В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью замминистра регионального развития М.А. Травникова на конференции `Арктические рубежи` Назад
Интервью замминистра регионального развития М.А. Травникова на конференции `Арктические рубежи`
Случай свел меня в норвежском городе Тромсё с заместителем министра регионального развития РФ Максимом Травниковым. Там в местном университете проходила международная конференция "Арктические рубежи".

Сам университет представляет из себя целый городок - кампус, как принято говорить на Западе. В нем новичку и заблудиться нетрудно. В самой большой аудитории и работал форум. Обедом многочисленных участников и гостей конференции кормили в студенческой столовой - а где же еще? Причем организовано все было предельно демократично - делегаты рассаживались за столы в просторном обеденном зале совершенно вперемешку, кому где нравится. Так уж вышло, что мы с Максимом Травниковым оказались за одним столом.

К тому времени его доклад на форуме уже прозвучал - он выступал на утреннем заседании. Тема коренных малочисленных народов нашла свое отражение в докладе замминистра, да и сама конференция невольно настраивала на "северный" лад. Об этом и говорили мы - несколько российских журналистов. Охотно включился в беседу и Максим Александрович. Время от времени вставляя реплики в разговор, я больше вглядывался в собеседника. Из какого теста он сделан?

Не знаю, как другие столичные госслужащие, но Максим Травников произвел самое благоприятное впечатление. Без начальственной фанаберии, демократичный, очень уравновешенный, с острым цепким умом. И неудивительно: как поведал позже всезнающий Интернет, нынешний замминистра - человек для такой должности довольно молодой - 35 лет. Закончил с отличием МГИМО, поработал в МИДе и в постпредстве РФ при Совете Европы в Страсбурге. Затем в администрации президента и аппарате правительства. И вот уже полтора года занимает должность заместителя министра регионального развития.

В министерстве Травников курирует вопросы приграничного и межрегионального сотрудничества, государственной национальной политики, межнациональных отношений, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов РФ. Как остроумно заметило информагентство "РосБизнесКонсалтинг", кроме приграничного сотрудничества он "занимается всем, чем теоретически положено было бы заниматься отдельному министерству по делам национальностей".

Ну, как, скажите, тут было удержаться и не попросить об интервью? К счастью, Максим Александрович не заставил себя долго уговаривать и поделился соображениями по поводу приграничного сотрудничества, что для Мурманской области, как вы сами понимаете, весьма актуально. При этом столовский антураж высокопоставленного визави ничуть не смутил. Так и беседовали мы за трапезой под звон ножей и вилок.

- Максим Александрович, уже не первый год министры иностранных дел России и Норвегии Сергей Лавров и Йонас Гар Стёре ведут работу по облегчению, а в перспективе и отмене визового режима как между приграничными регионами - Печенгским районом и Финнмарком, так и нашими странами. В каком состоянии вопрос сейчас и как его успешное решение может отразиться на приграничном сотрудничестве?

- Да, тема мне знакома. Правда, она больше относится к ведению моих коллег из Министерства иностранных дел, но в то же время это очень серьезный фактор, который оказывает воздействие на интенсивность приграничных контактов. Поэтому мы обязаны учитывать эту тему при определении и планировании приоритетов приграничного сотрудничества. Российская сторона готова пойти настолько далеко, насколько нужно в решении визовой проблемы. Об этом не раз заявляли и Сергей Викторович Лавров, и руководители страны на различных уровнях. В то же время есть объективные сложности в позиции Европейского союза и, как следствие, в позиции норвежских властей как государства, входящего в Шенгенское пространство. Переговоры идут - по нашему мнению - не так чтобы быстро, но есть определенные позитивные подвижки. Практически каждый год мы наблюдаем некоторые послабления в режиме, которых удается достичь для той или иной категории. Я считаю, что жители приграничных регионов имеют приоритетное право на послабления, однако надеюсь, проблема будет решена не только для жителей приграничных регионов, но и для всех граждан Российской Федерации.

- В нашем сотрудничестве Норвегия традиционно с начала 90-х выступала как страна-донор. Как вам видится дальнейшее развитие, чтобы свести роли хотя бы к паритету?

- Позиция нашего министерства заключается в том, что мы должны выйти на паритетное, равное партнерство в этих вопросах. Понятно, что в начале 90-х в силу определенных экономических проблем наши субъекты выступали - с молчаливого согласия федерального центра - в качестве получателей помощи. Сейчас мы имеем достаточно возможностей, планов и ресурсов для того, чтобы как минимум на равных взаимодействовать с норвежцами и со странами Евросоюза - в данном случае со Швецией и Финляндией - на тему приграничного сотрудничества, межрегионального сотрудничества, в том числе в районах Севера. Недавно подписано соглашение о начале пяти программ приграничного сотрудничества с Европейским союзом, одна из которых - "Коларктик" - предусматривает в том числе и участие Норвегии. Это определенный шаг к налаживанию равноправного взаимодействия, потому что в бюджеты программ входят не только деньги Евросоюза, но и серьезный вклад Российской Федерации, а также вклады других государств, участвующих в этой программе. В ближайшее время пакет ратификационных документов будет представлен в Государственную думу. После того как соглашения будут ратифицированы, мы сможем внести эти деньги в бюджет программы.

Напоследок отметим, - заключил Травников, - что целями или приоритетами программы "Коларктик" являются экономическое и социальное развитие, ряд общих задач и сотрудничество "человек-человек", развитие самосознания. Она рассчитана на 2007-2013 годы и включает в качестве партнеров северные области Норвегии, Швеции, Финляндии и России. На реализацию программы всего планируется потратить 70 млн. евро, из них, в частности, 14 млн. евро впервые вносит Российская Федерация.

Источник: Мурманский Вестник

http://alumni.mgimo.ru/news/0/23012/

Док. 620450
Опублик.: 11.02.10
Число обращений: 0

  • Травников Максим Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``