В Кремле назвали "естественным" рост числа протестных акций
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Александр Гусев: Виктор Янукович готовится к инаугурации...
Александр Гусев: Виктор Янукович готовится к инаугурации...

Александр Гусев: Виктор Янукович готовится к инаугурации...Многие эксперты полагали, что второй тур президентских выборов пройдет не менее активно, чем первый и основные события развернутся на "Майдане Незалежности" в Киеве. Однако выборы прошли не только в Киеве, а и на всей территории Украины, а Майдан так и остался тихим и спокойным. Кстати нужно отметить, что, вместе с тем, неожиданно высокой оказалась явка избирателей во втором туре - более 69%, т.е. почти на 2% выше, чем в первом туре. Это объясняется в основном высокой активностью электората Ю.Тимошенко, у которой сработала мобилизационная стратегия "прийти и проголосовать против Виктора Януковича". Необходимо подчеркнуть, что сейчас признаков того, что людей удастся вывести на Майдан, при всем желании ни в столице, ни за ее пределами не найти. Основная часть украинцев разуверились в политиках нынешнего поколения и не ждут от них ничего хорошего в будущем. За В.Януковича в основном голосовали сердцем, а те, кто не хотел видеть президентом В.Януковича, пришли и проголосовали за Ю.Тимошенко, поэтому это, скорее, голосование не за Ю.Тимошенко, а против В.Януковича. Наиболее выразительным такое протестное голосование оказалось в Киеве и, разумеется, на западе Украины, в то время как восток Украины и Крым как и ожидалось голосовали за В.Януковича.

Любопытно, что среди его сторонников большинство женщин (53%), а в электорате Ю.Тимошенко больше молодежи.

Окончательные итоги выборов пока еще не подвели. Это, скорее всего, ЦИК Украины сделает в среду-четверг, а на данный момент, т.е. по состоянию на поздний вечер 8 февраля, ЦИКом Украины было обработано 99,44 % протоколов участковых избирательных комиссий. За Виктора Януковича на выборах президента Украины проголосовали 48,81 % избирателей, за Юлию Тимошенко - 45,61 %. Против всех было подано 4,37 % голосов. Генпрокуратура Украины выступила с заявлением, что во время выборов не выявлено ни одного нарушения, которое бы повлияло на результаты голосования.

Победу Виктора Януковича во втором туре президентских выборов на Украине признали все международные наблюдатели, хотя Юлия Тимошенко пока и отказывается от подобного признания. Так, Миссия международных наблюдателей, представлявшая парламентские ассамблеи ОБСЕ и НАТО, Совет Европы и Европарламент, заявила вчера, что "второй тур выборов президента Украины подтвердил оценку первого тура - большинство обязательств в рамках ОБСЕ и Совета Европы было соблюдено, а работа ЦИК была признана западными наблюдателями "непредвзятой". Подобные оценки были, в общем-то, прогнозируемы, однако интереснее были сами высказывания западных наблюдателей, сделанные ими вчера днем в ходе пресс-конференции в киевском отеле "Премьер Палас". Все они в той или иной форме призвали проигравшего в президентской гонке признать свое поражение и даже поздравить соперника с победой, ссылаясь при этом на традиции, принятые в Европе. Как только были обнародованы оценки западных наблюдателей, стало известно, что ожидавшийся вслед за их пресс-конференцией брифинг Ю. Тимошенко в клубе кабинета министров Украины переносится на следующий день. Это стало вчера уже вторым переносом выступления премьер-министра, поначалу ее заявление по итогам выборов ожидалось еще утром.

Официально Ю.Тимошенко пока не комментировала предварительные результаты выборов, согласно которым победу одержал ее соперник - Виктор Янукович. Последнее публичное выступление главы БЮТ состоялось вечером 7 февраля после того, как были оглашены результаты опроса избирателей на выходе с участков, предсказывающие ее поражение.

Тогда Ю.Тимошенко призвала своих сторонников "бороться за каждый бюллетень".

Однако поздно вечером 8 февраля Ю.Тимошенко в закрытом режиме на заседании фракции БЮТ в Верховной Раде сделала заявление, согласно которого она не признает победу В.Януковича во втором туре выборов. "Я никогда не признаю легитимность победы Януковича с такими выборами", - заявила Ю.Тимошенко. Очевидно, также, что на закрытом заседании определялась и стратегия действий Ю.Тимошенко на ближайшие дни. Главным вопросом повестки может стать отставка лидера БЮТ с поста премьер-министра, хотя Конституция Украины позволяет ей оставаться на этом посту при избрании нового президента, поскольку главу правительства определяет большинство в Верховной Раде. Но именно переформатирование правящей коалиции уже активно обсуждается в Верховной Раде, при этом в Партии регионов отрицают возможность коалиции с БЮТ, что позволило бы Ю.Тимошенко сохранить за собой пост премьера.

Предвидя такое развитие событий в ближайшее время, лидер БЮТ уже отдала распоряжение своим юристам подготовиться к оспариванию результатов второго тура выборов в суде. Ю.Тимошенко также объявила о возможности проведения третьего тура выборов. Однако по информации ряда украинских СМИ часть членов БЮТ во главе с вице-спикером Н. Томенко выступили за признание победы В.Януковича и переход Ю.Тимошенко в оппозицию. Ранее Н. Томенко заявлял, что БЮТ готов перейти в оппозицию, однако сделает это только после объявления ЦИК окончательных результатов выборов президента Украины. Н. Томенко, которого в понедельник днем цитировал УНИАН, заявил, что правовую легитимность победы В.Януковича во втором туре будет определять ЦИК Украины, однако, по его словам, возникает вопрос о "моральной и общественной легитимности новоизбранного главы государства".

Сегодняшнего заявления Ю. Тимошенко с изложением своих ближайших планов ждут не только на Украине. Наблюдатель на выборах от Европарламента, лидер фракции "зеленых" Ребекка Хармс в разговоре с журналистами "Немецкой волны" заметила, что "было бы очень плохо для украинцев, если бы снова вспыхнул конфликт между блоками двух кандидатов-конкурентов. Украина находится в очень сложной социальной и экономической ситуации, а страна нуждается в стабильности и ответственных политиках при власти, а не в новых стычках", - заявила г-жа Р.Хармс.

Как и ожидается, окончательные итоги голосования Центризбирком огласит до 17 февраля 2010 года, однако в стане Виктора Януковича в его победе никто не сомневается. Инаугурация новоизбранного президента состоится в марте. В Партии регионов уже заявили, что Виктор Янукович выбрал для церемонии вступления в должность Мариинский дворец - резиденцию нынешнего главы государства Виктора Ющенко.

09.02.2010 года
www.viperson.ru
viperson.ru

Виктор Янукович. Фото Ярослава Дебелого для www.lenta.ru

Док. 620319
Перв. публик.: 09.02.10
Последн. ред.: 09.11.10
Число обращений: 0

  • Тимошенко Юлия Владимировна
  • Гусев Александр Анатольевич
  • Янукович Виктор Федорович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``