и эксперты ИНСОРа говорят о том, что именно исторический момент требует возвращения к старым нормам. Каждое их предложение имеет простое и прагматичное объяснение. В частности, смешная система позволяет при сохранении стабильности (через партийные списки) вливать "новую кровь" в политическую элиту страны, пояснил член правления ИНСОР Евгений Гонтмахер.

Но главный смысл доклада - даже не в этих конкретных предложениях. Как заявил председатель правления института Игорь Юргенс, общество может сойтись и на несколько ином модернизационном проекте. Так что пресса, которая описывала доклад, ошибочно останавливалась в основном на "частных" предложениях экспертов из "мозгового центра" Дмитрия Медведева. При наличии вполне четких предложений (как-то превратить ФСБ в Службу контрразведки, лишив остальных функций, или разделить МВД на три независимых уровня - федеральный, региональный и муниципальный, выделив из него национальную гвардию и гражданскую службу по контролю за дорогами) в целом документ носит скорее концептуальный характер.

В частности, как отметил на его презентации Евгений Гонтмахер, главным критерием успешности модернизации России, к которой ИНСОР призывает власть, будет консенсус в обществе о том, что она произошла. Точно так же и единственным критерием реальной независимости судебной власти могут считаться не любого рода декларации властей, но только уверенность большинства россиян, что Фемида действительно обрела самостоятельность.

Главное, чтобы движение к модернизации началось и было достаточно интенсивным, уверены авторы доклада. "Или мы эволюционируем, причем достаточно быстрыми темпами, или входим в очередную смуту", - уверен Евгений Гонтмахер. В свою очередь еще один эксперт ИНСОРа Леонид Григорьев отметил, что проблема также состоит в скорой "исчерпаемости" человеческого потенциала, способного проводить модернизацию.

Изучая доклад, складывается ощущение, что в нем есть две главные составляющие. Первая - это гуманитарная потребность в проведении реформ в связи с "вымиранием" населения, эмиграцией и необходимостью в целом улучшать качество так называемого "человеческого капитала". Недаром Игорь Юргенс на презентации долго рассказывал, какое количество граждан России живет преимущественно в Восточной Европе, сколько квартир куплено россиянами в Британии и США.

"Жесткий экономический выбор продиктован тем, что россияне должны жить и работать в России", - объясняет Гонтмахер. Этим, в первую очередь, обусловлена и вторая, то есть экономическая составляющая модернизации. Она также связана и с необходимостью оказаться в числе тех стран, которые в условиях глобализации перейдут в ближайшее время на "качественно новый" экономический уровень. По мнению экспертов, в 2000-е годы российская экономика просто "не выдержала удвоения ВВП", поскольку "темпы развития не обменивались на качество роста".

Ну а если модернизации не случится, или она, как опасаются эксперты, будет "заболтана", то России грозит пресловутая "латиноамериканизация". Она, по словам Юргенса, может для страны ничем катастрофическим и не закончиться. "Просто будем как Аргентина", - заметил он. Однако когда руководителя экспертного коллектива ИНСОРа попросили нарисовать наиболее пессимистичный сценарий, он предположил, что речь может пойти "о распаде Российской Федерации по сценарию СССР".

Эксперты ИНСОРа уверены, что времени у страны осталось ничтожно мало. Но меняться она должна именно эволюционным путем. При этом всем не согласным с модернизацией группам населения надо предлагать компенсации. В частности, увольняемым военным - рабочие места, деньги и жилье. Радикально сокращаемой бюрократии - места в наблюдательных советах, советах директоров или, скажем, в разрастающемся местном самоуправлении. "Мы против каких-либо люстраций", - заверил журналистов Евгений Гонтмахер.

При этом модернизация, хотя основным ее "мотором" должно быть общество, по мнению экспертов ИНСОРа, не может на первых этапах обойтись без политической поддержки. И здесь они рассчитывают на председателя наблюдательного совета своего института, президента России Дмитрия Медведева. Он один, по словам Юргенса, получил их доклад до его презентации. Причем важно, чтобы никаких "единых органов" по проведению модернизации не создавалось, в один голос заявили журналистам эксперты. Это будет контрпродуктивно, "полный бардак", - уверен Юргенс. Сам ИНСОР также не претендует на то, чтобы стать "Госкомодом" (Государственным комитетом по модернизации).

Отвечая на вопрос "Росбалта", Юргенс сообщил, что глава правительства Владимир Путин, как и другие министры, имеет полную возможность ознакомиться с текстом доклада, например, в Интернете. При этом эксперты ИНСОРа считают, что "этот человек может сам выбрать себе любую роль в рамках модернизации". Ведь рейтинги доверия и уровень народного признания ему это позволяют.

С полным текстом доклада ИНСОРа можно ознакомиться здесь.

Иван Преображенский

www.rosbalt.ru


viperson.ru

Док. 620485
Перв. публик.: 04.02.10
Последн. ред.: 01.02.11
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Путин Владимир Владимирович
  • Григорьев Леонид Маркович
  • Юргенс Игорь Юрьевич
  • Гонтмахер Евгений Шлемович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``